本文へ

何にお金をかける?

レス32
(トピ主 0
041
お花好き
恋愛
皆様は何にお金をかけていますか? 私は結婚する時に、結婚式と新婚旅行にはお金はかけずに、家具などに少々お金をかけました。 別に家も買ってないし、貯金はしておりますが、お金がないのにドーンと結婚式をしたり新婚旅行をイイ所に行くカップルを見て、自分はケチなのかな~と思ったりします。 皆さんはどうですか?何にお金をかけていますか? 私は陶器が好きなので、それにはゆいつ人よりお金はかけているぐらいかな~。服も安物ですし、ブランドも欲しくないし。後、資格勉強などにも大金は払えるかな~ でも基本的に堅実かもです。

ランキング

レス

う~ん

041
すばる
欲しい!と思ったら購入するし、行きたい!と思ったら 旅行に行ったり、習い事をする。これにかけるというもの はとりあえず、ありません。 だからといって、こだわりがないわけではありませんが、 いちいち他の方と比べても仕方がない。 つまり自然体でお金をつかっています。

食べ物にお金をかけています・・

041
とち
なんたって、私は食事にお金をかけています。

旅行、勉強にはかけます

041
skfj
ブランド物などモノにはお金はかけないです。 ただ、旅行のホテルとかトピシュと同じように勉強にはかけますね。 バランスはとれてるからいいかな。 堅実かどうかはわからないけど。

私は、趣味かな?

041
チューリップ
私は、趣味かな?手作りが好きなので、手芸にお金を掛けていますし、一番は、本代です・・・月に1万5千円以内買います、小説や絵本、手芸本です。その代わりオシャレの流行を気にしないです。

食費と光熱費

041
ペチカ
私も食事。食費をけちって病気になったらばかばかしいですから。あとは、暖房代。寒いと貧乏が身にしみます。暖かいだけで幸福。

マンション

041
さつき
マンション購入しました。ローンがあるので繰り上げ返済に燃えています。だから節約生活が苦にならず愉しみになっていますね。これってローンを抱えるまでわからなかった喜びです。仕事で嫌なことがあってもマンションを考えると平気になります。以前だったら仕事を辞めてしまうような状況でも、今は平気になりました。心に張りと喜びが生まれますよ。 将来の不安も減りますし。どうせ住む場所は一生必要なんだから若いうちに購入するほうがいい人生になりそうです。気持ちの上でも一人前になります。

靴と本

041
ダディ’ズシューズ
お金が無限にあるならば かけたいものは沢山ありますが 私の収入なりに「これだけは妥協できない」ものは 靴と本です。 靴は、スニーカーからパンプスまで 妥協できません! 他人が何をはいていようと気になりませんが、 私と同じ「靴の美学」を持っている人は すぐにわかります。 「あぁ、あなたも、靴が好きなのね」って。 それと、「読みたい本」については お金がもったいないからガマンする、ということが できません。しかし、専門書となると、高額です ので飲みに行く回数を減らして本にあてたりします。

お猫様

041
猫のシモベ
人間用の食品はたまにはちょっと贅沢したり模しますが、普段はいたって質素です。 ところが我が家のお猫様達の餌代は獣医さんもお薦めの高価なキャットフードに始まり、トイレ用品、おやつ等結構気にしないで購入してしまいます。 後は気にはしていますが資格のために必要な学費と教材でしょうか。あと数年で取り戻せればよいのですが、どうなる事やら。

ケチと堅実は

041
えだまめ
お金が貯まるとかいう意味では結果的に同じなのかもしれませんが「ケチ」と「堅実」や「節約」は違うと思います。 価値観は人それぞれですので、たとえば食器でもこだわりがある人もいれば「どうせ割れるし」って事で100円のものでもいいって人もいますね。 そうかと思うとお金はあるけど「安いものを、いかにそう見えないように工夫するか」って事が好きな人もいますしね。 自分の好きな事に、納得して上手にお金を使うのは結構楽しい事ですよね。 私の回りには、お金を「使う事を美徳とする」人(お買い物が好きなんですよ)と「使わない事を美徳とする」人(節約が趣味)がいますが、2人仲良しですよ。 私も節約は好きですが、みんなに呆れられるような節約は避けたいですネ。

我が家は

041
若夫婦
健康と知識にお金をかけています.

旅行

041
ぼん
人それぞれ、お金の使い道は違うので、いろいろ聞くと楽しいです。 うちは、旅行と習い事にかけてます。 結婚式も一通りしましたが、節約できるところはしました。 夫のお休みがあまり取れないので、年1回の旅行はちょっと贅沢します。 他から見たら、良い生活してるのねって言われそうですが、他は節約してます。

わたしは

041
ゆっこ
情報かな。

自分がよいと思ったものは何でも、、

041
宇宙
結構大金はたいてしまいます。服、食事、ハーブ、旅行、留学、本代、アロマ、何かの勉強代、、、、何にこっているということはありませんが、使うときは使いますね。でも、普段は質素。服もフリーマーケット、食事も外食もしないし。本もほとんど古本屋で購入。 自分を向上させるものには、惜しみませんね。でももう30後半なのにほとんど貯金がないので、そろそろ今までの投資の回収をしようかと思っています。

生活全般

041
ラスカル
ですかね。生活を便利にするアイテム集め?かな。 でもいろいろですね。 目下節約じゃないけど予算でいかに多く買えるかなんて考えながら、掘り出し物探しに勤しんでみたり。 また普段は予算でやりくりして食事を作っているのに、週末になると妙に気が大きくなって、おいしいものを食べに行ったり、おいしい食材を購入していろいろ作ってみたり。 特にこれ!っていうものはないけれど、日々充実させるためにお金をかけるっていうことに熱中している現状です。

041
9303
車に関すること全てに金をかけてます。 別に改造するとかそういった事ではないのですが ちょっと自分の給料に不釣合いな車を買ったので ローン返済の日々です。 長距離ドライブすれば現地の美味い物食い歩きにお金がかかりますし、 スキーボードで山奥に行けば盛れなく温泉やらなんやらでお金がかかり やること無くなって暇になれば突然海に行ってみたり琵琶湖を一周してみたりしてガソリン代が高くつき ・・・ほんっとーに金食い虫です。ええ。生活を圧迫してますとも。 でもいいんです。車LOVEです。10年以上は乗って乗り潰す気満々です。彼氏か車かといわれたら多分車を選びます。 ま、自動車税の季節ですので通知を前にしてガックリきてますが。

お金がなくなる。。

041
まさこ
人のお金のかけどころ。違うんですよね~。結婚して、なんかお金がなくなるな~と思ったら、私は食費を削っても、服・美容代にお金をかけます。主人は何よりも食費にお金をかけたがります。 どちらにもお金をかけていると、なくなる! でも、主人は「お前にはいつも綺麗でいて欲しいから、美容にお金をかけるのは節約しなくていいぞ!」って言うし、私も主人の食べたいものを用意したいし、結局いつまでたってもお金がたまらなさそうです!

似ています

041
オールドタウン
服も安物、ブランドも興味はない 同じです。 陶器というか食器やお弁当箱が大好きで少々の贅沢ならエイヤっと買います。今持っているものはどれも長く使っていて、良い買い物をしていると自己満足しています。

やっぱり趣味!

041
りんりんりん
 トピ主さんは決してケチなんかじゃないですよ。結婚式や新婚旅行にそこまでお金をかける価値が無いと判断して、他の人のようにドーンとは使わないだけです。他で使ってるのなら決してケチではなく、お金の使い方が違うだけですよ。  私はと言いますと、やはり趣味にお金をかけます。 本が好きなので、月に一万円分くらいはかけてしまいます。 あまり高価な本は、古本屋さんやオークションなどで売られてないか探してからにしますが、すごく好きな作者の本ですと、やっぱり新品が欲しくて。 洋服などにはほとんどお金をかけてません。そこに使うならやっぱり本が欲しいです。^^

うちは・・・

041
きらぼし
食材。私と夫の健康のため。

わんこ

041
エルの母
6月に1週間泊りがけで、犬の合宿に行ってきます。 参加費$1200! 去年が初参加だったのですが、講師の方はすばらしいし、訓練種目もたくさんあって、ここ一年で、わんこも私もぐっと成長しました。 今年は何を学んでこようかと、楽しみにしています。 厳密に言えば、わんこにではなく、私のわんこに対する知識にお金をかけているんですね。

ケチ恥ずかしいですか?

041
huhuhu
以前、会社の同僚の女性ですが、職場の差し入れ等でケーキとか日持ちのしないの余り物があると、よく持ち帰っていました。 周囲の「みみっちい!」という眼は気ならないようでした。その後、かなりの金持ちの娘と知りました。 金持ちは「金がある」と思っているので、そういう行為を恥ずかしいと思わないようです。むしろ、金の無い人は見栄をはったり、金の使い方の考えが乏しいので、浪費するのではないでしょうか。 私は車を持ってません。服にも金をかけません。 海外旅行には、金をかけますね。でも格安航空券エコノミークラス、ホテルは中級で年に2回程度です。

やっぱり、食べること。

041
ぎんねこ
育ち盛りの子がいるから、やっぱり、食費かな。 成長期に与えたものは皆、身になるから。

かけてないかも・・・

041
なはは
何に?と考えたけど、何もかけてない気がする。 食材は普通にスーパーで、光熱費はオール電化にしたら損しますと言われたし、車は軽四、美容院はカットだけ、化粧品は安いし(パックはうぐいすの粉とか)、本は図書館、服は百貨店、映画はレンタル、旅行は県内か飛行機の要らない範囲だし・・・。 子供には保育費がかかってるけど、かけてるわけじゃなし。 あ、この前父の形見の宝石をリフォームしました。「ほんとにするの?」と聞かれるほど安い石だったみたいだけど、月千円、8年のお家ローンで自分のお小遣いから返済予定。 ル・クルーゼの鍋も買ったわ。頂いた商品券で・・・。柳宗理のトングも買ったわ。安いけどギフト券で・・・。 うーん、これから家や庭のリフォームをしたいな。ハーブもいっぱい育てて。そうしたら「かけてます!」と言えるかも(笑)

食事と旅行と本と家

041
りん
私は食事と旅行、本と家の中にあるものに お金をかけます。 服やバックは持ちやすいもの、着やすいもので ブランド物はもってません。 健康一番と思っているので、食べ物には気を使います。 年に2,3度の国内旅行には行きたいところ、とまりたいところ、食べたいものに惜しみなくお金を使います。 本は読みたいものを全部。 毎日仕事なので、家にいる時くらい安らげる、自分がすきなことをして、すきなものに囲まれていたいので 好きなものを買います。 好き勝手してますが、賃貸だし車もないです。 興味あるものにはお金をいくら注ぎたい。 そのために毎日働いているので。

食費と趣味

041
30代夫婦
食費と趣味にお金をかけます。 食材はなるべく国産無農薬のもの。 (健康を害しては、楽しく生きられませんもの) そして、外食は月3回ほど、夫婦で一回三万程度使います。 ちょっとした外食もあわせると、月10万は外食。 自宅での食材も高いので、我が家はエンゲル係数がめちゃ高いです。 あと、趣味にもお金をかけます。 私も夫も仕事が忙しいので、普段は一泊二日の旅行もままならない。 なので、夏休みには、二人でぱぁっと海外旅行に出かけ、旅行代金お土産準備用品すべてあわせて100万程度を使います。 月2回、共通の趣味である音楽鑑賞(クラシック、オペラ、歌舞伎)に出かけます。 使わないところと言えば、ブランドモノは一切買わないこと、ものもちがいいこと(とくに洋服。夫も私も数年買ってない)、たばことお酒はしないこと。 子どもがいないので、その点の出費が少ないことかと思います。

ファッションとコレクションものかな?

041
あいすのん
既婚だし子供達の学費にお金がかかるので そうそう自分にお金はかけられないですが ブランドものには興味があるし 服も安物は買いません。  でも私はお酒も煙草もいらないし 嗜好品(お菓子など)もめったに食べないですね。  あと 可愛らしいリヤドロの人形(ポーセリン) もお気に入りが出たら少しづつ集めています。 主人は食費にお金をかけたいタイプです。

趣味!

041
あきれ蛙
おもしろいトピですね。久しぶりに!  私は勿論趣味!時には手芸だったり、折り紙だったり、読書だったり、洋裁だったり。本は郵送料高くつくけど、日本から贈ってもらってます。  次には食べ物。高めであっても、おいしいもの食べたいです。日本の食材はこちら(海外)では高くても、やはり、我慢するなんていや。 生きていられる間だけです、人間食べられるのは。  洋服や化粧品は完全無視。

昔と今

041
庭の花に投資!
昔、友人を呼べるような家が無かった頃(実家)、友が羨むような洋服を買ったり、仕立て(オーダー)を着てました。  **貧しいと思われたくなかったのです** 結婚の直前、夫は貯金ゼロになってガレージもないのにきれいな新車を買ってました。 **自分の実家に車がなかったので欲しかったと** その後、自分たちの家を建て、見栄をはる必要(コンプレックス)は無くなりました。 醒めた目で周囲の人達を観ることが出来るようになりました。裕福な人たちと出会い、彼らに共通の物の見方が少しばかりながら、わかるようになりました。 今、スーパーリッチの世界を娘からききますが、これにはちょっと理解(想像)が及びません。 私たちは今、余裕ができたのでが堅実に生活しています。先日の旅などの例:ホテルは空っぽ、他の客は無し。バス付1300、共同バス400といわれ迷わず共同バスに決めました。こんな運がいいことはめったにありませんが。。

補正下着は必需品?

041
みんみん
都内在住の事務員、38歳独身です。 先日ニッ○ンのシェイプファンデという 補正下着の購入を勧められました。 いろいろな備品やサプリも合わせて 40万くらいになってしまい・・ 購入すべきかどうか悩んでいます。 150センチ41キロ。 太ってはいないと思うのですが お尻が下がっているのは悩みでした。 効果があるのは分かるのですが、下着が2年持つ としても40万円は高いですよね? でもあと2年で40歳だし投資かな? とも思いつつも後悔しない自信もない。 今、代金を振り込めず悩んでいます。 どなたかアドバイスお願いします。

下着

041
ホワイト
通勤用スーツはせいぜい10万円程度の安物だけど、ブラとショーツのセットは同じくらいの価格です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧