本文へ

中古の家を売った方、教えてください

レス11
(トピ主 0
041
みい
話題
40代既婚子供なし。夫は50代。共稼ぎです。 私達が住んでいる家と、夫の実家と2軒の家を持っています。 実家には姑が1人で住んでいましたが認知症の症状が出て 入院が必要な病気も患ったため病院のお世話になっています。 現在2年がたちましたが医師より余命宣告を受けました。 事情があって実家のローンは私達が支払っています。 (自分達が住んでいる家はローンがありません) 月々10万づつ払ってきましたが姑にかかる費用の負担が 生活を圧迫、働けど働けど…という状況です。 最近、夫が実家を売却したいと言い出しました。 義姉も承諾しています。 不動産の売買は未知の世界です。 売ってもいくらか残債が残りそうなのですが まずはどこに何を相談に行けばよいのか…? 売却した方、経緯を御指南ください。

ランキング

レス

こんにちは!

💍
瑠璃
不動産屋さんに行って、売りたいと言えば大丈夫ですよ。

調べれば出ます。

041
中古を買ったほう
私は中古物件を買ったほうなのですが・・・ トピの内容を見る限りでは算出出来ません。 なので、大まかに以下の数式で計算してください。 (私は不動産関係者じゃないので、詳細は出せません。   近所の売られている同等の家の相場×7~8割(手数料やら仲介料が引かれる) - 売る家の残っているローンの金額 - 売る家のリフォーム代金(リフォーム無しで売る場合は必要ない) ---------------------------------------------------------------   残価目安 家の売買ハウツーサイトは結構ありますので、 ネットで検索した方が確実です。

ご近所

041
家買いたいです
うちの近所は配偶者を亡くされてひとりになって 自宅を売却された方が何人かいらっしゃいます。 不動産やに頼むと売るときは坪65万円と言われて 買うときには坪80万円と言われる、ということが わかっています。(ご近所との世間話から) うちのお隣を買いたいと思って持ち主の方には 「売りたくなったらうちに売ってください」と ひとこえかけてあります。 そういうかたご近所にいらっしゃらないですか? それができれば双方で不動産やに支払う手数料が ずいぶんセーブできると思います。 チラシ作って自分でポストにいれてみる、とか? どうでしょ?

riko
建売をローンで購入 10年後 転勤のため売却 夫の会社 不動産担当部へ売却を申し込む 会社担当者2人 会社委託の不動産屋の3人で うちへ訪問 不動産家(以後 A氏)が 査定され 後日 査定表を持って うちへ。 査定売却金額を示され A氏のアドバイスで その場で売却金額決定 A氏が住宅情報誌や新聞や広告に宣伝してくださいます 希望者が A氏連絡後 家族で訪問 4か月後 売れました。その間 アドバイスで 値下げして 売った人(B氏)が もっと安い金額を提示され、A氏から連絡があり 断ったところ では広告どおりでいい と 連絡があったそうです その後は A氏・うち(夫婦2人)・B氏(夫婦2人)・B氏の不動産屋さん で、うちがローン払っていた銀行へ集合(銀行印・通帳・登記簿など持参) 現金でB氏が、うちへ支払う(後 B氏 ローンで返す) うちは、残りのローンをその現金で銀行へ支払う A氏から 領収書渡される(売却手数料をその場ですぐ 現金で貰うため) 10月売りは 世間は正月へ 気持ちが向かっているので不利みたいです。

売りました

😉
豆もち
こんばんは 私はローンの残る、築6年のマンションを売って買い替えました。 事前に不動産売買に関する下調べをしました。 ※リク○ート不動産の雑誌を参考、居住地域の中古物件で相場を知る。  売却に伴う手続きと費用をチェック。 ※現況のままの売買を望むため、リフォームはしませんでしたが  きれいな方が売却査定が高い、徹底的に掃除をしました。 ※居住区に近い、大手の野○不動産に電話、担当者が来訪、打ち合わせ。  物件の査定、リク○ート不動産雑誌に物件情報を掲載(オープンハウス)  二週間では売れず、売値を下げて再度掲載を延長。 ※オープンハウスのため、他の不動産業者も来訪、ねばって野○不動産が  売却決定も、買主の攻めで少し値下げ。 ※不動産登記、その他諸々の手続きは担当者がしますので、  最終回、買主と買い手が同席します。  (残りローンが売却価格を上回りましたので、残金を足して完済しました。) ※引渡し日時までに、引越しをします。 不動産屋さんの担当者と連絡を蜜に、信頼関係が築けばOK。 事前の知識があると心強いです。

名義は?

041
かなぶん
名義は旦那さんになっているようでしたら問題ないと思いますが、もし姑名義の場合は気をつけてください。 贈与税がかかってしまったり、名義の移転の費用もかかります。 私は生前贈与で昨年土地を相続し、贈与税はかかりませんでしたが、移転登記の司法書士へ約3、40万位、半年後取得税が2,30万請求されました。 亡くなった後のほうが税制の優遇があり、費用がかなり変わる可能性があります。 また、査定を受けると思いますが、若干高めで出したほうがいいと思います。 そのままの値段で売れることはほとんどなく、買いたいという人からは安くしてといわれ、売り出し額より下げた金額で売れることが多いようです。

実際に売買しました。

041
こまめ
私の場合はこんな感じでしたので 参考になればと思いレスします。 不動産屋に行けば親切丁寧に教えて戴けますが 不動産屋によっては食いついてこない業者もいました。 逆に食いつきすぎて、毎日アポなし訪問される業者もいましたし。 その点では有名な大手が良いと思います。 売却金額は不動産屋が査定してくれますが 自分達の希望金額を聞き入れてくれます。 ウチは査定金額よりも多めにして広告に出しましたが 運良く売れました。 とにかく売ると決まれば広告が出るのが早いのでビックリです。 ただ『家買いたいです』さんも書かれてますが ご近所に声を掛けておくのも良いかもしれません。 ウチも家を売った後に近所の方に 『売るなら教えて欲しかった』と言われました。 また手数料は多く掛かります。 その辺も不動産屋でお聞きになればと思います。 素人同士で売買すると手数料は差っ引かれますが 実際は色々問題も起こりやすいそうです。

シンプルに

041
温泉
不動産屋さんに任せました。 最初は相見積もりをとって、感じのいい方に任せました。 とりあえず、査定だけでも頼んでみれば?

義理の実家に資産は?

041
haha
義親さんに資産が無く、年金も少ないなら 相続放棄をする方法もありますよ。 まずは市役所に「もう援助は難しい」と相談してください。 いろんな援助を受けることが出来ます。

一部でも姑さん名義がある場合

041
認知症の父の家を売りました。 名義人本人の意志が確認できない(一定以上の認知症、病気で意識が朦朧としている)と、後見人を立てる必要があります。 登記変更のために、必ず不動産屋と懇意(契約している?)の司法書士がいます。その人の判断が大きいです。 後見人の手続きは司法書士にお願いしなくても独力で可能ですが、手間と時間がかかります。ご留意ください。 父はぎりぎり判断能力があるとみなされたので、後見人手続きをせず売却できました。 家財道具の撤去処分はケアマネージャーさんの紹介の業者にやってもらい、クリーニングはせず現状渡し、草取りは不動産屋の紹介の業者にやってもらいました。 広告を出してから2週間が勝負と言われました。不動産屋の見積もりより高めに売りに出しましたが2週間以内に買い手がつきました(2週間以内に見つからないとその後も厳しいと言われました)。 不動産屋さんは休日でも動いてくれますが、裁判所(後見人手続き)や銀行は平日しか動いてくれません。何日か仕事を休むことは覚悟してください。看病と並行で大変でしょうが、年度末の確定申告まで頑張ってください。

賃貸に出す方法も

🐴
私は中古でマンションを持ってるのですが、夫の転勤と重なり、 売ろうかと思っていたところ、出合った不動産会社の方に 勧められたこともあって、賃貸に出しています。 マンションは築30年です。 価値がすでに大分下がった物件なので、今売っても、もっと 先に売っても、余り価格には変わりがない、なので稼ぐだけ 稼いだ後で売っても遅くはないのでは、という夫の判断も ありました。 お母様名義の家なら、売却に後見人を立てる手続きがいったと 思いますが(認知症が軽度なら、保佐人の形をとるかも)、 貸すだけだと、そこまで基準が厳しくないかも知れません。 法には詳しくないのでごめんなさい。 賃貸で得られる家賃収入を、そのままローン費用にも充てる こともできます。 不動産収入の納税の手間がかかりますが・。 嫌な話ですが、お母様のもしもの後、そのおうちを相続して から売却しても遅くはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧