本文へ

派遣さんと正社員のお給料

レス4
(トピ主 0
🐧
花粉症
話題
トピをご覧頂き有り難うございます。モヤモヤしているのでトピを立てさせて頂きました。最近、派遣さんと正社員の仕事内容が同じなら賃金も同じにすべき風潮が高まりつつありますが、同一賃金にモヤモヤしています。仮に日々の仕事内容が同じであっても、将来における期待値が派遣さんと正社員では異なると思うのです。 具体的には、僻地への転勤や海外駐在、単身赴任は派遣さんには期待難しいですよね?。もっと身近な例なら、急な残業や休日出勤。 会社から見れば、現在も大事だけど将来はもっと大切。だとすれば、同一賃金前提になれば、正社員には別途、期待手当て?みたいなもの必要かな~なんて思います。とは言っても、会社だって限度あるでしょうから、結局、皆同一賃金だけど一律に金額下げましたってなりそう?今、派遣で頑張っている方にお聞きしたいです。正社員と同一賃金になれば、転勤や急な休日出勤って受け入れられますか?勿論、社員だって全て会社の言いなりじゃないけど、社命として諦めている人が多いはず。ライフスタイルに応じて派遣を選択される方も多いと思うのですが本音のとこお聞かせ下さい。

ランキング

レス

そもそも

041
ん~
>最近、派遣さんと正社員の仕事内容が同じなら賃金も同じにすべき風潮が高まりつつありますが 初耳なんですけど、そんな話があるんですか・・・。 知りませんでした。無知でスミマセン。 >転勤や急な休日出勤って受け入れられますか? 受け入れられないので派遣を選択しています。

正社員にも色々

041
現役派遣
派遣で働いています。 正社員と派遣社員が同一賃金というのには全面的に賛成はしません。 正社員には仕事+責任が大きくのしかかってくるはずですからね。 けれど、トピ主さんが挙げた「僻地への転勤や海外駐在、単身赴任」の可能性がある仕事に 派遣社員は就いていないと思いますよ。そもそも派遣社員は外部の人間です。 過去の就業先ですが、急な残業や休出はありました。 ハッキリ言えば正社員と同じ仕事内容というより正社員以上に仕事していました。 周りは帰宅する中、遅くまで残業もしました。 正社員の中には仕事もしないで一日中ぼーっとしている人や無駄話ばかりしている人、 暇な部署にはそういう人が多かったですね。 それでも毎月のお給料とボーナスを年間5ヶ月分もらっていたんです。 守られていていいなあって心底思いましたよ。 でもいくら僻んでも正社員になれなかったのは私の努力不足。 そこは認めるので、正社員なら正社員らしくそれなりの仕事をしてほしいものです。 派遣の私が社員に仕事の指示するっておかしくない?と常々疑問に感じながら過ごしていました。

前提がおかしい

😑
私も派遣
そもそも、将来への期待手当てってなんです? 何があるかなんて、誰にもわからないじゃないですか。 社員だって人間ですからね。たまに人でなしっていうのがいるけど。 社員は、絶対に何があっても定年まで長期の病気もせず、親が倒れてもほっといて、出産前日まで普通に仕事して翌日から出てくるんですか?休むでしょ。それに、転勤断って辞める人もいますよ。 御社ではありえないのかもしれないけど。どうやらクビに縄つけてでも引っ張ってくようですね。 だから期待手当てなんて出せませんよ。 人生に何があるかわからないことは平等ですから。 まるで社員が全員個人を殺して社命に従ってるような言い方はどうでしょう。御社はそうなのかもしれませんけどね。気楽な稼業でやってる人も多いのでは? トピ文は、すべての正社員が社命に絶対服従、個人の都合は後回し、定年まで勤めることが前提でしか言えないのでは? それと。 休日出勤を派遣にさせると割高ですよ。一日で一定時間以上の残業もね。むしろ、こっちは喜んでやりますけどね。 貴女個人が「派遣さん」を嫌いなのはわかりました。

あるでしょ?

041
S.
>正社員には別途、期待手当て?みたいなもの必要かな~なんて思います。 派遣には賞与が出ないのはご存知ですか? 普通そこそこの大きさの会社なら、正社員の忠誠心の見返りに賞与を設定しているはずですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧