本文へ

嫁の服装

レス80
(トピ主 1
💢
美和
ひと
35歳のお嫁さんについて相談させてください。私は姑の立場です。 我が家は学生向けの賃貸アパートを経営しています。 私が年齢的に管理をするのがきつくなってきたので息子夫婦にまかせることにしました。 名義は半分以上息子のものです。 息子は会社員なので主にお嫁さんに掃除やお金の管理をまかせています。 性格は明るくパソコンなども上手で、いろいろアイデアを考えるので、今では私は全然手伝うことが出来ません。 ネットをひいたり温水洗浄便座をつけたりいろいろお金をかけているようです。仕事は任せているので、そのことに口は出さないのですが、気になるのは服装です。 小学生の子供がいるというのに体の線がはっきりでるようなイヤらしい服を着ます。 嫁と同い年の実娘はチュニックやジャンパースカートなど森ガールといった感じの可愛らしい格好をします。そんな服を着ればアパートの管理人らしい優しい感じでおしゃれなのに、胸がバンとでるピッタリTシャツや、下着が見えそうなお尻の形が丸分かりのジーパンで掃除をしているのを見ると、こっちが恥ずかしくなります。 若い学生さんが多いので変に誘惑しているように勘違いされないかと。 先日、洗い易そうなTシャツをみつけてお土産に何枚か買っていきました。 どれもハートや犬の柄など可愛らしいものです。お尻の形も隠れる長いものなので掃除にもピッタリです。 嬉しそうにもらってくれましたが一向に着ている気配がありません。 聞いてみると、ホームウェアやパジャマにちょうどいいから家で愛用していると答えます。外で着ると妊婦と間違えられそうだと笑います。 私はお外用のつもりだったのに、がっかりしました。 遠まわしに服装を変えてもらうにはどうしたらよいと思いますか? なお、お嫁さんが嫌いとかそういうことではないです。 ただ服装を地味にして欲しいだけなのです。

ランキング

レス

若作り??

🐤
大樹
なかなか才能の有る素敵なお嫁さんと伺えます。 昔と違い今の35歳は若いです、お子さんがいても。 ただ露出度の高い服装はいかがな者かと?  息子さんからやんわり言って貰ったら良いのでは? 若しくは学生の住人が目のやり場に困ると言っていたと。 同性同士での指摘はし辛いのです。 お渡しした服はいつどこで着ても自由かと。  いい加減気づいて欲しいものですね。

息子に言えば?

🐷
こっこ
>若い学生さんが多いので変に誘惑しているように勘違いされないかと。 この点についてのみ同意します。 チュニックは別にお洒落じゃありません。 自分がよく着ているので言いますが、単なる体型ごまかしです。 かわいいシャツでもピッタリしているからあきらめることのある私から見たら、お嫁さんがうらやましい。 ただ、何かあってはいけませんので、冒頭のことを息子さんに相談してみてはいかがでしょうか? 息子さんもかつては若い男子だったからその辺はおわかりになるかと… あと、いきなり変な柄のTシャツとか渡すのはやめてください。 (あえて言います。自分の好みでなければ変な柄でしかないのです) せめてきれいな色の無地にしてください。 (でもTシャツもメーカーによって形が違うので、好みでないものをもらっても困るのでやっぱり要りません)

うーん、悪気はないんでしょうけど・・・

🐤
ゆきぽよ
むう・・・難しいですね。 まあ、お気持ちは分かります。お立場上、世間体・・お姑さんとしては色々おありでしょう。 しかしね、美和さん・・35歳のお嫁さんがハートや犬の柄・・多分、ホームウェアとしてしか着ませんよ。 可愛らしい物が好きな人とそうでない人がいる様に、貴方と彼女のセンスにも隔たりがあると思って下さい。 私も義母から貰った服がありますが・・・家で着ています。 ありがたく思いますが、似合わない服は着たくないし、実際外で着れる様なものではないのです。 お嫁さんも主さんの好意が分かるから嬉しそうに貰って下さったのだと思います。 でも、自分がお嫁さんの立場で、絶対買わない服を戴いたら着ますか? とはいえ、問題はお嫁さんが自粛してくれれば良い、というだけの事ですので、若い学生さんには貴方の様な綺麗な人があちこち出しているとアレだから・・・とか、気さくに話してみてはいかがでしょうか。 ジーンズはピッタリしたTシャツを着なければ問題はないでしょう。

全然いやらしいとは思いませんが

🐱
ねこねこ
チュニックやジャンパースカートは、今では中年女性の定番服です。おしゃれでスリムな若い女性は、最近あまり着なくなってきています。 体に合ったTシャツやジーパンを着こなしているのは、まだ弾きしまった体型を維持できているからでしょう。「管理人」らしい、地味で機能的なファッションと思います。背中に段々が出来ていたり、パンツの上から肉がはみでているのなら少々見苦しいですが、そうではないのなら、別に色気丸出しとも嫌らしいとも全く思いません。学生が誘惑される心配は全くありません。 シースルーのシャツにミニスカートで掃除をしているのなら、ちょっとみっともないですがね。

思っていることを伝える

041
mo
感じていらっしゃることをそのまま伝えてみたらどうですか? わたしは義母から服装について指摘された後すぐに変えました。 「お父さんが目のやり場に困って恥ずかしいと言っている」と言われました。 わたしはワザと体のラインをみせていたわけではなくサイズが小さいのが心地いいから着用していたのですが、夫の家族に申し訳ないことをしたなと反省しました。それからは家の中で夫の前だけで自分の好きな服装をしています。 それが伝えられないならば「学生の保護者から風紀指導を考えてくださいと苦情が来た」と言ってみるか....

うーん

041
キー
お気持ちはわかりますが、実害があるわけではないし、トピ主さん好みの服装をさせるのは難しいと思います。 小学生のお孫さんがお嫁さんに直接「お母さんの服装が恥ずかしい」と言えば、お嫁さんも考えるかもしれませんが、間違ってもトピ主さんが言わせたりしてはダメですよ。嫁姑バトル勃発です。

ぬ、主さま・・・

🐱
白猫
ハートや犬柄のTシャツは痛すぎます。 35歳の女性には部屋着にしか出来ませんよ。 というくらい、主さんはファッションに疎いです。 疎いことを自覚して、黙っていた方がいいです。 だいたい、ママ世代がよく着ているチュニックはずばり「体型隠し」です。 お嫁さんのように、ぴったりしたTシャツやジーンズを履けるなんて、 35歳なのにすごく素敵なことですよ。 心配しなくても、Tシャツとジーンズで誘惑されるほど世の男性はウブじゃありません。 スタイルが良ければ「おっ」くらい思うかもしれませんが、それ以上はないです。 「うちのお嫁さんはスタイルが良いのよ~」と、お仲間に自慢してもいいくらいだと思います。

難しいですね。

😑
なすび
人の服の好みはなかなかかわりません... 私は胸が小さいので「バン」とでるのは羨ましいかぎりですが, きになるのなら掃除中はエプロンのようなものを着てもらう...とかですかね?

はっきり言う

041
sagiri
お嫁さんのファッションを否定はしないほうがいいと思います 「仕事以外でどんな服を着ようと関知しないけど、ここは学生さんむけのアパートだから仕事の時は気を遣って欲しい」とはっきり言うのは悪くないと思います もう一案 仕事着を買うのもいいと思います 今はおしゃれなユニフォームがたくさんありますよ ネットで検索してみてください そのユニフォームはお嫁さんに選んでもらいましょう

🐶
真凛
仕事はしっかりとされているのですよね? 服装が気になるとの事ですが、文面からではどの程度のレベルか想像できません。 グラマーな体型の方なら特別ピチッとした服装を選ばなくても、ラインが見えるのは仕方ないかと。 よく言えばスレンダー、前だか後ろだか解らない体型ならそうは言われないのでは? ハートはデザインにもよりますがまだ有りですが、犬ですか…小学生じゃあるまいしワンちゃんは嫌です。リアルワンちゃんも私なら絶対着ない。 家の姑も、私が好きそうだからと結婚当初洋服のプレゼントとを何度もされましたが、サイズはブカブカ色見デザインもオバサンで、一度も着ないでいたらプレゼントされなくなりました。 やはり面白くなかったんですね(笑) Tシャツならまだパジャマになるからいいじゃないですか。 家の親が言ってました。洋服は相手の好みが出るからプレゼントには1番選ばないわね~って、きっとトピ主さんと同年代ですよ。

ありがとうございます

😣
美和 トピ主
お嫁さんはアパート管理のために仕事も辞めてくれ、一生懸命やってくれています。今はちょうど学生さんの入れ替わりで忙しい時期なので、ほとんどアパートに常駐していて子どもの世話はほとんど息子がしているようです。 洗濯を夜に干すと言っていたのが少し気にはなります。 私の時代は夜に洗濯を干したままにしているのは恥だといわれたものですが。いまどきの方はそうではないみたいですね。 もちろん忙しいんだから仕方がないと思い、一切なにも言っていません。 服も実際に露出しているわけではなく見えているわけでもないので(見えそうなのが心配で)注意がしにくいのです。 息子にも云ってみたことがあるのですが、胸が大きいからそう見えるだけで普通の格好だ、気にしすぎだといわれました。 なまじっかスタイルがいい人なので、隠すのがイヤなのかもしれませんね。 いつまでも若い気持ちでいることは良いことだとは思いますが、なんだか心配で。 学生さんが目のやり場に困ってると言ってみるは良いかもしれません。笑ってかわされそうですが。 やっぱり姑さんから言われると気分が悪いですよね。

ゆったり服は掃除しにくいですよ

041
シニヨン
今年35歳になる女です。 私は・・・できるだけ体にピッタリしていた方が、服が邪魔にならず汚さずにも済みますし、掃除にはゆったり服より向いていると思います。 まあ、肌をガンガン露出させる必要まではありませんが。 頂き物のその手の服で趣味に合わない場合、掃除用にするのは一番最後ですね。 やはり貰いたてを汚すのは悪いなと思うので。 私なら、家でのリラックスウェア →パジャマ →擦り切れるまで着たら掃除服、という順番にします。 それにしても・・・普段の私の外出着とあまりにもかけ離れたものを貰ったら、そもそも外出用のつもりでくれたとは思いつきもしないかもしれません(笑)。 ところで、お嫁さん世代なら子供がいても体の線の出る服装というだけならごく普通です。よそ様と比べて特別いやらしいことはありませんよ。 ゆったりスタイルも普通にいますが。 単に趣味の違いというだけです。 ただ、ゆったりさんの多い地域なら確かに悪目立ちするかもしれませんね。 強制はできませんが、ここらへんの若い男子学生さんは見慣れてないからムラムラしちゃうかも、くらいは言ってあげたらいいかもしれません。

トピ主の服装がダサいから変えろと言われたらどうですか?

🐤
ルル
世間への見た目を振りかざして、自分の好みに変えようとしていますが、 「トピ主の服装がダサいからこれ買ってきました着てください。」と言われたらどう思いますか? 余計なお世話ですよ。 フォーマルな場所に出るなら口出しもありでしょうが、その程度のことを気にしてるトピ主さんが小さいです。 諦めてください。 自分の娘がちゃんとしていると思ってるかもしれませんが、 娘さんの服装も場所によってはナシになること、よく覚えておいてください。

気になるのはしょうがないけど…

💡
さのすけ
自分以外の人間を、自分の思い通りにしようなんて思わない方がいいです。 トピ主さんが苦しくなるだけですよ…。

スカートで掃除の方が…

🐤
いちじ
チュニック嫌いな人、すごく多いですよ。ジャンパースカートに至っては子どもと妊婦以外で着ている人って、結構なぽっちゃりさんしかみたことないような…。しかも、しゃがむとかなりずり上がるので掃除等は危険です。 うちの夫は、カジュアルでも大人っぽいすっきりした服装をして欲しいようです。美和さんと似たような趣味であろう実母がラブリーな犬の柄&お尻まで隠れるTシャツくれたので、家の中で着てたら夫にからかわれました。「小学生か」「恥ずかしいから外出るな」と。 「恥ずかしい」「みっともない」基準が母と夫で見事に正反対なので、母がくれた日よけ帽子で草抜きしてれば夫に「ばばくさい」と言われ、夫がくれたニットを被っていれば「変な帽子」と母に言われる日々です(笑) お嫁さんの服装、十分に常識の範疇ですからどうか放置してあげてください。同世代としましては、35で森ガールスタイルの方がちょっと…です。

誘惑されないから

041
kokoro
今時、そういう格好をしてるからといって あれは俺を誘っている なんて勘違いする学生はいませんよ 掃除してるおばさんをうっとり見ることはないよ (学生にしたら35歳はおばさん)

ダサい格好は嫌

😀
アラフィ
タイトルの通りじゃないですか? 私もチュニックとか森ガールとかだらしなく見えて嫌いですね。 もちろん、可愛らしく着こなしている方もいらっしゃいますが。

注意されました

041
ぴんぞう
私もお嫁さんと同世代です。 服もぴったりめのカットソーにジーンズ等が好きなので、3年くらいまえに結婚直前のころに襟ぐりをグイっと上げられながら「あまりこういう服は着ないでね。」と言われました。 はっきり言ってすごく嫌でした。 そして、姑の好きなフリフリの服を勧められましたが、服って好みと似合うか似合わないかです。 私には姑の好きな服は似合わないんです。 注意されてから、友人や職場の先輩や親戚等に「露出が多いか、いやらしく感じるか」を聞いてみました。結果、ラインが出ているが全くいやらしさは感じない。どうして気になるのかと逆にビックリされました。 結局は好みや環境によるのだと思います。 トピ主さんが思うほど、まわりはなんとも思っていないと思いますよ。 現に旦那さんである息子さんも気にしてないのですよね。 出来れば放っておいてあげてほしいです。

ずっこけた・・

🐱
みみら
服装が問題って「見せブラにキャミに超ミニスカかホットパンツでギャル系の服を小学生の子供とおそろで着るとか?」とか思っちゃいましたが なんだ・・・ピタTとGパンてごくごく普通じゃないですか。 下着が見えそうってハンケツしてるわけじゃなくて、上着でお尻をおおってないからGパンからパンツの線がすけそうってだけでしょ? チュニック、ダボTは、基本、ものすごく線の細い人がお洒落に着こなすか、太った人が開き直って着るかどちらかだと思います。

えっ

041
みぃこ
別に普通じゃないですか? 服装まで... 娘と比べられるとか 私なら絶対嫌です。 そんな35歳たくさんいますし 別にそんな変な目で見る人なんていないですよ その人の方がおかしいとおもいますよ お嫁さんが気に入らないんですよね? お嫁さんは 家できてると確実断ってますよね? やめてあげてください

…ただ単にお嫁さんのことが嫌いなのでは?

🙂
みかん
洋服はどんな服装をしているのかなぁと思っていました。 「若い男子学生を誘惑しそうな服そう」えええっ???って。 そうしたら、息子さんが「普通」と答えたと…。 あれ?誘惑する感じじゃなかったの?トピ主さん??と思っていました。 そうしたら、今度は「洗濯物を夜干すのが…云々」 それで、分かりました。トピ主さんは仕事もできてスタイルも良くて夫婦仲の良いお嫁さんにただ、1人で勝手にイライラしているんだなぁと。 勘ぐってごめんなさい。でも、そうじゃないとこのトピの意味が分からないんですよ…。 夜洗濯物干して、ピ主さんに何か迷惑がかかっていますか?それで被害を被っているんでしょうか?違うなら、ただケチつけたいだけとしか思えないのですが…。

お嫁さんは普通

041
くに
 今時、ピッタリしたTシャツと、スタイルの出るジーンズ なんて、皆当たり前に着てますよ。    私は40代ですが、ほんとはお嫁さんのようなかっこいい服を 着たいけど、体型が太ってきて、それが無理なので、しょうがなく チュニックなどウェストの隠れる服着てますが。  娘さんがチュニックが多いのも、私の様に、体型のせいで それを着ている可能性もありますよ。  スタイルが良ければ、ピッタリした服着るかもしれないし。  ミニスカートに、へそでも出してるなら別だけど 普通に、ぴったりTシャツ、カッコいいジーンズで そこまで目を光らせられたら、お嫁さんはたまったものじゃないですね…  いいかげんにやめないと、そのうちウザがられて、口もきかなくなる 可能性がありますので、服装の干渉は一切しない事です。  主様の話聞いてたら、息が詰まる。 もうすでに、心の中では主が干渉好きな事は苦に思ってるんじゃないかな。  もっと嫁以外の事に目を向けてあげてください。  お嫁さんも息が詰まる思いだと思いますよ。  

雑誌を買って見せる

🐤
ひよこ
この場合のアパート管理業務の服装はまるっきり私服というわけじゃないですよね。やはり仕事服になるわけで。アパートは地域とうまくやっていかないといろいろ難しいので。正直に言ってみてはどうでしょうか?「最近はいろんな服があるのね、おもしろそうだから雑誌いっぱい買っちゃた」とか言って雑誌を見せる。雑誌は3タイプ用意しましょうか。 1 あなた好みの服装の雑誌(ナチュリラ、天然生活系) 2 嫁好みの雑誌(グラマラス、アネキャンとかか?) 3 その中間(LEE、vary) でその場で二人で(これは重要)わいわい言いながらこれすてきよ、いやそれよりもこっち、といって妥協して決めればいいですよ。おすすめは1を見せて落として、2でぐっと興味を引き出して、3で折り合いをつける。そして二人でお買い物に行きましょう。あなたが一人で行ってはだめですよ。今回の費用はトピ主さんが持つと言えば大概の女はのってくると思います。あなたも新しいファッションの勉強になって楽しいと思います。

どちらかというと

🐤
sakura
私はジャンパースカートが嫌です。 娘さんのお姑さんが、そんな森ガールのようなだらしない服辞めなさいと言われたらムカッとしません? 姑は嫁のことが何かと目に付くものです。 たとえばお嫁さんと、娘さんが逆の格好をしていたとしても、きっと文句を言うでしょうね。 姑根性卒業しましょう。

何も言わないで下さい

🐧
ごんた
30代後半、既婚女性です。 義母の服装チェックには、ウンザリしています。新しい服は必ず言われますから。持ち物や髪型まで全てです。 自分だっていい年して(70代後半)ピンクやフリルやリボン付きなどを着ているのに、最近言われた言葉は「年齢の割に幼い服装が好きよね」 「大きなお世話だ。毎日働いて自分で買ったのに、何が悪いんだ」 …と言いたいです。 気が強い人なので黙って聞いています。 私だって奇抜や若づくりの服装をしているのではないんです。年齢や体型を考慮して選んでいるつもりです。 あまりに色々言われて自信がなくなり、友人や実妹、実母に変な服かどうか聞いたら「全然おかしくない、普通だよ」と。「義母に毎回言われる」と愚痴をこぼしたら驚いていました。「え~、それは嫌だね」と。 どうか何も言わないで下さい。 ちなみに…数年前に私も夜に洗濯すると言ったら「夜干しするの?信じられない」と呆れられました。

そんな事

041
シーベルト
いちいちこだわるのはやめませんか? それも、自分の実娘と比較するなんてナンセンスです。 典型的姑根性だと思いますよ。 私も二人のお嫁さんがいる姑ですが、そんなつまらない事にいちいち口出しなんかしません。 他人の趣味、嗜好を変えるなんて無理です。 きちんと仕事をしてくれるいいお嫁さんではありませんか。 ダサいシャツなんか買ってもらっても嬉しくなんかないと思いますよ。 何もかも自分の思うようになると思わないほうがいいです。 そんな事で自分の心を煩わせていると、そのストレスで自分が病気になりますよ。 身体の線がきれいに出る服装が出来る時代はすぐに終わります。 お嫁さんもやがてオバサンになる日がそこまで来てますから姑さんが気にする事ではありません

うちの職場にもいます

041
黒霧島
うちの職場にもいます。 お尻に食い込んだ下着の線が見え、そそると男性社員同士で言われてます。 もちろん本人には言いません。 チビTが大好きで夏によく着てます。 そのせいか、よせあげしてるのがよくわかります。ペタンコ胸です。 身内だったら反対しますが、いい目の鑑賞です。

森ガールで

🐱
ママ男
掃除は無理でしょう。あんなズルズルした格好に巻物。いろんな所に引っかかるし。ジャンパースカートなんて、今時の小学生だって(我が家は3年生の娘)嫌がりますって(笑) だいたいデニムにTシャツで何が悪いんですか? 夜干し、いけませんか?私は加湿のために、寝る部屋に干したりしてます。朝も外に出すだけで、とっても楽です。 お嫁さんに任せて、あなたは引退したんだから口を出さない。出すなら自分で又、全部やるべきです。

気持ち悪い

🐱
キティ
見せパンに見せブラ、 パンツが見えているようなミニスカートに 襟ぐるがめいっぱい開いてブラでも見せてるのかと思いきや。。。 どんなカッコかと思ったら、 ピタTにジーンズ!これがイヤらしい服装??? 全然派手には思えないし、普通に機能的な服装です。 これがイヤらしいって、どんな目で女の人をみているのだと、 そう思うことが気持ち悪いです。

35歳の森ガール?

041
私のイメージだと、若い女性です。 似合うから何とも思わないのかしら? お嫁さんの服装は、動きやすいんだと思います。トピ主が「いやらしい」と感じるのは…自分がいやらしいことをするなら、そういう服装をするって意味ですよ。 そうしてきたんですね。悪いけど、そんな服装程度じゃ学生さんに影響なんて与えられませんよ。 想像に無理があります。 実娘と比べることも心の中にだけにしておかないと、頑張ってるお嫁さんに失礼過ぎる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧