本文へ

自宅には絶対呼ばないママ友

レス73
(トピ主 6
041
こま
ひと
近所で何人か仲良くしているママ友が居るのですが、その中に人の家に行くばかりで自宅には一度も呼んでくれない人が居ます。
それ以外はいい人なので付き合いは続けていきたいのですが、いつもうちばかりになるその一点にどうしても引っかかってしまいます。

お互い戸建てなので、狭いとか騒音の苦情が来るなどは無いと思います。
はっきり、いつも我が家は負担だと言うべきか、縁がなかったと割り切ってフェードアウトするか迷っています。

同じようなことがあった場合皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

縁を切りたくないなら

041
K
そういう人がいるときは、うちも無理だからどこか別の場所にいこう、そこも無理ならまた今度にしようの一点張りで通すな、自分なら。 遊びたいがうちでは無理だから、でいいんです。ここで重要なのはだから貴方の家にいきたい、といってはいけないということです。貴方の家にも私の家にもいかない、という調子ですね。それであちらが諦めたらそれでいい。

呼びたいけど呼べない

🙂
まゆケロ
掃除、整理整頓が苦手な人なのかもしれないですね。 汚部屋住人でも平気で家に招く人もいますが 歩くと靴下が真っ黒になるような家に招かれても 恐怖だと思うので、招かれない方が身の為かも・・。 とりあえず、 「〇○さんの家にも行きたいわ」って言ってみたらいかがでしょう。

いつもは

041
紅茶
いつも場所提供は、嫌ですよね。 次回、違う場所を提案できないですか? お子さんがいないなら、カフェとか利用してみたりと。いるな児童館とか。 それでも、場所提供されるならハッキリと負担になっていてと話すかも。

お掃除出来ない人かも

041
ゾウ
私の友人にも、普通に人当たりよく清潔感があるのに、家の掃除が全く出来ずに人を呼べないという子がいます。 呼ばれて行ったことがあるのですが、子供がいるとかの言い訳が通じる範囲を越えていました(汗)。 私の家に来たときに、子供がいてもキレイに生活出来る人もいると分かってからは、人を家に呼べなくなったようです。 なのでいつも私の家ですが、差し入れもちゃんと毎回あるし、子供と来ても極力汚さないように気を使ってくれるので、これはこれで良いと思ってます。

聞いてみれば?

🐷
かんがえるー
フェードアウトも覚悟しているなら、招かない理由を聞いてみては如何でしょうか。 私は負担に思わないタイプなので、本当にその方と気が合うなら、何かしら理由があるんだろうと思って、あまり気にしません。 自分の家が嫌な(都合が悪い)日には、外で会います。 あまり色々想像するのも下品ですが、 *ご両親やペットと同居 *片づけが苦手 *家の中に関しては潔癖 *ご主人が嫌がる あたりで思い当たることはありませんか?

これからも

はゆみぃ
仲良く付き合っていきたい相手なら、あくまでも軽いニュアンスで 「たまにはお邪魔させてよ~」と言ってみます。 とりあえずその際の反応で、その後のつきあいも考えると思います。 いくら気の合う相手でも、初期の不満は解消しておかないと後々後悔するのではないでしょうか?時間が経つほど言い難くなるとも思いますよ。

はっきり言うべき内容が間違ってません?

🐤
ぶちゃ
どうして「今度はそちらのお宅にお邪魔してもよろしいかしら?」って無邪気に聞いてみないのでしょうか? もしそれくらいも言えないようなでは大して親しくも無い間柄ですよね? むやみに自分の家にも上げなければいいだけの話では?

理由にもよるかな。

🙂
kanta
例えば義理の両親と同居しているなどの理由があれば、良い人ならば関係は続けますね。 でも「片付けが面倒」などの理由でしたら、お互い様精神がない方と判断してフェイドアウトすると思います。 それか、家では会わない。ファミレスやショッピングモールや公園で遊びましょう。

私も呼びません

041
とくめいちゃん
ごめんなさい。私もママ友を自宅には呼びません。 以前、何度かうちに来てもらったことはあったのですが、 部屋を見回して家具や飾ってある雑貨などを値踏みするようなことを言ったり 嫌味を言われてしまったり 勝手に冷蔵庫を開けられたり頼んでもいないのにキッチンにズカズカ入ってきて お茶をした後のカップを洗われたり…! 正直、とても不愉快な思いをしたので それ以降は自宅には呼ばず、 児童館とかショッピングモールなどの外で会うようにしています。 相手のお宅に行くのは、先方から誘ってくれたときしか行きません。 トピ主さんのママ友さんも、もしかしたら過去にそういう事情があったのかもしれませんよ。 今後もお付き合いを続けられたいのでしたら 外で会うのはいかがでしょう?

ふと思ったんだけど

041
春りか
たま~にテレビでやってる、超汚宅なのでは…? と思ってしまいました

こちらも家に呼ぶのをやめます

041
haru
その人がからむ時はなるべく外でのお付き合いだけにしてみます。 理由は適当に、片付いていないとか子供が外へ行きたがっているとか言って。 雨なら児童館など屋内で遊べる場所を使います。 それで特に差しさわりがないようならそれでいいし もし家に来たがって負担になるようならその時はフェードアウトを考えます。

言ってみたら?

💡
pu-
縁がなかったと思ってフェードアウトするんだったら、その前に「一度も人をあげないなんて不公平だと思う」と言ってみたらどうでしょうか。 そもそもママ友は、<ママ>という共通項で繋がっているの過ぎません。 ママ友から友達や親友に格上げされる場合もありますが、私自身振り返ると、その時だけの付き合いをしていましたね。 引っ越したからみんなどうしているか知らないけど、また会いたいとも思いません。 そういえば、同じマンションで一人だけ孤立していたママがいました。 人の家に上がらない代わりに、自宅に呼ばない・・・子どもも外でのみ遊んでいました。 あっぱれです。

そういうご家庭として

041
あちらの家へ招かれる事はないとして それでも一緒にいたいか それなら嫌かで決めると思います

フェードアウトで

041
はつ
いいんじゃないですか? それか 自分の自宅には招かず 外で会う 遊ぶにする 来訪を断れば 自分が行けるところを又 彼女は探すでしょう その人は 自分と自分の子供の遊び場が欲しいだけで 貴女と本当の友達になりたい訳じゃ無いと思う

早いうちに気づいてよかった。

041
ゆう
私もさんざん、同じ目にあいました。思い切ってフェードアウトして大丈夫ですよ。そんな厚かましい人はいなくなっても一切困りませんから。 人を家に呼ぶのは大変ですよね。同じくらい気を使ってくれる方をよべば良いのです。

視点を変えてみたら?

041
myu
いつも思うんですが、なぜ屋内でいつも遊んでいるのですか? 狭いとか苦情という話が出るのですから、小さな子どもも一緒なのですよね? 近所なら、外でさっくりご近所の迷惑にならないように1~2時間遊べばいいのに。 また、公園や児童館などはないのですか? …そのママさんは、本当は家の中は苦痛で外で遊ばせたいんじゃないですか? ただのお付合いで一緒にいるだけかも知れませんよ。 部屋の中に毎回いても(だらだらと何時間も。…なのでは?)、 話す話題って限られると思うのでつまらないと思うのですが…。 子供の為に仕方なく。 近所ですから、仲間はずれになるわけにもいきませんからね。 家に呼ばないから付き合いを止めるとか。 そういう価値観って、どうなのかなと思います。 本当にフェードアウトしたいのは、あなたではなくそのママさんの方かも知れませんね。

難しいですね

😨
あの
逆に呼ばないとママ友にはなれないのですか? このトピだけではあまりわからないですけど 相手ばかりが押しかけてるのかで変わってきます 私もあまり呼ばない方なんですね。 だからなるべく相手側の方にも行かないようにしてます。 会うならランチや買い物をするようにしてます。 もしかして、呼べない理由があるのかもしれません。 トピ主さんのお家を見て整理されてて自分の家は恥ずかしくて見せれないとか思ってるかもしれませんよ。 お互い負担になるのなら お外で話すのもいいかもしれません。

気にならない

翔ちゃん
私ならそんなに気になりません。 呼びたくても呼べない理由だって あるかも知れないじゃないですか。 ハッキリした理由も分からずに距離をおくなんて どうかと思います。 お邪魔してもいいかな? と聞いた事がありますか? そこで断られたら理由を聞きましたか? たいした理由がないのであれば 距離をおくのは自由だとは思いますが たかがそれだけで距離をおくのはどうかと思います。

個人的に

😨
ももんが
自宅に人がくるのは苦手です。(親兄弟でも) 小学生のころ同級生数人が自宅に来たとき、アレコレと詮索されたり開けられたり(ゴミ箱のゴミまで)して不愉快な気分になりました。 その分、人様のお宅にお邪魔するときは とても気を使います。 トピさんは、外で会うことはしないのですか? 主人が嫌がるからとか言ってみては?

今度は 貴女の所で と 言ってみる

041
座敷犬
遊びに行っていい?と 聞かれたら いつも私の家だから 今度は 貴女の家に 遊びに行きたいわ と で 駄目!と 断られたら 何故? その返事によって 考えられたら どうでしょう 例えば ご主人の勤務が不規則で 昼間 寝てるから駄目・・・そりゃ 仕方ないわ では 公園で遊ぼう!! 例えば 義親同居で しゃしゃり出てくる可能性が・・・・そりゃ 仕方ないわ では 児童館で遊ぼう!! 例えば 部屋が散らかってて 人は呼べない・・・丁度いいじゃないの 掃除したら 呼んでね では ファミレスへ行こう!! とにかく その人の家に行かないと 私の家は お断りだわ という態度で このまま黙っていると 貴女の家は 子持ちの無料集会所になってしまいますよ 感謝もされず 当たり前のようにね

正直に聞いてみては?

041
ちょ。
『私の家ばかりでも退屈なので◯◯サンのお家にもお邪魔したいな♪』 って最初さぐり入れて、あいまいな返事なら正直に 『お家どうかしたの?呼べない理由があるの?』 って心配しつつ、つっこむ。 それでもあいまいなら、掃除やもてなすのが面倒くさい、あなたの家で都合よく時間潰せるからラッキー!!くらいなんでしょうね。

次回会った時に

041
とり
次はお宅にお邪魔してもいい?遊びに行ってもいいかな?等、言ってみては、どうでしょうか?その返答次第かなと思います。

親しみもなくなりますよね

😒
はぁ
私も、その事を思ってたところです。 私のママ友人も、そうです。 自分の家に呼ぶのも、まず、相手のお家の中を偵察 してから。呼ぶという感じです。 外のランチは、よく行きますが 私が、家に、呼ばなければ、なんだか、下を見て 不満そうな様子で、一体何なんでしょうね 呼んで欲しいなら、自分も呼んでよ~って、心の中で 思ってます。 数年程、おつきあいしてますが、全然、「お茶に来ない?」 の一言もありません。私が仕方なく誘うと、すぐに 来るくせに、なので、向こうも、呼んでくれないし 私も、鏡になって、呼びません。 なんだか、人の家は行きたいのに、自分は呼びたくない なんて、自分勝って過ぎませんか?ちなみにその人の 家も戸建です。一度お邪魔した事ありますが特別、おかしな お家でもありません。 呼んでくれないから、不満げにしてるのも、なんだか わかりません。 私は、呼んでくれるまで、お茶も、外でするように します。呼んでませんよ 私も、どうしてなのか、知りたいです。苦笑 呼んでくれるまで、呼びませんよ そこまでお人良しでは、ないので・・

たまにはお邪魔してもいい?

🐧
ドンゴロス
「たまにはお邪魔してもいい?」と聞いてみて、その対応いかんでこの先を決めてみては? ご主人が夜勤の仕事で昼間は寝ているとか、隣に神経質な一家がいて来客があると困ることになるなど何か理由があるなら「仕方ない」でお付き合いを続けるかもしれません。

家で会わなければいいのでは?

🙂
さてと
私は人を家に呼ぶのが好きではありません。 それは子供の頃から人を呼ぶ家で育ってきて居ないから 人が家に居ると落ち着かないのです。 本当に気心の知れた数人や一回だけの複数での招待ならいいけれど 「交互で」とかになると苦痛。 まぁ、片付けが苦手で恥ずかしいってのもありますが(笑) そんなに気にしてしまうならどこかお店でも行ってお話しするか 家に行かないでそのままさよならしたらダメですか? 無理してまで家に呼んだり行ったりなんてしてたら 結局続かないと思います。

あまり気にしない

💤
007
私は、あまり人の家で長居するのが好きでないし、長居されるのも疲れます。 お茶なら外の方がメリハリがあって気楽だな。 子供メインなら公園の方が子供も喜びませんか? 狭い室内で物を壊されたり汚されたり紛失されたりのトラブル回避の為に、程々の距離が私には合っています。 こう言う感覚の人間もいますので、頭の片隅にでも置いといてください。

ありがとうございます

041
こま トピ主
レスいただきましてありがとうございます。 外で遊ぶのは、こちらは北海道で今の時期は寒くてまだ無理ですね…。 田舎なので児童館もありません。 なので冬場は誰かの家で遊ぶのが普通の感じです。 一度、こんどは呼んでほしいと言ってみたら「うちは古くて汚いから呼ぶのが失礼だと思って…」と言われました。 呼ばない方が失礼だと思うけどなぁと内心思ったのですが、そこまでは言えませんでした。

22日15:46のレスを見て

😑
雪の花
>呼ばない方が失礼だと思うけどなぁと内心思ったのですが、そこまでは言えませんでした。 ごめんなさい、その考え方にチョット驚きました。 「そんな事気にしなくていいのになぁと内心思ったのですが…」 なら分かりますが。 トピやレスの内容からしか判断できませんが、ごめんなさい、 私なら、トピ主さんが自宅に招きたくないタイプです。 というかお付き合いも…。 トピ主さんのママ友を選ぶ基準がその人の人柄よりも、 自宅に呼ぶか呼ばないかなのならフェードアウトしても良いのでは?

いますよね、そういう人。

🐴
ポニー
 何名の方がレスされているように、私も家にばかり来る人(仮にAさんとします)に 「今度 Aさんの家にもお邪魔したいわ~」と言ってみたところ、 「えーー 家に来たこと無かったっけ?」 と 無邪気に返事をされ、予期せぬ返答に 絶句した経験があります。 「あなた我家には5回連続で来て、ご飯まで食べていくけれど、私はあなたの家に入ったこと無いですからっ~」、 と 心の内で叫んでみましたけどね。(結局 家に10回位来て手土産持参だって1回のみ) このAさん、我家に来ては他の人の家に行った感想(「○○さんは 私が行くって分かっていてもお茶菓子の用意も無かった」)等話していきました。(恐っ) 多分 Aさんみたいな人は 色々な人の家に行っては 人のプライベート空間を見てみたいだけなのかなと。  家に来たこと無かったっけ?という予期せぬ返事(築年数も郵便番号も同じマンションに住んでいたので、 トピ主の知り合いのような返答はなかったです)を聞いた後、疎遠気味にしていたら、 「ポニーさん最近冷たいのよね」と周囲にもらしていたようです。 引越して、おさらば出来て良かった。ホッ。

あなたに引け目を感じている

041
やまと
安物の家具や食器ばかりの我が家(うちのことです)は、主さんの家と比べるとかなりみすぼらしい……散らかってるし、とても家には呼べないわ~ って思ってるかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧