本文へ

無邪気な姑に戸惑います

レス27
(トピ主 0
041
ミックス
ひと
こんにちは。20代後半、同い年の夫がいます。 姑は基本的には良い人です。 3人息子を生み育てた割には、少女っぽい? 子供っぽい?一面があり、舅も夫たちも 「あの人はお姫様だから」扱いです。 ただ、その無邪気さからか、時々私には 無神経に聞こえる言動を取ります。悪く言えば 「場の雰囲気を見ない」言葉が多く、カチンと 来てしまう事もあります。顔合わせの時 私の父を怒らせる事を言いましたが 本人は「何かいけない事いった?」と平然。 普段は干渉なし、好きにさせてくれる分 まあいいかという反面その無邪気っぷりに (正直ちょっと気持ち悪い)と思ってしまいます。 こういう人と上手にやっていける秘訣を ご存じの方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

我慢するしかないかと・・・

041
ゆ~り
 少し私の姑に似てるかな~、と思ったもので。  私の姑も、初めての両親の顔合わせの時に、私の母が着付けの仕事をしていて、話が盛り上がっていたときに、ひとこと。 「私、暑いし、苦しいし、窮屈だし、着物って大っ嫌い!」 本当に悪気はないんですよね。当然、母はびっくりしてましたけど。あらかじめ言ってありましたから、それで場の雰囲気が悪くなったってことはありませんでした。 その他にも、結婚式の打ち合わせ中に花屋の前で、「お花もらっても面倒だし、好きじゃないのよね」とか。 つい笑ってしまったのは、「ウチのネコはアメリカンショートヘアだから、にゃーって鳴かないんだけど、ゆ~りさんのネコはにゃーっていうのね。やっぱり日本のネコなのね~」ですって。 気にしていたらキリがないので、なるべく流すようにしてます。それでも私も疲れる~。 ちなみに姑は60代の割に高学歴で仕事もかなりのやり手なので、私はいつも「バカと天才は紙一重・・・」と思っております。  あとは、女の子のいる母親は、厳しいつっこみにあってるけど、息子だけだと指摘されないのかな、とも思います。

一緒で~す

041
明日遠足
うちの義母もそんな感じです! よく言えば「無邪気」悪く言えば「考えなし」 思ったことをそのまま言ってしまうようです。 以前うちに大量のそうめんを送ってきてくれたんですけど、3ヶ月ほどして会った時に「○○ちゃん(私)ってそうめん嫌いやねんなぁ?」って言われました。 「え~っ!あの大量のそうめんは嫌がらせやったんかい!?」って驚いたけど、様子を見てるとそんな感じもしない。 そう、自分がそうめんを大量に送ったことを忘れてるんですね~。そんな事が何度もあります。 嫌味も言わないし意地悪もしないし、ほんといいお義母なんですけどね~^^:やっぱり最初は「!?」ってひっかかることもありましたけど、今は軽~く流せるようになりました。

案外

041
いるか
トピ主さんのお父さんにも 「無邪気」で悪気はないことを伝えて みんなで気にしない(ある意味放っておく) のはどうでしょう? うちの義両親は反対で すごく人に気をつかう人です。 ・・・ありがたいような だけど 自分が気を使う分、人の発言や行動にも 敏感で すぐに「心がこもっていない!!」って気にしてしょげたりすることが多いそうです。 私はそれがすごくしんどい!! です。 無邪気な義母さんとの付き合いも大変だと 思いますが、「こういう人なんだ」って 思ってしまえば 案外「気楽」な人かもしれないですよ。

うちもです!

041
解ります、解ります!うちも同じなんです~ 「お姫さま」まさに、ふさわしい言い回し。 銀行振込は解らないどころか制度自体を知らない。 回転寿司は自分で注文できない。 不整脈の持病は全く理解できず、私が医者に呼び出されて説明を受けました… 正直、「いいかげんにしてよ」って思う事も多いですが。 まぁ、本人は天真爛漫、全く悪気のない人なので、 多々ある失言はさらっと流すしかないようです(笑) こんなに甘やかしてしまった舅と 舅の他界後甘やかし続けた息子(つまり私の夫)にも 非はあると思うんですよね~。 ま、故意に意地悪されることはないので (無意識にはありますが…) 嫌味な姑よりはマシなんだろな~って事で 自分を納得させています。

「そういう人なのね」

041
悪い嫁
と、トピ主さんが大人になる事です。 ご主人様もお舅さんも同じ意味で「あの人はお姫様だから」とおっしゃっているのだと思います。 いちいち気にしない。 「空気の読めない」人に腹を立ててもストレスがたまるばかりですし。 かくいう私の姑も「お姫様」体質です。 話に乗ってあげると喜びます。こちらが甘えると喜んでいろいろ物を送ってきたりするので、言葉は悪いですが「じょうずに使って」います。 賢い嫁になりましょう。

ゆ~りさん>トピ主です

041
ミックス
ありがとうございます。 ゆ~りさんの姑様とこちらの姑、 言動がかなり似ています・・・。驚きです。 私が「気持ち悪いなあ・・・」と思ってしまうのは 私の母はあくまで、私達の前では「母親」なのに 姑は「女の子?お姫様?」で「母親」でない部分です 確かに、姑は男家族の紅一点だったというだけに (娘がいないから??)女性扱いは解る気もする のですが、私や義姉(夫の兄の妻)の前で 「キャピキャピ」騒ぐ様子は正直目に余ります。 私も義姉も少し引き気味・・・。 「子供返りした年寄りだと思えばいいんだよ」って 夫は言いますけどねえ・・・。

治らないんですね、きっと…。

041
らいらっく
私の姑とよく似ています。夫は兄弟二人の長男です。舅も息子二人も穏やかで良い家庭なのですが、それに甘やかされ続けてきた姑ひとりが場を引っ掻きまわしています。 初めて挨拶に行ったとき、私の手土産に「つまらないもの」とのコメント。 結婚後の手土産には、「これ、食べても大丈夫?」といって、皆が口にしてから、「あ、大丈夫なのね、それじゃ」といって、くんくん臭いをかいでから食べる。 舅が入院し、お見舞いに行ったときは、「お菓子って、もらってばかりで重なってしまうのよ」と私には文句ばかりいって、隣室にいた夫には「これ美味しいわ」 私が目の前に座っているのに、褒め言葉だけは夫へ。 結納のときにも、指輪がないと探していたとき「私が盗ったと思った?」 お祝いの席でそんな発想をするなんて、と私も母も唖然。 ほかにもいっぱい! 口をきいた回数だけ無神経なことを言われています。あげくは、私の母に電話で延々と私の悪口を言いました。その後、私には母の悪口を。 悔しいけれど、聞き流すしかないようです。そういう人なんです。なにがあっても治りません。因果応報に期待しています。

プラスマイナス

041
青空
あなたの回りで見たり聞いたりしませんか? 口うるさい姑、ズケズケと干渉してくる姑、借金作って息子夫婦に迷惑かける姑、嫁の実家の事まで悪口言う姑、そういうイヤな姑はゴロゴロいます。この掲示板でもそういう姑についての悩みは多いもんです。 それから見れば「うちの姑はまだマシだわ」って思いませんか?100点満点の嫁もいないように、100点満点の姑もいませんよ。 上を見ても下を見てもキリがないですよね。 うちの姑は、優しくいい人なんですが、それでもたまに「ん!?」と思う事があります。 でも、「いい姑」ぶって、実は陰で何言ってるか・・・っていう姑よりマシですよー。 私は「ん???」と思うような事があったときは「やれやれ」と思うようにしています。 べつに姑のことだけじゃなく、ちょっとしたイヤな事は「やれやれだー」と思えば、そう腹も立たないかなぁ。苦肉の策ですね。

ウチの姑も

041
P
同じ感じです。超天然で振り回されて大変です。 息子(私の夫)1人と娘2人育てたんですけど、ゆ~りさんが書かれたように、娘がいてもダメです。 「みさこ(仮名)はあんなんだから」で放置。全て「悪気はないんだから」で済ませられ、旦那に訴えて「傷ついた」「それはおかしい」等と遠まわしではありますが伝えても「Pちゃんが気にしすぎ」とスルー。無邪気を通り越して、最悪です。 旦那の事で相談しても、「みさこの躾が悪かったから、みさこの顔に免じて許してやって」などと、何の解決にもならない。で、娘も舅もそれで問題を感じない。 周りの家族が放置していた責任もありますよね。 そんなこんなで、今は距離をおいています。何をするにも旦那を通して直接交流を持つ事はありません。 上手くやっていこうとすると自分の神経が参ります。自分が可愛いのかも知れませんが、旦那との仲が険悪になるよりはマシだと思っています。

同じです

041
メルモ
ゆ~りさんに同意します。 うちの姑も全く同じです。 でも私は「無邪気」なんてかわいい言い方はしたくないです。 どちらかと言うと「無神経」といった感じです。 最初の頃はいちいち心と顔がフリーズしてましたが、最近では思わず笑ってしまいます。苦笑といった感じですが。 実母にしか話せないので愚痴ると、「女の子がいないから仕様がないよ。女の子は母親に(突っ込みみたく)言えるけど、男の子は女親に言ったりはしないから」 確かに、ずっと夫と息子二人の男三人の中で暮らし、姑に苦労したわけでもない人なので、ずっとお姫様だったのだろうなと思います。 女の子は同性には、例え母親といえどもビシッと言ったりしますものね。もちろん愛情をもって。 でもなあ・・・かわいらしいわがままならいいのですが、本当に周囲を無視したマイペースな自己中心型なのでほとほといやになります。 慣れるしかないです。 「この人はこういう人。誰に対してもこう」って思うようにしています。 夫によれば実際そうらしので。

なんか、わかる気がする・・・

041
33歳派遣社員
こんにちは、トピ主さん。 私の義母もそんな感じかも。なんと言って表現したらよいのかわかりませんでしたが、「無邪気」「少女趣味」という言葉が当てはまるのに気がつきました。 かわいらしいものが好きで、まぁ、これは好みでもあるので仕方がないのですが、閉口したのは、プレゼントでもらったアロマオイルを食事中に焚いたこと。同じテーブルで私たちがご飯を食べているのに(義母は食事が済んでいた)「これをつけながらご飯を食べるとロマンチックなレストランみたいじゃない??」と、ランプでアロマオイルを温めはじめました。そのにおいは花の香りで、食事中に嗅ぐのはちょっと・・・・と思いながら、義母は夢心地なのでなんとも言えず・・・・。さすがに主人が「食事中はつけないほうがいいよ」と言ったら、「あら、そう?かわいいのに・・・」としぶしぶ消しました。 悪気がなく、自分が好きなものは他人も好き、私はかわいらしいものは趣味ではないのですが、女の子はかわいいものが好き、という思い込みがあり、贈り物もかわいらしいものばかりです。

気にしないこと!

041
みんみん
うちの舅がそんな感じです。 結婚前の顔合わせでは冷や冷や。 顔合わせ後、両親は「変わった人だな」とポツリ・・・。 舅は「こんどお父さんと二人で飲みましょう!」とご機嫌でしたが・・・。 でも、粘着質タイプよりいいですよ、絶対。 うちは、実母が、几帳面で完璧主義で気を遣うタイプ。 私は娘なので、「そんな細かいこといいじゃない!」 と笑い飛ばせますが、 お嫁さんになる人は、大変だろうなと思います。

姑の世代は社会経験がないことが多いから。

041
社会性がないんですよ。 あなたは反面教師として、自立できる娘、息子を育てて下さい。 姑さんはそれで生きてきたんだからいまさら変われないでしょうし、あなたがあきらめることです。

そうそう!

041
シナモン
子供が男だけだと、そういう母親多いなー、と周りを見ていても思います。 夫の母もまさにそのタイプ。 息子達と夫(義父)のなかで、一人お姫様状態(苦笑)なので、よく言えば無邪気だけど、場の空気を読まない、言いたい放題、年甲斐もなくブリッコ…というか、すごく「女」の部分を強調するんですよね。 皆さん大人になって流してあげてるようですけど、まだまだ修行が足りなくて、流せないです。悪気がないとか無邪気って許されるのはせいぜい20代迄だと思うんです。姑世代になってもまだ「無邪気」なのって、悪意を持った人よりタチ悪いんじゃないか、と最近思うようになりました。

義父が・・・

041
サラダ
義父がそんな感じです 一緒に会うと、実家の父母がムッとしている時があります。正直両家の親を一緒の席に着かせたくない。私自身は慣れました。 語録集の一部 我が家に手土産を持ってきてくれたとき「糞でもない物だけど、食べて」 →ちょっと謙遜しすぎ。人に渡すものが糞以下(糞ですらない)って・・・。義母と主人が焦っていました。(笑) 息子がふ菓子を美味しそうに食べていたとき「麩って、金魚のえさだよなぁ」 →なんだかそれも・・・

聞き流す

041
yukimasa
私の姑もいわゆる「お姫様」体質です。 結婚して3年、同居して(2世帯ですが)9ヶ月。 まだ、無邪気(=無神経)な言葉を全て聞き流せるわけではないのですが、最近はストレスを感じているこっちが馬鹿らしくなり、極力聞き流すようにしています。 おかげで姑には今はそれほど嫌悪感はないのですが、たまにひ孫を見たいという名目でやってくる姑の父(義祖父)がとても嫌でたまりません。 姑を「お姫様」に育てた人だから。 言い方はとても悪いのですが「先は長くないんだから…」と言い聞かせているのですが、来る前日は物凄く憂鬱になります。

40代の嫁から・・その1

041
ぷ~
うちの姑も似たような感じです。 環境も似ていますね。 二人の息子を持つ彼女曰く「私は女学生気分がぬけなないのよぉ~」。 60過ぎて女学生かよ・・と思いましたがどちらかというと私もそういう系の女なのでまあ暖かい目で見てました。 とはいえなんだかんだ言っても姑ですから、むっときたり不気味に思ったことも数知れずありました。(ここで言ってもきりがないので省略・・) 結婚して20年近くたった今、トピ主さんにアドバイスできることはただひとつ、「姑」と思わないことです。 ちょっとかわってるけどおもしろい近所のおばちゃん・・くらいに思ってると腹も立ちません。 夫も舅も彼女を女学生(!)だと思って野放しなのでなんの役にもたちません。 自分がすこしだけ見方を変えるだけでけっこう流れもかわってきますよ。(その2につづく・・)

40代嫁から(その2)

041
ぷ~
(その1からつづく・・) まぁトピ主さんもおっしゃるように彼女たちは基本的に意地悪じゃないし暗くもないのでほっておいても明るく生きていってくれるので嫁としては結構楽かな・・と今となっては思います。 それに年月が経つとイヤでも姑は年を重ね元気なくなっちゃうんですよね。 若い頃からず~っとやだやだと思っているより良い時間をすごした嫁と姑は本当に穏やかな時間を持つことができます。 今じゃ自分の親より身近に感じちゃってます。 ちなみに私は別居なので同居だとまたかなり違ってくると思います。 トピ主さんとお姑さんがステキな関係を作っていかれるように祈ってます。(長くなりすみません)

あきらめるしかない

041
えんぴつ
 私の姑さんもお姫様とはいかないまでも、悪気が全くない人で、良し悪し考えずに思ったことを口にします。  ある日の会食中、私に向かって「えんぴつちゃんて頭大きいねー。」って脈絡もなく突然言い出し、私も含め周囲が固まっていると「頭の大きい人は頭が良いんだよね~。」と言いました。顔を見ると本当にそう思って賞賛の意味で話しているんです。  『ちょっと勘弁して』と思いつつ、悪気がない人に言っても無駄だなと思って我慢というよりあきらめています。 性分なので直る見込みはないのでしょうがないですね。逆にこちら側のことも良い方に捉えてもらえるというメリットもありますので、いいかなと思っています。

娘を持つ母親でも…

041
そらね
ああ、私の母がそうかもしれません。 あまり無神経な発言は無い(最近はないと思う)けど、無邪気で天然で少しきゃぴきゃぴしています。 トピ主さんの2回目の書き込みを見て思ったのですが、「母親」像の違いですかね。私の母も、子どものようなところがあります。でもそれは、私の友だちにはウケがいいんですよ。お母さんかわいいよね、と好かれています。「母親として振舞って欲しい」と思うから受け入れがたい言動なのかもしれませんね。 無神経発言をしたときは、指摘しています。妹がけっこうあれこれ注意していたな…。でもお姑さんだったら難しいですよね。アドバイスになっていなくてすみません。

割り切る

041
とみた
男の子ばかりの家庭で、息子達や夫が「お姫様」みたいに扱ってくれるタイプの家庭があるようだ。 本人も「家の中唯一の女性」としての使命感のようなものを感じて?「家族皆の恋人」的に若々しく装うとか。 ご主人の実家もこのタイプではと思う。 貴女の中で「普通」と思われる言動を彼女に期待しても無理。多分、彼女はことごとくそれからはずれていて「いい年してこんな配慮も出来ないの?」「うちの母なら絶対こんなこと言わない、しない、信じられない」とイライラするのではと思う。 この思いはこれからもずっと続きそうに思います。 でも貴女のご主人が20代後半だと言うことは、彼女はこんな言動で少なくとも30年近くやってきたのだもの、今さら貴女が考える「常識的な言動」をとるように変わって欲しいと期待してもまず無理。 ここは貴女も「彼女は異星から来たお姫様、別の人種」として割り切るしかないと思う。 割り切ればそれなりにかわいい所も見えてくるかも。 このタイプだとよくあるように姑ぶることはあまりないかもしれず、それを幸いと考え、貴女も一緒になって持ち上げてお姫様扱いしてうまくあしらうと却って楽かも。

割り切る 2

041
とみた
義母に「大人の女性としての言動」を期待するのでなく「この人はこういう無邪気なかわいい人なんだ」と貴女も夫の実家の男性陣と一緒に「彼女の賛美者」の一人になってしまえば、彼女が何をやっても「やっぱりこの人はお姫様だから違うな~」と珍しいものを見るような楽しい?気分になれ、ほほえましく感じられ腹もあまり立たなくなるのでは。 義母は大人なんだしと期待せず、「はいはい、義母はもうお姫ちゃまでこの世のことは苦手だから私が代わってやってあげるわ!」と内心で「私はまともな大人の女性でよかった」と思いながら行動する。 貴女の両親が彼女の言動で頭に来ても、貴女は余裕で「あの人はお姫様だから仕方ないのよ、悪気ないから勘弁してあげて」と微苦笑しながらフォローしてあげよう。 両親は貴女のことが心配なだけなので、本心では「あの義母は何という非常識な」と思うことがあっても、貴女が気にしてないようなら「まあいいか、ミックスが平気で幸せにやっているのなら」と考えると思う。 義母の言動をご両親に対しフォローすることが、義母のためというより、貴女の両親に対する思いやりになるよ。

みなさんありがとうございます>トピ主

041
ミックス
軽く受け流す、そういう人と割り切る・・・ 皆様、大人な対応ですね!見習います。 そうですね・・・、どうしてここまでこの人(姑)に 戸惑うんだろうなあ、と自分なりに考えたのですが 私、姑の無邪気っぷりを「演技」だと疑ってかかって いたからだと思います。 みなさんの仰る通り、「あの人はああなんだ」って 受け止めるようにします、適度な距離を置きつつ。 (顔合わせ時の私の父を怒らせた件では、私の父は 別に今は気にしてないようなので大丈夫ですが・・) 相変わらず、「は?何それどういう意味??」という 言動が多いのには変わりませんが、それも個性と 割り切るように頑張ります(苦笑) 良かった、別居で・・・(笑)

わー、そうなんだ

041
きゃら
私もお姑さんが天然の無神経な人で、事あるごとに嫌な思いをしてきました。 でもこちらのトピを見て、よくいるんですねーこういうお姑さん。 共通点は息子二人の母親というところでしょうか。 うちのお姑さんの天然的無神経発言としては、 「田舎の皆さんはお元気?」 →実家の皆さん、という意味かもしれないけど実家は本当に田舎なのでわざと? 「若い頃ろくなものを食べてない人はそうなるのよ」 →祖母が87歳で骨粗しょう症で背骨を傷めている話をしての発言、たしかに若い日が戦時中で食生活は質素だったと思うけど87歳である程度は仕方ないでしょ? 「自営業の人ってみんなおしゃべり、嫌い」 →うちの実家も自営業ですけど無口で自営業なんかできないでしょ? 「私は息子だったから孫も男の子しか生まれないと思ってたわ」 →長女を産み終えた直後の言葉、はぁ? 自分のこととなると笑えないです。 思い出すだけでも不快だなー。 それにやっぱり意図的なものを感じちゃう。 私はある時からお姑さんに、自分のことも実家のことも話さないようにしようと決めました。

女の子だけの母親でこういう人います

041
ゆきんこ
学歴も社会経験もそれなりの人なのですが、 無神経と紙一重の無邪気さです。 娘さん二人も、少なくとも次女の方は 同じような感じです。 意外に思うのですが、ずっと独身や、 子供のいない人で、「姫」状態の人は、 私の周囲ではみあたりません。

お嬢様奥様って呼んでます

041
なると
姑と通じる部分があります。 裕福な家庭で育ちお嬢様学校を卒業して教員一筋で5年前に退職。上品で真面目な方ですが一般常識などには欠けています。 住み込みの家政婦さんがいたような家庭だったそうなので家事全般全く駄目。 特に掃除がまったくできない!いえ、やろうともしないようです。あんな汚い台所は初めてみました。 料理も興味が無いのか義妹に甘えてるのか姑の手作り料理って結婚して8年間食べさせてもらったことないですよ。 どうやって子供3人を育てたのか不思議でしょうがない。 ある日電話をかけてきて主人の帰宅が遅くなると伝えたら 「いつまでも待っていてもあれですから、奥様は早くおやすみになって」 は?奥様ってあなたの嫁のわたしのことですか~? お嬢様奥様の姑は自分のことにしか興味がないらしく家のことは放り出して旅行にお稽古事にボランティアと毎日忙しいらしい。 60過ぎたら人は変わりません。 放置プレイがよろしいかと。

みなさん本当にすばらしい!>トピ主

041
ミックス
色々アドバイスありがとうございます。 姑に関しては・・・もうこういう人なんだわ =私はあまり接点がないからまだマシ(三男嫁で 別居です)どうぞ好きになさってください、 ただし私はあまり相手になりませんけどね ・・・という目線で接しようと思います。 私は、例えば「母親」が時々女としての一面を 見せたりする分には何とも思いません。 それは姑にも同じなのですが、ここまで 「100%お姫様」という方が初めてだったので 始まったばかりの結婚生活に不安を感じました、 でもトピを立ててみて色々聞けてよかったです。 苦労する部分もあるけど 賢い嫁、賢い妻でいられるようにします ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧