本文へ

ペーパードライバー克服術

レス10
(トピ主 1
にきにき
話題
ペーパードライバー10年目の者です。
子供のお稽古事を連れて行くのに車に乗れたほうがいいというきっかけから、ペーパードライバー講習を3日間受けました。
それまで自転車に子供を後ろに乗せて走っていましたが、疲れてきました。
お稽古場と自宅マンションとを行ったりきたりして、なんとかなれてきたところです。
夫が仕事が忙しく、となりに乗ってもらえないので、講習が終わった後は早速子供と二人で乗ることになりますが、やはり怖いです。
けど、怖がってたらいつまでたっても乗れないので、やはり乗ります。
あせらずに、ゆっくり行こうと思いますが、車の左側の感覚とか車線変更とか、やはり怖いです。
ペーパードライバーを克服された方、どうぞアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

運転術の本

🐤
ぽこ
こんにちは、私も数年前に10年のペーパードライバー時代を経て、運転に復帰しました。 不安な気持ちをやわらげてくれたのが、徳大寺有恒さんの「決定版 女性のための運転術」という本です。 運転する際の注意する事や、周囲のドライバーへの対応など為になる事がたくさん書いてあります。 ぜひ参考にしてみてください。

成せば成る

041
そまし
私も教習所を出て以来5年くらい運転していませんでしたが、数回乗ったら大体感覚をつかめて、普通に運転できるようになりましたよ。 始めは他の車が怖かったりしますが、大丈夫です。あなたと同じように、向うも事故りたくないので、ぶつからないように気をつけて運転してくれます。 とにかく何回か運転してみて。すぐ慣れて、運転が楽しくなりますよ。

私もデビューしました

🙂
レモン
やはり子供が出来ると車必要ですよね~。私も3ヶ月前から運転しています。 やはり車幅がわからず怖いです。左前にポールをつけるといいみたい。 私はセンスがなくもう3回もぶつけました…車同士や人はまだ一度もありませんが。慣れないときより「私出来るかも」と思ったときが危ないです。お互いがんばりましょう!

わたしもペーパーでした~

🐤
ビン
わたしもペーパーでした~! いまだって高速道路は怖いです。。 車の左側の感覚は、自分が運転席にのって、誰かにタイヤの左側はこのあたり、と教えてもらって、運転席から見えるボンネットの突起なりで見当をつけとくといいらしいです。 車線変更は、なるべくしないですむルートをまえもって準備する。多少遠回りでも、最初のうちはこれでいいと思います。 あとはあわてないこと。前方に車がとまっていたりして、あぶないかな・・と思ったら、なるべくゆっくりとまる。そもそも、ゆっくり走っておくといいと思います。多少後ろにイライラさせたって、事故らないほうが何倍もマシです。(もちろんなれてきたら、まわりにあわせて走ったほうがいいですけど。。おそすぎるのも事故のもとなので) 前の車に続いて左折するとき、前の車が横断歩道で急にとまることがあるし、歩行者がつっこんできたりすることもあるので、左折のときはゆっくり。 今になって思うのは、車はまがる、まっすぐ走る、の繰り返し。ひとつひとつを丁寧に大切にすれば、怖い事も減ると思います。

私もそうでした

🙂
ぽこ
10年以上のペーパー歴克服しました。 私の場合教習へは行きませんでした。 週末ごとに夫に横に乗ってもらい ひたすら練習。 ペーパー克服すると決めた後は 夫と一緒のときは必ず私が運転するようにしていました。 一人では早朝5時ごろまだ車の通りが少ない時間に走って練習しました。 平日空いてる大型スーパーの駐車場で車庫入れの練習もしました。 そのうち 気づけば 初めての道も夜道も雪道も高速も全く平気になりましたね。 『自信を持って 運転できると信じて 運転しろ!』とよく注意されました。 免許はとったのですから きっと大丈夫! 私も子供のお稽古やお迎えのためです。やはり車の生活は便利でしたよ。 しかし私は今海外駐在で5年目、現在運転全くしていません。 ペーパー歴5年になってしまいました。。。 いつの日かまた再挑戦です。お互いにがんばりましょう。

みなさま ありがとうございます!

にきにき トピ主
具体的なアドバイス、本当にありがとうございます。 ペーパードライバー講習をもっと受けようかな、とも思ったのですが、 それもきりがないですし。やはり、先生が隣にいてくれると甘えますし。 実際、運転中はフロントガラスの向こう側を見るのに精一杯です。バックミラー、サイドミラーをみて、さらに目視。みんな、これだけのこと良くできるなあ、と運転してる人みんながすごい人に思えます。 乗ると焦ってしまうというのもあります。 みなさまのアドバイス通り、イライラさせるほうが事故よりもずっとマシ本当にそうですよね。  お稽古事に誘ってくださったお友達のお母さんとお父さんが寒い冬の間は車に乗せてくださったんですよ。同じ場所に行って、同じところに帰るんだから遠慮しないで、といってくださってますが、やはりご好意に甘え続けることは出来ません。それもあってペーパー脱出を試みました。 引き続き、役立つアドバイスは経験談をいただけると嬉しいです!

私もそうでした!

🙂
みみ
私自身7年程のペーパーを経て運転するようになりましたが、従兄弟は15年のブランク、うちの父に至っては30年のペーパーの後、還暦近くに車を運転するようになりました。 みんな、土日の早朝などの道がすいている時間に運転の練習をしていましたよ。開店すぐのスーパーの駐車場で車庫入れの練習をしたりもしました。 旦那様の時間が少しでも空くようであれば、運転しやすい(見通しのよい広い)道路まで連れて行ってもらって、途中から運転というのもいいかも。 とにかく、数をこなしていかないと運転の感覚がつかめないと思うので、安全な場所を、迷惑のかからない時間帯に沢山練習するのがいいと思います。 がんばって下さい!!

試してみて、無理ならあきらめる勇気も

041
kame
いろんな個性があるように、モノには向き不向きはありますよね。 車の運転も向き不向きはありますね。 大きなところは、運転は不向きだと大きな事故になり加害者になりかねないという危険性があることです。 不向きにもかかわらず自覚がなし、または必要に迫れて運転してる人も多いのが現実です。 ただ確実に加害者になるリスクは向きの方に比べ背負っています。 講習や助手席に座ってもらって練習されて、もし不向きだと感じたら運転をあきらめる勇気も必要だと思います。

ペーパー卒業半年

🛳
ピーコ
こんにちは。 ペーパー歴15年でした。 以前は運転していましたが、やめた理由が「運転するたびに緊張するので、運転不向き」と判断したからです。 ところが去年実家の父が病気になり、車を運転する人間がいなくなったので急遽私が運転することに。 ペーパードライバー教習は10回(1回100分)受けました。 教官のいる間に、難しい道路などわざと乗るようにしました。 私はどうも隣でごちゃごちゃ言われると緊張するようで不安定な運転でしたが、修了してから運転するようになると何事もなく運転できるようになりました。 「運転は時間を重ねれば上手になる」 と言われたので、週末は運転しているようにしています。 そのおかげか、今は高速(首都高も)でも都心でも普通に乗れます。 若い頃は運転が大嫌いでしたが、今はそんなことありません。 頑張ってください。

私もそうでした

041
hide
免許を取って30年近くになりますが、その半分以上がペーパー歴です。 しかも、合宿で免許を取りましたので、規定時間のみで車両の感覚が判らない内に取ってしまったので…。 田舎に帰らなければならなくなって、運転せざるを得ない状況になりました。 我が家には軽トラがあり、田舎道なのでそんなに他車両が走らない、でしたので、軽トラで練習しました。軽トラだと(事故の時は危ないですが)前が短いので車両の感覚を覚えるには良いですし、多少ボコボコになっても…でしたので。そんな訳で講習には行かず、今では雪道の運転もしています。(とは言え、長い車は未だ運転していませんが。) 少しの時間でもいいですが、毎日運転した方がいいですよ。それと、暫く運転して慣れてきた頃には、ちょっと気が大きくなって事故り易いので要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧