本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目が欲しいけれど、夫の反対で諦めた方、その後どうですか。

二人目が欲しいけれど、夫の反対で諦めた方、その後どうですか。

レス27
(トピ主 2
😭
吹っ切れない母より
子供
子供の数は、各家庭それぞれの考え方や、諸事情で違ってくるものだと思います。でも、自分の理想とかけ離れてしまう事も有ります。

夫婦で価値観が違い、自分は二人目が欲しくても夫が断固いらないという方、どう折り合いを付けられましたか。

今まで生まれ育った家庭環境、性別、兄弟の順、年令、経済不安、健康不安その他色々な原因で、二人目を拒否する男の人は、この世に結構存在すると思います。

世間では、産むのは女の気持ち次第な様に言われていますが、産みたくても産ませてもらえない女だっているのです。

長い間説得してきました。喧嘩も沢山しました。頭が痛くなる程、沢山悩みました。その後、全身の毛が抜ける難治型の病気にかかり、そして初期の子宮ガンにもなり、手術をしました。

頭では夫の気持ちを理解しようと思うのですが、気持ちの整理がつきません。夫は比較的若くは無く、詳しくは言えませんが、厄介な持病も抱えています。

子供が一人いるので、離婚するつもりは有りません。でも、四人家族を見るのが辛くて、家族でお出かけもしなくなりました。いくら金銭面で満たされていても、心が満たされていないのです。

余裕有る生活を望む夫と、節約しても子供二人もうけるのが当たり前だと思っていた私とでは、根本の価値観が違っていました。

今までの色々苦しんだ気持ち、悲しみを乗り越えて、これから幸せな人生を家族で送っていきたいとは思いますが、心の底では、夫を憎む気持ちが消えません。

老後二人になったらと、色々な夢を語る夫に対して、私はあまり夢や希望を持てません。描くことすら出来ません。

世の中、望んでも子供を持つ事の出来ない人もいる、一人でも子供を持てた事に感謝しなくてはと、重々わかっています。実際今いる子供は本当に、日々大事に育てています。そんな私は欲張りなのでしょうか。

ランキング

レス

うちの場合

😍
みつ豆
1人目の子どもは六歳になりますが、 夫のほうから2人目を望む言動は一切ありません。 私も2人目は全く望んでなかったです。 もし夫が強く望んで懇願してきたら産みますね。 懇願され、もう1人産む幸せも、いいなぁ。 でも、夫からの要請がないから産まなくて済んでいる、 そういう状態です。 2人目を強く望まない嫁(私)が、 夫にとっては好都合みたいです。 たぶん夫は、 下手に2人目について話題提起して、 やっぱり欲しいだなんて、 嫁が言い出したら面倒だから、 このまま黙っておこう、みたいな感じ。 …そういう私も、 夫と意見を擦り合わせたり、 共通理解を図るために、 2人目の話なんかわざわざ切り出したばかりに、 夫がやっぱり欲しいなどと言い出したら、 こっちに最終選択の責任かかるから困るし。 暗黙の了解で、余裕ある人生設計をする夫に感謝、 ってとこです。 2人目は別にいっか、という気持ち。 子どもはひとり、で異議なし。 1人目の育児がうまくいき、満足もしてますし。 欲を出して次を産んで、 2人目が難しい子どもだったりしたら、 大後悔しそうだし。

少しだけ判るような気がします

🐷
私は3人欲しかった
トピ主さんとは全く立場が違うので、簡単に気持ちが判るなんて 言ってしまっては失礼にあたると思うのですが。 私は38歳の1歳児の母です。 夫のEDで結婚後すぐにレスになり、結婚8年でようやく人工授精に踏み切り 子を授かりました。 早く子供を欲しがっていたのに、ただ自分のEDと向き合うのが嫌なだけで 話し合いも治療もしようとしなかった夫に対する恨みがいまだに消えません。 高齢出産、恐ろしかったです。現在、育児に体力が全く追いつきません。 それに義父の死や父の病気など、あまりに多くの問題が同時進行していて もっと早く生みたかった、育てたかったという思いは募るばかりです。 最近我が子を見る度にあまりの愛らしさにキュンキュンして、 可愛い盛りとはこの事だな、多分私は今生涯で一番幸せなのだな、と 思うのですが、にも関わらず恨みは消えてくれません。 とにかくその事ばかり考えないようにして 恨みを飼い馴らしていくしかないと思っています。 トピ主さんもどんどんお出かけもしましょうよ。 多分トピ主さんが感じていらっしゃるよりも 街には三人家族が多い筈です。

うちも同じです。

041
みなみ
私は二人目を望んでいました。夫は二人目は経済的に考えられない、 子供がもし大学進学を考えた時、夫は定年間近で金銭面が大変だから、うちの夫は先々の事を考えているようです。 私は納得いかないですが、最近は一切二人目の話しはしません。 三人家族でも幸せだと思うようになりました。 今の家庭を大切にしたいですね。トピ主さんの気持ちはよくわかります。何故、欲しいのに夫は協力してくれないの?って私も一時期、夫が嫌で離婚してやろうかとも思った事もあります。今は離婚なんて考えられません。

わかります…

😢
がちゃぴん
私も数年、2人目については、夫とぶつかり 憎しみが湧き上がることもありました。 経済的にも年齢的にも無理だというのが夫の理由でした。 そこで冷静に夫の立場になって考えてみました。 経済的なことですが 夫の親も経済的にかなり苦労していたようで それを身近で見ていたからそのような考えなのかな… と思えるようになりました。 そして年齢的には… アラフォーで2人目を産んだ友人をみてみると 体力的に大変だという事もわかりました。 また、私が、2人目をどうして強く願うのか考えてみました。 実際はアラフォーで体力的にはキツイです。 私もある病気で手術しています。 なのに欲しいってやっぱり本能なのかなって… そこでその本能が押さえられないから夫への憎しみに変えるのって 違うかなって思いました。 あとは、何よりも目の前の息子。 いない子供を憂いて夫婦仲をこじらせるより 目の前の息子を2人で大切にしていくことを選びました。 今は3人仲良しです。 ないものより目の前にあるものを大切にしよう… 時間はかかりましたがそう思えるようになりました。

全く同感

😢
納得できない
うちも現在、話会い、喧嘩を繰り返しています。 私は現在36歳、二人目を強く望んでいますが、夫は経済面を考えて、子供は一人でいい、と言う考えを全く変えません。 もうこれは価値観の違いで、いくら話し合っても無駄な気もしています。 結婚前に子供の数について話し合っておかなかったのがそもそもの原因ですが、今更手遅れです。 夫の顔を見ると、怒りや恨む気持ちも芽生えるようになり、将来、この人とうまくやっていけるのか?と離婚も頭をよぎります。 自分の子供が一人っ子になるなんて、夢にも思ってなかったな。 できれば3人位欲しかったのに。子供も大好きなのに。 街中で両手に子供の手をつなぎ歩く姿をみると、本当に羨ましい。 二人位育てるお金も、時間に余裕もあるのに。 主人の固い頭を変えられないことが悔しいです。 理想とあまりにもかけ離れた現実に、私もまだふっきれないでいます。 主様と同じように考えて生きている人間がここにもいます。

一言だけ

041
匿名
だからといって、家族でお出かけしないのは子供が可哀想です。

反対されたわけではありませんが諦めました。

041
めぐ
夫とは15歳離れています。 妊娠中から出産まで夫のフォローは一切無し。 子供の可愛さに目を細めることは1度もありません。 泣いても放置、全く無関心なのです。 私への執着は感じられます。 毎日のようにプレゼントを渡されるのですが 自分が選んだ洋服を私に着せるのが大好きです。 子供に手がかかって自分が後回しにされると 異常に不機嫌になります。 幼児のころ親戚の法事に出席するために夫に預けたところ 帰宅すると手に怪我していました。 はさみをさわったようでしたが夫は自室に鍵をかけ 映画を見ていて気づかなかったそうです。 すぐに病院に行き手当しましたが車の中で 涙が止まりませんでした。 会社を経営していてお金には余裕があります。 億ションと呼ばれる住まいに住み、いつも綺麗に着飾って 一見すると私は幸せそうに見えるでしょう。 子供は夫と話ができません。言葉が出てこなくなるのです。 とても不憫です。パパ、父さんと呼んだこともありません。 子供は2人欲しかったけど長男のような思いをさせると考えると とても産めません。

トピ主さんの気持ちわかります。

りこ
我が家も同じです。 夫が望みませんし、だからレス状態になったので 二人目なんて、絶対にありません。 もともと、子供は好きじゃなかったのですが まさか、一人っ子に我が子をさせるなんて思いませんでした。 最初のボタンの掛け違え 今は、子供が小さいので気づかないフリしてますが 子供が成人したらシングルになるつもりです。 独身時代の貯金が数千万あるので 老後はそれで気の会う人と過ごしたいです。

トピ主です。同じ境遇の方々の気持ちが聞けて嬉しいです。

😭
吹っ切れない母より トピ主
レス有難うございます。やはり、同じ境遇の方じゃないと、気持ちが分からないと思います。何でそこまで思い悩むの?と、他人は思うでしょう。1人居るし、たいした問題じゃないと。でも、子供を複数持つ事が、昔からの最大の夢だった人間も居るのです。 私は37才で、子供は小学生です。主人の年令も考えて、年子でも欲しいと思っていました。主人は40半ば前で、収入は世間の何倍も有ります。でも、年令が1番のネックだそうです。 結婚前に、子供の人数を話し合ったとしても、それは夢物語で、必ずしもその通りになるとは限りません。考えが変わる事だって有ります。でも、今更ながら話し合っておくべき事だったのかなと後悔しています。その時、子供1人なら結婚しませんとなったのかは、わかりませんが…。 私は、妊娠中に子供は1人と言われました。今考えると、卑怯ですよね。その後、周りから2人目は?と言われまくり、子供からは赤ちゃんが欲しいと言われ続け、私は欲しいのに、産める身体なのにと、悔しい思いをした事は数知れません。 避妊具に針で穴を開けた事も有ります。でも、自責の念にかられて告白したら、怒られました。

分かります

041
mama
私の子供はまだ1歳半ですが、妊娠中から「子供はひとり」」とやんわりと言われ、今では暗黙のルールでその話題には触れないようになってしまいました。 でも諦めていません。友人は7歳下の弟がいますし、10年くらいは妊娠待ちしていようと思います。(現在28歳)夫もうっかり避妊しない事もあるかな…と淡い期待を抱いています。 コンドームに穴、私もした事あります。排卵日近くにしても妊娠はしませんでした。出来ちゃった婚はよく聞くのに何でうちは「うっかり妊娠」がないんだろうと暗くなります。けど夫婦仲は良いので隙を狙って妊娠希望です。 もし一人っ子でも寂しくないと子供に思わせる親になりたいです。

うちの

🐧
ゆりな
夫も2人目いらないみたいです いらないと口にした割りに避妊してません 本心はできれば産めばいいという考えなのか?

破綻しないための適正人数

041
ハナビラ
私も夫が望まないので二人目は諦めました。 夫は経済的にも、精神的にも追い詰められるのは嫌だと言っています。 夫が子供の頃、家が金銭的に苦しかったようで、ぼんやりと「生まれてこななければ良かった…」と思って育ったようです。親と同じになりたくない、自分は子供を重荷に感じたくないし、子に同じ思いはさせたくない、という思いが強いようです。 一方、私は父親が浮気で家庭を捨てた…そんな家庭の子です。 捨てる程度にしか愛されていなかったのか、と苦しんだりしました。 夫婦あっての子供だと思います。 両方の親に望まれて生まれてきた方が子供は幸せです。 スタートラインの足並みもそろわないに、どこに向かって走って行くのですか? 夫に負担を強いれば、毎日が穏やかに進まなくなり、家庭が冷め、もろく崩れて家族バラバラ…私はそれは嫌なのでピルを飲み、避妊しています。 愛する者同士が傷つけ合うのは悲しいことです。 ないものねだりするよりも、今ある家庭を強く、堅く、円満に形作って行きたいと思っています。

欲張りだと思います

😠
KKS
欲張りです。 そんなに沢山の子供に恵まれることが自分の夢だった、とおっしゃるなら、 どうして結婚前に、そんな話もぼんやりと話題にださなかったんでしょうか。 金銭的に余裕があるより、節約しても・・・とありますが、本当にカツカツの 生活、体験されたことってあるんでしょうか? 昔は少しくらい貧しくても、何とかごまかしながらやってこられたと思います が、今の時代は、本当にある程度お金がないと暮らせないと思います。 目の前の子供は大切に育てている、とおっしゃるけども、本当にそうでしょうか。 お母さんが、お父さんに対して憎しみ?うらみ?を持って接しているのを、 子供は何にも感じずに過ごせているとでもお思いなんでしょうか。 もちろん、ご主人だって子供は一人でいいって考えがあったのなら、結婚前に おっしゃればよかったのに。。今更・・・。 子供を持てる、って、幸せなことです。 一人大切なお子さんがもういらっしゃることに、もっと感謝したらいかが でしょうか。 欲張りです。

大黒柱のきもち

🐧
るり
38歳一人目妊娠中です。 夫は主さんの旦那様と同年代です。 今から生んで育てると、子供が高校生の時に夫は60歳になります。 私は今、専業主婦なのでこれからまとまった額を稼ぐ確率は低いです。 子供には最低でも大学には行かせたいし、家のローンや長生きした場合の老後の費用一人当たり○千万円~?等考えると、どれだけ夫が高収入でも不安です。年をとって子供に頼る親にもなりたくない。 今すぐ旦那様が稼げなくなっても潤沢な資産があるとか、主様が稼ぐ予定があるとかなら話は別ですが、旦那さまも持病がおありとのこと、やはり無理な計画は避けたいとお考えなのではないでしょうか?責任感のあるしっかりした旦那様だと思います。 私は旦那様寄りの思考なので、どういう条件ならば二人目を考えるかというとやはりお金です。 自分が急に動けなくなっても妻や子供に不自由な想いをさせない程の資金+老後の資金。 さらに今まで働き尽くしの人は、老後は悠々自適にのんびりしたいでしょう。 私が資産家だったら、何人子供がいてもいいなと思います。体力が持てばですが(笑)

トピ主です。色々な意見が聞けて有難いです。

😭
吹っ切れない母より トピ主
人間、自分の思い通りにいかない事も有る。…義母の言葉です。 自分の思い通りに、人を動かそうとするのは利己的で、自分でストレスを増幅させている事は、わかっています。 でも、この国は、いつから子供を2人持つ事が難しい世の中になってしまったのでしょう。お金が大事なのは、わかります。でも、それに代えられない人間としての幸せって有ると思います。子供を2人望むのは、それほど欲張りな事なのでしょうか。 すごい暴言を、浴びせられ続けました。結局、今まで両親がお金に苦労して育ったのを、傍で見てきたトラウマが大きいみたいです。 その気持ちはわかります。でも、貧乏を正当化してほしく有りません。同情はしますが、偉いだとかは、全く思いません。金銭苦の種類にもよりけりですが…。ちなみに、他人の借金の連帯保証人で何千万の莫大な借金を義父が抱えたそうです。今は、完済していますが…。 私は、結婚前に話し合いはしませんでしたが、子供が大好きで、早く子供が欲しいと、子供の話はよくしていました。主人の年が年なので、離婚歴が有るかは確かめましたが…。こんな事になるとは。身も心も病んでいます。

自分が変わるしかない

041
るり
二度目です。 まさに義母さんのおっしゃるとおりでしょう。 そんな苦労をされたなら尚更のこと、「子供が欲しいの!あなたは稼いで」では納得されないと思います。 もう一人子供を育てるにあたっての具体的な資金計画を立てて旦那様を説得なさってますか? それ以外の方法は、自分で食い扶持を稼ぐ、他の相手を探す、でしょう。 それよりも、家族で出掛けず病んでいる母親がいる今のお子さんが不憫です。 トピ主さんの文章は、内に篭って余計に執着心を増幅させている印象です。 一旦リセットして仕事や趣味で世界を広げてみては? 主さんがキラキラして楽しげに外出などして夫をヤキモキさせてしまいましょう。焦って譲歩してくるかもしれませんよ。 今のまま悩んでいるだけでは解決しません。 どうしても叶えたいならば、信念を持って何でもいいから行動することをお勧めします。 この人は悩んでいるだけで何も行動しなさそうだと安心して舐められている可能性もありますよ。 余計なお世話で失礼しました。

子供の数が大事な人は結婚前に話し合うべき

041
不毛な恨み節
私は子供が要りませんでした。が、もともとこの人と生きて行きたいと思って結婚したので、子供の有無はふたりの人生設計には影響しませんでした。 結婚相手ではなく子供の数があなたの人生のポイントなら、結婚前にご主人に確認すべきでしたよね。どうしてしなかったのでしょう? 子供が欲しい女性は、トピ主さんだけではないのですが、子供が要らないという人間=悪のように語る人多いですよね。まるで被害者気分なのが不快です。そんなに欲しいなら、全てに責任を負って産めば良いんです。 ご主人は別にトピ主さんを苦しめるために子供を要らないと言っているわけではないですよ。トピ主さんだって、ご主人を困らせるためにもうひとり欲しいと言っているわけではないでしょ。 夫さえ我慢してくれれば、とか目を瞑ってくれれば・・・とトピ主さんはご主人の価値観を軽く見ていませんか?憎いと思うなら本音をぶつけて別れてあげたら?と思います。 >老後二人になったらと、色々な夢を語る夫に対して、私はあまり夢や希望を持てません。描くことすら出来ません。 ここまで思うなら別れるべきだと思います。ご主人にも失礼です。

子供の幸せ

041
みーちゃん
今、目の前にいる子供さんを大切にしていると思えないのですが…。他の家族を見るのが辛いから出かけないって、どんだけ自己中なの? 子供が二人いなけりゃそんなに不幸なの? 全く共感出来ません。頭堅すぎ。

どこまで語ればいいか…悩みは複雑です。

😢
吹っ切れない母より
二人目の子供についてトピを立てたのですが…。悩みは、複雑に絡み合っています。実は、四人家族を見たくないからお出かけしないと書きましたが、もっと一番の原因を挙げると、実は私が全身脱毛症の為、心因的に出不精になっているのが有ります。 抗がん剤治療中の姿を想像していただけるといいでしょう。支度も、人の何倍も手間ヒマがかかります、人間の姿になるために。風の強い日や、暑い日も辛いです。その点については、子供が間近で見ているので、お出掛けも無理に言ってきません。小学生なので、週末はサッカーや野球の練習などで忙しく、家族で出かける頻度も少ないです。 全脱する前は、今よりも出掛けていました。でも、年に何度かは、家族で旅行に行きます。頻繁に出掛けられない代わりに…。家族風呂で、人目を気にせず入浴できる宿を探して。 結婚前に、何故子供の数を話し合わなかったのか…。私達は、スピード婚でした。出会って一ヶ月で決めました。彼が急に、地球の裏側へいつ戻るか分からない海外赴任が決まったからです。一週間後には、遠い彼方へ。それからはお互い、超多忙でした。

問題はそれだけ?

🐷
私は3人欲しかった
二度目のレスです。 >老後二人になったらと、色々な夢を語る夫 と書いていらっしゃったので、二人目問題を除けば 普段の夫婦仲は良いのだとばかり思い込んで、 恨みについて出来るだけ考えないようにしましょうというレスをしたのですが、 トピ主さんの追加レスを読んで考えが変わりました。 >すごい暴言を、浴びせられ続けました 二人目問題について、ですか? ご主人、なんで暴言を吐く必要があるの? 彼の主張を通すには、単に避妊すれば良いだけなのに。 トピ主さんも二人目に執着しすぎて 他の問題が見えなくなっていらっしゃるみたいですが、 普段の夫婦仲はどうなんですか? ご主人とお子さんとの関係は? 難しいとは思いますが、二人目問題からちょっと距離を取って ご自分の家庭を俯瞰して見てみて、ご主人との仲に改善の余地があるのか よく考えてみた方が良いように思いました。 改善する余地があるのであれば、お子さんの為に改善した方が良いと思うけれど、 無理なら別の道を考えないといけないので。

トピ主です、続きます。

😢
吹っ切れない母より
お互い連絡を取り合っても、忙しいので用件を伝えるので精一杯でした。離婚歴が無いか聞くのも、真夜中にメールでやっと。自分で結婚指輪を買い、結婚式を1人で段取り、仕事を引き継ぎという感じでした。その前に、私は前の彼氏と長い春を経験していたので、それでも幸せでした。 二人目のお金については、もちろん色々計画を提案し、私自身患っていましたが、希望の為と頑張って働きました。ガン手術後も。身体が万全じゃないので、昔以上にしんどい事も多々有りました。でも、認めてくれず…。 その後、主人が進行性の難治病で有る事が発覚しました。将来、ものすごい手術を受ける事になります。本人は、結婚前後に自覚症状が出て病院をいくつも受診していたが、病名がつかなかったそうです。なので現実的に、二人目どころではないのです。私も、まだ見ぬ子より目の前の主人の方が大事に決まっています。 でも、私は心が立ち止まってしまいました。何故、長い間病を隠してきたのかは、私にこれ以上ストレスを与えたくない、経済的不安を少しでも感じさせたくない男のプライドで、私に一番知られたくなかったそうです。前に進めなくて辛いです。

わたしは3人ほしかったさんへ。補足説明です、すみません。

😢
吹っ切れない母より
字数の制限で、言葉足らずな文章になり、すみませんでした。すごい暴言を浴びせられてきたと書いたのは、主にお金についてです。 借金苦の当時の実家の状況は、かなり大変だった様で、そのトラウマで私が二人目の話をすると、言葉で攻撃し豹変します。 明日どうやって食べようって、そんな思いした事有るか?無いくせに!と、色々怒鳴られます。実際本人は、小学生の頃から毎朝新聞配達をして稼いで、大学も奨学金で行き、お金の怖さを身に染みて感じています。だから、絶対に自分の子供には不自由な思いをさせたくないという気持ちが人一倍強いのです。 夫婦関係は、二人目問題を除いたら、百パーセント良好で仲が良いです。私も、それが無ければ恨む事も無かったのに…と悔しいです。 夫自体は、大好きなのです。向こうも、大好きだと言ってくれています。夫に二人目を私さえ我慢してくれたら、と言われてきました。 昔、義父が他人の借金を被らなければ…と、やるせない気持ちも有りますが、今更言っても仕方が有りません。本当に、子煩悩な優しい夫で、それ以外は何も文句の付けようが有りません。本来は子沢山な家庭の似合う人です。

どうしようもないじゃない…

041
ゆう
トピ主さんのレスを読んでると、なるべくしてこうなったとしか思えません。 (病気の件はお気の毒ですが…) 父親は大きな手術を控えた難病、母親は病後体力も精神力もなく外出もままならない。 誰が聞いても2人目を考えられる状況じゃないです。 この状況で2人目を欲しがるのはエゴではないでしょうか。 きっといろんなストレスが2人目欲しい!っという欲求に刷りかわってます。 ご主人といっしょに老後をいかに楽しく過ごすかを考えた方が建設的です。 仮に今2人目を授かっても幸せになれるとは思いません。

偽善者

😠
いぬ
ようは私はちっとも悪くない、夫の育ってきた環境と性格が悪いだけ、って事が言いたいだけ。 んじゃ勝手に人工受精して一人で育てりゃいいじゃん。 よくそんな環境、先行きで言えるよね。 夫の病気のときに看護しながらますます恨むようになると思うので、早く離婚するよう申し上げます。

だったら、なおさら欲張りでは?

😠
KKS
二度目です。 読めば読むほど、なおさら欲張りでは?と思います。 ご自身も体調面で不安がある、ご主人も同じ。 だけど二人とも仲良し。 まだ見ぬ二人目よりも、目の前のご主人が大切。 ご主人だって、主さんのお体を心配なさってるのではないでしょうか。 出産も、産後も育児も大変ですよね。 一人目は大変じゃなかったとしても、毎回そうだとは限らない。 既にいらっしゃるお子さんだって。 お母さんの体調を慮り、無理なお出かけなどは言い出さない、なんて 優しいけれど、不憫でもあります。 それに。。 お子さんがまだ小さいうちにご両親に万一のことがあったりしたら、 本人もそうだけど、本当に子供にはつらいです。 もろちん主さんがそうだとは言いませんが、大病を経験されたのなら、 そういう不安も人より強くありませんか。 二人目のことが問題ではないような気がします。 少し、落ち着かれたほうがいいのかな、と思います。

同じ気持ちでした。

🎁
やどかり
主さんはまだ吹っ切れていないのですね。 私は6歳の子がいますが、2、3年前は本当に二人目が欲しくて、 周囲の2人目ラッシュのときは疎遠にするほどでした。 でも今は、だいぶ年が離れてしまうことや、東日本震災もあり「本当にこの先子供を二人も無事に育てていけるだろうか」という不安もあるし、私には二人育てるキャパシティが無かったんだ、と思えてきてます。 なので現状は吹っ切れてる、と思います。

トピ主です。レス有難うございます。

😭
吹っ切れない母より
色々、助言有難うございます。本当は、現実的に無理で諦めるべきだと自分が一番わかっています。主人に処方されている薬は、妊娠禁忌です。現に、主人の難病が発覚してからは、二人目のふの字も言っていませんし、とても言えません。 でも、今まで頑張ってきた苦労が、自分の中で消化されないのです。私が脱毛を患ったのも、大きなストレスが引き金だと医者に言われました。二人目がというよりかは、何故主人は症状を結婚当初から頑なに隠して来たのか、家族なのに、という思いの方が強いです。男のプライドって何?家長の責任感もわかりますが、早めに相談してくれたら、私もこれほど悩まなかったし、悩む必要も有りませんでした。 脱毛にもなっていなかった可能性が高いです。でも、難治性なので一生死ぬまでこの姿だと思います。これが無ければ、これからもっと、バリバリ働けたかもしれないのにと、色んなストレスが混在しています。わかっていたら、今まで喧嘩もせず仲良しでいれたかもしれなかったのに、お互いを責めて罵って、恨んで悲しんで辛い思いをして…。もっとお互い支え合えたはずだと思います。 過ぎた事を思い返しても仕方有りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧