本文へ

意地悪な派遣

レス2
(トピ主 0
💢
ニャース
話題
今月より正社員として仕事が決まり、3ヶ月は試用期間ですが、頑張って働いています。社長はとても良い方です。
が、3年になるという派遣が手強いです。教え方も早く何を言ってるかわからないし、私にはあまりさせてくれず…それでも会社から私に覚えて貰うからと言われ、その仕事は私がしてますが、それでも手を出すし、他の事はさせないようにします。メモをまとめてたりメモを見ながらするのも気にいらないようで、文句言ってます。
今日からもう一人正社員で入りましたが、その話しを先週始めに聞いた際は派遣にはその話しは内緒で、そしてゆくゆくは私ともう一人の正社員で仕事を出来るように任せたいと聞きました。派遣は3年経てば正社員になれるとか言ってましたが、今回の募集で話しはなかったようで、26業務でもないし、社長もそれに関しては考えがないようです。派遣会社の担当も先日来られて話しをされてたようです。
新しい正社員には私とは大違いな教え方してますが、それはいいのですが、私を陥れようとしたり、これみよがしに文句などを言ってます。仕事を取り上げるからわからなくても、教えたと怒ります。
対応策などあれば教えて下さい。

ランキング

レス

大変だろうけど

🐤
ゆう
要するに、派遣の立場からしてみると、後から入ってきた正社員ってすごく嫌な存在なんです。 自分の仕事とられるかもしれない→自分がお払い箱になるかもしれない。 後から入ってきた正社員が、すごくはりきっている様子を見ると、いたたまれないのかもしれませんよ。 じゃあ、正社員になればいいじゃない、ということですが、もしかして「頑張れば正社員になれる」と派遣会社や派遣先企業から言われてきたのかもしれませんよ。 明らかに、あなたの仕事に支障が出るようなら、社長さんに直訴してもいいかもしれませんが、あなたも試用期間中ですよね? 試用期間中はあなたもいらぬ波風を立てないほうがよいかと思います。 派遣さんも自分の立場において、相当心配されていると思いますので、ここは大人になって、大人の対応をされた方がよいかと思います。 少なくとも、私なら、心の中でかわいそうだなと思いつつ、とりあえず派遣さんを立てるようにしますね。 あなたも仕事を早く覚えて、バリバリ仕事したいのだと思いますが、試用期間中は周囲の雰囲気を見て行動したほうがいいと思いますよ。

何が違うんだろう?

041
鮎美
>新しい正社員には私とは大違いな教え方してますが、それはいいのですが、私を陥れようとしたり、これみよがしに文句などを言ってます。 トピ主さんと「新しい正社員」と何が違うんですか? 教える仕事の内容が、トピ主さんの方が派遣さんのメインの仕事だったりするのかな。 でも、2人でゆくゆくは仕事を任せられるんでしょう? だったら、私はこの正社員と仲良くして、そっちから仕事の情報を流して貰うけどな。 >私を陥れようとしたり、 どんな事するの? パターンが分れば、自衛すれば良いと思う。 もしくは、全てを疑って対処したら良いと思う。 私は、昔、そうしてました。 実際、派遣さんの契約内容に「正社員の教育」が無いのだとしたら、契約有りきの派遣からすれば、迷惑な話でしょうし。 ま、焦らずコツコツと着実に仕事を覚えましょう! それが正社員の強みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧