本文へ

能楽鑑賞のときの着物

レス5
(トピ主 0
🙂
みかん
近々、能楽を鑑賞する会に招かれました。着物を着ていきたいと思っているのですが、訪問着は大げさ過ぎですか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

お能、いいですね

041
小町通い
私も時折観に参ります。にわか勉強でも予備知識を仕入れてから行くと、楽しさ倍増ですね。 ところでお尋ねの件について。どんな会なのか情報不足ですが、当方関西在住、あくまでも素人の能楽ファンの見解です。 基本、洋服で全く問題なしです。でも着物で観能というのも気分が出てよろしいものですし、あえて着物、というならば、素人の会なのか、プロの会なのかによっても変わると思います。素人の会なら小紋で十分。訪問着の方が見所にいらしたらちょっと驚きます。 プロの会でも、一般のお客さんであれば、訪問着は仰々しいかなと思います。演者のお身内の方かと勘違いされますし、悪目立ちする可能性も。紬や小紋の方が無難ではないでしょうか。お能の会には着物にも一家言ある方が多いような気がするので、会の規模によっては小紋でもこわくて着られないです、私の場合。現に見ず知らずのマダムに「大島?よろしいわねえ」と上から下まで観察されたことも。うひー。 また、会の性格や演目の格にもよるのでは。追悼の会なら華やかな訪問着はまずい。お披露目などでも、正直訪問着はどうかなと思います。主さんがお身内ならば別ですが。

ちょっと豪華すぎるかも

🐷
チョッパー
その能楽は何かの記念公演でしょうか。 そうでなかったら、訪問着はちょっと豪華過ぎるかもしれませんね。 小紋か無地位が無難だと思います。 なお紬は普段着なので、どんなに高価なものでも外出着には向きませんのでご注意下さい。

いいと思います。

041
半衿
何が問題かわかりません。もっと普段着の紬がいいとか?着物自体大袈裟と言えば大袈裟ですけどね。今の時代着物は素敵ですけどね

時節や演目に合った着物で

🙂
満天の星
着物で能をご覧になるって素敵ですね! 私も訪問着は家元夫人などお身内の方の装いで大げさだと思います。 オペラやバレエ等元々が社交界の夜の交流で観ていたものは華やかに装いますが、能や歌舞伎の場合はもっと気軽に小紋や大島等の紬で今の時節(桜や菜の花等)あるいは演目にちなんだ意匠のものをお召しになると粋で素敵だと思いますよ。 楽しんで来てくださいね。

それはどんな訪問着なのかしら?

🙂
お竜
結婚式に着て行くような訪問着ならちょっと大げさかなと思いますが、訪問着にもいろいろありますよね。 大人しい色柄のものとか、紬の訪問着など趣味的なものもありますから… チョッパーさんは >紬は普段着なので、どんなに高価なものでも外出着には向きませんのでご注意下さい と書いていらっしゃるけど、それは着物のことを知らない人に「本来はこうですよ」と教えるときの決まり文句のようなもので、冠婚葬祭など正式な場には着られないというだけです。 小紋はもちろんですが、紬もいろいろで、値段よりも柄ゆきなどでよそ行きとそうでないものに分かれます。 実際に普段からよく着物を着ている人なら、その辺の見分けはつくと思います。 以前、私が東京でプロのお能を観に行ったときは、ヴィンテージの着物にハイヒールを合わせたりと、今風の若い方もいらっしゃれば、ご年配の女性はさすが!と唸るような素晴らしい着姿で、いろんな方がいらっしゃいました。 コンサートや観劇などは出演者と観客が居て成り立つものですから、場の雰囲気を壊さない装いであればよろしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧