夫の友人で東京に住む外国人夫婦が今回の地震で部屋が散らかって入れない、原発が怖いからしばらく滞在させて欲しい、ということで我が家に来ました。
うちは貧乏子沢山でお客様を十分にもてなす力はないのですが被災された夫婦のため、夫の顔をたてるためにも気持ちよく受け入れ、子供部屋を無くし客室にし布団等を買い(今月は東北地震へ寄付を多くしたので出費を控えなくてはならないけれど)手をかけた料理を準備して彼らを迎えました。
我が家に来た二人は常に体を寄せ合って常に携帯とPCとipadをいじり、私が料理の支度で長時間忙しくしていても食器を洗っていても奥さんは全く手伝うそぶりも言葉も無し。(してもらうつもりはなかったのですが言葉だけでもと期待した)
わたしの夫はシェフなので日頃から料理の努力をしているから満足いくものを出したと思ったのですが、彼らは食卓でPCを見ながら(ファイナンシャルプランナー?世界とネットで仕事)無言で食べはじめ、自国語で「食欲がないから食べない」と言いほとんど残し料理の感想もなしでした。
二人は日本の大学、大学院を卒業し自国ではエリートでセレブ生活以外はありえないって感じの言葉が会話の中で出てきます。4月に引っ越すけど敷金の100万円(うちではありえない)と費用は会社が出してくれないから自腹、我が家(UR住宅)を引き合いにして「私たちの国では、こんな住宅じゃないけどもう少し作りが良い家で2000万円程度で買えるかな。」(彼らの国の平均月収は3万程度年収10万程度の人ばかり)彼らに悪気は無いと分かっているのに、そんなお金持ちなら自分の国に避難すればいいのにって意地悪な気持ちになりました。友人といえお金持ちの節約のためにお金や物を準備したことが嫌になり、被災地で苦しんでいる人々にもっと出来なかったのかと反省してます。私の心がゆがんでしまっているのでしょうか。