本文へ

赤ちゃんは寒いとしゃっくりするの?

レス23
(トピ主 0
041
ななこ
子供
11月生まれ、6ヶ月の子どもがいます。 義両親と同居、普段はお風呂以外離れで暮らしています。生まれてから一日に一度は子どもを見せみ行くのですが。子どもがしゃっくりをしたり吐いたりすると、「寒いんだ、ちゃんともっと沢山着せてやれ、お前たちはだめだ」と言われ、始めは言われたとおりにしていましたが、湿疹がひどくなり小児科にかかると、「薄着をさせ、室内は裸足で、気温差に気をつけなさい」と言われ今も守っており湿疹も治りました。 しかし、義両親はやはり「寒い寒い可愛そうだ」と炬燵に入れようとするのでいつも口論になります。息子は特に新生児のころからしゃっくりが多く、特に寒い日に限ったことではないので関係ないと思うのですが、私たちが肌寒い日でも背中に汗をかいていることもあります、初めての子育てなので判らないことだらけです。 赤ちゃんは寒いと吐いたり、しゃっくりをするのでしょうか?

ランキング

レス

赤ちゃんの未発達の部分

041
ぱふぱふ
赤ちゃんはしゃっくりが多いです。 私も余りにも回数が多いので不安になって1ヶ月検診の時に小児科の先生に聞いた所「心配しなくって良いですよ、赤ちゃんはまだまだ未発達の部分がありますからね。」ってことでした。 それを聞いてからは早くとまれ~と思いながら背中をなでなでしてました。

寒いと言うのは

041
ヒックアップ
おしりが冷たいという意味かな? おしっこをして、おむつが濡れると「しゃっくり」する赤ちゃんは多いです。 体温調節も大切ですが、まずは「おむつチェック」ですね。

しゃっくりの理由

041
みゅうみゅう
うちの子供(8ヶ月)もよくしゃっくりしてました。 しゃっくりってオムツが濡れて冷たいとよく出るそうですよ。うんちしてすぐしゃっくりしたりもします。 今はあまりやらなくなったけど。 寒いから?とかではなくてきっと赤ちゃんオムツが冷たいんですよ。 今度試しにしゃっくりし始めらオムツ見てください。

それはどうだろう・・・

041
ひっくひっく
うちの子はオムツが濡れるとしゃっくりをしていました。 周りの人も、娘がしゃっくりをしていると「あら、おしっこ出たのかな?」なんていってましたよ。 赤ちゃんが吐くというのは、母乳(ミルク)ですか? 思い切り吐くのでなければ大丈夫です。うちはそんなの日常茶飯事でした。 離乳食を吐くのであれば、具合が悪かったりするのかもしれませんが・・・。 同居だと、おじいちゃん・おばあちゃんの意見と自分の意見と違うこともあると思いますが、赤ちゃんの親はトピ主さんご夫婦なので・・・、その辺はうまく交わしつつ頑張ってください。

厚着をしてもでます。

041
みみりん
おしっこ・うんちをしたときにしますし、 汗をかきすぎてその汗が冷えたときにもします。 厚着をさせすぎて、汗をかき、その汗が冷たくなったときにしゃっくりしますよ。

暑い国でもシャックリしてます

041
あさり
大変ですね、私も同居なので気持ち分かります・・・。 シャックリは赤ちゃんは特に多いのだそうです。それが何故なのかまだ解明されていないということを読んだことがあります。うちの子もおっぱいのあと決まってシャックリを5分くらいし続けます。一日に何回も。お医者さんに聞いたら、「5分~10分くらいするでしょう?でも問題ないよ」っておっしゃていました。しかもここは暑い国で、今気温は部屋の中でも27度~30度くらいです。暑い国でもシャックリはします!だから寒いからシャックリ・・・は?関係ないと思いますよ。 赤ちゃんのことを思うなら、お医者さまの言うことをきいたほうがいいと思います。ご両親にも「お医者さまに聞いて、こう言っていた」と伝えれば説得力があるのではないでしょうか?何か言われたら、プロに聞いてそれを報告するというふうにしてみてはいかがですか? もしかして もう試されていたらゴメンナサイね。 お互い頑張りましょう!

よくあることです。

041
yui
赤ちゃんってしゃっくりが多いですよね。 よく『おしりが濡れる』としゃっくりが出ると言います。 なのでまずはオムツのチェック。それでも暫く 止まらなければ、私は湯冷ましや麦茶を飲ませてました。 おじいちゃんおばあちゃんって、やたらと厚着を させたがるんですよね~~っ。 手が冷たいだの足が冷たいだのって。赤ちゃんに限らず 子供って多少手足が冷たくても結構平気なものです。 新陳代謝が盛んなので、体の中はぽっかぽかです。 手足が冷たいのはそこで不必要な熱を放熱してるから。 うちの子たちは真冬でも、殆ど家の中では裸足です。 靴下を履くと暑いって脱いじゃいます。 子供は大人よりも衣類は1枚少なくて大丈夫。 厚着させて、アセモが出来たり、体温の調節が出来なくて 熱が出るほうがよっぽど心配です。

厚着はよくないですよね

041
ん~
何故、どこのじじばばも「寒いんだし」と言って子供に厚着をさせるんでしょうか(苦笑) 赤ちゃんだとおしっこをした後とかよくしゃっくりをしますよねぇ。 背中に汗をかいた時でもしゃっくりしてる事があるかも? もう六ヶ月なんですし、新生児ではないのでそこまで体温調整をしてあげなくてもいいと思います。 義父母には旦那様から言ってもらってはいかがですか? 子供は大人よりも体温が高いのでよっぽど低体温の子供以外は大人と同じ服装でいいと思います。 あまりにも義父母がうるさいようでしたら、病院で診断書を書いてもらって注意書きも添えてもらい、見せましょう。 というか年を取ると体温が低くなっていくから、自分達が寒い=みんな寒いと思ってる人もいますし(うちの祖母がそうでした) ってか大体、赤ちゃんを炬燵に入れる事自体よくないですよ! あまりにも言う事を聞いてくれないなら義父母の所にお子さんを連れていかなくっていいですよ。(これは最終手段です)

気にしないで

041
はにわ
寒いとしゃっくりするなんて聞いたことないですね。 赤ちゃんはまだ体温調整ができないので、気をつけてあげて下さいね。首や背中が汗ばんでいるときは、薄着にしてあげたほうがいいですね。

娘も・・・

041
○△■
新生児の頃よくしてました。 ミルクを飲んだ後は必ずでしたし。 祖母が頭が寒いんじゃなの?と よく帽子を被せてました。 小さい体でしゃっくりする姿は見ていて 辛い物がありますよね。 でもしらないうちに大きくなると 回数も減りますよ。 オムツが濡れてするってのもあるようです。

年寄りは

041
りんごちゃん
年寄りは自分が寒いものだから、厚着させたがります。 しゃっくりなんて赤ちゃんは良くするじゃないですか。 靴下なし、薄着に徹してないと体の弱い、風邪ひきやすい子供になりますよ。 うちは別居だからたまに会う時だけ厚着させときゃ面倒にはなりませんが、毎回だとガツンと言うかなあ。 病院の先生に言われたこと言いましょうよ。あと、汗疹になったことや、背中に手を入れて「うわ~汗かいてる暑いのね、顔も真赤だわ」って勝手に薄着させちゃいましょう。

オムツなんですかー

041
たぬたぬ
うちの娘もよくしゃっくりしていました。お腹の中にいた頃からよくしていました。「よく出るな~」って思った程度のズボラな母です。 オムツが濡れたら出やすいとは知りませんでした。私は今後出産の予定はないですが、もし回りで困ってる人がいたら教えてあげよう。 ただ、しゃっくりって大人に比べ、小さな赤ちゃんにとっては結構負担でしんどいというのは聞いたことあります。お風呂上がりで着替えなんかしてる時に、しゃっくりしてるの見ると、お腹がペコッとなりますもんね。全身でしゃっくりしてるって感じ。 でも、くしゃみじゃないんだし、寒さは関係ないかと・・・ 吐くのは、まだ赤ちゃんの胃は、まっすぐの形なのでちょっとした事で、もどしちゃいますが、病的な事が原因でなければ、成長と共に収まりますから大丈夫ですよ。 育児頑張ってくださいネ

私の子供も

041
コンビ
 今、6ヶ月です。おなかの中にいるときから、良くしゃっくりしてました。分娩台に上がって生まれる直前もしていましたよ。  羊水は、体温と同じくらいの温度に保たれていて、お母さんが冷たい飲み物を飲んだり体が冷えたりしても、赤ちゃんの体が冷えたりはしないそうです。  おなかの中でも赤ちゃんがしゃっくりするのは、羊水の中の小さなゴミ(赤ちゃんの皮膚が剥がれたものや子宮の中の組織など)が鼻や口に入り、それを排除しようとする正しい反応だそうですよ!  私の子供も新生児の頃は、服を脱がせたときに良くしていましたが、今はゲップをした後、少し吐いた後、何もしなくてもしゃっくりしますよ。  ですから、寒いだけでするのでは無いと思います。  私も始めの頃は、しゃっくりすると湯冷ましを飲ませていましたが、用意している間に止まったことも沢山あったので今はあまり気にしていません。  私達大人も寒いからといって頻繁にしゃっくりが出たりしないですよね?大丈夫ですよ。  

しゃっくりは

041
らら
寒いと言うより、濡れるとしますよね。 ミルクを吐いて衣類が濡れたときや、 おしっこをしたときにしてましたよ、 うちの子の場合。 部屋がとても暖かいときでもしゃっくりしてたし、 寒いのと直接関係ないと思います。 義両親の言葉にまどわされず、 自分の育児に自信を持ってくださいね☆

私の娘も

041
プリンセスは2歳
お腹にいるときからよくしゃっくりしていました。 生まれてからもそれは続き、回数こそ減ったものの2歳の今でもしゃっくりしています。 本などによると、しゃっくりや吐くのは未発達の内蔵のせいで、しゃっくりが数分続いても本人はケロリとしています。 体重がちゃんと増え、機嫌がよく、他の発達も良好ならば、気にしなくていいと思います。 寒さは関係ないでしょう。。。 なぜなら私たちはハワイ在住で、こちらの赤ちゃんも同じようにしゃっくりしたり吐いたりしているからです。 ご主人に、「父さん母さんの子育ては終わり、今度は自分たちの番だから、任せておいてほしい」というようなことを言ってもらってはいかがでしょうか。 それか「お医者さんのアドバイスに沿ってがんばっているのに細かいことを言われすぎ、ストレスになっているので、しばらくお風呂以外の訪問は控えます」と言ってもらえないでしょうか? がんばって!

余談ですが

041
成人です
私は今でも室内から寒い屋外に出たときにしゃっくりがよく出ます。 寒くなるとしゃっくりが出るって、案外本当かもしれません。 科学的根拠は何もありませんが、実感です。

小学2年ですが

041
kokechama
うちの息子は小学2年ですが、遊びに夢中になっていて面倒がってトイレを我慢していたりすると、しゃっくりします。 赤ちゃんのころもしゃっくりしていると大抵おしっこをしていました。 体がまだまだ未発達の幼児期には多いみたいですよ。

寒いとは限らない

041
みい*
もうすぐ2歳になる娘がいますが、いまだに しゃっくりしますよ。 お腹の中にいる時から毎日のようにしてました。 赤ちゃんの頃は、しゃっくりしたらとりあえず おむつ見てました。 でもそれ以外でも、ミルクのあとにうまくげっぷが 出なかった時や、いつもよりたくさん飲んだとき、 唾か何かでむせたあとも出ていました。 一日に何回もするので心配になったこともありますが もう慣れてしまいました。 今でもたまにやってます。本人は苦しそうにもせず 夢中で遊んだりしてますよ。 赤ちゃんは基本的に暑がりです。個人差もありますが 服は大人より一枚少なめでちょうどいいかと。 両親にもあせもができたということを言って、 着せすぎはよくないと病院でも言われましたと 説明しましょう。 お子さんのことをいちばんよく分かっているのは おかあさんですものね。頑張ってください。

胎児もしゃっくりしますよね

041
ナム
我が家の上の女の子は、オムツが濡れると良くしゃっくりしましたが下の子はしません。 それに、胎児も胎内でしゃっくりしますよね。 これは未発達の肺の機能を高めて、順応する準備だと言われました。 新生児の間は、そう言えば、しゃっくりがそれ以降に比べて多かったですね。

胎児もしゃっくりしますよね

041
ナム
我が家の上の女の子は、オムツが濡れると良くしゃっくりしましたが、下の子はしません。 それに、胎児も胎内でしゃっくりしますよね。これは未発達の肺の機能を高めて、順応する準備だと言われました。 新生児の間は、そう言えば、しゃっくりがそれ以降に比べて多かったですね。

とぴ主です

041
ななこ
先輩お母様方、ありがとうございます。オムツを見るんですね、汗とかにも気をつけていきます。なんせ初めての育児、姑、舅はやはり育児の先輩、でも本に書いてあることは専門家のお話、時々なにを信じればいいのかわからなかったりするけど、暗中模索しながら頑張ります。

心配しないで。。。

041
ゆう
アクビやシャックリはおしっこやウンチした後、赤ちゃんはよくしますよ。 ミルク飲ませた後のゲップはちゃんと出させてあげてくださいね。 ゲップさせていないと吐いたりすることが多いようです。 あと、赤ちゃんは薄着で!!大人より1枚少ないくらいでいいんです。 妹が働いている保育園では、抵抗力をつけるために、冬でも肌着とオムツのみでお昼寝させるそうです。 義両親の言葉にまどわされず、自分の育児に自信を持って頑張ってくださいね。   

うちの子は

041
よこよこ
ミルクを飲ませすぎたときにしゃっくりしてました。 寒いからってわけじゃなくて。 というかうちの子の場合、しゃっくりの原因のほとんどがお腹いっぱいになった時だったかと思います。 ちなみに、私はご飯がのどにつかえるとしゃっくりが出ます・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧