本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣人がよくママ友を呼び過ぎてイライラします

隣人がよくママ友を呼び過ぎてイライラします

レス16
(トピ主 4
ユキンコ
話題
ハイツに家族三人住んでいます。
隣人がしょっちゅうママ友を家に呼んでいます。今日も来てます。

いつもうるさくて本当にイライラします!
我が家はハイツの入り口が住まいで隣人宅に行くまでに我が家の部屋からリビングから玄関お風呂を通り過ぎて隣人宅の玄関になります。
なのでどこにいても人の話し声は入るし子供がキャーキャー言う声も壁が薄いせいかはいり家にいても安らぎません。

ここに越してきて5年…子供ができるまで静かで過ごしやすい住処でした。
隣人の子が幼稚園に行くようになってから最低でも週に1回多くて3、4回呼んでいます。うちの隣の部屋で幼稚園児がドタバタドスンと壁に当たりまくりでうるさくて毎回イライラ…
今もハイツ内で子供たちがキャーキャー言ってます。子供のお昼寝も何度邪魔されたことか…。

以前もハイツ内で子供ら3、4人がドタバタ騒いであまりにもうるさく子供達に注意しましたが聞かず…。我が家の室外機の上に乗ってはジャンプするしでそれ以来隣人が大っ嫌いです。20代・ギャル風、友人もそんな感じ。
見た目で判断するわけじゃないけど行動を見てるとやっぱり…と思ってしまいます。

また隣人の子供は寝るのが遅く一度夜中の0時近くにそんな時間までお友達がきていたようでママ友の子供達と騒いでうちの壁にドスドス当たりまくりでこちらもゆっくりできる時間なのにできなくて壁をたたいてしまいました。

そんな時間まで幼稚園児達のママ友を呼んでいることもびっくりですし、集合住宅だというのに常識やモラルがなさすぎてさっさと引っ越してほしいと思っています。
せめてママ友をそんなしょっちゅう呼んでほしくない。こんなこと管理会社に言ってもだめですよね。
皆さんがこんな隣人の隣に住んでいたらどうしますか?

ランキング

レス

ひぇ~~

041
フレーク
それは嫌ですね… 私も相当ストレスたまると思いますが。 >我が家はハイツの入り口が住まいで隣人宅に行くまでに我が家の部屋からリビングから玄関お風呂を通り過ぎて隣人宅の玄関になります この状況がちょっと把握できませんが、 家の中を通って隣人宅の玄関というわけではないんですよね? トピ主さんのお宅の部屋の前を通って、ってことですよね? どちらにしても夜中までの大騒ぎは非常識ですね。 隣のママさんは見た感じからいっても想像つくので 苦情を言ったところで逆キレしてきそうですし…。 引っ越せないなら。匿名で管理会社に言うのはアリだと思います。 お友達を呼ばないで…というよりも うるさくて迷惑しているという風に。 他の入居者さんもいると心強いですけどどうですか?

引越しする

041
ゆら
私なら引越しします。 そして家賃がものすごく高い物件に引越しします。 以前のハイツがそうでしたが家賃で周囲の環境が変わります。 夜中まで子供が走り叫び事件があったのかと夫婦で飛び起きました。 今は戸建に引っ越しています。 やっぱり全然違います。

管理会社に依頼しましょう

🐷
チョッパー
主様の住居が集合住宅なら、管理会社がありますよね。 そこに自分の部屋番号・名前を告げた上で、隣人が人を呼び過ぎてうるさい事、深夜まで子供が騒いでうるさい事、などをきちんと事実を述べて、改善して欲しいとだけお願いしてみて下さい。 友人を呼ぶ・呼ばないまでは他人が強制できません。 でも隣人とその友人子供達が出す騒音問題で苦しんでいる事や、その子供達が主様の財産(室外機等)を傷つけるような行為をするなど監督できていない等で注意してもらう事は依頼できると思います。 直接文句を言うのは、後のトラブルに発生しかねませんので止めましょう。 主様がそれ程イラつくような騒音なら、周囲の部屋でも迷惑に思っているはずです。 ただ、みんな自分が言い出しっぺになりたくないから様子をうかがっているだけだと思います。 もし管理会社にお願いしても改善されないようだったら、再度改善依頼すると共に、警察にお願いしてもいいかも…。 警察は大げさかな?

遊びに来てる人に言う

🐱
エミル
隣人に直接苦情を言っても「皆さんは楽しみで来てるのよ」と思ってますから、不満が顔に出るでしょう。 毎週のように集まる、来てる人に「今日は静かにお願いしますね」と言えば、その人は気付きます。

環境を変える

041
なつ
お家賃がそれなりにお高い地域にはやっぱりそれなりの人達が集まって来ます。 嫌な目に合う確率は減りますよ!

主です

ユキンコ トピ主
レスありがとうございます。 ハイツの造りの事ですが説明が下手ですみません ハイツ入りから隣人宅に行くまでにL字型になっているんですが、そこがすべて我が家の部屋であります。壁が薄く丸聞こえです。 正直1年近く騒音に悩まされてきました。 我が家にはまだ幼稚園児になるぐらいの子供がいないので、最初は「子供だし遊びたいだろうし…」と我慢してきましたが、お友達を呼ぶ頻度の多さ、壁にガツガツ当たりドタドタと耳をふさぎたくなるくらいの騒がせように、注意を全くしていないんだなと腹立たしく思ってた所に、室外機ジャンプ…イライラを通り越し精神的に苦痛になって育児にも支障をきたしていた所でした。 我が家にも2歳の子供がいて迷惑かけているだろうからと今まで我慢していましたが、正直「お互い様」ってどこまで?と思っていました。 こちらが我慢できない・家にいるのが苦痛と思っていますし、昼間でもこれはお互い様の領域でていますよね? 明日管理会社に電話してみたいと思います。 隣人に面しているのは我が家だけなので、他の住民にはわかってもらえないのが残念でなりません。

我が家も騒音問題ありました

🐶
ソックス
メゾネットアパートに主人と二人で住んでいた時ですが ある日 挨拶も無く突然 隣に家族4人が入居しました。 初日早々 深夜まで家具などの配置をする音 男児二人の騒ぐ音・・・。 引越し後も ママ友さんが主さん同様 子供を連れて週に何度も来てました。敷地内で遊び始めるし ママさん達の話し声も よく聞こえるし。休みなのに 自宅にいるのが苦痛でした。 しかも休日前夜は 子供たちが夜更かししては 階段をドタドタと行ったり来たり。寝たいのに 眠れないって辛いです!! 夏場は母親が 夜に洗濯しては そのままベランダに干すんですよ。網戸の開け閉めが乱暴で・・・勿論 窓の開け閉めも同様に 乱暴で 隣のこっちは毎回 響きます。 あまりにも我慢の限界で 近所にいる大家さんに苦情を言いました。 結果 自宅を建築中で 年内には退去するので・・・って説明。 しかし 退去したのは 入居してから きっちり一年後でした。 大家さんに苦情を言った後も 改善されないので 結局は管理会社へ 伝えました。 主さんも 一度 管理会社への苦情を言ってみては?改善されると いいですね。

管理会社に言う。

😑
しろうさぎ。
ママ友を呼ばないで欲しいんですー、ではなく、毎日複数名の人間が常に騒いでいて大変に騒々しい。 ひどい時には深夜まで大人も子供も大騒ぎしていて、眠れない。 何度か注意したけれども聞き入れて貰えない、そちらから注意して貰えませんか、と。 管理会社の仕事の範囲だと思います。 周りに家があるなら、「ご近所からも苦情が出ています」と言う風に言って頂ければカドが立たないんじゃないかと思います。 後はやはりゆらさんの仰るように、家賃が高めの所には非常識な人は少ないと思います。 高すぎるとそれはそれで変なのがいますが。 でも何の落ち度もないこちらが引越するのも腹が立ちますよね。

引っ越す

041
mai
私も新婚の頃ハイツに住んでいましたが、周りの音が気になりました。 夜12時近くに上の階で暴れる子供の騒音に耐えられなくて何度か静かにして下さいと言いに行きましたが、結局マンションに引っ越しました。 音が気になるならマンションか戸建に引っ越しましょう。ハイツとは全然違いますよ。

うちは毎日でした・・・

041
ママ友も非常識だった
以前住んでいたアパートでの事。 幼稚園や小学校が近いせいか、隣の部屋には毎日ママ友軍団が集っていました。平均で5~6名。 しかも幼稚園バスの停留所がアパートのすぐ目の前だったので・・・ 昼間:幼稚園の間ママ友同士でワイワイ。乳児を連れているママもいて大騒ぎ。 お迎えの時間:皆で下へ降りて子供を迎え、またアパートへ戻ってくる。 そうして夕方まで皆でワイワイ。子供たちはしゃぐ。大人は子供に負けじと大声で世間話。 夕方皆が帰っても、隣家の子供(姉と弟)のテンション衰えず。 喧嘩→大泣き→ママの怒声→はしゃぐ→喧嘩→大泣き→怒声・・・エンドレス。 夜、パパが帰宅し夫婦喧嘩始まる。時には深夜まで。 子供達は子供達でまた喧嘩。家族4人がいっせいに大騒ぎ。時には夜中2時まで。 これが日常で、頭がおかしくなりそうでした。 しかも隣家はゴキ○リの巣窟。こっちまで大迷惑。おしゃべりする時間あるなら掃除しろ! あまりにひどいので周辺から苦情も多く、とうとう更新を断られ引っ越して行きました。 苦情だけは言っておいた方がいいのかも。

お察しいたします

😭
困ってます
ユキンコさん、 壁を叩きたくなるお気持ち、お察しいたします なぜ、大切な自分の家を叩かなくてはいけないのかと、悲しくなりますよね、 我が家もL字型の並びになっていて、騒音主の部屋と我が家だけ 二階建てのような形になっているので、他の部屋の方には理解していただけず、悲しい思いをしています 「20代・ギャル風、友人もそんな感じ。」 見た目で判断は良くないと思いながらも、ママ友たちが集団でおっきな声でおしゃべりしながら向かって来ると、威圧感のようなものがあります 我が家の二階も時たまご主人が「ぶっころすぞー!」とどなる声が聞こえます お掃除に来てくれている方に相談した事があるのですが、 「感じの良い人だし、そうは見えない」との事 私が神経質と思われたみたいでした 自分の家で安らげないのは本当に辛い事ですよね、

主です

ユキンコ トピ主
皆様レスありがとうございます。 私と同じように悩んでいた方がこんなにもいたんだと心強くなりました。 こういう悩みって経験者でしかわからないですし相談できるといえば主人だけ…。その主人も騒音を聞いてないので「うちにも子供がいるから我慢するしかない」とそればかり。 ママ友に相談なんてできないし実母も争いごとが嫌いなので相談しても「お互い様じゃ…」と言われる始末。 その騒音を誰も聞いてないから理解してもらえなくて余計つらくて… 隣人は我が家にだけ面していて他の住民にはわからないからうちが管理会社に苦情をいうばかりなので“困ってます”さんと一緒できっと神経質な住民だと思っていると思います。 長くなりましたが今日管理会社に「お友達をしょっちゅう呼ばれて騒がれて迷惑している」旨を伝えました。 私は直接注意喚起してほしかったのですが管理会社からの答えはチラシを配るとの答え…。しばらく様子見をとの事でした。 これで静かになればいいですが…管理会社も当てにならなそうに見受けられました

わ~ひどいですね

041
yuyu
良く我慢されましたね、これまで。 管理会社に即言いますよ、私だったら。 その隣人は壁を叩かれたら静かにするんですか? するなら少しは気にしてるのかなと思いますが。。。 見た目で判断するのはといいますが(一般的には)、でもそんな異星人みたいな集団に注意するのってすごく勇気がいるし、そんなに生活が乱れている人たちっていったい何考えてるのか分かりませんよね。 得体が知れない相手って怖いと思います。 私は転勤族で色々なマンションに住みましたが、変な人っていますよね。 今も上の住人は子供が男の子2歳でうるさいです。 昼間は我慢してますが(外で遊ばせてよと思いますが)、夜11時過ぎてもうるさかったので(お父さんが帰って来て一遊びする様子)管理人に言いつけて注意してもらいました。 少しはましになりましたよ。

お気持ちわかります

😣
騒音はストレス
一戸建てに引越して1年経った時に隣家の人が引越して出て行かれました。 その後、さらにその隣の人がその土地を購入し…ある日プレハブ小屋(けっこう大きいです)がたち、夕方から夜中過ぎまで子どもさんの空手道場となりました。 それから3年。「ひどく五月蠅いので五月蠅くするのを止めてください」と言い続けても返答は「もうお金がありません。どうすればいいのですか?」の一点張りで空手道場としての使用目的は変えられることはありません。クレーマー扱いされながらも(屈辱的でした)諦めずに言い続けると、時間を夜間の10時までという約束とそのプレハブ小屋の床下工事がされました。一時は騒音が極端に減ったものの…最近またもや五月蠅くなってます…。 どうやら、子ども(小学1年と3年)の成長とともに騒音も成長しているようです。 相手が悪者にならない様に対策してきている為に騒音が完全には無くなることはありません。 今以上騒音がまた大きくなるようならば、また言いに行きます。 「五月蠅いので五月蠅くしないでください」 言い飽きましたけど(ため息) トピ主さんのご心中お察し致します。

主です

😨
ユキンコ トピ主
レス下さった方ありごとうございます! 昨日管理会社に伝えたのでチラシ配布での注意喚起を昨日か今日には対応して下さると思っていたのですが、まだ対応して下さってません。 そのチラシは我が家も含めて全世帯に入るとの事だったので対応が遅いなと思いました。 管理会社に苦情を言うのも今まで躊躇しました。 隣人は依然我が家の部屋前にある駐車場で近所のママ友数名+子供たち(全部で10名ぐらい)を遊ばせ、前日から39度の熱がでてた病み上がりの娘が寝れなくて、なぜ我が家の前で何時間も…?と井戸端会議するママさんにイライラしていました。 やっと帰ったと思ったらうちの駐車場に誰のかわからない子供の自転車が放置!上記レスにも書いてありますが、室外機ジャンプもあったので一度管理会社に連絡しました。 その時は張り紙でそれ以来は井戸端会議はなくなりましたが、隣人に面しているうちが苦情ばっかりいうのも気が引けて来て今まで我慢してきましたが限界でした。 私は駐車場やハイツは遊び場でないので2歳の娘が騒いだら注意します。やはり経験者でないとこういう事ってわからないものなんでしょうか。

主です〆

😨
ユキンコ トピ主
今日やっと管理会社がチラシを入れました。 今後様子を見てみます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧