本文へ

友人との経済格差

レス42
(トピ主 12
041
かえで
ひと
30代既婚のかえでです。
宜しくお願いします。

私には十数年来の親友であるA子がいます。
近所に住んでいて、結婚・出産のタイミングも同じだったことから、学生時代と変わらずずっと仲良くしています。

この頃A子と遊んでいて少しツライときがあります。
それはお互いの経済格差を感じるときです。

A子のご主人は社会的地位の高い職場をしており、我が家の3倍近い年収です。
そのこと自体はどうしようもないことで、一生懸命働いてくれている主人には感謝しています。(我が家も一般的な年収はいただいています)

A子はご主人の年収の割に質素な暮らしをしており、普段は格差を感じません。
しかし子供の習い事や、旅行など気軽にできるA子を見てると、どうしてもいいなぁ…と思ってしまいます。
A子のことが大好きな分、陰でそんな風に感じてしまう自分が嫌で、自己嫌悪に陥ります。

私自身が働いて世帯収入を上げるのが一番かとは思いますが、そうではなく心の持ち用の解決策を教えてもらえないでしょうか。

ランキング

レス

すみません

041
かえで トピ主
宜しくお願いします。

イラつくなら頻繁に会わない

041
p
あのー、いくら育った環境が似ていても、その後、結婚や御主人の収入で、環境は変わるものです。ずっと、皆、同じじゃない。 収入が少ないご主人と結婚したのは、あなたの選択、あなたが自分で決めたことでしょ? 彼女は、収入が多い人を選んだ。それだけのことです。 イラつくなら、無理に付き合わなくてもいいじゃないですか。 あなたは、あなたに合った環境の友人といるのが、幸せじゃないのかな。 海外も含め転地引っ越しが多い私ですが、友人はコロコロ変わり、長く続く人もいれば、直ぐ終わる人もいる、様ざまです。 自分に合った人と仲良くするのが、一番じゃないでしょうか? 無理して、つきあって、イラついて、妬んで不快になるなら、会うのをやめれば良いだけのことです。合った環境にいましょうよ。

お気持ちわかります

041
うさぎ
私も同じような状況にいます。 私はよく言えば向上心があるので上にいる人をみて私もそれに追いつけ追い越せと頑張る性格をしています。 けれど、経済的な面などや、どうしようもないことを羨んでしまう時は意識して自分より恵まれていない人のことを思うことにしています。 上を見ても切がない。 ちょっと見渡せば旦那さんが失業している人、結婚できない人、子供ができない人、介護で辛い人たくさんいます。 私の立場は全然恵まれていると再認識するようにしています。 しばしの間の気休めにしかなりませんし、これをオススメしていい考え方かどうかは疑問ですが・・・。 私はこれしか知らないので他の方がどのように対処されているのか知りたいです。

う~ん

😝
りか
心の持ち様はわかりません。 ごめんなさい。 A子さんは普段の生活は質素のようなので、 やはりトピ主様が働くのがいいと思います。 妹は専門職の共働きでリッチな方ですが、 ママ友に開業医の奥様が多く、専業主婦でメイドがいて、お正月はパリでとかいう人たちばかり だったので嫉妬の炎メラメラという感じでした。 でも、A子さんとトピ主様はそこまで格差がなさそうですし… 働くのがなしと言うのであれば、A子さんと距離を置くしかないと思います。 やはり、自分がしたくてできないことをいつも聞かされるのは普通はイヤだと思います。

トピ主です

041
かえで トピ主
pさま レスありがとうございます。 A子は性格がよく気が合うので、会ってイラつくことはありません。 格差を感じたときうらやましいというか、羨望というか、少し落ち込みます。 そうですね、環境は変わっていくものですね。 収入で選んだわけではないので、主人といっしょになったこと自体に後悔はありません。 仕方がない、どうしようもないのが分かった上での気持ちの処理法が知りたいです… ワガママですね。 会わなければ落ち込まないのでしょうか?

トピ主です

041
かえで トピ主
うさぎさま レスありがとうございます。 うさぎさまも同じ思いをされているのですね。 浅い付き合いの関係であれば全く気にならないのですが、お互いに一番の親友なので余計に落ち込んでしまいます。 私がフルタイムで働いても、我が家の世帯年収がA子のご主人の年収に届くことはないでしょう。 上を見ても下を見てもキリがない、私もよく自分に言い聞かせてます。 身近にある幸せに目を向けること。 よく頭では分かってるんです。 努力をしても埋まることはない格差、皆さんはどう気持ちの整理をされてるんでしょうね。 向上心をお持ちのうさぎさまは素晴らしいです。

いいなあと思うくらいいいのでは?

ぬるま湯
私は一般的な女性の4倍以上のお給料がありますが それでも自分より上を見て「いいなあ」と思いますよ 心で思っても、顔や態度に出さなければいいのではないですか? 誰かと比べて卑屈になるのが一番いけないと思います

しばらく距離を置く

041
you
自分の心が落ち着くまで、距離を置くのが良いと思います。 経済格差はどうしようもないです。 そして、子育て中はそれを強く感じます。 自分の事は我慢できても、子供が「わが子よりも良い服・良い習い事・良い学校・良い経験」をしていると、親としてはいたたまれなくなって当然です。 子供がある程度大きくなるまで、疎遠にならない程度の距離感で付き合うのをおすすめします。 どうしようもないですよ。

働いて忙しくしてたほうがいいかも

🐱
眠気がひどい
嫌な上司や客に会えば、A子さんへの妬みも消えるのでは?

羨ましいなら羨ましいでいいじゃない!

🐤
ひよこ
私も友達を「いいなぁ」って思う事はたくさんあります。 でも、「じゃあ友達やめたほうが気楽でいい?」って考えると 想像するだけで寂しくて、自分が我慢するほうが100倍ましって思います。 なので、ホントに時々ですが、ガス抜き程度に「いいなぁ」って言います。本人に。 そうするとたいていの人は 「そう?でもさぁ・・・」って自分のマイナス面を話してくれたり 「そう?でも○○のところだってさぁ」って私のプラス面を教えてくれたりします。 どっちにしても自分が見ていたのは物事の一面だけだったということに気づく結果となり なんだかすっきりします。 とはいえ、あんまり「いいなぁ」を連発したら相手も嫌でしょうから 自分の中で消化できるうちは「まぁいっか」と独り言を言って終わらせます。 意外とすっきりしますよ。 友達連中はみんな私の「まぁいっか」で片づけられるお気楽な性格をうらやましがっています(笑) 結局みんなお互いがうらやましいんですね。

わかりますよ。

🐱
まゆこ
私も同じように格差のある友達がいます。 うちは自営業で収入にも波がありますが、友達は大手で年収差もかなりあります。 正直言えばうらやましい。。。と思いました。 でも最近は人と比べての幸せではなく、自分がこころから信頼できるパートナーがいて、 生活にこまらない程度の暮らしができて、笑顔でいられるそれでいいのでは。 明日の世の中何があるかわからないじゃないですか、お金があっても病気したり、 子供の不登校やいじめで悩んでるとかいろいろありますよね。 お金で幸せを計るのは違うのではと感じさせる世の中になってくれるといいなと思います。 格差のあるお友達とは運の良い人とつきあうと自分の運気も上がる! と思っておりますが、価値観が違ってくればしかたない疎遠にはなるかなと 思っています。

なるほど、うらやましいのですね

🙂
アレクサンドラ
私はあまりうらやましいとは思わないです。 必ず夢を叶えてやる!というものがあるから・・・なのかもしれません。 お金持ちには、お金持ちなりのリスクがあります。 騙そうと下心で近づいてくる人が多いので信用できる人か見分けなければならない、稼ぎが多い分出て行くお金が多いなど、苦労がいろいろとあるようです。 かえでさんは、きっと安心してお付き合いできる人柄の良い方なのでしょうね。 お金を稼ぐより、心の持ちようを変えたい、ということでしたら・・・ ●自分のそうなりたい未来を思い描く  スクラップや未来日記などを書くのもよさそうです。わくわくします。 ●今の生活に感謝する  健康な身体があるだけでもありがたい、生きて朝を迎えられるだけでもうれしい。幸せいっぱいな気持ちになれませんか? ●小額ずつでも毎回コンビニ行くことに募金に寄付する  お金はまわりもの。小さな徳を積むことで、たくさん巡ってきます。 ●毎日のトイレの掃除 わたしのやっていることで恐縮でございますが、いかがでしょうか。 心が豊かになれる気がしますので、実行を心がけています。

隣の芝生は青く見える

041
アラフォー
高収入だからと、A子さんは、のほほんと生きている訳ではないでしょう。 普通は年収が上がれば、生活にかかわる全ての項目がグレードアップしていくものです。 年収の割りに質素な暮らしというのであれば、A子さんは、普段の生活を節約しているのでしょう。 その分、旅行と子供の習い事にはお金をかけたいと思っている。 かえでさんは、自分が何に価値をおいて、何にお金をかけるか、確固たる価値観を持っていますか? 一般的な年収とありますが、世間一般並な経費で一般的な暮らしをされているのでは? 今の年収ランクよりも下のランクで節約している事ありますか? たとえ年収がA子さん宅と同じ年収になったとしても、貴方はもっと上を見て羨ましがっている事でしょう。 足るを知るのも大事な事と思います。 親として子供にしてあげる事は、金持ちの子のマネで習い事をさせる事ではなく、 自分の働いた収入の中で豊かな心で暮らす知恵と生活力と価値観を授ける事ではないでしょうか。 貴方の今の考えでは、お金の価値観だけに縛られて、自分よりも金持ちの子を羨ましがって妬む子になってしまいそうです。

うちは義理妹との格差を感じます

041
匿名
しょうがないんですよね…。 義理妹は子供三人で全員私立小学校。 夏休みは子供達はアメリカにホームステイ。 春休み、冬休みの短い休みでも泊まりで旅行。 車も二、三年で買い替え。 義理妹や、旦那さんの着ている物や持っている物から違います。 毎週会う機会がありますが、たまに『あ~ぁ』と思ってしまいます。 凹む気持ちもありますが、しょうがない…うちはうちだと思う様にしています。 年に一度しか旅行にいけませんが、私達 なりの生活を楽しみます。

なにか自分が打ち込めるものを

🐤
nana
気の持ち方とおっしゃっていますが、 自分の意思では嫉妬とか感情を抑えるのは難しいですよね・・・ 「自分のしたいこと」(子育て以外)「自分のするべきこと」(家庭以外) を持つと友達との経済格差って気にならなくなります。 資格取得とか、やりがいのあるボランティアなどなさってはどうでしょうか? あまり参考にはならないかもしれませんが、 私は「私のやりたいこと」「私のするべきこと」があり その中で充実感や社会の役に立っているという気持ちを持つことができます。 夫が高収入でよい生活をしてる友人もいますが、 全然気になりませんし、母親が広い視野を持つことによって子供に伝えられることがあると思っています。

私の場合は

041
もみじ
私も30代既婚女性です。 ちょっとズレているかもしれませんが、 こんな風に考えています。 私の夫は世間では名の知れた大企業に勤めておりますが、 特別裕福とかでは全くありません。 生活に困っている訳ではないですが、 子供がいないため、共働きしております。 夫の給料に比べると、私の稼ぎなんて夫の残業代にも満たないほどで、 給与明細を見るのがイヤになる時もあります。(笑) 就労環境や待遇などの愚痴を夫に漏らすことがあった際に、 このように言われたことがあります。 「いまの自分の環境を人や何かのせいにしてはいけない」 この言葉を言われて、私はハッとしました。 結局、現在の環境を作ったのは、過去の自分ということです。 いま、A子さんのご主人のようにたくさん稼いでいる方は、 そこに行きつくまでに並々ならぬ努力をしたことでしょう。 もちろん、現在に至るまで努力されていると思います。 そして、高収入だからこそ犠牲にしているものもたくさんあります。 家族と過ごす時間や、睡眠、健康。。。 収入を得るためには、それなりの努力と理由があるものです。

敢えて異なる道を突っ走れ

041
今まで、同じことを前提とした、「私たち、一緒よね~」友達だから、辛いんじゃないでしょうか。 変人や奇人にも、友達はいます。 友達でいる理由は、「あいつ、自分と違って面白いから」です。 お友達は裕福な分、働きに出る理由もないし、家族に望まれないかも。 でも、トピ主さんは、私が働きに出たほうが、と思えるくらいだから、家事に縛られない環境なんだと思います。 生活のため、より、家事は手を抜かないけど+αに楽しむために働いてみては。 自分の体験が豊かになると、他人と比較しても嫉妬は減ると思いますし。 友人たちを比較しても、40近くなると、生き生きしているのは給料の額に関わらず、それなりの熟練に基づいた仕事を持っている人や、金に関係なく教養や趣味、人生哲学を持っている人です。 それに、お友達には失礼ながら、せっかくお金を持っていても、周りを楽しませるような面白い使い方をする富豪の発想はないようです。 使える金の額以外の視点に切り替えてはいかがでしょうか。

上には上がいて、下には下がいる。

🙂
リリー。
母が言ってた言葉です。 もしかしたら…お友達も何か悩みがあって、トピ主さんの事を羨ましがってるかもしれないですよ。 あるいはトピ主さんを羨ましがってるかもしれないし。 幸せっていうのは自分の心が決めるものです。

わかりますよ~

りりこ
トピ主さんより一回りくらい年上の者からの一言です。 私も同じように収入に差のある親友がおります。 年賀状の写真もたぶんハワイだな!?バックも良い物だろうな!?と思う事はたくさんありますよ。 でもトピ主さんの親友と同じく自慢などしません。 少しトピ主さんより長く生きているので、今までに収入のある人から子供・車・家・洋服と色々な自慢をされイヤな思いをし、縁を切った方が何人かいます。 そういう人からは皆離れて行くものです。 収入の差はご自身が働くしかありません。 世の中にはくだらない自慢をし満足する人がいる中、私たちは素敵な友人に出会えましたね!!そのようには思えませんか?

分かります

💋
小金虫は金持ちださん
トピ主さんだけではないですよ。 隣の芝生がとても良く見えるものです。 「お隣さん、お金もってるんだろうな」 「良い所にお勤めしてるしなあ」 「旅行ばかりしてるしな」 言い出したら切りがありません そう言う気持ちになった時は、 こうやって解決しています!! ★「あるそうで無いのがお金」 ★「沢山お金を使って景気を良くして下さい!!」 家族仲良く健康第一で人生送れる事に感謝ですよ~

トピ主です1

041
かえで トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まとめてのレスをお許しください。 自分の気持ちを正直に書き、皆様のレスを拝見するうちに、自分が気付かなかった気持ち、改善点がだんだん分かってきた気がします。 you様のレスにありましたように、私自身の格差というより子供の環境に差がついてしまうことに落ち込んでしまいます。 A子と私には来年入園予定の子供がいます。 入園にあたってこれからかかるお金と住宅ローンを考えると、下の子を預けてでも働いた方がいいのかなと私は不安なのですが、A子は無邪気に「幼稚園に入ったら、下の子をいっしょにいろいろ習い事させたいね!」と誘ってくれます。(2人目の子も同じ年です) つづきます

トピ主です2

041
かえで トピ主
誘ってくれるのは嬉しく、行きたいのは山々ですが、幼稚園費用を払った上に1人目も2人目もいくつも習い事をさせてあげられる余裕は残念ながらありません。 また同じ環境を与えてあげようとすれば、私もフルタイムで働かなくてはいけないので結局習い事とか言ってられませんね(苦笑) 子育て専業主婦という狭い世界で生活しているのも、比べてしまう原因の一つなんでしょうね。 保育園が激戦の地域で両実家が遠いので、今すぐに働くわけではありませんが、働いて格差を埋めるというより、視野を広げたいなと思いました。 長くなってすみません。つづきます。

トピ主です3

041
かえで トピ主
ひよこ様と同じく私も寂しがり屋なので、大事な友人であるA子と距離を置くことは考えていません。 たまには「いいなぁ」ってつぶやくのもいいかもしれませんね。 A子はしっかり家計簿をつけ、私も見習うべき節約もしています。 収入の違いで価値観の違いが出てきては付き合うのが難しくなりますが、今のところそういった部分もありません。 器の小さい私にもっと厳しいレスが続くかと思いましたが、皆様の温かいレスで負の感情も無理やり蓋をしなくていいんだと思えるようになってきました。 聞いていただき少しずつ前向きに浄化できてきている気がします。 本当にありがとうございます。 トイレ掃除も頑張ってみますね! もしよければ引き続きアドバイスいただけると嬉しいです。

今でも変わらず話は合うのでしょう?

🙂
二児の母になりました
だったらそんなに卑下する理由も分かりません。 遊びに行ってお金のかけ方が違う、招かれた時の出してくれるもの、招いた時のお土産の質などでお金のかけ方が違うわけでもなく、日々の生活も毎日贅沢されていて話が合わなくわけでもなく、お友達にとても親近感沸きますけど。 普通に生活されていて、お金をかけるときにかける・・とても理想的でありませんか?地に足がついている素敵な友達じゃないですか? トピ主さんのご主人も、お友達のご主人に比べたら休日が多い(帰りが早い)・子育てに熱心・家事を手伝うなどありませんか? 金銭面で比べたいなら、そこも比べなきゃ! 納得できませんか?(落とし所を見るける)

本や新聞を読み、それぞれに問題があることを知る

桃のケーキ
トピ主さんは、本や新聞は読みますか。本と言っても、100年から数千年読まれ続けているものです。 新聞を読めば、食べることすらできない子供、戦火の中でおびえながら暮らす人々がいることも、手に取るようにわかります。また、本からは、嫉妬や羨望の気持ちは太古の昔からあったことを実感できるでしょう。 大きな地球の営みに比べ、自分の悩みはちっぽけなものであるということと、その些細な悩みのために、大事な友人を失うかもしれないこと、がわかれば、トピ主さんの視点に変化が起きるかもしれません。 心の持ちようは、解決策があるというより、日々必死に生きていれば、気付けば考え方が変化していた、というものかな、と思います。 私も普通の主婦です。しかし、人からは頻繁に、羨ましいと言われます。皆、自分の心の中に、不幸せな部分やつらいことをしまいこんで生きているので、その気持ちが出てきているだけだとは思いますが、受け止めるほうはつらいです。よその芝生は青く見えるだけで、それぞれがそれぞれの問題を抱えているだけだと思っています。

消費量こそが判断基準です

😀
出口
>A子はご主人の年収の割に質素な暮らしをしており、普段は格差を感じません。 つまり、同等の生活をしているんですよね。 そのまま一生を終えたら、トピ主さんと同等ということです。 羨ましいなんて思い過ごしですよ。 逆に、借金の山をこしらえてでも、贅沢な一生を終えた人と比べるとどうでしょう。そっちの方が羨ましいですよね。 ちなみに、そのままいくと、その方の子孫はトピ主さんの子孫よりたくさん遺産が貰えるでしょうから、トピ主さんの子孫がその方の子孫を羨ましいとは感じるでしょうね。

トピ主です4

041
かえで トピ主
引き続きたくさんのレス、本当にありがとうございます。 アラフォー様から出口様まで読ませていただきました。 なぜ年収が違うにも関わらず普段は格差を感じないかといいますと、A子は一般家庭出身、A子のご主人は母子家庭で苦学生だったようで、高収入の今でも金銭感覚は変わらず、持ち物・食べるものは全く私と変わりがありません。 きっと子供たちの将来ために、しっかり貯蓄しているのだと思います。 そんなA子を素晴らしいと思いますし、いい友達だと言っていただいて嬉しいです。 A子が変わらないおかげで私は友達でいられるんだなと、皆様に改めて気付かせてもらいました。 私のつまらない嫉妬で大切な友人をなくしたくないです。 続きます。

トピ主です5

041
かえで トピ主
経済格差の悩みなんて、主人にはもちろん他の友人にも聞いてもらうわけにもいかず、1人で自己嫌悪もあり悩んでました。 分かりますよと共感していただけるレス、具体的なアドバイスのレス、どれも心に染みて相談してよかったと本当に思います。 働いてみたり、本を読んだり、ボランティアをしたりまずは自分の視野を広げてみたいです。 A子のご主人はお休みが不定期で、週1ほどしかない時期もあるようです。 我が家は夜は遅いものの、土日はお休みです。 そういった部分も自分の環境に感謝しなければいけませんね。

トピ主さんとは逆ですが

041
サンタ
私の場合はトピ主さんとは逆です。 お互い結婚し久しぶりにショッピングへ 私はデパートに行きたかったのですが友人は大型ショッピングセンター そこでの買い物も値札を全部チェック 彼女が欲しいけど高いといっていた包丁・・私持っていると言えず・・。 その後も雑貨屋で2万円の棚を「高い」と言っていたのにビックリ 着ているものも大型スーパーで購入したであろう物で、かなり着こんでいるし・・。 かなりショックでした。 私との経済的落差を感じた彼女は嫌味な事を言うように。 曖昧に反応しておきましたが、やはり気分はよくありません。 自分で選んだ相手なのだから、私にあたられても・・。 イラッとしてしまうなら会わないほうがいいですよ。

ときどき同じように思うことがあります

041
むーらん
学生時代からの友達でしたら、なおさら経済格差を意識しちゃうことがありますね。しかもご近所で、頻繁に会う機会もあるようですし。私も、子どもがいますが、久しぶりに学生時代の友達と会うと、何気に気にしちゃうことがあります。また、親がお金持ちだったり同居してたり、親の援助がある人達がうらやましいです。自分は節約するのに一生懸命で、自分のものなど買ってないのに…。 でも、裕福な人にもそれなりの悩みがあるものですよ。親の介護しなきゃならなかったり、健康に不安があったり・・・。と、考えると人の人生って大して差がないんだろうなと思えてきます。 といいつつも、格差を気にしちゃう人とは、距離をおきます。自分が悩んだりしたくないので。自分より格が上の人を、心から尊敬し喜んであげられるならお付き合いします。実際、経済(収入)レベルが同じような人達と付き合うほうが気楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧