本文へ

入学式の服装について

レス8
(トピ主 1
041
新ママ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

来月小学校の入学式があるのですが、
黒のワンピースの上に、ツイードのジャケットを合わそうと
思っています。
入学式と言えば春ですが、ベージュと黒の混ざったツイードジャケット
は暑苦しそうですか?
ピンク系や白系なら問題ないですが、全体的に暗そうな色合いはNGで
すか?

一言ご意見お聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

周りの状況次第

🐤
mami
ツイードで暗い色合いということですから、厳しいことを言うのなら避けた方がいいと思います。 でも、入学する学校によって、保護者や新入生の服装は本当にまちまちです。 入学式の話でなくて申し訳ないのですが、先日娘の卒園式に出席しました。3年前には息子の卒園で別の幼稚園の卒園式に出席しました。同じ市内なのに、保護者の方の服装の傾向は全く違いました。娘の幼稚園の保護者の方は皆さんかなりフォーマルな服装で、着物をお召しの方もちらほらいました。息子の方はスーツにブラウスといった簡易な服装の人が多く、ブラックフォーマルや着物の方は皆無でした。 主さまの予定している服装は、息子の幼稚園のような状況なら大丈夫だと思いますが、娘の幼稚園のような状況だと浮いてしまう可能性もあります。もっとも、入学式での親の服装なんてたいていの方はあまり気にしていないので、主さまが気になさらないのであればOKではないかとも思います。 ご近所の方に、例年どんな感じが聞いてみるとよいと思います。

だれもきにしませんよ

041
おばさん
本人が気にするほど保護者の服装なんて誰も見ませんよ きちんとした服装であれば、色とか、素材なんて、誰も気にしませんどうでもいいことです

天気次第

041
フォーマルスーツ
参考になるかどうかわかりませんが、私の経験から言いますと、卒業式、入学式は寒いです。広い体育館で暖房もあまり効かない、それなりに薄着してるので、ただ震えていたという記憶です。当方東北ですが、長男の卒業式は東京でしたが、寒かったです。どうか寒さ対策を考えて下さい。最近は天気も激しく変わりますから、お天気次第かもしれないです。

別にいいと思う

041
みなみ
明るい色のスーツも多いですが 紺やダークなグレーやブラックの方もいます。 みんながみんな若い方ばかりではなく上のお子さんが中学生とか高年齢出産とか また事情で祖母が来られている方もいますので。 地味でもNGなんかではありません。 かく言う私も末娘は40過ぎで産んだので小学校に入学の時は・・・兄の中学卒業と同じ服で行き ついでに高校卒業にも同じ黒のパンツスーツでした。 もはやピンクやアイボリーの似合う歳でもなかったので。 暑苦しいと言っても体育館(講堂)は冷えますよ。 天候はどうにもなりませんが またあいにくの雨天ならかなりの冷え込み。 暑くなれば脱げる格好のほうがいいと思います。

ツィードジャケット

041
黒子
大丈夫ですよ! 春って意外と風が冷たいですもんね。暑苦しいなんて思いませんよ。 もしお持ちのジャケットがノーカラータイプの物なら ちょっとCHANELっぽく 長めの3連パール辺りを合わせると素敵ですよね! ご入学 おめでとうございます!

ご意見ありがとうございます。

🙂
新ママ(トピ主) トピ主
レスくださった、 mamiさん、おばさん、フォーマルスーツさん、みなみさん、 黒子さん ありがとうございました。 この時期同じようなトピを見かけるので、レスつかないかな?と心配して ましたが・・・。レス頂いて本当に嬉しいです。 暗めはNG、大丈夫 とご意見いただいてまだ迷ってますが、 皆さんのご意見参考にまだ時間があるのでもう少し悩んでみます。 本当にありがとうございました。

コサージュでカバー

041
みわ
ジャケットが渋めでもコサージュを華やかにするといいですよ。 入学式のようなお祝いの式典向けのコサージュ、あるいは生花で作られたコサージュだともっとゴージャスに見えます。 スーツに合わされ注文されたらいかがですか? 派手な色使いの服よりダークなほうが見栄えがしますよ。

ツイードはカジュアル向け

041
ガンチェック
最近はツイードを入学式等のフォーマルに着る人も増えているようですが、もともとツイードはカジュアルなので、フォーマル向けではありません。 普通のサラリーマンも職場でツイードのスーツは着ませんよね。 TPOをわきまえてると思われたいなら、ツイードは止めた方が無難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧