本文へ

派遣社員でマンション購入

レス15
(トピ主 2
💡
☆かのん☆
話題
私は31歳の派遣社員です。 今の会社でお世話になって3年ですが、最近友人(正社員)が1LDKのマンションを購入。結婚するつもりはないし、自分の生活を確立させるにはマンション買って自立して、自分でローン組んで生活したかったようで・・。 そこで考えたのですが、派遣でもマンションは買えるのか・・ 派遣社員でマンションを購入された方はいらっしゃるのでしょうか? 今の日本ではまだまだ正社員の方が信用される時代なので 派遣社員のままですと難しいとは思いますが、派遣の人でもマンションを買えるのかと思いましてこちらで質問させて頂きました。 買うなら正社員になってからの方がローンも組みやすいとも聞きますし・・

ランキング

レス

きつい事言うようですが・・

041
しらかば
>買うなら正社員になってからの方がローンも組みやすいとも聞きますし・・ トピ主さん自身でもう答えを出しているじゃないですか・・ >今の日本ではまだまだ正社員の方が信用される時代なので 多分将来も変わらないでしょう。 信用というのは、要は所得はいくらなのかと言う事です。源泉徴収票を持って銀行で相談することをお勧めします。

難しいかも・・・

041
ぴか
こんにちは。私も派遣社員の時代にマンションを購入しました。(たしか10年前かなぁ??) もちろんローンで購入ですよね?とにかくローンを組むのに本当に苦労しましたよ。何社に断られたことか・・・。 貯金は1200万円あったんですが、それを言っても全く取り合ってくれませんでしたよ。 ただ一つの銀行だけが、(私は○菱商事に10年間勤務した経験があったので)その際の貯蓄高とその信用性を認められて、○菱銀行だけがローンを組んでくれました。 (それ以外は全滅でした。派遣社員の給料もそれなり25万円位はあったのに・・・。) なのでやっぱり正社員でないとなかなか難しいんだな~・・・とその時実感しましたよ。

買いましたよ!

😀
夜桜
現在30歳です。2年半前に購入しました。 フラット35なら年収のみの審査です。職歴や属性は問われません。 私の場合はそれしか選択の余地はありませんでしたね。 とにかく頭金を多くして借入額を減らすことです。 直接銀行に行くより、マンション販売会社経由の方がいいのでは? 売るために、最良の方法を教えてくれるような気がします。 自分のおうち、良いですよ! でも重荷でもあるから熟考くださいね。

難しいのではないでしょうか?

🐤
るり
ご自分がお金を貸す立場で考えて下さい。 数十年にわたり、約束の金額を返済し続ける、ということなら有期契約で勤める人よりも無期契約で勤める人の方が確実に「取りっぱぐれない」と思いませんか? あちこちで借りまくっている人は本当に返せる宛てがあるのかしら?と思いませんか? そういうことですよ。 だから現時点で稼ぎのあるフリーの人より確実に給料とってくる公務員の方がローン組みやすいんです。 私の知人は半分フリーみたいな業務委託で働いていた当時、月収が平均100万円(200万越えも数回あったそう)あっても、2500万円のローンが組めなかったと言ってました。奥様は区立公務員の保母さんで月収18万円だったけど、すんなりローン通って悔しかった、とも。 まぁ彼の場合、1年半くらいでバブルがはじけて収入がガクンと減ったらしいので、金融機関が正しかったってことですが。 同じ理由で派遣社員、自営業、芸能人、作家業などローンは組み辛いですよね・・・。 「社会的信用」ってそういうことだと思います。 その分、正社員と違う自由も保障されていて、そちらを選択されているので仕方ないのではないでしょうか。

ありがとうございます。

💡
☆かのん☆ トピ主
みなさま厳しくも貴重なご意見ありがとうございます!! やはり日本は厳しい世の中ですね・・ うまく言えないのですが、適切な発言ではなかったとしたら申し訳ありません。私は「買う!」と決めているのではなかったんです。今まで自分の家を買うなどと真剣に考えた事無かったので(学生の頃や、正社員で仕事していた時などは、いつかは欲しいなぁと思っていた時期もありました)、身近の友人が購入した事により、派遣社員という立場でもマンション等、持ち家を購入された方がいるのかなぁ・・・・と思って質問させて頂いた次第です。 もちろん色々な事情で派遣という立場を選択しているのですから、マンション購入に限らず厳しい世の中だということは重々承知しております。 しかしながら貴重なご意見、本当にありがとうございました。 これからも色々な目標のために日々精進して参ります!

買いました

🙂
りんご
2年前に購入しました。頭金1500万円でした。普通に通りました。頭金は多い方がいいですね。私の場合は去年と一昨年の源泉徴収表があればいいようなことを言われました。 トピ主さんもあきらめないで色々当たってみてください。 応援してます。

大丈夫

🙂
pi
大丈夫ですよー。 私も最近マンション買いました! 30代シングル女性です。 マンションを買う前に、シングル女性向けのマンション購入講座を受講したのですが(無料でした)、そこでは、雇用形態よりも勤続年数がものを言うとのことでした。 マンション買うぐらい度胸のある?女性は、ローンの返済が滞る率が低いそうなので、ここ数年は信用力が上がってきているらしいです。 派遣でも同一企業に年単位で勤めていればOKです。 都市銀行の女性向けローンのHPを見れば安心できると思いますよ。 あとは、ネットで「女性、シングル、マンション、購入」などと入れると 色々なマンション購入講座がヒットしますので、 まずは勉強かと。 がんばってね!

まずは銀行に相談してください

041
十年一昔
派遣社員でも色々ありますよね。 同じ派遣会社からの同じ派遣先で、何年も同じところで働いていて、給与の支払い元と年収が安定している人と、単発で仕事を入れて、給料の支払い元もばらばらで、収入が安定していない人。 前者だと、ローンは通りやすいと聞いています。 私が都内23区内にマンションを購入した10年前は、十分な年収があっても、独身の女性のローンはとても組みにくかったのですが、最近マンションを購入した友人の話によると、状況はかなりよくなっているようです。 一番良い方法は、信頼できる不動産屋を見つけること(口コミが良いかも)。そして、そこを経由して購入する物件を決めること。 そうなれば、多少トピ主さんに難があったとしても、不動産屋は仲介手数料欲しさ(それだけで無いかもしれませんが)に必死で金融機関と戦い、ローンが組めるように奔走してくれます。 ローンを組むというのは長距離マラソンのようなものですが、無理のない返済計画を立てれば、賃貸より安価で、条件の良いところに住むことが出来ます。 良く考えて、勉強して、損のない買い物をしてくださいね。応援しています。

いろいろな面で難しいですね

🐱
桜猫
契約社員に限らず、フリーやパートなどだと、いくら年収が高くても難しいようです。 夜桜さんも言っているように、不可能ではないのですが、もしローンが組めても、契約が切られたら困るのは自分だし、将来のことを考えると、ローンを組まないで現金払いができればいいのでしょうね。 フリーの友人は、5年続けて1500万円以上の年収があり、貯金が3000万円あったにもかかわらず、5000万のマンションのローンを組むことができませんでした。彼女は2年間、好きなブランドバッグも買わず、旅行もせずお金を貯めて、マンションをキャッシュで買いました。 私などは彼女の年収の何分の一しか収入がないけれど、大手企業の正社員というだけで簡単にローンが組めるようです。クレジットカードも、正社員の方が簡単に審査が下りるように、ローンも同じなのですね。 31歳ならある程度貯金もあると思いますので、背伸びしないで今買えるものを現金で買うのはいかがでしょうか。

知り合いで

041
まる子
派遣社員で5人マンションを購入しています。 一人が専門職、他の四人は一般職(俗に言う)です。 2人目までは「えっ、派遣社員でもお金を貸してくれるの?」と 心底驚きましたが、正社員でも明日はどうなるかわからない世の中 ですから、ある程度信用があれば大丈夫なんだ…と思いました。 とはいえ、皆さん見栄を張らずに堅実な物件を選び充実した生活を 送っている印象です。 私も派遣社員ですが、派遣会社で大手銀行の住宅ローンの斡旋を してくれています。通常より気持ち金利が抑えられています。 とはいえ、今問題になっているような期間工のような派遣スタッフが ローンを組めるかというと判りません。

派遣&バツイチ子持ち

041
美月
マンションを買いましたよ。 子供が2歳の時です(今8歳になりました) 派遣で、手取り20万ぐらいだったかな? ここで聞くより、不動産屋さんに相談したほうが早いですよー。 私の場合、相談した不動産屋さんのほうで、いろいろやってくれました。 たくさん断られて...って事は、なかったですねぇ。。 持ってる資格を全部書いてと言われました。ほとんど人に言えるような資格はないんですけど、他に何も担保もないし...って感じでしょうかね? もうローンは返済しました。 いつかもっと広いマンションにお引越ししたいです♪ ここは売らないで、貸して、もう1件買いたいなぁ~と思っています。

大丈夫です

花花
私の知り合いにもいます、派遣でマンション購入した人。 当初は少し驚きましたが、よく考えて見れれば、この先の世の中、 社員だからって社会的信用が高いとはいえませんよね。 勤め先が潰れたり、リストラだってありえますしね。 しかも、年収が派遣社員並みの社員なんてごろごろしています。 派遣社員でも専門職なら、そこそこの年収がある人もいますもの。

あなたが女性なら

041
こめじるし
だいじょうぶです。 派遣で働く女性が100万人を超える時代、 そんな大きなマーケットは、銀行も放っておきません。 女性の派遣・契約社員を対象にした 住宅ローン商品が、既にいくつか出ています。 http://mortgage.gemoney.jp/jp/gemoney/product/part_time.html http://www.senshubank.co.jp/kojin/loan/jujitsukeikaku/ladies/index.html http://www.minatobk.co.jp/kojin/jyutaku_loan/ladys.html http://www.saikyobank.co.jp/contents/cust_osu_femistory.htm ざっと見ただけでもこれだけひっかかりました。 派遣だと、突然契約きられて無収入になることもあるので そのへんが怖いですが、 銀行側は、手を広げて待っていますよー。

楽観主義では破綻します。

041
みゅじに
派遣社員だろうが正社員だろうが、現金を持っていれば買えるんですよ。派遣社員だからってことで問題になるのは、ローンが組めるかどうかなんです。 派遣社員でもローンを貸してくれる銀行はあります。でも、結局それって今よく聞く「サブプライムローン」ってことなんですよ。派遣社員はローン金利が高いことはご存知ですか?ローン金利が0.1%高ければ、30年ローンを組んだときにどれだけの差が出るか、シミュレーションしたことありますか? 良く、銀行等のレンダーが「家賃と同じ返済額だったら買ったほうが良い!」なんて言ってますが、これはあまりにも無謀です。ローンを組む場合には、ローンを組む際に必須の保障保険、火災保険など、思いもよらない支出がどんどん出てきます。 更に広い部屋に買い換えれば、光熱費等がどっか~ん!と増えます。こういった支出も踏まえて「家賃と同等」であれば、マンションを購入しても大丈夫でしょうが。 「買えるかも?!買っちゃおう!」というノリは、今のアメリカで深刻な問題となっているサブプライムローンと同じ落胆への道をたどると思います。 安易な考えでは、破綻しますよ。

目標を持って慎重に・・・

💡
☆かのん☆ トピ主
みなさま、大変貴重なお話しありがとうございます!! 教えて頂いた実例や、サイトを元に私自身でも色々調べてみました。 確かに派遣社員でも昔よりはだいぶローンも組みやすくは なってるようです。 ただやはり正社員に比べるとまだ窓口は広くはないみたいですね。 何だか勉強になりました!! (金利等の事は難しい面もあるのでまだまだ情報収集と勉強が必要ですが・・・) 安易に手を出してローン地獄になるのも怖いので、良く考え、よく調べ、 よく見極め、それなりの貯えを用意し、色々吟味して、 そしていつか自分の城を持てるよう日々精進して頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧