うちの職場のスタッフのほとんどが、やたら他人の事が気になるみたいで、ランチに行くにも「えー何話したの?」などと事細かく聞いてきたり、私生活についてもずぶずぶと踏み込んだことを聞いてきたりもします。正直職場以外での連絡は一切取らないのに、なぜこうも聞いてくるのかよくわかりません…
他人のことを気にする時間があるなら、自分に時間を使ったほうが、よっぽど自分のためになると思うのですが、変わってる方もいますね。
また、女子ならではの集団行動ではないですが、みんなでまとまってということが好きみたいで、休み時間もやたら固まっているので、居心地があまり良くなく、それもあり休み時間などは少しでも自分の時間を大事にしたいので、ランチなどに出ると、どこに行ったの何を話したのと、いちいち言われるのがうるさいと思ってしまいます…
休み時間なんだから、仕事の時間じゃないんだから自分の好きな様にすればいいものを、なぜ休み時間もそんな人たちと時間を共に過ごさなくてはならないのか理解に苦しみます…
その様な職場の風習は他にもあるのかはわかりませんが、女が多い職場で、ねちっこい奴が多い職場は面倒ですね笑
やはり多少は男がいた方が、さっぱり収まるところもあるのかなと思ってしまいました。