本文へ

夫に言い返してしまった後悔

レス12
(トピ主 1
ひと
病気で通院中の夫に対して、言ってはいけない事を 言ってしまったような気がして、後悔し、落ち込んでいます。 病気になる前から、もともと夫は、怒りっぽく、私に対しては、特に怒ります。でも、病気で一番辛いのは夫なので、怒られても、言い返さず、我慢 してきました。でも、昨日は、八つ当たりしないでよ。それに怒るのは私の事が嫌いで、うっとうしいからでしょ。 と、言い返してしまいました。 夫は、私とは話したくもない。と言って、 そらから、私を無視します。 機嫌の良い時は、優しい夫です。 それなのに、私は、病気の夫に対して、言い返すなど、妻として、人として やはり間違っていたのでしょうか。 でも夫に謝ったりせず、このままそっとしてあげた方がいいのかと思っています。

ランキング

レス

それで良い

🐷
ぶぶこ
健康なあなただって感情のある人間です。 「病気だから同情して何も言わない」という姿勢は本当に末期の相手なら良いのかもしれないけど。 旦那さんの病気にも寄るのかもしれませんが、家族にだって感情があり、夫婦だからこそどっちかが病気であってもたまにはぶつかっても良いと思います。 病気をたてに八つ当たりし放題は、無しです。

元々怒りっぽい人なんて嫌い

😑
ほうゆ
トピ主さんの内容からだけだとご主人の性格に難ありだと思っちゃいます。 なんていうかな、病気になる前からご主人は機嫌がいい時だけ優しい人なんですよね。 たまには言い返すくらいがいいんじゃないかなー。 ご主人は自分が病気になってトピ主さんに優しくしてもらえるとでも持っていたのかな。 ていうか、今回トピ主さんが言い返したらご主人は面食らってだんまりでしょ。 実際は小心者なんですよ。 すぐ怒鳴ったり怒ったりする人ってそうやって相手を先手で威嚇しておくんですよ。のーみそが足りないから。

自分も大切に

041
晴天
私も病気の夫がいます。 といっても心の病の鬱病なので肉体的な病気ではないのですが。 通院もしています。 出来るだけ夫の鬱が再発しないように、何かショッキングな出来事があった時などは言う内容や言い方を気をつけますが、やはり私も人間です。抑えられない感情が湧くこともあります。夫だけ病気だからといつもかばって、私のことは二の次の状態が辛くなることもあります。そしてたまに爆発します。夫に対して。 その後はやはり後悔しますが、自分自身が抑えられなかったので仕方がないです。夫も私の主張する内容は全うなことばかりなので、その時にようやく私がどう思っていたのかどれだけ辛かったのかを気づいてくれることも多いです。そしてゴメンねと謝ってくれます。 夫は自分に非があるとちゃんと認めて謝ってくれるのですが、男性ってプライドが高く謝れない人も多いと思います。主さんは悪くないですよ。主さんも一人の人間です。感情があって当然です。特に夫婦だったらお互いをおもいやりながらも言いたいことは言い合う必要があります。私なら一旦謝って、でも自分も辛かったことを伝えると思います。

お疲れ様です

041
お気持ち分かります
看病は疲れますよね。 愚痴も言いたくなるし逃げ出したくなる。 いつまで続くか分からない。 私も20年以上、入退院を繰り返す親の介護をしてきました。 介護鬱にもなりかけました。 あなたのストレスは分かります。 自分自身を守る為、 愚痴ったり、弱音吐いたり、大声で叫んだり、泣いたりしていいんですョ。

このままストレスフルが続けば、トピ主も病気になります

041
みそかつ
夫は発病前から、妻に怒りをぶつけていた。 夫は元々が、未熟な精神の人間でしょう。 病名が付いたからと、言いたい放題、遣りたい放題が許される訳でもないでしょう。 愛情の裏返しは憎しみではなく、存在を否定する無視。 しばらく離れて、お互いの存在意義、愛情を見直してみてください。 トピ主が病む前に。

・・・。

041
poko
同じ立場です。 相手は主人ではなく、父親ですが。 結婚して家を出ていますが、母が要介護5の為 毎日朝から晩まで実家で介護や家事をしています。 それを認めてくれている主人には感謝しています。 ~が、何が気に入らないのか父は(闘病中です) 私に八つ当たりして文句ばかり言ってます。 正直うんざりです。 感謝しろとは言いませんが、文句ばかり言われると 「もう来ないから、後は勝手にやってくれ」と言いたくなります。 病気の本人は辛いでしょう。 病気になった人にしか分からない事だと思います。 でも、それと、八つ当たりしたり暴言を吐いたりしても良いかと言うと それは別問題だと思っています。 謝る必要はないと思います。 ただ、気になるのであれば、出来る範囲内で優しく接してみたら 良いんじゃないですかね?

八つ当たりされる方だって、辛い

041
からつゆヤン
だって・・・八つ当たりなんですから。 何にも自分に悪いところがないのに、相手の気分次第で八つ当たりされるんですよ。 考えようによっちゃ、病気の当の本人の夫さんより、辛いですよ、腹立たしいですよ。 夫さんは八つ当たりして、ちょっとは気が紛れるけど 八つ当たりされて、言い返して、逆切れされて無視される主さんは? どこにも持って行き場がないでしょう? 主さんが我慢してサンドバッグになっていればいいの? そうしたら、夫さんの病気が治るの?よくなるの? 放っておきなさい。 甘えてるんですよ。 謝る事もしないでいいし、これからもはっきり言いたいことを言えばいいんです。 妻だから、何をしても何を言ってもいいなんて、思いっきり勘違いしてる夫さんです。 病気の夫を支える事と、サンドバッグになって理不尽な仕打ちに耐えるのとは全く違います。

お気持ちよくわかります

🐤
小動物
病気のご主人様をいたわって言いたいことも我慢されているF様のレスを拝読し、難病をかかえている主人を持つ私は日頃主人に向かって暴言を吐きまくっていることに反省させられました。ですが、病気に負けない強い心を持ってもらいたい気持ちもあり、暴言を吐くことは発破をかけるという意味合いもあるのです。 F様もご自分の言いたいことをたまにははっきりと仰いませんと心が潰れてしまうのではないかとそちらの方が心配です。 ご主人様のご機嫌を直してもらうには、好物を食卓に並べるなり、欲しがっているものをプレゼントするなりすれば、そのうちあなた様の誠意をわかってもらえるかと思います。

相手が病気でなくても・・・

041
セイウチ
八つ当たりしないではともかく、 > それに怒るのは私の事が嫌いで、うっとうしいからでしょ。 これは、たとえ相手が病気でなくても言っちゃいけない台詞では? 売り言葉に買い言葉で「その通り」と返ってきたらトピ主さんどうしますか? 離婚しますか?

サンドバック?

🐤
ひよこ姫
「怒る」程度がよくわからないのですが 病気になる前から、あなたに暴言を吐くことがあったのなら 一度言い返したことが悪いこだったとは思えません。 ご自分を責めるのはやめましょう。 あなたに怒りっぽく、無視するということは、 モラハラ傾向があるのでは? サンドバックにならないように 気をつけた方がいいと思います。

軽くさらりと

041
お茶でも入れたついでに、この間は言い過ぎました、ごめんなさい、と言っておいたら、少しは気が晴れませんか? 蒸し返したり、わかってもらおう、許してもらおうとしないのが吉。謝ったら忘れちゃいましょ。 言い返しちゃったのは、相手の言うことを本気で真正面から受けとめたからなわけで、思いやりの裏返しだと私は思いますよ。 はいはい、また病人の八つ当たりね~と受け流したら、腹も立たず悲しくもならない代わりに、あとでふと、(それが理不尽な八つ当たりだとしても)もう少し優しく耳を傾けてあげたほうが良かったかな?と自分を責める羽目になります(私の場合)。 病気は辛いです。だから病人は自分のことだけで精一杯だろうし、自分の心配だけしてればいい。 家族は自分のことと病人の心配と両方しながら、病人が自分の心配だけしていられるように環境を整えなければならないから、もっと大変です。うまく息抜きして、看病疲れに注意してくださいね!鍵を掛けたミニブログに思ったこと全部吐き出しちゃうと少し楽になるかもしれませんよ。書きっぱなしで、絶対読み返さないの。 ご病人が早く良くなるといいですね。トピ主さんもご自愛ください。

レスありがとうございます

😠
トピ主
お礼のレスが遅くなりました。 病名や詳しい事情を書くことができませんが、、夫は落ち着いてきて、病気の方は順調にいってます。 でも、私も夫もまだ完全に不安はなくなっていません。 これから先も、夫を精神的に支えていくという事は難しいので 、そばにいれる時は一緒にいて、私ができる事をしてあげ、 そして、イライラした時は私にぶつけてくれてもいいと思ってます。 たぶん夫の病気が順調にいってるからこう思えるのでしょう。 皆様のいろんなご意見を頂いて、反省したり、なにか心強くなったりで ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧