本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 少しでも助けになれたらと思ってしたことだったけど(愚痴)

少しでも助けになれたらと思ってしたことだったけど(愚痴)

レス6
(トピ主 1
041
momo
ひと
夫の友人で東京に住む外国人夫婦が今回の地震で部屋が散らかって入れない、原発が怖いからしばらく滞在させて欲しい、ということで我が家に来ました。
うちは貧乏子沢山でお客様を十分にもてなす力はないのですが被災された夫婦のため、夫の顔をたてるためにも気持ちよく受け入れ、子供部屋を無くし客室にし布団等を買い(今月は東北地震へ寄付を多くしたので出費を控えなくてはならないけれど)手をかけた料理を準備して彼らを迎えました。
我が家に来た二人は常に体を寄せ合って常に携帯とPCとipadをいじり、私が料理の支度で長時間忙しくしていても食器を洗っていても奥さんは全く手伝うそぶりも言葉も無し。(してもらうつもりはなかったのですが言葉だけでもと期待した)
わたしの夫はシェフなので日頃から料理の努力をしているから満足いくものを出したと思ったのですが、彼らは食卓でPCを見ながら(ファイナンシャルプランナー?世界とネットで仕事)無言で食べはじめ、自国語で「食欲がないから食べない」と言いほとんど残し料理の感想もなしでした。
二人は日本の大学、大学院を卒業し自国ではエリートでセレブ生活以外はありえないって感じの言葉が会話の中で出てきます。4月に引っ越すけど敷金の100万円(うちではありえない)と費用は会社が出してくれないから自腹、我が家(UR住宅)を引き合いにして「私たちの国では、こんな住宅じゃないけどもう少し作りが良い家で2000万円程度で買えるかな。」(彼らの国の平均月収は3万程度年収10万程度の人ばかり)彼らに悪気は無いと分かっているのに、そんなお金持ちなら自分の国に避難すればいいのにって意地悪な気持ちになりました。友人といえお金持ちの節約のためにお金や物を準備したことが嫌になり、被災地で苦しんでいる人々にもっと出来なかったのかと反省してます。私の心がゆがんでしまっているのでしょうか。

ランキング

レス

お疲れ様でした

アリス
子供部屋を客室にして、せいいっぱいのおもてなしをしてあげて・・・。 感動しました。 トピ主さんたちは、とても素敵なご夫婦ですね。 私が思うに、きっと彼らは、いつか母国に帰って、今回の経験を不満げに周囲に話すでしょう。 そしてそれを聞いた多くの彼らの知人は、彼らの人間としての資質の軽さと、あなた方夫婦の好意を日本人のすばらしさとして知ることになるでしょう。 同じ日本人として、トピ主さん夫婦が、この震災時に助け合いの心で行動されたことを誇りに思いました。

お疲れさまです

041
りく
大変な中、お部屋を空けご飯などもつくってあげたり…とても優しい方ですね。 私もそんな失礼な人たちはお断りです。 私は東京ど真ん中に住んでますが、他の人の家でお世話になるほどの被害は受けませんでした。 今も時々余震はくるし原発も気になりますが東北の人たちに比べたら全然問題ありません。 その人たちさすがに長期滞在なんてしてないと思いますが、文句ばかり言うならいつ終わるか分からず果てもないので、自分の家に戻ってもらうか、一度国に帰るよう勧めたらいいと思います。 そして次はお断りです。 どれだけ仲がいいのかにもよりますが、ご主人にもいちおう報告しといたほうがいいと思います。

なんだかね。

041
ターメイヤ
なんか、甘えた人たちだね。主さんお疲れ様。 あれ?と思ったのは  東京では部屋がどうかなるほどの揺れではなかったです。 小さな置物が2つ3つ棚から落ちていた程度です。 一度 カマかけて あなたたちの部屋の掃除手伝おうか?見に行こうか? と聞いちゃうかも、私なら。 彼ら 単に生活費を浮かせたいだけなのかな?

充分だったと思いますよ

041
オリビア
セレブ生活以外有り得ないんですか……(遠い目) 良くそんな夫婦が、一般市民の家庭に身を寄せようなんて思いましたね。 自国に帰ればお手伝いさんとか居るんじゃないですかね。 だから、他人の家でお手伝いするなんて発想に無いのでしょう。 まぁ、文化以上に違うものが有ったのですから、日本のお持て成しの心が通じなかったのです。 残念な事ですが、相手が悪かったのです。 元気出して下さい! 私だったら、後で話のネタにする為に、もっと観察します(笑)

トピ主です

041
momo トピ主
彼らは10年くらい日本で月10万円弱の奨学金で生活しているので生活の難しさはわかっているはず・・・わたしたち夫婦とは来日当初に知り合い、お互いが若く、同じような悩みを抱え、貧しく頑張っていた同志といった感じだったのに。 ご主人のほうは昔は心あたたかい人だったのですが、地方から東京の外資系企業に就職が決まって安定し結婚したら態度まで変わってしまいました。 夫には一切話してなくて、彼らと彼らの国を嫌いになりそうでかなり落ち込んでいましたが皆様に聞いていただけて落ち着きました。 放射能で汚染された空気、水、食べ物は肌に悪いと夫婦で話していたのでもうそろそろ出国するかと思いますが、彼らを暴走させないように、これ以上自分が傷つかないように出来るだけ交流しないと決めました。

レスします

041
Renault
トピ主さんの感覚は至って正常ですし、とても尊敬できます。 しかし、その感覚がそのまま相手に通用すると思ったのが敗因ではないでしょうか。 今後は、ちゃんと人を選んでから、親切にすることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧