本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義母に「記念品を買ってね」と10万円もらいました。さて・・?

義母に「記念品を買ってね」と10万円もらいました。さて・・?

レス12
(トピ主 0
🎁
30代の新婚さん
恋愛
こんにちは。去年結婚したばかりの「30代の新婚さん」です。
結婚式は海外で挙げたのですが、その時に義父母がやたらと「新婚ちゃんこのバッグ買ってあげようか」「このネックレス欲しい?」とブランド店を渡り歩くので何かと思ったら、後から「結婚の御祝いの品を買ってあげたかった」との事。
そこでダンナと相談して有難く5000円くらいの写真たてを買ってもらったのですが、それだけでは・・・という事で現金で10万円もいただいてしまいました。
しかし「10万円も!」と思う反面、いざ探してみると「10万円では」買えないものばかりで・・・。
ペアウォッチがいいかと思ったのですが、二人の年齢に見合ったものだと50万円位してしまいます。
お金を足して買ってね、とも言われたのですが、うちは結婚式・新婚旅行に相当なお金をかけ、私は専業主婦になり、さぁこれからつましく暮らそう!と言っていた矢先なので、贅沢品にお金をかけるのはお財布が痛くて・・・かと言って10万円で買えるものがなかなか見つかりません。

皆さんでしたら「結婚の記念になり」「10万円で買える物」と言われたら何を選びますか?

ランキング

レス

食器はどうですか?

たむたむ
和食器をいくつか揃えて、お義母さまとお義父を新居にお招きして、その食器を使ってトピ主さんの手料理でもてなして差し上げたらどうですか。 食器は壊れますので記念品に向かないかもしれませんが、どのみち形あるものはいつか壊れます。 日常生活で多少は使うものをお買いになったほうが、押入れのこやしになるよりいいと思います。

口座を作る。

しおん
新しく通帳をつくって、何かの記念日ごとに足していって、50周年目のときとかに新婚旅行先に再旅行に行く。 「お金を足してね」と言われていても、本当にお金を足して何かを買ってしまうと、「あぁ、やっぱり足りなかったのね」と失望させてしまいそうなので、後々追加していくけどとりあえずの形はある、ということで上記のようなのを考えてみました。 しかし、よくわかんないお金だなぁと思うのですが、義父母から結婚祝い?記念って結婚○周年とかじゃなく、最初から言うのですね。 しかも当初はバッグとかネックレスを提案されたということは、ご夫婦にじゃなく、トピ主さんへお祝いしたかったってことですよね。 変形の結納金みたい。 なんだか考えるほどに「こりゃ選び方を間違えると義父母が嘆くかも」って思ってしまいます。

私なら

041
miso
新婚さんとのことですので、新生活に必要な物、自分で買うにはちょっと高いかな程度の物なんてどうでしょう。例えばお皿やカトラリー類などは、百均でも揃えられます。しかしこだわりや好みがあればあるほど、値段も天井知らずになります。結婚生活も何年も経つと、高価なお皿類を一気に揃えるのって後回しになりがちです。 でも気に入ったブランドのシリーズなどで揃えると、自然と料理のモチベーションもあがりますよ。私はビレロイボッホというブランドのニュウウエーブというシリーズが好きなのですが、白い流線型の形が素敵です。大小用途別に色々揃えると、やはり10万くらいはかかったと思います。 洋食器としては安いほうですし、割れても悔しすぎず、日常使いに向いています。後はキッチン関係などで、例えばルクルーゼの鍋とグローバルの包丁と、ブラバンシアの匂いもれしないペダルビンなど、その道の王道のプチ高級品をこの際、まとめて買うのも楽しそう。子供でも産まれて生活に追われてくると、そういうささやかなな贅沢が後回しになりがちなんです。腕時計やアクセとなると10万では足りなそうだし、色気はないですが皿やキッチングッズなど必要な物にしては。

わたしなら。

与吉
フルラのバッグを買います。10万円出せばよいものが買えるから。

私たちの場合・・・

🐤
きき
こんにちは。結婚10ヶ月のききです。 私たちの場合は、夫の会社の社員さんたちが祝い資金を集めてくださって「10万円集まったので欲しいものを言ってくれ!」といわれました。 電子レンジが欲しかったので、○ルシオという水蒸気でヘルシーにというオーブン付の電子レンジをリクエストしました。 購入係さんが、値切りにがんばってくれたらしく 「おつりが出たから、小さなもので何か・・・」 と言われたので私がケースに入ったブリザーブの花の飾りを リクエストしました。 綺麗なブリザーブの花と、小さな観葉植物のパキラが届きました。 10万円きれいに使い切ったそうです。 ○ルシオは色んな料理の際に活躍しています。 ブリザーブは枯れないので部屋の飾りにとても気に入ってます。 一番のお気に入りは観葉植物のパキラ。 五センチほどの小さなパキラ。でも、少しづつ成長してくれています。 小さなパキラですが、私たちと一緒に歩みだしたパキラは二人にとって 大切なパキラです。世話もあまり面倒でない植物で何か一緒に見ながら育てていくのもいいかも知れませんよ。

時計

041
scarlett
家に飾るお洒落な時計はどうですか?ずっと使えるし、10万円ならいいのがありそうな気がします。

キーホルダー

🙂
スイミー
私なら好きなブランドのキーホルダを二つ買います。 そして、お互いに新居の鍵をくっつけておきます。 それでもお金が余ったら外食します。 実は、私が結婚した際、義姉からお祝い品としてルイビトンのキーホルダーを二ついただいたんです。 お互いのキーホルダーに鍵を付け合った時、あぁこれから一緒に暮らすんだぁと何だか感動しました。 上手く使えば、長い間使えますよ。重宝しています。

間違えました

🙂
スイミー
キーホルダー→キーケースです。 キーホルダーだと、傷つきやすいですが、キーケースだと結構物持ちがよいです。 失礼しました。

キッチン関連

041
maron
キッチン関連用品がよいのではないでしょうか。 鍋、包丁類などの調理用品、皿、カトラリーなど、ちょっといいものを買うと10万円くらいになりませんか? お気に入りのものを一品ずつ揃えていくのも楽しいですが、結婚したばかりの今、シリーズ物を一式揃えるのも素敵だと思います。 私だったらジノリやコペンハーゲンの茶器セット、黄瀬戸の湯飲み茶碗5客、カトラリーフルセットなど、大物買いを実行します。 お鍋のセットも高いけどいいですよね。 ああ、こんな贅沢な買い物したいな…。

トピ主です。ありがとうございました。

🎁
30代の新婚さん
皆さんありがとうございます。 「記念品」と言われてつい「主人とペアで身に付けられるもの」と発想してしまったのですが、なるほど色々あるものですね。 >たむたむさん、misoさん 食器やキッチングッズ、確かに気に入った物で揃えたら10万円位はかかりますよね。自分では機会がないと後回しになりがちな物ですし、実際ル・クルーゼの鍋はいつも眺めるだけで終わっています。素敵な食器を揃えて義父母を招待する案もとても素敵ですね! >しおんさん 通帳を作って新婚旅行先に再び!いいですね~思いつきもしませんでした。素敵な案なので義父母も気に入ると思います。 お金は海外で結婚式を挙げた際にちょっと豪華なホテル宿泊をプレゼントした事と、その後1週間かけて観光案内した事へのお礼という意味もあるようです。感謝の気持ちを綴った手紙とともにいただきました。プレゼントは一応私と主人それぞれに買ってくれるつもりだったようですが、娘がいないので一緒に過ごす事をとても喜んでくれ、つい私だけに力が入ってしまった様子でした(笑)

トピ主です。続きです。

041
30代の新婚さん
>与吉さん フルラのバッグいいですね~(笑) その場で一緒に選んでいたら買ってもらえたと思いますが、今回は お金をいただいてしまったので、私のものだけ買ったら笑われてしまいそうです。バッグはぐっと我慢して主人と二人で記念になるものを選ぼうと思います。 >ききさん ○ルシオは前々から欲しいと思っていましたが手が出ない金額ではなから諦めていました。新婚家庭ですしこういう物もいいですね。料理が楽しくなりそうです。 そして観葉植物は一緒に成長していく、というのがとても素敵ですね。 この案は是非取り入れさせていただこうと思います。 >scarlettさん 記念品というと「ペアウォッチ」とばかり考えてしまっていたのですが、家に飾る時計は思いつきませんでした! 人目につくものですし、記念にもなるし、「時を刻む」というのが記念品にピッタリです。早速見に行ってみようと思います。 このトピを参考に主人と相談して記念に残る物を選ぼうと思います。 皆さんの意見それぞれがとても参考になりました。 ありがとうございました。

私も食器に1票!

041
うにてん
割ってしまっても買い足せるような、老舗ブランドの定番シリーズで ディナープレートとか、ワイングラスとか・・・。おもてなし用に 大きなオーバルプレートとか。それなら記念日等に使用するたび、 け結婚のお祝いでいただいたもの、と思い出に残りそうなので。 バッグでは消耗品だし、トピ主さんがおっしゃるように時計や バッグで記念に残るものに10万円は厳しいかと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧