本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 埼玉南寄りの方 どのような状況でしょうか? 引っ越し予定

埼玉南寄りの方 どのような状況でしょうか? 引っ越し予定

レス9
(トピ主 1
041
コバトン楽しみ
話題
想像を絶する事態になってしまいましたね・・
私には募金と献血くらいしかできませんが、献血は定期的に長く続けていこうと思っています

4月から西日本から埼玉に引っ越し予定です。
さいたま市大宮の皆様、今の現状を教えていただけませんか?

夫婦と子供が二人(一人は乳児 一人は小学校入学します)
毎日欠かさずニュースを観ていますし、詳しく解説してくれるバラエティー番組なんかも、しっかり観ているので、現状に合わないパニックは起こしていません。
計画停電がしばらく続くのは聞いていますし、それは工夫で受けとめようと思っていますが、乳児がいますので「パン買うのに50分並んだ」などなど、日常の生活があまりに不便ですと少々考えてしまいます
給食なども止まっているのではないでしょうか?

今も刻々と状況が変わっていますので、10日もあれば、またガラッと変わってしまうかとは思います。が、場合によっては延期も視野に入れています。
今の現状を教えていただけませんか?

ランキング

レス

3/26現在

会社員
1リットルの牛乳、ジュ-スは品薄ですが、パン類は大丈夫です。卵、肉、魚、野菜は普通に売っています。ガソリンスタンドも並ばないです。どちらかというと長期保存の可能な食品(インスタント食品、水)は無いですが、計画停電のせいか冷凍食品はいつもどおり売っています。現時点ではインスタント食品やトイレットペ-パ-等日持ちに支障がない物は持参しておいた方がいいかもしれません。夜の停電に備え繰り返し使用できる充電式の乾電池とライトがあるといいと思います。

だいぶ落ち着いたかな?

041
元浦和市住人
ガソリンも普通に入れられるし、食材も大体手に入ります。 オムツや水は点数制限ありで手に入りますが、電池や懐中電灯なんかはないですね。 計画停電で5日に1回は夜は真っ暗ですが、土日は回避されていますので夜中停電が土日に当たるのを願うばかりです。 一応5グループで1日一回停電することになっていますが、大抵は夕方と夜のグループのみの停電になります。 夕食準備やお風呂の支度が結構大変ですね。 そんな感じでしょうか?

26日現在、寒いです

041
近隣市民
会社員さんが書かれている状況がとても的確だと思います。 震災後、給食が中止になっていた所もありますが、新年度はどうなるのかはちょっとわかりかねます。 水については今のところ、埼玉県の浄水場から摂取制限の必要な数値が出たという話は聞いていませんが、気になるようでしたら引っ越し荷物の中にいれたおかれるといいかもしれません。 現在、大変品薄状態ですので。 大宮から通勤でしたら、JRのご利用でしょうか? でしたら、ほぼ平常通りに走っていますが、私鉄利用でしたら大変混雑しています。 と言うか、西日本のどちらからかわかりませんが(お答え頂かなくて結構ですよ)大抵の所より通勤時は混雑するのではと思います。 それと、トピ主さん達が来られるころには平年並みに戻っていればいいのですが、現在大変寒いです。 引っ越しして直ぐだと暖房器具など使えない場合もあるので、その頃までにもう少し暖かくなっている事を願います。 あ、寒いですが、杉花粉は元気いっぱい飛んでます(涙)。

大宮ではないけど

🐤
横路
食品は元に戻りつつあります ただ懐中電灯、ラジオを初めとする、生産に時間がかかり、震災地域に優先的にまわす必要のあるものは品切れ状態です

レスします

041
コルネ
カップ麺やパンもありますし食料品もほぼ普通に売ってます。 ガソリンスタンドも先週まではほとんど休業の所が多く開いている所は行列ができてましたが今は少しずつ復活してるようです。 主人が教員なんですが、学校の給食は16日からストップになったそうです。新学期からはまだわからないようです。 余震は、24日25日は一日に3回、4回ありましたが昨日(26日)はなかったと思います(気付いてないだけであったのかもしれませんが)。でもだいぶ少なくはなりましたがまだ安心はできないので余震は気をつけていたほうがいいと思います。 でも普通に生活はできていますよ。

大宮周辺に住んでます

💡
さいたま市民
大宮付近に住んでます。 会社員様のレスにほぼ同意です。 ガススタ異常な渋滞などはなくなってます。 電車も本数が減っているので、朝晩の混雑はかなり厳しいと聞いてます。 道路の混雑は改善されてます。 給食は分かりません、ごめんなさい スーパーなどでも、異常な混雑はなくなってきてます。 紙類,オムツ,生理用品,ミルクなども戻ってきてますが、選べるほどの種類はまだないかもです。 今はこちらの上水道に異常ないとのことですが、できるなら水を持ち込んだ方が安心かも知れません。 市販のお水が品薄であれば、そちらの水道水を汲んでお持ちになればいいと思います。 汲みおきすれば、カルキも抜けますしね~! 停電はしっかりやってます。 懐中電灯は少しずつ出回り始めてますが、それを使える単1の電池が未だ皆無なので、売ってるなら用意して行った方がいいですよ。 新居がオール電化なら、カセットコンロ(こちらまだ少し品薄)も必要です。 軽い余震はまだ続いていますが、どうぞ気をつけて!

埼玉南部在住ですが・・・

🐷
マイ
大宮ではないのですが、埼玉南部に住んでいます。物資は戻りつつありますが、物によっては品薄なものがあります。 それから、計画停電は、慣れるまで結構大変です。 【計画停電対策】 ・あらかじめ、新居のグループを調べておいた方がいいです。 (引越しの夜からいきなり停電なんてことにもなりかねません) ・懐中電灯、電池、ランタンなどの光源 ・オール電化なら、魔法瓶、カセットガスコンロ、ボンベ ・カイロ、湯たんぽ(まだまだ寒いですよ) ・念のために、3日分くらいの食料とトイレットペーパーとティッシュ少々 (引越した夜、停電、翌日早朝停電なんてこともあります。グループによっては、午前停電  午後、追加停電もあります。) ・水を貯められる容器(水筒、バケツ、洗面器等、衣装ケースでも代用可能) (マンションなど、停電中、場合によっては、水道がとまることがあるようです。) 、 【余震対策】 まだ余震が続いています。念のため用意した方がいいと思います。 ・非常持ち出し袋 ・そして、家具はしっかり固定すること 一埼玉県民として、トピ主様ご一家を喜んでお迎えします・・

埼玉県南部在住ですが・・・(続)

🐷
マイ
【給食について】 私たちの地域では、計画停電のため、給食は中止になりました。(返金あり) 三学期の終了式まで、同じ地域でも小学校は、お弁当持参、中学校は、短縮授業など、学校によって対応が違いました。 新学期は、正直どうなるかわかりません。 多分、新一年生は、給食が始まるまで通常でも10日前後掛かると思いまが、 ご心配なら、あらかじめいろいろ用意してもいいかも知れませんね。 ・おべんとう箱、水筒、箸など 少しでもご参考になれば、幸いです・・・

状況が判って本当に安心しました 感謝しています

041
とぴ主です トピ主
一部のモノ以外は、普通に買い物ができると聞き、本当に安心しました こちらの地域では、水は購入できますので(購入の量の制限はありますが)用意しました こちらの水を汲んでいくのもいいですね しようと思います インスタントの食品も、ミルク、おむつ、無洗米、トイレットペーパーなども用意しました 湯たんぽは好きなので数個あります コンロ・バケツ・お弁当グッズもあります 今日はこちらでもコンロのボンベが売っていましたので購入できました 単1電池はこちらでも全くないので、それは仕方ないですね・・ 単3で使える懐中電灯はあったので、明かりは小さいですが、それを使おうと思います 計画停電は来年の夏まであるような話ですよね・・ 工夫したりして慣れていこうと思っています 引っ越しは週末になるので、停電には当たらずに済みそうです (月曜日には停電でしょうが・・汗) 漠然と不安になっていましたので、皆様のレスにとても安心しました 歓迎の言葉も頂き、とても嬉しく思っております 4月から埼玉県民になります  宜しくお願いいたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧