本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おしえてください→土地の登記って自分でできますか?

おしえてください→土地の登記って自分でできますか?

レス27
(トピ主 0
041
よりこ
話題
この度、住宅用の土地を購入することになりました。 仲介してくれた不動産業者が行政書士の資格もあって、契約すれば自動的に登記もそこでやってもらうことになると思います。(費用は45万) しかし、私の父(1級建築士だけど住宅の設計はほとんどやったことがない)が「登記なんか自分でやればいい。45万も、もったいない。」と言うのです。 私たちも、少ない貯金と多額のローンを組んでの大きな買い物ですので、節約できるところは節約するにこしたことはない、と思い、調べてみました。 私の理解では、表題部と甲区、乙区の書類と実印や印鑑証明などの必要書類を添えて法務局に提出すればいいらしい(?)、"自分でできる不動産登記"なるHPが存在するぐらいだからやっぱり自分でもできそう、一方で、"不動産登記は登記を受ける人と失う人が共同で、もしくは仲介人を通して行うもの"という内容の文献もあり、本当に自分でできるのかよく分かりません。 登記について詳しい方、経験のある方から色んな意見を聞いたうえで、納得して決められたら…と思い、トピたてさせてもらいました。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分で登記しました

041
湘南マダーム
45万円ですか!びっくりです。大金をはたいて不動産購入するのですから、少しでも節約できるところはしたいですよね。私も5年前に土地を購入し、自宅を新築した際、自分で登記しました。自分で登記をするための本、というものを買ってきて、その雛形を使って、ワードでB4、縦書きで書きました。 夫婦で共同購入したのですが、夫婦間でもそれぞれ出資した金額に合わない登記をすると贈与税がかかると聞いていたので、きっちり持分を計算しました。簡単でしたよ。 こんな簡単なことで45万円も請求できるなんて、行政書士はいい商売だなって思ってしまいます。漢数字を使ったり、わざと素人には分かりづらくしているのかなと思いますが、(法律と一緒ですね)中身は単純でした。 ホームページを探すと自分で登記した人の経験談などもあり、参考になりますよ。

できなくないけど、銀行がいやがらない?

041
りんりん。
おいおい、行政書士が登記出来るわけないでしょ。 表題部の登記は司法書士はだめですよ。土地家屋調査士。図面とか要ります。甲区・乙区は司法書士。 抵当権の登記なんか間違えたらしゃれにならないです。なにより登記原因情報を出す銀行がいやがりますよ。 登記ってのは1秒でも早く乗せないと意味がない。 今はコンピューター申請できるからよけいに怖いんです。共同抵当権(抵当権)の設定ってプロでも緊張するもんなんです、だから抵当権の設定は報酬が高いの。 どっちみち印紙代がその他にも一筆について、(不動産の評価額×1000分の2)×3いるでしょ。 頼んだほうがいいんじゃない?

リスク

041
陶器
親から子へなどの、身内で完結している登記なら、自分で やってもよいでしょう。 しかし、他人からの不動産の購入の登記は、わずかなミスで 財産を失う危険があります。 そういうところにお金をけちると、ろくな結果になりません。 しかしこの場合は、お父さんが不動産実務についてセミプロ級 なのであれば、チェックをしてもらってやれるのかもしれ ません。 建築士だけど登記にかんする知識はない、というのなら、 素直に不動産業者に依頼したほうがいいでしょう。

私も登記法務局でしました

041
オカメインコ
最近は不景気なので自分で登記する人多いそうです。わからない人のために説明して手伝いをしてくれる方が、法務局に居ます。まず足を運んで相談しましょう。私は主婦です。父が亡くなり登記を夫の名前に変更しました。

行政書士じゃなくて司法書士では?

041
みやび
不動産登記するのは行政書士じゃなくて、司法書士ですよね。行政書士の資格しかないのにお金を取って登記申請したら司法書士法違反になると思います。 うちは夫が司法書士の資格を持っている(その関係の仕事には就いていませんが)こともあって、マンション購入時に自分たちで登記しようとしましたが、マンションの場合、販売会社が指定した司法書士が一括で申請するとのことで無駄金を支払って悔しい思いをしました。 トピ主さんは土地だけですし、頼まなくてはならないわけでもありませんのでご自分で登記するのが正解だと思います。法務局でも親切に教えてくれるみたいです。

登記はそりゃ簡単だよ、でもね。

041
かめら
登記の怖いところは、今すぐにその結果が出ないこと。 50年とか20年とか経過してから、とんでもないことがでてきたりするんです。 住所の字間違えたぐらいなら、住民票でも戸籍の附票でもくっつけて訂正できますけどね、担保関係は間違えて登記したら、ほんとにしゃれになんないです。 所有権の登記だって名義だけだから…なんていい加減に登記してると、口約束をしらない一族郎党が大げんかになったり…。 登記はバカにしちゃいけないよ、書類作って出すだけで簡単だからって。

自分でできます

041
鬼なっちゃん
まず、横ですが不動産登記は行政書士ではなく 司法書士ですね。 登記は当事者が自分でできます。 ちなみに、法務省がインターネット上で書式を 公開してますので、参考にされてはいかが でしょうか? http://info.moj.go.jp/fu-man.htm 45万円もかかるのは、書士報酬以外に登録 免許税も含んでいるからでしょうかね?? それか、よっぽど地価が高い土地をご購入に なるのかな・・・ #私は主婦ですが学生時代からの司法書士受験生 #なので、うちでマンションを買うとき #業者に言って自分で手続しましたよ

税金込みでしょう。

041
通りすがり
その金額から察するに 手数料+不動産の売買にかかる税金が含まれているものと思います。売買の際には(大抵は路線価から割り出した)土地の価格に税率を掛けた金額が必要です。これは国に支払うもので 手数料とは別です。それよりも、司法書士には不動産登記の代行をして費用を請求する権利がありますが、行政書士には・・・ですよ。

高すぎます

041
緑小僧
45万円、高すぎます。 だいたい、登記は司法書士の独占業務で、行政書士は、書類を作るだけが仕事のはずです。辞めておきましょう。各都道府県に司法書士会というのがありますから、そこに適当な人を紹介してもらうか、銀行からお金を借りるなら、銀行付きの書士を紹介してもらいましょう。 自分でも登記できますが、売る側と買う側の共同申請の形を取ります。あなたは住民票、売主は印鑑証明書と評価証明書(法人なら代表者事項証明書も)とそれぞれの委任状が必要です。 登録免許税の計算などがありますから、本当に自分でやりたいなら、法務局に行って相談してください。

登記

041
はる
ひとりぐらしの女ですが、マンションのローンの抵当権の抹消登記というのを自分でやりました。 インターネットで検索し、その通りに書きました。意外に簡単。掛かった費用は印紙代のみ。 種類は違いますが、多分簡単さは同じではないかな。

横ですけど

041
えっと
不動産登記は、行政書士ではなく司法書士ではないですか? 登記関係は、当事者が行うのが原則です。 それが難しいと思うからプロに頼むのです。 自分でやろうと思えばできると思います。

司法書士では?

041
花桃
「土地の登記」とありますが、売買による所有権登記のことでしょうか? だとしたら行政書士では出来ません。司法書士の仕事になります。 45万円の費用に関しては、土地の値段によって登録免許税が違うので一概に高い安いとはいえませんが、 登記の手数料のみだとしたらべらぼうです。 ちなみに、表題部に関する登記は土地家屋調査士が代理人となります。 よりこさんの場合は宅地を購入とのことですので、既に登記されている土地であり、表題部の登記は必要ありません。 必要なのは所有権移転登記だと思います。 ご自分で出来ないことはないと思いますが、融資を申し込む金融機関が何と言うか・・・? 司法書士にお任せしたほうがいいと思いますが、まあ、挑戦してみるのもいい経験かもしれませんね。 湘南マダームさんのは、建物の登記じゃないですか?

登録免許税では?

041
たろ
45万のほとんどは登録免許税ではないでしょうか?

出来ますが、知識は必要です

041
不動産の登記は権利を世間に対して表示するものなので、トラブルを避ける為に迅速さが求められますが、単なる所有権移転ならそれほど難しいとは思いません。 ただ、書類に漏れがあると申請却下されて、再度足を運ぶ必要があるので気をつけてください。 今年の改正で不動産登記法が大幅に改正されたので、本を買うなら改正が繁栄されているものを買ったほうがいいです。オンライン申請も出来ますが、セキュリティ上の問題もあるので登記所へ行きましょう。 45万というのは、登録免許税(平たく言えば、土地の値段×10/1000)を入れてでしょうか?内訳を聞いて見て、手数料がそれ程でないなら頼んだ方が楽では? 登録免許税は自分で申請しても掛かりますし・・・。自分で申請するのに不安があるなら、有料で相談にのってくれる司法書士もいるみたいなので、調べてみては?本などで調べて解らないところを補完する形で。 小町で聞くより、正確な情報が得られると思います。

保存?表示?移転?

041
新築ほやほや
登記にもいろいろあるので、どれを自分でやりたいかが問題です。はっきり言って全て自分で出来ます。自分でやっても最低料金はかかります。まあ、報酬を支払わなくて良い事と時間の短縮という節約にはなると思いますが。表示登記は線の太さや図形もあるのでそれなりにソフトが使いこなせないとダメだけど、それ以外は今時普通紙横書きOKだし、ワード程度で大丈夫です。コピーペーストでも十分。気をつけないといけないのは法令○条の○の数字が古いものを参考にすると変わっているので注意!私は訂正印で済ませました。とにかく法務局の相談員の人が丁寧に教えてくださるし、直してもくれるのでまず自分で調べ、雛形を作って持ち込むべし。それでダメなら頼むべし。でも45万は高すぎない?

取得税込みでは?

041
自分でした
登記手数料はせいぜい3万くらい 後は、印紙代、不動産取得税なのでは? 私は時間が有って、数万円節約のため自分でしました。でも登記所に2回も行きましたが。

司法書士,ではないの?

041
ちょうさん
まず。 簡単な登記であれば,ご自分でされてもまったく問題ありません。本来,登記は登記人本人がすべきものであって,他人に委託する種類のものではないからです。それは登記人の印鑑証明などが必要なことでもお分かりいただけると思います。 ただし,何らかの事情でやむを得ず他人に委託するのであれば,それは専門家(行政書士,と書かれていますが司法書士の間違いでは?行政書士でも書類を書くことは可能ですが,登記手続きの際の代理人にはなれないはずですが…?)が行うことになります。 登記人が多忙で登記所に足を運べないなど,理由がある場合には司法書士は大変ありがたい存在です。 時間と労力を金額で考えた場合,自分で登記したほうが安く上がる場合と,自分でやっていては何年かかってもできないような場合とがあります。 金額と労力とを天秤にかけ,よりよい方を選びましょう。 トピ主さんの場合だと,バックボーンがまったく不明なのでなんともいえません。 ご自分でやってみて,手に負えないようであれば,司法書士さんに依頼してみてはいかがでしょうか。

行政書士より

041
ひな
登記を専門に行っているのは司法書士です。 行政書士さんに頼むより、司法書士に頼んだほうがベターですよ。 ちなみに、登記は自分でもできます。ネットで調べてもよいですが、法務局には登記相談の窓口があり、無料で説明をしてくれたり、書式をいただけることもあるので、一度行ってみてはいかがでしょうか。以前は無愛想だったりしましたが、最近は親切になってきた気がしますよ。とりあえず、必要書類も電話で問い合わせたら教えてくれたりします。但し法務局によるのかも。 登記の原因によって書類もいろいろですので、自分のパターンを説明したほうがいいと思います。

**できますが、ムリでしょう**

041
たんぽぽのはっぱ
 へんなタイトルですが、タイトルどおりです。手続き論として登記ができるかできないか?と聞かれると「できます」。  他の方が表題部は家屋調査士では?とのことですが、確かに表題部をいじるときは家屋調査士ですが、今回は、権利部のみの登記と思います。なので司法書士が正解でしょう。  では、なぜにできないか?ローン組むんですよね? 通常、売買とそれに伴い融資を受ける場合には、融資する金融機関は所有権移転(売買)登記と担保設定登記を連件で持ち込みできるような手続きを望みます。そのため通常は、融資する金融機関の提携司法書士が売買+担保設定の登記を連件で行えるよう一括して登記申請を受託します。 ですので、権利が絡まない、例えば、住所変更などは自分でできる環境ではあると思いますが、今回のように権利者がいるような場合には、相手方が義務者本人の手続きは応諾しないでしょう。  また他の方がコメントされていますが、現状、コンピュータ(webという意味と思います)で登記申請できるのはさいたま法務局上尾出張所のみで、その他の登記所では郵送or出頭になりますね。権利がからむケースでは郵送は考えにくく、出頭になるでしょう。

トピ主です。

041
よりこ
皆様、レスありがとうございます。 行政書士と司法書士は法律を知っているかいないかの違いで、どちらにお願いしても一緒だと思ってました。 勉強不足ですね。皆様の意見も参考にしつつ、もっと勉強します。 45万円と言うのは、純粋に登記費用だと思います。 全部でいくらかかりますか?と不動産屋に聞いたら、土地が2100万円、仲介手数料が63万円、登録免許税が40万円、登記費用が45万円と言われました。 とすると、やっぱり45万は高いのでしょうか?相場はどれぐらいなんでしょうか? 引き続きレスお願いします。。。

45万円は登録免許税込みだと思う

041
ほじょ
土地所有権移転の場合の司法書士の手数料は、価格規制が撤廃されたので事務所によりますが、5万円プラスマイナス1万円程度が相場のようです。 登録免許税は、土地の価額×1000分の10。 例えば、1000万円の土地なら10万円を収入印紙で納めます。 これは、税金なので本人がやろうが司法書士に頼もうが一緒。 つまり、本人申請で節約できるのは、5万円程度と言うことになります。 所有権移転登記だけなら、さほど難しくは無いので自分でお調べになっておやりになれば良いと思いますが、抵当権の設定が絡むのであれば、司法書士に依頼することをお薦めします。銀行が嫌がりますし。

簡単といえば簡単

041
mikigaeru
10年以上前ですが、司法書士事務所でバイトしてました。資格も深い知識もなく事務処理として登記してましたよ。もちろん先生の最終チェックあってのことですが。 所有権の登記自体は簡単といえば簡単ですが、人によっては難しいかも、なんとも言えないですね。自分だったら、平日昼間に暇があるならやると思います。 知識がなくても法務局にも書き方の例とかあるし、人によっては面倒がられるのかもしれないけど役所の人も相談のってくれるはずですが。 ただ、45万円ってたぶん印紙税がかなりを占めているんだと思いますが。 法務局まで歩いていけて何回いっても苦じゃないし、日中暇があるというのであれば試す価値はあるかもしれませんが、その手間の手数料くらいの妥当な額だったと思いますよ。 下記、検索してHitしたので正確かはわかりませんが、マンションの場合の手数料がのってました。ご参考まで。 http://www.dear-stage.com/06tebiki/step5.html

出来ますか?

041
おはな
出来ます としか言えないでしょう ただ登記には 簡単なものから とてつもなく厄介なものまで幅広いので 小町の意見を参考にするのは あまりにも甘く見すぎていると思います 小町の方々の条件と あなたの条件が同じでない以上 「出来ますよ」 と言うのは無責任な話です 万が一素人には気が付きにくい 権利が絡んでいたら 誰も責任は取ってくれませんからね

ずれてたらすみません

041
レシート
最近中古住宅を買いまして、その時不動産屋の示した諸費用の項目に「登記料」もありまして、25万円でした。住宅が安いのに比べ、ずいぶん高いと思い、自前で別の行政書士なりなんなりを頼もうと思って、実家に聞いたりしたら、物件の価格にもよるだろうけど十万円台で何とかなるのでは?という返事。 しかし、結局最終的に、最後の売買見積もりを頼んだ時点では、登記費用が十万ちょいに減っていましたので、そのまま契約しました。 一度、不動産屋に、登記費用の内容や、別の業者(?)に頼んだ方が安くできるのではないかなど、聞いてみてはいかがでしょう。 あとは、知人親戚で、土地家屋を売買した経験のある人に、相場を聞いてみることです。

私がしてあげたい

041
花桃
手数料のみでそんなに頂けるなら私がしてあげます! 「司法書士 報酬」で検索すれば、司法書士の報酬規定が出てきますよ。 今は撤廃されていて自由に報酬を決めることが出来るのですが、私の周りでは報酬規定より安くする人はいても、高くする人はいないようです。 45万円というのはかなり高いです。そのうちの8割~9割が不動産屋さんの手数料でしょうか。 不動産屋さんには知り合いに頼むからとお断りして、電話帳やインターネットで調べて、納得いく価格の司法書士さんに依頼されたほうがいいと思います。 法務局の近くにも司法書士事務所がたくさんあると思うので、訪問して相談してもいいかもしれません。

おはなさんに賛成

041
Tierra
トピ主さん、まず司法書士会に相談してみたらどうですか?相場なんて、土地によっても異なりますし・・・。 お父様が自分で出来ると仰ってるんだったら、お父様にやっていただいたらどうですか? 登記簿を見てもわからない人が、登記をするというのは非常に不安です。たとえば、何か他の権利がくっついていて、それを見てトピ主さんはわかりますか? わからないんだったら、危険です。詐欺に遭う事だってあるんですよ~。気をつけてください。

〆られましたか?

041
タマゴ
登録免許税が別でその値段とは・・・ヒドイ。 本当に他の司法書士さんを探した方がいいと思います。 きっと、その司法書士は不動産業者と結託してるんだと思いますので。 ご自分でできるかどうかは、みなさんが書かれてる通り、可能性としては、できます。 ただローンを組まれるということでしたら、単純な登記ではないですし、抵当権は扱いが怖いので、専門家に任せた方が安心だと思います。 ここでケチって後々大変な思いするよりはいいですよぅ。 ただし、司法書士会なり、銀行なりで他の司法書士さんをぜひ探してくださいね。 気持ちよく登記できるようお祈りしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧