育児に対する忍耐力を付けてください。
よろしくお願いします。
5歳の娘と2歳の息子がおります。
子どもたちを1年ほど前から持病(精神、心の病ではありません)が悪化し、義実家に半年ほど前から毎週末預けるようになりました。
預けるようになってから二人とも性格が変わってしまったように感じています。娘はわがままになり、息子も人のものを取ったり、独り占めするようになりました……。
たまに一緒に義実家に伺うのですが、義両親が子供たちに甘く、食事の作法もありません。ジュースもお菓子も食べ放題。
子どもが『喉乾いた―』というと『はいはい』と義母が冷蔵庫からジュースを何種類も持ってきては、飲み干さず2、3種類開けます。お菓子も食べきらず幾つも封を開けます。
私が子どもたちを注意すると、私が義両親に怒られます。ここにいるときぐらい自由にさせてやりなさい、と。
洋服を買っていただいたので、『おばあちゃんありがとうってお礼言おうね』というと義母は『そんなの言わなくていいよ、たいして高いものでもないから』と、義母に対してではなく、子どもの躾のために言っているのに……。
義両親の行動は子どもたちによくないと夫も思うようになり義両親に注意、協力をお願いしていますがなかなか変わりません。
私の体調も良くなってきたので子どもたちを預けるのも月二回ぐらいに減ってきてはいるのですが、わがままになった子どもたちの育児が辛いです。
子どもの性格は持って生まれた部分も大きいと思うので、義両親に関係なく我が子は今の性格になったんだ、と考える部分もあります。
さらに平日、しんどいからとなあなあだった私の子どもたちへの接し方も問題があったんだろうとも思うのです。
子どもの事は私たち夫婦の事だから、人の所為にせず、根気よく子どもに接し育児するよう喝を入れてください。
よろしくお願いします。