本文へ

家の前で騒ぐ子供達について

レス17
(トピ主 1
😀
ドラ美
ヘルス
毎日夜7時半頃まで、家の前で小学生の子供が8人程騒いで遊んでいます。 家は住宅街です。向かいの方のお家と私の家との間で遊んでいます。 (向かいの方は、子供が居ません) 家から車で出る時にも遊び回っているので出にくいです。 奇声がすごく、ボールの音(結構響きます)は続くし大声で叫んで遊んでいます。 家の中で戸を全部閉めて、テレビをつけても響き、困っています。 私には小さな子供がいるのですが、遊ぶ時は公園に連れて行ってます。 子供は女の子で、お家では人形やままごと遊びが大好きです。 家で遊んでいても、家の中より外の方が何倍も騒がしいです。 注意すればいいのですが、いずれも近所の子供なのでこれからの長い 付き合いを考えると、思い切って、言う勇気がなくて我慢してる状態です。 毎日続くので、ストレスも感じます。 お家の中で穏やかに過ごしたいです。 人の家の前で遊ばず、公園で遊ぶように小学校側で言ってもらえないか、 問い合わせてみようかなと、考えているのですが、 小学校に相談するのは、おかしいですか? 又、相談した場合協力して下さると思いますか? 私の名前等聞かれるかもしれないのですが 言わないと、聞いてもらえないかな・・と思うのですが 出来れば伏せたいと考えています。 上記の他に何か方法はあるでしょうか。 どうしていいか判らず、投稿しました。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

自分で

041
タヨラレ
小学校の保護者会で先生がぼやいていました 「何でもかんでも学校にクレームされても、その生徒が本校児童とは限らないし、見に行った時にはいないことも多い。せめて、自分で注意してどこの子かわかってからにして欲しい」 公園で遊んでいても苦情が来るのだそうです。 私は外に出て「どこの子?うちに何かご用?」「ここじゃなくて、自分のうちの前で遊んだら?」「小さい子が寝ているから静かにしてくれる?」と言う具合に注意していました。お母さんたちに会ったときも「先日は注意してごめんなさい、子どもが寝ていたものだから。」と言う感じで伝えていました。 家の前に水をたっぷりまくと、ぬれたボールには触りたくないようでボール遊びは一時おさまります。 神経質と噂もされましたし、相手の子供たちにも嫌がられましたが、私の行動が不愉快なら、自分の子は自分の家の前で遊ばせればいいと開き直っていました。 子どもたちは、「うるさいババァ(私)」が居るので別の場所で遊ぶようになりました。 それでもおさまらないなら、治安の関係で帰宅時間17時を守るように指導してほしいと学校に伝えた方がよいと思います。

直接、冷静にシンプルに伝える

あゆママ
トピ主さんの「小さなお嬢さん」も小学生になれば「騒がしい子供たち」になります。 そのころには今遊んでる子供たちは外で遊ばなくなってるでしょう。 みんな順番です。 注意は直接したほうがいいと思います。 淡々と、「遊ぶんだったら公園か別の場所に行ってくれる?」と言えばいいと思いますよ。 「なんで」と聞かれれば「毎日うるさくて困ってる」とちゃんと説明すればいいです。 小学校に言っても何もしてくれないか、たとえ学校でそういう注意喚起をしても子供にはちゃんと伝わらないと思います。

やっぱり・・・

🐶
コロ助
自分で直接子供達に言ったほうがいいと思います。普通は家に帰るであろう時間になったら家に帰るように・・・7時まで外で遊んでいるのはおかしいです。そして学校にも帰宅時間を設定してもらいましょう。うちの子供達の学校は5時30分には家に帰る事になっていますよ。

お互いさま?

😨
さくら
うちの周辺でも同じ問題あります。 「お互い様だから…自宅前は安全だから…」と自宅近辺で遊ばすグループと 近所迷惑を考えて自宅か公園で遊ばすグループ 私は後者なので自分の子供に「迷惑だから公園行きなさい」と言ってますし 自分の子供に注意します。 ほったらかしの親が多いので困ります。 昔のように他人の子供を叱ったり(強い言葉でなくても)すると 子供は時には自分の都合のいいように親に報告しますし 自宅近辺で遊ぶのを容認している親からは反感かいます。 近所付き合いを心配されているトピ主さんなら 直接の注意はやめた方がいいですね。 住宅地は、いろんな家族構成ありますよね。 すべてのお宅に条件がそろっていれば、お互い様ですが そうでない部分は、それぞれが気を使わないといけないのでは? と思うのです。 トピ主さんのように >お家の中で穏やかに過ごしたいです。 誰しも思うことですね。 近所の同じ考えのお宅を探し 自治会など間に入ってもらうのはいかがですか? よく考えてから行動してくださいね。 最近、怖い親御さんいますので。

うちもそうでした

041
ブッチ
8人も!たまりませんね。 毎日ストレスの事とお察しします。 放置すると、もっと一杯子供が集まってきます。 「あそこに遊べる所があるぜ・・」どんどんエスカレート、調子に乗ります。 気づくと、車に傷がついている・植木が破壊されている・・ 早く手を打ちましょう。 まず親に直接やんわりと、かつ毅然と話した方がよいです。 「実は結構家の中まで子供の奇声や、ボールの音が響いてくるんです。体調のすぐれない日に落ち着いて休む事もできないで困っています。うちにも子供がいますけど、互いに公園で遊ばせるように徹底していきません? 万が一、車に傷がつくなどの事故があると、互いに気まずくなるじゃないですか・・」と。 そして子供にもその場で厳しく、繰り返し注意していきます。「ここは公道で遊んではいけない場所!人の家の前で騒ぐのはマナー違反だよ!」 経験上、一度や二度の注意ではおさまりません。根気強く言い続け、だんだん減っていった感じですね。 「学校の先生に言うよ!担任の先生の名前は?」これは結構効きましたよ! 言わないから調子に乗るです。

迷惑ですよね

041
きゃらめる
車の出し入れも邪魔ですが 視線も気になりますし 気も遣うので 外出も億劫になります。 ボール遊びも危ないのでやめてほしいです。 車や家に当たっても 私達が気がつかなければ 逃げるのは  目に見えているので 留守中も怖いです。 今は 家の周りを高いフェンスや壁 などで外溝工事をされている家庭が少なくなってます。 車を何台も所有している家庭も多いです。 家も車も 壊されたら高額になります。(たとえ中古だとしても) 注意しても逆に逆恨みされ 袋叩きにされそうなので  恐ろしくて 注意もできません。 昔は近所の人に怒られても 素直に謝りましたが 今は 変人扱いされることもあります。  家の周りで遊んでいれば 親の目も届くし お金もかからないと思いますが こちらもトラブルを起こしたくないので どこか公園にでも連れて行って 思う存分 遊ばせてあげてほしいです。

相手の親にキレられました

041
ゆい
うちの前も酷かったです。子供の叫び声とボールのボンボンいう音が毎日毎日... おかしくなりそうでしたよ。(最近の子は奇声も凄いんですよね、何故そんなキーキー言う?) ある日、我慢しかねて直接その子たちに注意しました。 「ここは車が通るから危ないし、音も響いてウルサイの。 公園(近所にあります)で遊んでくれる?」と。 それでも返事もせず、遊び続けていたので10分後にもう一度 「君たちここのマンションの子? ここはね、さっきも言ったけど公道だから遊んじゃいけない場所なんだよ。 学校は●●小?何年何組?」とやってると出てきましたよ、一人の母親が! 「ウチの子に何か?何なんですか!!!」いきなり激怒モードです。 私がここは危ないし、音も響きます。車にボールが当たるかもしれないですし、 公園で遊ぶように言って頂けませんか、と冷静にお願いしましたが、 「うちの前なんですからいいでしょ!私が遊ばせてるんです!」だそうです(呆) 「じゃあ学校の方から指導してもらいましょうか?さっきお子さんに何年何組か聞きましたけど」 と言ったら捨て台詞と共に去って行かれました...

公園じゃない場所で遊んだり、騒ぐのは迷惑です。

041
紅茶
道路で遊ばせている親が近隣にいます。 数軒先ですが、奇声も叫ぶ声も ボールの音も、縄跳びの音も、その時出す数人の大声も煩く 通行も、しずらく、迷惑に思っている家庭は他にもあります。 何度苦情を言っても、やめるのはその後の2、3日程度で その後は必ず遊び出しています。 「神経質、何が悪いの」だの 「昔は皆、道路で遊んだ、伸び伸び出来ない」だの 「言う事を聞く必要なんかない」だの 「私は気にしないで、どんどん遊ばせる」だの 迷惑を知っていて、遊ばせているくせに 「子供に何かされそうで怖い」だの、被害者風にもなります。 普通にお願いをしたり、苦情を言っても 通じない相手の場合が多いです。 小学校でも幼稚園でも、公共性のある所に言って 初めて控えるようになったり それでも親によっては、音を多少抑えるだけの親もいます。 苦情を直接言わないなら、小学校に言っても 全くおかしくないです。 遊び場の指導をしている小学校も多いですよ。

注意するしかない

041
mei
まだ子供のうちにちゃんと注意したほうがいいですよ。 そのうち高校生とかになって、もっとひどく騒がれるかもしれないし。 まずはやさしく言ってそれでも駄目なら、旦那さんに言ってもらったらいいです。 女性より男性が注意したほうが効果があります。 小学校に言ってもどこの誰かを名指ししないと、その子達には伝わらないと思います。 それにこういう事は学校ではなく親が躾けるべきことですよね。

道路は遊び場じゃない!

041
つみき
道路独占状態にされるのは 迷惑です。 親がピーチクパーチク井戸端会議でお喋り三昧。 その横で子供が自転車で暴走。サッカーや野球やドッチボール? おまけに他人の家まで平気で侵入。 短時間なら我慢できるが 2時間も3時間も。 さらに昼休み休憩入れて 再び午後から 夕方まで。 休日は暖かくなると 朝の8時9時から 封鎖状態。 夏休みは6時7時から 大騒ぎの声が。 平日は譲るので せめて休日は 午前中だけでもいいから 静かにしてほしい!!!!!お願いだから。

トピ主です

😀
トピ主です トピ主
ご意見ありがとうございました。番地を言い、学校側にお願いしましたが、トラブルになるかも・・という事で 番地までは言ってもらえませんでした。毎日何も変わらず騒がしいままで、思い切って注意したいけれど、これからの近所付き合いを考えると、勇気が未だ出ません。 レス下さった方の中には、家の前で騒ぐ子供達に迷惑に思っている方も多数で、お気持ち良く判ります。 ボール音がずっと響いてるのには、うんざりします。 どうしようか、まだ考え中ですが、意見下さった方々本当にありがとうございました!

うちもです

041
まる
新興住宅地なので小学生~赤ちゃんがたくさんいます。 井戸端会議もしてます。 うるさいこともありますが何も言わないですね。 簡単に引っ越しもできませんので。 子供いないからなぁ、なんか言ったら、子供いない人にはわからんと言われそうで、 大きくなるまで我慢です。 他のトピックにも似たのがありますよ。私、いろいろ書いたけど、 やはり文句いうほうが悪いという人が多い。ますます子供いらないと思っちゃいました。 ああ、こんなに鈍感で図々しくなりたくないなと。 すみません、ずれました。失礼しました。

うちは外遊び派ですが

041
ぽんこ
それでもよそのお宅の前はダメです。基本は「公園に行きなさい」ですね。 ところで、夜7時過ぎても外遊びですか?小学生は夕方5時過ぎたら帰宅でしょう。 まず「5時になったから、子供は家に帰りなさい」と、声かけてみたらどうですか?それで「親がいいって言った」とか反論されたら、「でもおばちゃんはよくないと思う。じゃあ5時過ぎたら、自分のおうちの前で遊びなさい」と、とにかく5時過ぎたらその場所から退散させる。それを毎日続けてたら、うぜえなあと思って来なくなるかも知れませんよ。

鬱陶しい・・・

041
takanotume
我が物顔で道路で大騒ぎしているのが鬱陶しい。。。 子供も五月蝿いけど 父親も大声で大騒ぎしてるし。。。 その隅で母親たちが集団でお喋り。。。 あなたたちの道路じゃないですよ!!!と叫んでみたい。 袋小路で袋叩きに遭いそうなので言えません。

小学校に通報しました

🐶
Tamayo
私の家の前も子供が絶叫しながら自転車・キックボード・ローラースケートで走りまわるのがあまりにもひどかったので、先日とうとうたまりかねて小学校に連絡しました。 道は坂道で、見通しの悪い曲がり角が複数あるのでいつ交通事故になってもおかしくないということを理由に対策を訴えました。 数日したら小学校から回答があり、子供や親への指導、町内会への連絡などを行うとのことでした。 たまたまその回答をもらう前に小学校の前を通ったところ、パトカーが停まっており、学校を訪問していたようでした。私の通報した件で来ていたのならいいなーと思ったのですが・・・。 どの程度効果があるのかはこれからわかると思いますけども。 私も通報前はかなり迷いましたが、50棟ほどの区画の中でいつも子供を道路で野放しにして自分たちは井戸端会議に夢中な母親って、せいぜい5~6人なんですよ。 あとの9割のお宅や、お仕事で通る車両の方が皆、「元気でいいね~」「ほほえましいわ~」と思っているはずはないと思い、思い切って通報しました。

子供に直接

🐧
ルリ
子供に直接お願いしてみることをお勧めします。 「ごめん、悪いけど、向こうの公園で遊んでほしいんだけど」と 優しくお願いするだけではダメですか? 親御さんや小学校というと大げさになりますよ。 「ごめんね~、悪いね~」と頼むのです。アメの一つも配って。

ホント、勘弁ですよねぇぇ・・・

041
やっこ
我が家は分譲地の一番奥の、まさに道路で遊ぶ好条件の場所に 住んでいます。 夕方になると、幼稚園から小学校低学年の女の子3人が、南国の鳥の様に 「キーキー、キャーキャー」と大騒ぎをして本当に困っていました。 しばらくは様子を見ましたがある日我慢の限界となり、その子供たちに直接 注意しました。 「そんなに大きな声出すと、ご近所さんがビックリするからさ~もう少し静かに してね~。」と。 お陰様でその日以降、「キーキー、キャーキャー」は殆どなくなりました。 きっと注意されたオシャマな彼女たち(子供)は、各お宅のママに 「あそこのオバさんがねぇ~」と、自分に都合がいいように(私を悪者にして) 何かしら「告げ口」をしてくれたのでしょう。お陰で「あそこの家に近づくんじゃないわよ!」と でも大人が注意したのか、お子様方はパッタリです。 まぁ、例え近所の躾けもロクにできない人に嫌われてたって、知った事ではありませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧