本文へ

【駄】職場でおごりたがる人・・・

レス6
(トピ主 0
041
ぷー
仕事
私の職場には、いつも誰かに何かを買ってきてる人がいます。 その人は男性ですが、男女問わずおごったりするのが好きみたいなんです。 男性には毎日のように誰かしらに飲み物を差し入れてるし、女性にはケーキやお菓子、コーヒーなどを毎日のように買ってきます。 ある時は、職場にあると便利な家電(15,000円くらい)を「欲しいな~」と冗談で話していたら、その日の夕方にはその人が買ってきて職場にありました(笑) ある時は、「友達と遊園地行こうと思っているんだ~」と話したら、その日の夕方にはその遊園地のチケットが2枚用意されていました(笑) 決してどちらもねだったりしてないんです!! 一晩で何万も使っちゃうような高級な食事をご馳走してくれたりします。 その人は30代の妻子持ちなんです。 ホントにそんなにお金使って大丈夫!?と思うくらいです。 他人にそこまでお金を使えるのもすごい・・・ 人に喜んでもらうのが好きなのだとは思いますが、度が過ぎてませんか!?どうゆう心理なんだろー?といつも思います。 この人の気持ちがわかる!自分も同じ!みたいな人いますか??

ランキング

レス

すごっ!

😢
royal blue
とても私にはできません。そんな気前のいい人にも会ったことないですね。 きっと人の喜ぶ顔を見るのが好きなんでしょうね。 やりくりしている奥さんはちょっと気の毒ですが。。。

ワカラナイ

🐤
菊千代
どちらかと言うと奢られる立場は理解出来る(笑) お財布が緩い男性って、自分をよく見せたいから頑張っちゃうみたいですね…

仕事先のバイトの子たちに

041
まゆタン
スーパーで働いています。自分が上がる時に その日いるバイトの子たちに 飲み物とか夏場ならアイスとか差し入れして帰ります「冷蔵庫(冷凍庫)にいれとくから飲んでね~食べてね~」って あと 行きつけの飲食店や居酒屋にも ミスドとか駅売りのスイーツとか差し入れします お店忙しいと食事を取る時間さえないのを知っているので 簡単につまめる物をと たぶん彼らや彼女らと自分の娘が重ねてしまうのだと思います

重いですね

041
ちづか
友人にお菓子やちょっとした小物を、たくさんくれる人がいます。 でもたまに重いんですよね。 あんまりお礼も出来ないし。 その職場の人みたいなのがいたら、「余計な事しないでください!迷惑です!」ってキレそうです。 特に遊園地の事は、「友人との都合もあるので」とキッパリ断ります。

他にもいたんだ!

041
バツイチママ
別れた元夫がそうでした。 毎日職場の人に缶コーヒーやお菓子をおごり、飲み会では余分にお金を出し、「これで好きな物を追加料理を頼め~!!」と、2次会も同様。 さらにお開きの時に、「みんなラーメンでも食べたくない?俺がおごるよ!」とラーメンをおごり、さらにタクシーに定員まで乗せてみんなを送り届け。 一回の飲み会に3万~5万も使っていました。 その飲み会が週に2回くらい。 「俺は正しい!」「俺は偉いんだ!」と口癖のように言っていました。 10年で、一戸建てが帰るくらいの無駄遣いをしたと思います。 離婚しました。 色々なところから借金をしていた為、退職金で清算。別れてから養育費も払わないのに、お金を貸してほしいと電話があり、もちろん断りましたが、その時に、昔の友達は全員離れてしまった、と言っていました。

警戒するかな

041
あのにます
お菓子や缶コーヒーくらいならいいけど、遊園地チケットや家電、豪華な食事はかえって警戒しますね。まとめて見返りを要求されたら、タダほど高いものはないという結果になりそうです。 また、本当に代金は個人のポケットマネーからでているのか、こちらの方はかな~り警戒します。中にはもともとお金持ちなので、お給料全部ポケットマネーと言う人もいるでしょうが、知らないうちに横領の分け前もらってた、なんてことは寝覚め悪いです。全額会社経費から出ている場合もありえますが、その場合は軽蔑します。 相手の立場に立って、分不相応な饗応は何かあると思って警戒します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧