本文へ

近所の人にひがみ

レス5
(トピ主 0
041
さくらさくら
子供
を、感じたりしています。 同じマンションの同じ階に住んでいるだけで、引っ越しの挨拶もなかったこともあり、あいさつをしないような付き合いなのですが、結婚一年位の新婚さんで、先月出産されたようです。 まぁこちらが勝手に羨ましいと思ったりしているだけなのですが、自分がしたかった人生の形をしている様に見えるからで・・・・。 自分が不妊で悩んでいる訳でもなく、幸せそうな結婚、すぐ妊娠・出産されたその人を見て、不妊で辛い人の気持ちがわかったような気もしたり。 人それぞれの人生なのですが、幸せな姿を見るとなんだか・・・って気持ちになったりで。 自分がしてきた道で、今、不幸なわけでもないのに。 子供をほしいと願っている訳でもなく・・・。 ただの愚痴で、叩かれるトピになってしまいました。

ランキング

レス

羨ましいという段階まで

041
かりめろ
は自分の感情を受け入れられませんか? それに付随してくるものが邪魔なだけですよ。 ・嫉妬心 ・引け目 ・自分の現状の悪いところを探し始める 口に出して、相手や第三者に「羨ましいわ~。」 なんていうとややこしいことになる可能性があるけど、 心の中でならその気持ちは受け入れてしまった方が楽かもしれない。 「あーあの人は私の欲しい状況を手に入れているんだーいいよなー、」って。 あまり、押さえつけようとすると、態度や行動がぎこちなくなってしまうと思う。 あと今の小町ってひたすらなんでも叩くBBSでは 無くなってきているように思います。 まずは、肩の力抜いていきましょう~。 辛口の意見がついても冷静に意見を受け止められるようになるだろうし、 モヤモヤの解消も早くなるよ、頑張って。

隣の芝生

041
小紋
彼女も「あーあ、私もあと2年くらいは身軽に遊びまわりたかったのになー。まさか出来ちゃうなんて。お隣の奥さん、いつも身奇麗でうらやましいわ。あー今日はまだ顔も洗ってない。お茶も飲んでない。あーっ泣くなっうるさいっ」・・・って思ってないとも限りませんよ。みんな無いものねだりってありますけど、あなたの描く幸せが彼女のそれとは限りませんし。所詮他人のことはわかりません。

う~ん、わかりますよ

041
しおりん
うん、ぜんぜん「叩く」ような内容ではないですね、少なくとも私にとっては(笑)。 よくわかりますよ。なんだかモヤモヤしたカンジ。別に自分がそこまで不幸せではないのに、なぁ~んか心がざわめくんですよね。 程度の差はあれ、みんな感じることではないでしょうか。小町にはもっともっとドロドロの「女の人生模様」つまり友人に嫉妬・羨望して、友情関係がボロボロになる例がゴマンと語られているではありませんか。 私もマンションの隣室のママさんに、ちょっと羨望・焦りのような気持ちを持ったんです(よくママ友と行き来してるので、うらやましくなった)。 ま、お互い心の中でとどめておきましょ。前出の方も仰ってますが、誰かに漏らすと話がややこしくなりますから。 その新婚さんの部屋を見ないようにする、できるだけ出会わないようにする(ムリ?)、その人のこととにかく考えないようにする、上手に気分転換するなどなどして、忘れちゃいましょ!!

幸せは自分の中に

041
となりのおばさん
他人と比較して幸せとか不幸とかそういう価値観を持っているといつまでも幸せになれませんよ。 せっかくだから、自分がこうなりたい、こうしよう、という目標とかゆめとか考えてみては? 物質とかではなくていいから、ライフスタイルみたいなもの。 いつも家の中に花があるとか、何かを習いにいくとか、あなたの家族が喜ぶお料理を研究するとか。 簡単なことお教えしましょう。 いいこと探しをして見ませんか? 大好きなお菓子を食べられるとかでもいいです。 私の経験から言うと、傍目に幸せそうだからってドアの向こうの他人様に生活はわからないということです。 マンションにはそのドアの数、幸せも不幸も隠れていますから。 あなたのことをいいなあと思っている人もいるということです。 日々健康であることも幸せですよね。

質問

041
フルタイム主婦
結婚2年目です。 あいさつもしないような人の生活ってどうやって 知るのでしょう? 私も今のマンションに越してきて1年ちょっとですが お隣の方と少し話す程度でも家族構成ぐらいしか (しかもお子さんが小学何年かはしらない) 知りません。当然他の方は何階に住んでいるか わかりません。先日新婚の方?と思っていた人が 実はマンションにすんでいる息子さんでした。(大学 ぐらいかな) 駐車場に車があっても何階の方かも?です。 こんな状況ですから、トピさんはあいさつもしない人 の生活どうやって知るでしょう?か不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧