本文へ

最上階の住み心地

レス15
(トピ主 0
🛳
はるな
ひと
新居を選んでいる最中です。三階建てのマンションの、二階と三階のどちらにするか迷っています。中二階は上下に挟まれて、冬暖かく、夏涼しいのではと思います。また、一階はテナントが入っている(昼だけ)ので、二階で多少物音させてもそれほど遠慮いらないのではと思います。
対して、三階は、風水では最上階に住むのはあまりよくないと聞きました。そして、なんとなく、前の住人がわかる様な、ちょっとした汚れを見つけてしまったりで、二階の方がきれいに思えます。また、ベランダ越しに、電柱が見えますが、三階だと根元(?)が見えるので、電磁波が出てそうで、頭が痛くならないか心配です。

最上階に住むのは、風水で言えば、やはりあまりよくないでしょうか?
最上階に住んでる方、住み心地はどうですか?

ランキング

レス

最上階

041
みかん
私は最上階に住んだことはないのですが… 最上階を、お勧めします。今、私は賃貸マンションの最上階ではない階に住んでおりますが… 上階の娘さん二人には、本当に参っております。 夜中までドッタンバッタン走り回る、早朝からも… 正直うんざりです。 下のお子様は、まだ一歳だから言っても分からないからのは理解出来ます。 しかし、上のお子様は今年から幼稚園。いい加減理解は出来ますよね。 ここに越してから精神状態がおかしくなりました。 睡眠薬を飲み耳せんをしなければ眠れなくなってしまい体調も優れません… ここ最近は地震も頻繁に起こるので出来れば睡眠薬は飲まず耳せんをせずに眠りたいのに… 毎日、足音でイライラさせられるのは辛いですよ! 私は最上階おすすめです!

三階に住んでいます。

041
のっこのこ
風水なんて全く存じ上げないのでそこは参考にならないと思いますが 現在三階建ての三階に住んでいますので、住み心地についてです。 まず人の目が気にならないところが良いです。 二階までなら、見上げたら洗濯物や家の中がみえてしまいそうだし 部屋からの風景も風通しも上階の方がより良いと思います。 ですが…新しくて耐震&防音に優れた建物という、うちのマンションでも やはり騒音はありますよ。 みかんさんのおっしゃっている『下の階の足音』等は全く聞こえなくて 快適なのですが声って上に響くんです…。 普通の話し声は聞こえないのですが、甲高い女性の声や 怒っている声や笑い声は容赦なく響いてきます。(天井は凄く高い) あとカーテンのシャーシャッ!という音。 ドアをバタン!と閉める音は確実に上の階の床に響きます。 上下左右に静かに行動する方が住んでいれば、ぶっちゃけどこでも快適に住めます。 前に住んでいた下の方は2歳のお子様が一人いたのですが静かでした。 今住んでいるご夫婦は平日夜中でもうるさい! 住んでいる人を調べられないので、どこがオススメとはいえません。 不動産屋に騒音問題を聞いた方が確実です。

夏は暑いです

🐶
はるこ
お友達が5階建て最上階のマンションに住んでいます。 南向きの見晴しのいいところですが、とにかく夏が暑いそうです。 屋根の熱がダイレクトに伝わっているようで、クーラーも追いつかないとか。タワーマンションではないので、断熱効果もそれなりでしかないようです。その代り、冬は暖かいそうですが。暑がりの私には無理だと思いました。 ので、二階をおすすめします。気になるのは、上階の騒音ですが、こればかりは運次第になってしまいますが。 じっくり考えて決めてくださいね。

住み心地いいです!

何よりも開放感があるし、上階の騒音とも無縁だし… 二年前に引越したのですが、かなり精神状態が良くなりました。 前は四階建ての二階に住んでいて閉塞感があったので… 後、今は角部屋なので日当たりがいいことも気に入っています。

最上階最高!

😀
きゅうり
最上階の住み心地は最高です!!!(足音騒音に悩み2階から住みかえました) 振動が響くようなタイプの音がない、 ベランダで洗濯もの干す時、通りから姿を見られにくいなどもメリット。 暑い寒いは、マンション向きとつくりしだいかと思います。 同じマンションの違う階に住んだわけでないのでわからないです。 トピ主さんがもしお子さんがいらっしゃる、すぐ持つつもり、不規則勤務の仕事なら気兼ねしないですごせる1階店舗の物件はそれはそれでよさそうですね! あと何より第一インスピレーションって大事です。 「部屋の汚れ・電線」で何となく嫌と感じたなら2階にしては?と思います。 自然の勘って優れてると思います。

最上階しか住まない

💡
pu-
引越し経験8回で、最近は最上階しか住んでいません。 夏の暑さよりも、上階も騒音を避けたいので・・・。 風水は信じていないのでよくわかりません。 電柱から電磁波が出るなんて初めて聞きましたが、科学的に調べてから心配された方が合理的だと思います。

最上階

🐱
駄菓子
上階からの騒音が皆無ですからね、慣れると当たり前なんですが最上階以外に居ると上の騒音って結構気になるものだと痛感します。 下からも多少騒音はしますが上とは比較になりません。 マンションの屋根は陸屋根(平らな)ですか?陸屋根だと夏場は暑いですよ!それでも空調すれば済む問題ですし、やはり最上階を選びたいですね。

作りによりますが

マカロン
我が家は4階建の4階です。 鉄筋コンクリートで屋上があるタイプ…夏の暑さはハンパないです!! うちは室内犬がいるため、留守中もエアコンつけっぱなし。 そのため、夏場の電気代は35,000円(1ヶ月)ほどになります。(泣) 周りに高い建物も無いので見晴らしも良く、用事がある人しか上がってこないから安心な面はあります。 他の方も書かれているように、ドアや窓の開閉など生活音は、下から上にも響きます。 私は「3階なら良かった。」と思っています。

上の階は気が楽ですよ

🙂
辰野
風水は分かりませんが、最上階に住んで30余年、階段の昇降と夏の暑さ以外は快適です 騒音ですが、隣の音とかはやはり響きますが、下からは聞こえません 夏はコンクリートの打ちっぱなしで、かなり暑いです が、風の通りが良いので扇風機で過ごせてます あと、階が上がる程、蚊が上がってきません

下より上

からす
最上階が良いですっ。 ただ今計画停電エリアですが、カーテン開けて居られますよ ただ今、電柱がベランダ近いと、先端にカラスが止まって時々人vs鳥の睨み合いが起きるかもしれません。 最上階で電柱が無いとベストですよね

寒かったです

041
Rei
賃貸マンション(鉄筋)で3階建て3階、6階建て6階に住みました。どちらも角部屋です。人の目が気にならないし、気になる足音などはないけど、冬は寒かったです。寒がりの私にはちょっとキツかったです。真冬には電気毛布まで投入しました。(西日本のそれほど寒くない地域ですが) 今は分譲賃貸。床材とか防音材が良いのか、上下左右、音は全く気になりません。生活音について一番に考えるのなら、分譲賃貸を探されては?

驚くほど暑くなかった

4階建て4階に住んで2年になります。新築の鉄筋コンクリートの物件で、最上階なのでロフトも付いています。晴天の多い場所柄、熱がこもるのではという危惧はあったのですが、結果は薄手のカーテンを日中閉めておけば問題なし、でした。冬場は逆にそれほど暖房をいれる必要が無いので、二重に正解でした。 眺めはよし、適度に地上から離れている、生活音はそれほど気にならない(でも階下の子供の走る音に驚かされた)、といいことばかりです。外部との断熱、遮音は抜群にいですが、その分上下のユニット間での遮音の悪さが気になるようです。

最上階は良い

041
かずのこ
最上階に1票。騒音が下階よりマシだからです。 みかんさんのレスと同じ理由です。 2LDK以上のファミリータイプならなおさらです。 いま迷ってらっしゃる2階って 最上階の1つ下階かつ店舗真上ですよね。大丈夫? 自分らが騒音で困らないからかな? 最上階の人って自分の出す音に無頓着な人も多かったですよ。 ファミリーが入ってしまえば、子供の足音に始まり、 ダイニングテーブルの椅子をドゴンドゴン、 オモチャ箱や洗濯カゴをドスン、限度無いですよ。 振動・衝撃音系がつらいですよ。 その真下に住むってリスク高いと思うのですが。 店舗って飲食系?匂いとか虫とか大丈夫? 巨大な空調ファンがずっと唸ってない? 人が出たり入ったり、営業車のアイドリングは? 最上階の短所といえば、夏天井から暑いことですが、 多少です。クーラー入れるから気になりません。

長所短所があります

041
人生いろいろ
以前、都内某高級住宅地の三階建マンションの 三階に住んでいたことがあります。 最上階の長所はほかの方が書いておられるとおりで、 なかなか快適な毎日を過ごすことができたと思っています。 ただ欠点は(これもほかの方のご意見にあるように)、 夏、やたらに暑いこと。 クーラーをかけていても、なんとなく暑さを感じるほどでした。 あるとき、二階のお宅におじゃましたら、 その涼しさにおどろいたくらいでしたから。 それ以外は、とくに不満はなく、楽しい生活でしたが、 もし三階より二階のほうがよさそうだと思われるのでしたら、 ご自分の「カン」を信じて、そちらを選ばれたらどうですか。 他人の意見に流されてしまうと、 あとあと後悔してしまうものです。 というわけで、私の結論は、 「自分の好きなほうを選ぶこと」。 ありふれた結論で申し訳ありません。

騒音か夏の暑さか

041
私は下階好き
上階からの音と夏の暑さと、どちらが、より我慢できるかだと思います。 以前、3階建ての3階角部屋に住みましたが、そりゃもう夏の暑さといったら! 特に昼間は仕事で出ていて部屋を閉めきっているせいもありますが、 夜帰宅した時に、外より部屋の中が暑くて息が苦しいくらいでした。 しかし、音の問題は全然無かったですね。 上から音がしないので、自分の家の出している音がどの程度響くのかが分からず、 かえって、自分の足音などに神経質になったくらいです。 元々、集合住宅で育った私は暑さよりも他の家の音のほうが、 全然マシだと思って、今は2階(1階は駐輪場)に住んでます。 自分の出す音にそれほど気にすることなく過ごせ、 夏もジリジリ暑くないので、快適です。 上階の音はしますが、昔の団地住まいに比べれば全然静か。 はい、私は断然下階好き、という変わり者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧