本文へ

大学の先生が好きです。諦めたいです。

レス16
(トピ主 8
041
N
恋愛
はじめて小町を利用します。

以前教養科目でお世話になった先生のことが好きで悩んでいます。
大人数の生徒に対し、先生も複数交代で担当される講座でした。一目ぼれで、少しでも先生の近くにいたくて毎回最前列で講義を受けていました。

その講座が開設されている学期が終了した後、思い切って先生の研究室に伺いました。講座受講中に伺うと単位目的(それほど難しい講座ではありませんが)だと思われてしまうかもしれず、そういう風に見られたくはなかったからです。

先生のご研究内容についてたくさんお話していただきましたが、正直先生の顔ばかり見てしまって集中できず、その日のことはほとんど覚えていません。
先生は指輪をしてらっしゃらなかったので私は勝手に未婚だと思い込んで舞い上がっていました。

それから何度か研究室にお邪魔しましたが、いつも先生は優しく迎えてくださって、毎回とても楽しい時間をすごせていました。
研究室のイベントに招待してくださって、先輩方とお話する機会もいただきました。

ですが、3ヶ月ほど前に先生が既婚であると知りました。生活感がなくお洒落な先生なのでそのときはびっくりしましたが、先生のお歳を考えると当たり前だと思います。

先生と恋愛関係になりたいとか、大それたことを望んでいるわけではありませんし、先生の奥様やお子さんを疎む気持ちもまったくありません。素敵な家族だろうなと羨ましいと思うだけです。

(ありえませんが)既婚でありながら生徒と恋愛関係になるような先生は尊敬できる方とは思いませんし、私の好きな先生はそのようなことをなさる方ではありません。

でも心のどこかでもしかしたら、と考えてしまうことがあります。
先生と結婚できたらいいなと思ってしまうことがあって、そのたびに奥様に申し訳なく、またそんなことを考える自分を恥ずかしく思います。

先生をきっぱり諦める方法を教えてください。

ランキング

レス

不倫はしない!!でも諦めなくてもいい気がする

🐧
piyo
自分から研究室に行って話ができるなんてすごいですね。私も、大学生の時、好きな先生がいたんですが、できなかった…。一目ぼれだったし、学部も違ったので、会う機会がほとんどなかったので、相手は私のことを知らないかもしれないままでした。だから勿論、「私と引き換えに単位がほしい」なんていうことも考えただけで終わりました(笑)けれど、今でも夢に出てきます。 トピ主さんはその点、先生とコミュニケーションが取れる時間も機会もある。諦められるときは、卒業して繋がりを持てなくなったときではないでしょうか。先生をステキだなぁって思えることって幸せだと思います。そういう人と出会えたこともステキ。私なんて卒業後は「ステキで、愛しい彼」って感じで記憶には残しています。

>piyoさん

041
N トピ主
レスありがとうございます 私と同じく先生を好きになった方にアドバイスいただけて嬉しいです。 どうしても先生のことばかり考えてしまって、それをいけないことと思っていましたが…無理に考えないようにしなくてもいいのですね。 ちょっと気が楽になりました。 近日中に先生の研究室にまたお邪魔できることになりました。 今回は友達が先生の研究室の院生に用事があるので、そのついでですが。 今は先生と時々会えて、勉強についてアドバイスをいただけて、ごくごくまれにお食事をご一緒できるだけで幸せです。 大学で教鞭を取ってらっしゃる方、その奥様や旦那様、等ほかにもさまざまな方のご意見をいただきたいです。よろしくお願いします

それを人は麻疹と言う・・・

041
万年助教
N様こんにちは。 大学教員&配偶者に意見を聞きたいとの事ですので、両方に当てはまる私(女)はしゃしゃり出てきました。 >今は先生と時々会えて、勉強についてアドバイスをいただけて、ごくごくまれにお食事をご一緒できるだけで幸せです。 この気持ちを絶対に忘れないで頂きたいと思います。 大学に関わらず「先生」業はもてます。別にその人が異性としての魅力を持っていなくても、憧憬を感じやすいものです。その気持ちを異性への好意と勘違いしやすいのでしょう。 ですが、憧れられる「先生」側は実は先生になるまではあまりモテません。大抵の場合オタクだからです(暇が無いというのもあります、優先順位が違うというか)。なので免疫が無いため勘違いして道を踏み外す愚か者も当然出てきます。(特に男性に多し) あなたの先生はそんな愚か者では無いと信じていますが、今の節度をもった距離感でお願い致します。人生観を学ぶ程度の関係が一番です。若いあなたが不倫するだけの価値はその先生にはありませんからね!それと、最近はセクハラに非常に厳しくなっております。憧れの先生の足を引っ張る原因にあなたがならないように注意して下さい。

彼と同じステージに立てるかどうかを考える

041
huyou
トピ主様の文章を読むと、本当に一途な思いが伝わってきて、甘酸っぱくなってしまいますね。 その気持ちはとても素敵だと思います。 でも、伝えてどうなるものでもありません。 また、友人に打ち明けて一緒にキャーキャー盛り上がるようなことは (なさらないとは思いますが)避けましょう。 このように、地位あるかなり年上の相手を好きになる人は、 たとえば父性不在の家庭で育っていたり、女子高育ちだったりして 男性とうまく距離を取ることができないまま ただうろたえて突っ走ることが少なくないので 心配だったりします。 先に言っておきますが、相手に打ち明けるのは絶対にやめてくださいね それは自分の苦しさを相手の肩に無理やり乗せるための逃避なので。 自分ひとりで処理すべきことですから。 大学はセクハラが非常にうるさく言われますので、 ちょっとしたことでも口さがない噂を立てられてしまいます。 で、きっぱりあきらめる方法ですが、簡単です。 先生と結婚したい、その思いを学業に転嫁して、 大学教員になろうとすればよいのです。自分の大学のね。 普通は絶対に無理ですから。

追記

🙂
万年助教
配偶者としての気持ちを忘れていました。 夫は学生時代、全然もてていなかったようですが、教員になってから毎年バレンタインの時に4-5個のチョコをもらうらしいです。別居しているので現物を見た事は無いのですが、中には手作りもあるらしいです。(仕事の都合で別居しているので、不仲なわけではありません、念のため)手作りと聞くと一瞬心穏やかではありませんが(苦笑)、夫がチョコを貰える事は非常に嬉しいです。少なくとも学生さんに煙たがられるような教員ではなく、一定の評価は頂けているのだな、と思えるからです。ちなみに、心穏やかで無い理由は「夫が愚か者にならないか」を一瞬気にするからで、チョコをくれた学生さんに対してではありません。どんなに好意を持たれても、人としての節度を忘れなければ何事も起こりませんからね。 研究室の飲みとかにも呼ぶのは純粋に学問的な機会を与える事もあるでしょうが、(あなたには酷ですが)モテ無い大学院生にチャンスを、という親心もあるかな、と思います。院生の一部は将来学生の憧れの先生になるかもしれませんよ?先生への憧れはそのままに、少し周りを見まわしてみてはどうでしょうか?

レスありがとうございます

041
N トピ主
>万年助教さん 確かに「先生」という言葉自体が魅力的ですし、私の好きな先生は柔らかな物腰と丁寧な説明で男女問わず人気の高い先生です。 自分の気持ちでいっぱいいっぱいになっていて、先生のことまで考えられていなかった気がします。 大学のセクハラ規定や、先生の研究室の先輩方、…先輩は仲良くしてくださる素敵な方ばかりですが、もしかしたら学部生の私が先生の研究室にひんぱん?に出入りすることに対していい気持ちを抱いてらっしゃらないかもしれませんよね… 本当に先生のことが大好きなので、私のせいで先生にご迷惑をおかけすることにだけはなりたくありません。 先生が気にかけてくださることに甘えていましたが、より節度を持って尊敬する先生とそのファンの生徒としてお付き合いしていけたらと思います。 実は私もチョコレート(市販)はあげてしまいました。研究室全体へのチョコレートも用意しましたし、大丈夫かと思っていましたが…先生ご自身や奥様の気持ちになると面倒だったかもしれません。 お返しを期待しているわけではありませんが、自分が先生を好きだという気持ちだけを押し付けるようなエゴだったかもしれないと反省しています。

>huyouさん

041
N トピ主
仲の良い友人には先生がかっこいい、素敵、ということは話しています。先生を男性として好きだと思っていることは、絶対に自分の中だけに収めなければならないことと自覚していますので、アイドルについて話すような言い方です。 私の家は両親共健在で、父親とも比較的良く話す方だと思いますし、中高とも共学ですので、自分が父親と重ねて年上の方が好きになるタイプだとは思っていませんでした。 でも(親から言われたわけではなく私自身の意見として)結婚を意識するまではどのような男性ともそういう関係になるつもりもなく、また少なくとも周りを見られず一般的に子供である高校までは誰とも付き合う気がありませんでした。 同年代の子に告白されたり、かっこいいなと思うことはありましたが自分が将来仕事にしたいことに関する趣味の邪魔になることをしたくないということもあり、今まで一度もお付き合いしたことがありません。 そのせいでひねくれてしまったかなとは思います。 先生に気持ちを伝えはしません。 大学教員になるかどうかはわかりませんが、将来自分の作品を純粋にただひとつの作品として先生に評価していただける日が来るように頑張ります。

ありがとうございます

041
N トピ主
先生のことは本当に本当に大好きです。でもこれ以上を求めてはいけないことも、私のせいで先生ご自身を貶めるようなことになってはいけないことも、気持ちを伝えてはいけないこともわかっています。 先生に夢中になる感情と共に客観的で冷静な理性も持てていると思います。 ここにご相談したのは、私の中の理性的な意見が正しいと言っていただき、人生経験豊富な大人の方にとめて欲しかったからです。 諦めなければならないことはわかっているので、少しずつ先生を見る目をただの尊敬する教師を見る目に戻していかなければならず、それに必要なのは自分の自覚と時間だと知っています。 でもどうしても先生が好きなんです。でも諦めなければならないのはわかっているんです。でも好きなんです。 結論は出ていますが、他の諸先輩方にも叱っていただけたらと思います。よろしくお願いします。

チョコは嬉しいのです

041
万年助教
N様、返信ありがとうございます。 なんだか本当に恋している、って感じで可愛らしいですね~。 誤解があるようなのですが、チョコは嬉しいのですよ、本当に。夫を評価して頂きありがとうございます、という気持ちです。本人は本当にとっても嬉しそうですね。(今まで貰った事が無かったようなので) ですから、先生も嬉しかったと思いますよ。ただ、夫はお返しを一度もした事ありません。何度も言っているのですが、既に春休みだから無理、の一言です。でも出張のお土産などは(皆と同じものを)用意しているようなので、その内何かお土産とかあるかもしれませんね。 研究室の院生も別に不快になんて思っていないでしょう。研究室配属になったらうちに来てくれるかな~?って期待しているくらいでは?ましてや、チョコ持ってきてくれる可愛い女性は大歓迎でしょう。 私は先生への恋心を諦める必要は無いと思っていたのですが、N様にとっては「諦める=先生との結婚」だったのでしょうか?もしそうなら、直ちに捨てた方が良い気持ちだとは思いますが(おじさんだし)、秘めた恋心、別に持っていて構わないと思いますよ?

トピ主さんは真面目で優しい方なんですね。

041
根っこ
文面から人柄が伝わってきます。 断言しますが… あの時の私は若かったな~なんて苦笑いが出ちゃう日が必ずきます。 今はもっと色々な事に目を向けて見ては? 将来の仕事や、仲の良い友達と親しくしたり、またご地震の家族に目を向けたり。 社会に出れば価値観もかなり変わります。 今は働かなくても食べていけて、時間も自分の思い通り。良い意味で暇なんだと思います。恋愛感情にどっぷりなんて今だからこそ(笑) 勉強に身をいれられるのも今の内です。 今の貴重な時間を大切に、もっと色々なことに目を向けてみて下さい。

>万年助教さん

041
N トピ主
再度のレスありがとうございます。 勿論本当に先生と結婚したいなんて思っているわけではありませんが、ずっと考えているとふと先生との結婚生活を思い描いてしまうようなことがあって・・・(不快になられたらすみません) 今はそれでも先生とお会いするときは冷静でいられますが、そのうちもっと望むようになってしまうのではないかと不安です。 先生への恋心をはやく捨てることができたら楽なのに、と相談させていただきました。 チョコレートのお礼には先日お食事をご馳走していただきました。 大学の近くの気軽なレストランです。 私の趣味を生かして研究室をお手伝いできることがあるので、その件に関してのお話を伺いました。 先生は万年助教さんのご家庭と同じように奥様のお仕事の都合で別居されていて、普段から研究室のメンバーと一緒に食事されるような方なので先生にとっては特別なことではないのだと思いますが、私ひとり緊張してしまいました。 大学外のレストランよりも生協の方が良かったかもしれません。 でも先生が事前に決めてくださっていたようだったので言い辛くて・・・ 

>根っこさん

041
N トピ主
レスありがとうございます。 昔から熱しやすいタイプだったので今それが先生に向いてしまっているだけなのだとは思います。 今まで趣味に没頭することはあっても男性に夢中になることはなかったので自分に戸惑ってしまっています。 そうですね 学生の本分は勉強ですし… 恋愛に関しては同年代の子を好きになれば先生のことは諦めれるかと思ったのですが、なかなか難しいです。 友達として仲良くなる男の子はたくさんいますが(男女比が9:1近い学部です)一緒に食事をしたり遊びに行ったりするのは楽しくても告白されるとつい先生と比べてしまいます。 先生の方がはるかに年上なので差があるのは当然なのですが。

研究室に行くのを止めたほうが良いかも

041
万年助教
返信ありがとうございます。しつこいかな、と思ったのですが少し心配になったのでまた出てきました。 チョコのお返しに外のレストランで二人で食事ですか。。。残念ですが、研究室への出入りは止めた方が良いかもしれませんね。N様は非常に素直で可愛らしい方かな、との印象なのですが、先生はどうでしょう?趣味を生かしてお手伝いをされているとの事ですが、ちゃんとバイト料もらってますか?なんか、都合良く使われている感じがします。 先生の方が同年代の男性より頼りあると感じるのは当たり前です。少し専門の事を多く知っているだけの人です。N様が先生と同じ年になった時に、なんて幼い人だったのだろう、と感じるのではないかな、と想像しています。正直お礼に二人で食事は全く教員の危機管理ができていません。既に噂になっているかもしれません。そんな時、悪く言われるのは女性ばかりです。今後もその世界に居たいと思っているのならば、今すぐ離れるべき種類の人ではないかと危惧しています。 本当に諦めたいのであれば、簡単です。今すぐ研究室への出入りを止めればよいのです。少し先輩として道を誤らないでもらいたいと思っています。

ありゃりゃりゃりゃ

😑
huyou
>チョコレートのお礼には先日お食事をご馳走していただきました。 >先生は万年助教さんのご家庭と同じように奥様のお仕事の都合で別居されていて、 ちょ、ちょっとまって。二人きりでですか?食事を?レストランで? >でも先生が事前に決めてくださっていたようだったので これはちょっとどころではなくまずい事なのですよ。 日本の全ての大学ではそのような行為は「ありえないこと」とされています。 万年助教さんはかなり優しくお話してくださっていますが、 「都合良く使われている感じ」は私もしますし、 それは研究上のことに限定されない可能性を包括しているのです。 だから、「今すぐ離れるべき種類の人」と危惧されているのでしょう。 私もまったく同感です。離れたほうがいいです。というか、離れて下さい。 トピ主さんは私の前のレスのような、恋愛に依存しなくてはならない成育歴などではなくて、 恋愛をするための下地となる人生経験が少なすぎ(要するに幼なすぎ)るのですね。 あまりに危険すぎます。もう研究室に行かない事です。 田舎大学の准教授からのお願いでした

huyouさん、万年助教さん

041
N トピ主
レスありがとうございます。 まとめてお返事させていただきます。 お手伝いできることに関しては、勿論バイト代をいただきます。それほど高額ではありませんが、自分にとってそのお手伝いの経験がプラスになる(趣味の上達に繋がる)ので喜んで引き受けました。 先生としてはたまたま近くにその趣味を持った私がいることが都合が良かったのだとは思いますが、どちらかといえば私が(先生のためというよりも)自分の趣味のためにやらせていただきたいと言ったことです。この趣味に関しては、先生以外にも大学内でいろいろな方のお手伝いをさせていただいているので、問題はないかと思っています。 お食事をご馳走していただいたのは、私が別件で(ただ会いたいという理由ではなく必要があって)先生の研究室にお邪魔した時にお話が長引いて食事の時間になってしまったのでバレンタインのお礼としてご馳走いただいて、レストランでお話の続きを伺うということになったからです。 大学内の食堂は営業していない時間でしたので大学外になりました。 前回の私の書き込みでは言葉が足りず、より大きな誤解を与えてしまったことをお詫び申し上げます。

続き

041
N トピ主
ただ、お礼にご馳走していただくにしろ、日を改めて大学の食堂にすべきだったと反省しています。当日のすべての会話内容を書き込むことは不可能ですが、私により多くの反省点がありました。 お手伝いは自分のために最後まで責任を持ってやり遂げたいと思っているので、それまで何度か打ち合わせ(PCメールです)はすることになると思いますが、もう他の方に誤解を与えてしまうような行動は絶対にしません。 皆様のレスをもう一度読み直し、最初にご相談したときに比べてずっと冷静になりました。 先生のことは今でも好きです。でもその好きだという気持ちの大部分は、「先生」という記号と先生に恋する自分への恋なのかもしれません。 実は、前回の書き込みの後で同年代の子に告白されました。正直に言うとまだ先生への気持ちの方が強いのですが、今回のご相談で「大人の男性」に夢を見すぎている自分に気づかされましたので、一度同年代の子と付き合ってみるのもいいのかなとも思っています。 Piyoさん、根っこさん、何度もレスをくださった万年助教さんとhuyouさん、冷静にならせていただいてありがとうございました。レスを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧