本文へ

未収園児クラスについて教えて下さい。

レス8
(トピ主 0
041
かぼちゃ
子供
1歳の男の子の母親です。再来年に幼稚園の予定ですが、来年、未収園児クラスに入れようか迷っています。 子供の多い地域だと入りたい幼稚園の未収園児クラスに行かないと入園は難しいと聞きました。本当ですか? また、皆さんどうやって幼稚園の情報を仕入れているのでしょうか。その幼稚園のHPを見ても入園方法とか詳しい事はあまり載っていません。 ちなみに私立の学校の付属幼稚園はお受験向きですか?我が家はお受験するつもりはないのですが。 どなたか幼稚園入園を経験された方教えて下さい。

ランキング

レス

まずは!

041
おせっかい
かぼちゃさん、「未収園児」ではなく「未就園児」です。 他の方からもレスがつくと思いますが、きちんとして 下さい。あなた、母親でしょ。 読む気にもなれません。

こんにちは。

041
我が家は3年保育
 地域によってはプレ(未就児)に入ってないと 入園が難しい場合もありますね。  まず、在園児の兄弟姉妹で、プレで決まり、 その他は数名とか・・横浜なんか大変みたいですよ。  でも、そうじゃない場合も多いですし、これは頑張って 地域で調べてみてください。  6月や7月に希望の園に見学に行って見てください、 その時に保母さんに聞く事も出来ると思います。 大概のところが10月か11月に願書提出なので。 9月に願書配布・幼稚園説明会がありますので、 よ~く考えて提出ですね。  私立の附属幼稚園は・・受験向きでもないと 思いますが。どのみち幼稚園だけで受験は 受かりませんし、小学校があっても進学できるとは 限りませんからね・・。  (うちの地域はそうです) まずは、行動ですよ。ただ4年保育・プレなどが あるのかないのかは事前に聞いておいたほうが 無駄足にならないと思います。最近は多いですけどね。 まだまだ3年保育のみのところもありますので。 では、頑張ってください。

横ですが、おせっかいさんへ

041
チャコ
確かにトピ主さんは間違えてますけど、「読む気にもなれません」と語気を荒げて言うほどのことでしょうか? 母であってもなくても、知らない漢字の一つぐらいはあると思います。それとも、おせっかいさんはすべての漢字が読み書きできるのでしょうか? あなたの発言でトピ主さんが親としての自信を失ってしまうのではないか、そうなったらお子さんにも影響が出るのではないかとと心配になり、発言させていただきました。 あのような口調で人の自信をなくさせることは簡単ですが、失った自信を取り戻すのは大変なことなんですよ。おせっかいさんが母親なのかはわかりませんが、人として知ってください。お願いします。 トピ主さんはまだまだ新米のお母さんですよね。そういうわたしも母になってまだ3年足らずの新米です。 これから小学校、中学、高校~と未知の世界が続いていてわからないことだらけ。一人前の親になれるのはいつのことでしょうね。 それとトピ主さんが知りたがっていた情報については何もお答えできません。参考にならなくてごめんなさい。

経験者でないですが

041
辛口味
未収園児ではなく「未就園児」ですね。 人気園で未就園児クラスからある所ですと、そういったクラスに入っている子や在園児の弟妹が優遇される事が多いらしいです。中には、在園児の保護者の紹介状が無いと入れない園もあるとか。。。。 情報を入手する手段はいくらでもあるのでは?。 近所に幼稚園児のママさんがいたら、その方に聞くとか、地域情報交換を主としたHPで聞くなど。 でも、一番正確なのは、希望園に直接問い合わせる事ではないでしょうか?。見学したい旨を話せば、大抵の園は見学させてくれますよ。教育方針などは園によってさまざまですので、お子さんに合う合わないを見極める為にも、見学されてみてはいかがでしょうか?。 私立学校付属幼稚園が、お受験向けかどうかは、それも園によるのではないでしょうか?。 わたし自身、幼~大学まである私立学校に通っていましたが、幼稚園についてはお受験向けというよりは、大学の幼児教育学科の為の施設という感じで、のんびりした普通の幼稚園でしたし。

うちも「未就園児」です

041
あちこち
娘はもうすぐ3歳で、来年から幼稚園です。 近所にはもう幼稚園に通っている子も多いので、最近は「うちの子が通っている幼稚園で、未就園児クラスがあるから行ってみない?」と言う感じで誘って頂いて、色んな幼稚園の様子を見に行っています。 家から一番近い幼稚園は、かつて私が通っていた幼稚園の姉妹園ということもあって、ほぼ、そこに入園させようかな~って決めています。 だからこの幼稚園のクラスを最優先して、参考程度に少し遠い幼稚園なども見に行っています。 「子供が多い地域で未就園児クラスに入らないと入園は難しい?」というのはどうかはわかりませんが、そのクラスに入って、しかも毎回来てくれるという方は、やっぱり多少は優先されるのではないでしょうか?

どんな・・・?

041
二児の母
まずは、どんな幼稚園に入れたいか、が問題ではないでしょうか? 近くの幼稚園か、遠くても教育理念のしっかりした幼稚園か、など。経験上、園の行事や、急病時のお迎えの事を考えると家から近いにこしたことは無いと思います。 近所のお友達も沢山出来ますし。給食があるか預かり保育をしてくれるかなども大事な事だと思います。そうやって候補を絞ってから、それぞれの幼稚園へ見学に行くなどすればいいと思います。 よっぽど人気の幼稚園以外は少子化で園児の募集を頑張っていますので、質問すれば丁寧に教えてくれると思います。 ちなみに家の現年中児は未就園入園しました。(こちらでは、満三歳児入園と言って三歳の誕生日が過ぎないと入園できませんが) ウチの場合は単に「お兄ちゃんと一緒に幼稚園に行きたい」と言ったのと、五月生まれで、約一年待たされるもと思って。毎日元気に登園していますよ。

どうだっていい

041
りんごちゃん
漢字間違いなんてどうだっていいじゃない。呼んでいて不愉快なのはそれを指摘するレスのほうですよ。 うちは来年幼稚園です。3年保育です。私の区域では市立幼稚園はなく、私立のみです。私立幼稚園のなかで、お勉強系、ドロンコ系、自由遊び系、色々あって、お勉強系の中では躾に厳しかったりお受験する子が3割いるような幼稚園もあります。 プレに入らないと入園が難しい幼稚園、併設のスイミング教室に入らないと入園できない幼稚園、夜中から並ばないと入園できない幼稚園、様々です。 それらの情報は近所のママ(同じマンション)や、公園遊びをして他のママと仲良くなって情報を仕入れます。 いま公園に行ったら同じ年代のママ達はこの手の話題ばかりですよ。あとは直接幼稚園に電話すれば、相手も商売ですから丁寧に教えてくれますよ。

実際に

041
めばえ組
見学に行ったほうがいいです。園のHPにはいいことしか書いてありません。自分の目で見て 通わせているお母さんの話も聞いてから選んでね。いい保育をしている園はいつでも見学をさせてくれます。 何人に一人の先生が付くとか年代に応じた保育をしているかよく検討されるといいと思います。ひょっとしたら保育園の方がきめ細かい配慮をしている場合もありますので 子供の視点で選んでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧