本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 来年入園予定の幼稚園の先生から無視されています

来年入園予定の幼稚園の先生から無視されています

レス15
(トピ主 4
041
かれん
子供
この春に小学生になった娘と、来年年中から入園する息子がいます。
娘は一昨年の年中の時にA先生に担任してもらい、
私はとてもいい先生だと思っていました。

年長でクラス担任がほかの先生になり、
A先生とは接点がなくなったのですが、
幼稚園の行事ごとに顔を合わせるとお互いに挨拶したり、
「息子さん、大きくなりましたねー」と声をかけていただき、
私も「入園したときにはよろしくお願いします」
と言っていました。

うちの幼稚園はとても規模が小さく、
未就園児と年少と年中が1クラス、年長が2クラスしかありません。
そして年中の担任は必ずA先生なのだそうです。

去年の後半くらいからでしょうか。
急にA先生がよそよそしくなり、
私が挨拶しようとしたらほかの人に話しかけたりして
避けられてる気がすることが何度かありました。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
かれん トピ主
更新時間が遅く、すみません。 そして決定的だったのがつい先日、娘と年中の頃から同じクラスのお友達とママさんと一緒に 買い物をしていたときに、娘が「A先生がいるよー」と。 振り向くと、お客さんの後ろにA先生がいました。 それも隠れるように・・・。 挨拶のタイミングを失っていたら、私の横を通り過ぎると同時にさっと出てきて、 一緒にいたママさんとお友達に「あらー、偶然ねぇ」とにこやかに声をかけるではありませんか。 私と娘と息子は完全に無視。 後でお友達のママに「A先生とはよくしゃべったりしてたの?」と聞くと、 「ううん。すごい久しぶりだよ」と。 私も娘も大好きな先生だっただけに傷つきました。 しかも理由が思い浮かびません。 長文で申し訳ありません。続きます。

続きです2

041
かれん トピ主
続きです。 問題なのは、来年年中にいれる息子のことです。 明らかに母親である私は避けられています。 そして来年の担任は必ずA先生です。 この幼稚園に通わせていいのでしょうか。 悩んでいるのは、うちは田舎なので、近隣にほかに幼稚園がない、ということなんです。 ほかの先生方も好きだし、園の施設や行事なども熟知しています。 それに、娘と同じ幼稚園ならいろいろな物がお下がりで使わせられます(決して裕福ではないので)。 A先生もプロ、母親が気に入らなくても私情をはさまずみてくれる、と思いたいのですが・・・。 先生も人間ですから、どうなるか心配です。 かと言って、遠い幼稚園に通わせるのも、学区が違うので小学校にあがったときにかわいそうかなと思います。 長文で申し訳ありません。 みなさんでしたら、どうしますか?

それは困りましたねえ。

041
ママゴン
私ならとりあえず普通な態度で入園させます。 入園してから子供の様子をみて、問題ないようなら通わせますし、ひっかかる事項が起きたらA先生または幼稚園に確認します。 何かきっかけがあったなら幼稚園はやめさせるかもしれません。

どうしてなんでしょうかね。。

041
ゆきうさぎ
思い当たる節がないんですよね? だんなさん?が何かした??????? (も~、安っぽい発想でごめんなさい) 私なら、通わせるかなぁ。 直接対決?したいし。 遠い幼稚園に通わせるなんて、無理無理。 園長か、主任の先生を交えて、 話し合いの場をもちたいですね。 子供にまで大人げない態度をとるなら、 全面対決ですね、私なら。 買い物途中でのエピソード、 私なら、その場で先生を追いかけて 問い詰めたかもしれないですし。 そのあたりのことを考えて、 ご自身には無理と思われるなら、 遠い幼稚園でもよいのでは、と思います。 学区の違いは、小学校に上がった時に 子供に影響はないと思います。 (うちの子供がそうなので)

私も・・・

😑
桜餅子
私も同じような体験をしています。 子供がその先生のことが好きなんですが、 私と先生はうまくいっていないというか、 一方的に先生が私を見てくれません。 先生でも好き嫌いはあるということなんでしょうか。 肝心の子供に対しての態度は、 幼稚園での様子がわからないのでなんとも言えませんが、 迎えに行ったときなどの様子から、 他のお子さんにはにこやかに声をかけつつ お母さんに「今日はこんなことがありましたよ」と必ず一言添えるのですが、 私の子供のときにはそれすらもあまりないです。 そういうのって寂しいですよね。 同時に納得いかないというか。 子供はそれでも先生が好きなようで、 「●●ちゃんは先生に抱っこしてもらったのに自分はしてもらえなかった」 など悲しそうに言うことがあってつらいです。

なぜ避けるんでしょうね?

🐴
jin
うーん、避けられることに全く心当たりがないんですよね? それが一番厄介かなぁ。 もう卒園して何の関わり合いもないと言う親子なら、 このように先生が無視しても、まあ卒園したからもう関わりたくないのかなとか 思いますが、下の子がこれから入園してくるとわかっていても避けてるようなら 余程の事があったのかな~? 何かあったにせよ、それを態度に出してしまうような先生はどうかと思いますが。 プロですから、個人的に何かあったにせよそれをお子さんに態度で示すような ことはあってはならないことです。 とりあえず園に通わせて様子を見てはどうですか? 幼稚園では個人面談などもあるでしょうから、通園しても先生の様子が おかしいなら、直接聞いてもいいと思いますし、主任の先生に相談しても いいと思いますよ。

きっかけは入園時

041
ど-ん
入園させます。 間違いなくその先生に受け持ってもらうことがきまっているなら、先生も今、そのことには気が付いていて、何かを思っているはずです。 入園式か、預ける初日などに話をしてみてはいかがですか? しかしいったいどういうことなのでしょうか?

え? 園の先生が??

041
sakusaku
驚愕です! 絶対にあってはいけないことですよね。 もし、上のお子さんのときに何かトラブルがあったとしても、 先生はそれで態度を変えてはいけないと思います。 なぜなら、それが先生というお仕事であり、お給料を貰っているプロだからです。 先生からしたら、なにか原因があるのかもしれませんが、 子供の対応にまで差別がでるというのは、その方、先生という職業に向かない残念な方なのですね。 きっかけがありましたら、他の先生に相談なさってみたらどうでしょうか?

ご意見ありがとうございます

041
かれん トピ主
みなさま、ご意見をいただきありがとうございました。 みなさんからのアドバイスを何度も読み返しました。 一番多いのは、とりあえず入園させて様子をみる、 もしそれでも今の状態が続くようならば、他の先生や園長などに相談してみる、 またはA先生本人に聞いてみる、ということですね。 A先生の態度に傷ついて弱気になっていたのですが、 私もこどもの母親、そんなことでへこたれていてはいけませんね。 みなさんの冷静かつ温かいアドバイスのおかげで、勇気が出てきました。 避けられている理由がわかればよいのですが、、、 (ゆきうさぎ様、主人はA先生とほとんど接点がないので、大丈夫だと思います(笑)) 娘がお世話になっていた1年間は、まったく普通だったのです。 何がきっかけだったのか、、、 そういえばA先生と最後にお話ししたときは、 なんとなく話がお互いにかみ合ってなかったな、とは思いました。 会話していてちょっと疲れたというか。 もしかして、A先生も私と同じ感想を抱いたのかもしれません。 続きます。

トピ主です 2

041
かれん トピ主
続きです。 A先生はベテランで、ママにも子供にも人気のある先生です。 決してヘンな人じゃないので、それだけに何故 自分が避けられているのか気がかりではあります。 でも、今のところ本人に聞くほど勇気がないので、 きっかけがあったら聞いてみたいと思います。 桜餅子さん、私と同じようにお辛い立場のようですね。 子供のためにも、共にがんばりましょう。 sakusaku様までお返事を読ませていただきました。

その先生、おかしいですよ?

041
え?
そんな先生がいるんですか? 小学校以降ならまだしも、幼稚園ですよ? 保母さんってもっとにこにこ笑顔でゆとりのある人がなるんだと思ってました。なんだかがっかり! 私だったら絶対!園長を通して文句を言います! だって、先生である前に人としておかしいでしょ? トピ主さんも、よく遠慮してられますね。

もしかしたら

😨
笛に太鼓
上の子の時にトピ主さんがした何かが、今になって先生の耳に入ったとか・・・。 みんなで1人のママをいじめてたとかないですか?ばれずに卒園できたものの、実はひそかにそのいじめの中心人物だったとか・・・。 他の学年の保護者から耳に入ったのかも知れないし、一緒に卒園してトピ主さんと関係がなくなった保護者からかも知れないし・・・。 心あたりがなかったらごめんなさい。

入園前にぜひ

041
まりまり
園長先生に相談されてください。 私立でしたら一人でも多くの園児を欲しがるはずです。 つまり 入園させたいが、これこれ不安材料があって 別の園を考えている状態である、でもお宅の園に入れたい。 正直に話されてはいかがですか? 対応いかんによっては別の園もやむをえないでしょう。

仲良くしすぎた?

041
くるみ
全くの憶測ですが、人柄が悪くはない先生に避けられるとしたら、まず、トピ主さんにつかまると話が長くなって嫌だから?と思いました。 悪気はなくても、話好きで時間泥棒な人っていますよね。 次に、担任の時は、保護者とのコミュニケーションも仕事のうちだからいいけど、他のクラスの園児の保護者にあまりフレンドリーにされると困ることもあるのかな?とも思いました(今担任している子の保護者とか、トピ主さんの現担任に気を遣うとか)。 又は、トピ主さんとフレンドリーにしてたら、他の保護者からクレームがでたとかもあるかな?最近は、どの保護者とも平等に接しないと、反感をもつ神経質なお母様もいるでしょ。 トピ主さんが悪いわけじゃなくて、保護者との距離感の問題があるのかも。

先生に避けられる子供は他の子供から避けられる

041
時計屋
私も二人目の子供の時先生が変な感じでした。周りに相談しましたが、わからないまま。今思うともう一人同じように嫌われている親がいました。 私は、しっくりこないまま入園して子供にかわいそうなことをしてしまいました。 私と接触するのを避けたい先生は、娘と友達のトラブルを私に話してくれませんでした。 先生に避けられている子供は、他の子供からも避けられてしまいます。 本当に娘にはかわいそうなことをしました。 先生は子供に差別しないものですが、親に対して態度を変えるような先生ですから、子供にも被害は出ます。 なんとか他の園に行けませんか?性格に影響します。小学校に入ってからもひきずりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧