本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療をやめる(子なし人生を受け入れる)決断

不妊治療をやめる(子なし人生を受け入れる)決断

レス22
(トピ主 1
041
ラビット
子供
結婚10年目、不妊治療3年、現在39歳です。
人工受精4回、体外受精8回。
全てダメで凍結していた胚も全てなくなりました。

不妊治療に使ったお金も、助成金をもらっても400万はいったのではないかと。これ以上の負担は厳しいところです。

最後の移植でダメだったらもう諦めてもいいかと思っていました。事情があり、不妊治療をやめる=子なし人生となります。

夫は、不妊治療は、私がまだやりたい気持ちがあるならやろう。と言ってくれていましたが、
私の気持ちが、初めて子どものいない人生も楽しいのかもと思えるようになりました。

ずっと欲しい気持ちだけで突っ走ってきたのですが、子なし人生の道を初めて選択肢にいれると、
当たり前ですが子育ての大変さ、お金の大変さについて改めて考え、高齢出産のため障害を持った子が産まれる確率も高い事。様々なリスクもある事。最近では周りの人の子育て話を聞いても、めんどくさそう、やっぱり子どもはいらないとまで思うようになってしまいました。
(そう思うことで自分を納得させているのかもしれません、、)

問題は、、、
この流れできっぱり子なし人生を選択しようとすると、突然、本当にそれでいいのか?子なし人生は寂しいんじゃないか?夫との子どもをみてみたい、などの気持ちがわいてくるんです。
採卵~移植までもう一度だけやってみても。。と

自分の気持ちを決めきれません。

でも一度子どもを持つことに否定的になってしまった自分には、もう授かる資格もないし諦める道が最善だということはわかっています。。

同じように、まだ可能性のある中、さまざまな理由で不妊治療をあきらめる決断をし、人生を歩んでいる方の幸せそうな話を聞ければ私の気持ちも踏ん切りがつくのではないかと思い投稿してみました。

経験のある方いらっしゃいましたら、子なし人生を歩めるように背中を押していただけませんか??

ランキング

レス

決めるのは自分

🙂
居ないから言える
妊活しない前提で結婚したので、当然ながらいま子なし夫婦です。 トピ主さんは何がなんでもご主人のお子さんが欲しいと望まれる。しかしその反面リスクは負いたくない。なんとも勝手な言い分だと思います。 完璧な子どもを望むなら今すぐ妊活はやめてください。もし妊娠され遺伝子検査をうけたとして、理想の子でなければ諦めるのですか?それはまた新たな負い目を背負うことになりませんか? それにご主人の遺伝子にこだわらず、お子さんを迎え育てることは可能です。ご夫婦で新たな生き方を考えてみては?

もう一度、心に聞いてみて

🙂
こころ
意地になってませんか。 不妊治療は、お金も精神も体力も使います。仕事よりも治療が大切になり、人生の目標が子供を授かることになります。 これってある種のコンコルド効果だと思うのです。費やしてきた時間とお金が長いから辞められない気持ちありませんか? 私も経験者なので、本気で子供が欲しい気持ちは分かります。 トピ主さんの投稿を読んで、見えない未来の不安のために挑戦するのであって、子供が欲しい気持ちとは違うように感じました(お気持ちを否定したい訳ではないです) 不妊治療を経験した夫婦の絆は深いものです。それでも2人でいたいと誓いあえた事に意味があると思うのです。それだけでも、お金や時間を割いた意味があると思いませんか。 授かる資格がないとは思いません。ただ、既にご夫婦で気づきを得ているように見えました。 しがらみを忘れて、もう一度ご自身の心に聞いてみましょう。あなたはもう十分に頑張りましたよ。

そこそこ幸せかなぁ?

Anna
幸せか?と聞かれると、なんとも言えないのですが、今の人生には満足しています。 不妊治療をしていましたが、経済的な理由で続行をあきらめました。 養子を迎えることも考えましたが、様々な理由でそれもあきらめました。 子どものいない人生は寂しいのかもしれません。 でも、気楽でもあると思っています。もし自分が病気になったとしたら、死ぬに死にきれないけれど、子供がいないのならば責任もないし…なんて考えてみたり。 主人とは「子供がいるけれど、経済的な理由で子供を手放さなければならない人もいるかも。そういう子供が親御さんのいる場所で幸せに生きて行けるようにサポートするのが私たちの役目かも…」と話をしていて、寄付とかボランティアをしています。 そんな活動は自己満足なのかな?とは思いつつ、それが少しでも誰かの役に立つのならば十分!と思ってます。 自分の望むものがすべて手に入りわけでもないのが人生。その人生をどんなふうに生きるかは自分次第かなぁ~なんて思ってます。 参考になれないかもしれませんが、そこそこ幸せに生きていると思います。

子供だけが結婚生活ではない

041
子なしだけど
いや、むしろ夫婦の生活が結婚生活なんじゃない? それにしても子なし人生子なし人生って、本当に子なし人生の方々に失礼です。 そんなに言うなら不妊治療を続ければ良いのです。 やるだけやって、あーもう無理って思えるほどではないから、背中押して欲しいし、子なし人生子なし人生って書いちゃうんです。 あと子供がいなくても夫婦の生活が結婚生活でしょ。って冒頭にも書いちゃってるけど大事なことなんで。 子供がいてもいなくても成立する夫婦生活を目指しましょうよ。 それにね、もう病気で最初っから子供の出来ない人もいるのよ。 そういう人はさ、普通に淡々と日々をこなしてるの。 でもやっぱり主さんは不妊治療をやりきってないと思ってるんだと思うよ。 経済的や精神的な事はあるけど、不妊治療をやれるだけやってみたら? もしそれで子供が出来ないとしても、わたし、やりきったわ…って思うんじゃないかな?

子がある・ないに関わらず

🙂
cloud
 最期にあるのはパートナーとの関係でしょ。子が出来てもその過程において夫婦仲がおかしくなってしまっては、元も子もないでしょ。  突っ走る間に本当に見るべき事を忘れないようにね。

ん?

🙂
まり
養子などは考えていないのですか? どうしても自分が産んだ子が欲しいのなら難しいかも知れませんが、血の繋がりは無くとも子育てを経験したいのならアリですよね。 話を聞きに行くだけでもしてみたら、もしかしたら気持ちが変わるかも知れませんよ。 このご時世、39歳で諦めるのは早くないですか?

治療をやめて10年経ちました

🙂
母になれなかった婆
40歳で授かれなかったら諦めよう、と350万つぎ込んだ不妊治療。 かすりもせず、諦めきれず、1年延長して41歳で諦めました。 今年51歳になります。 この10年は随分と気持ちが揺れました。 治療はやめたけどついついタイミングを計ってしまったり、リセットして落ち込む。 友人の二人目三人目の報告を受けトイレで泣く。 スーパーや飲食店(コロナ前)で騒ぐ子供、叱らない親を見てはどす黒い感情に襲われ、そういう場所を避けるように。 こんな苦しい40代序盤を過ぎると、少しずつ自分自身の楽しみを見いだせるようになりました。 稼ぐお金は趣味に心置きなく使える。 最新の機器、ブランドの服、高い食材。治療費捻出のために我慢してきた贅沢品が手に入ります。 仕事と家事以外の時間は趣味の時間。大好きな事を毎日思い切りできる生活。 ただ、40代後半になり孤独な老後や最期に恐怖を覚えるようになりました。 90歳になる親を見ていると「子供に助けてもらう」事はあり得ない自分に気付きました。 不安で生きる事に投げやりにもなりましたが、親の介護で公的補助について勉強できたので老後の具体的なイメージができるようになっています。 とりあえず現在は健康で持病もなく、病院も薬も縁がない生活が出来てますし、老後の資金面の心配もありません。 ただ思うのは、「無理やり諦める」のと「積極的に辞める」のは気持ち的に違うなぁということです。 諦めると引きずります。自分の意思で辞めるべきだったと後悔しています。

子なし人生って…(笑)

🙂
しおたいおう
不妊治療の経験がない私の意見は全く参考にならないかもしれませんがレスします。 私は2度流産経験があり、また流産するかも…という恐れと、周りの人の子育ての話を聞いて「私には無理」「そこまでできないかも」と思う部分があり、私は子供を持たない方が自分らしく生きていける人間なのではないか、と思うようになりました。 私や夫の性格や、人生の軸をどこにおいているかによるもので、子供を持つ方がその方らしい生き方をしていないというわけではありませんので、どうか誤解のないように。 あえて妊活や不妊治療はせず、授かったら全力で育てるし、授からなくてもそれはそれでいいねっていう感覚です。 トピ主さん、あえて、子なし人生子なし人生って書いておられるので、まだ諦めきれてないんでしょう。 だって 3年やっても上手くいかず、もういいかなーと投げやりになったり、子供がいない方がいいと"自分に言い聞かせる" 気持ちもよくわかります。 ですが、今のままだと、後々、もっと不妊治療しておけばよかったと後悔すると思います。 迷うならやった方がいいと思いますよ。 やらなかった後悔の方が深いっていいますよ。 ただ、続けるにしても止めるにしても今一度、ご夫婦で話し合われた方がいいと思います。 話し合えば、その先どうしていくか明確になるのではないでしょうか。 どちらにせよ、トピ主さんの望んだことがかなうといいですね。

子なし人生?

🙂
りんりん
期待されるレスではないかもしれません。 特別養子縁組など、子育てする道はまだあると思いますよ。 海外のように養子が当たり前になれば中絶が減って、 少子化(不妊治療)対策に健康保険や税金からの補助も かからないのになと思っている一人です。 私もそうですが、流産体質など子どもを思うように産めない人は少なくないです。 そもそも結婚の縁に恵まれない人も。 不妊治療って、経済的にもパートナーにも恵まれた人が、 もっともっとと贅沢を欲しがってるように見えて、 どうなのかなと思っています。 子どもがいなくたって、他にいくらでも社会貢献も自己実現も幸福探求も、 やれる道はありますしね。 「子なし人生」なんて自分を悲劇のヒロインみたいに仕立てないで、 別の生き方からいくらでも幸せは見つかると思います。

自分の中にしか答えはない

🙂
さくら
他人軸で物事を考えても、自分が辛かったり、大して参考にもならなかったり、あまり良いことはありません。 今自分たち夫婦のお金のこと、身体への負担、子供のあらゆるリスクを考えて不安があるなら、やめる選択は尊重してもいいのではないでしょうか。 産んだ以上、一生懸命育てていかなくてはならない。 後悔なんかする場合ではなく、どんな状況でも前を向くしか選択はないのです。 だから、産んで後悔という人はそんなに見たことはありません。

背中を押さなくても

🙂
ねこ
トピ主さんは自分で選択出来て行くと思います。何故ならとても賢明な方で、リスクから目を反らさずに考えるからです。 人生何を選択しても後悔はつきもの、 後悔して哀れみに囚われたく無いから、自分の中でもっともらしい理由を付ける。 しかしそれでも、フッとした瞬間に、周りやテレビの内容で、これで良かったのかと不安、劣等感、卑屈感が沸き上がる。だからもっと虚勢を張る。 同じ後悔なら、虚勢を張れる後悔を選ぶ方が良いです。 高齢出産して貯蓄も無くなり、子供が20歳の時に定年、老後資金も無い人達も多い。しかし彼らは「お金は無いけど子供が居る」と虚勢を張る。 子供が授かる環境であっても、子供をもたない人生を選んだ人達も「自由に時間を使える、子供が苦手だから、お金も余裕が有り夫と贅沢して楽しんでる」と虚勢を張る。 自分がめいっぱい虚勢を張れる方が、その実幸せなのかと思います。 自分たちで自分達の生き方を考えて行けるのは幸せなのだと思います。 何に対しても、被害者ぶって、誰かの責任にして、責任転嫁ばかりして、周りに恨み辛みを抱く人生よりはるかに実りある生き方だと思います。

迷いがあるうちは、

🙂
あゆた
不妊治療(体外・顕微)経験者です。 子供を諦める事に、まだ迷いがあるご様子ですね。 少しでも子供を持つイメージがあるなら、もう少しだけ続けてみられるのも 手かと思います。 治療を止める事はいつでも出来ますが 時間は絶対巻き戻せません。 一番辛いのは 『あの時もう少し続けていれば……』と、後から後悔する事だと思います。 私は「止める事はいつでも出来る、あと少しだけ頑張ろう」と 治療を続けておりました。 まだ30代とお若いですし、42歳くらいまでは妊娠の可能性も十分にあります。 ご参考になれば幸いです。

養子はどうでしょう?

🙂
よはの
私が検討していた頃は、特別養子縁組をするにも年齢制限がありました。 今はどうか不明てすが、不妊治療と並行してそちらも検討すべきです。 産んだ子供じゃないと育てたくないのか。 「治療」って名がつくもんだから、なまじ躍起になって治そうとしちゃうんですよね。でも近眼だってレーザー治療までせず、眼鏡で見えれば良しというように、幸せな家庭を築ければ、養子でもいいのではないでしょうか? 私は「子供がほしい」というより「家族を増やしたい」という希望だったので、養子や里親も考えました。 夫とはお互いが望んで夫婦になりました。次の3人目も各々が望んだ上で家族に加えたかったので、意思を持たない新生児よりは小学生以上がいいなと考えたりしたものです。 夫の同意が得られなかったので、実現してませんが。  丁度移植失敗した時に海外転勤となって、治療は自然消滅的にやめてしまいました。海外での生活が楽しすぎて、子供のことなんてすっかり忘れて、帰国後はもう治療が面倒になってました。 そうして子なし人生を10年以上送ってますが、今でも2人の生活は楽しく幸せに過ごしています。 でも「子供ができなかった」というのは事実でそれは一生消えない傷になってます。 たまに痛む時はあるけど、普通の生活においては何の支障もありません。 あ、老後になったらちょっと困ったりするのかな? とりとめなく書いてしまいました。 ヒントになれば幸いです。

トピ主です

🙂
ラビット トピ主
まだ初めてで補足や返信などの仕方などがわからずこのようなかたちですみません、こちらのトピの投稿をした者です。 レスしていただいたみなさま本当に感謝しております。ありがとうございます。 今までずっと誰にも相談できず、こんなにも様々なご意見やご指摘があり、いろんな気付きがありました。 全てのレスを何度も繰り返し読ませて頂いております。 「子なし」この言葉が失礼にあたるとも考えず何度も使っており、気分の悪い思いをされた方がいらっしゃいましたら申し訳ございません。 もし他にも同じ境遇の方、同じ経験された方などがいらっしゃいましたら1人でも多くのお話が聞ければと思っております。

授かっても授からなくても、捉え方次第だと思います

🙂
neco
20代前半で赤ちゃんが授かれないことがほぼ確定し、結婚して検査の結果可能性がゼロだと判明しました。 不妊治療を受けることができるトピ主さんは、恵まれていると思います。だって、可能性があるのですから。 (どう感じるか、何が幸せかは人それぞれなのでトピ主さんが幸せだと思っているかは分かりませんが) ただ、少し太るとご近所さん何人からかに不躾に「いつ産まれるの?」などと聞かれるのは不愉快でした。 いちいち「産めない体なんです」なんて言うのは野暮なので「太っただけです!ニコッ」でスルーしました。

不妊治療やめようか迷ってます

🙂
ぶぅ
同い年です。 うちは夫婦ともに不妊で、自然妊娠はありえません。 だから、不妊治療をやめる=子なし人生が確定します。 私の場合はトピ主さんより状態がよくないのだとおもいます。 採卵2回しましたが、低刺激しかできないので採れても1個。 1回目は空ほう、2回目は細胞分裂の途中でとまりました。 3回目は卵胞が成長しきれないまま排卵し、採卵すらできませんでした。 高いと有名なクリニックなので、これだけで100万弱かかってます。 悲しいけど確率はかなり低いようです。 セカンドオピニオン先のクリニックでは、私の状態で採卵をする今のクリニックは残酷だ、うちでは受け入れられないと言われショックでした。 私は心身に持病があり、体力もなく、もし授かったとしても子育ては厳しいだろうなとは頭では分かっているのですが、決断できずにいます。 トピ主さんが羨ましいのは、ご主人がまだ挑戦してもいいと言ってくれるとこ。 うちの夫は子供がいらない人なので、採卵も3回までと決めています。 今周期で最後の採卵になる予定が、採卵までたどりつけなかった事にも傷つきました。 ダメならダメで早く解放されたい気もします。 一時期は妊婦さんや赤ちゃんを見ると黒い感情がわき自己嫌悪になった時もありましたが、いまはあまり見ないようにしているので落ち着いてきました。 私は兄弟も多く、子供がいるのが幸せな家庭だと幼い頃から信じていたので、自分に子供ができないのが辛い。 シングルの兄弟が亡くなり、親代わりで子供達を残された家族と成人まで育て上げました。 ママ友から「子育てお疲れ様」と言われ、自分の子供ではないけど子育てと言われるほどのことをやってあげられたのかと思ったら、すこし満たされた気持ちになりました。 続きます

続きです

🙂
ぶぅ
兄弟の子供達とは同居し、親のような年の離れた兄弟のような接し方をしてきて、子供達も私に一番なついていて恋バナをしたりします笑 でも、老後は自分の子供でもアテにしてはいけませんが、ましてや甥姪に頼る訳にはいかないと思ってます。 友達が子供嫌いなのに避妊せず出産をし、育児放棄気味で、神様は不公平だなとつくづく感じています。 子なし人生も勿論考えています。 以前からやっている趣味で資格もあるので、いつか販売や起業したいなと思い、勉強や練習をしています。 子供がいないなら、できるだけ生涯現役で暮らしたいし、いないなりに楽しい人生にしたいですよね。 自分の気持ちの持ちようなのは分かってるんです。 どんなに努力しても叶わないこともあると知り、残酷だなと感じたり、 子供ができるのは奇跡、 不妊で悩む人もいるのだと辛さを分かることが出来る。 それだけでも治療をしたかいがありました。 おそらく、後悔は一生残るとおもうんです。 それは治療をやめてしまったこと、もっと早く治療を始めなかったこと など。 そして、どうしても子ありの人と比べたり、見ると辛くなるのも続くのかなと。 地獄ですよね。 自分が納得できるまで治療した方がいいとは言われるけど、どこまでやっても納得できるとは思えなくて。 ただ、治療を始める前に、やめどきが難しい治療ということを知り、うちの場合は金銭的な問題もあり、採卵3回までと決めたのは良かったかもしれません。 それなのに、3回目の採卵をするか迷っています。 考えただけで、卵巣が痛くなるんです。 あぁ体は嫌がっているんだなと。 私の親も夫も、私のからだが一番大事だからと言ってくれているので、甘んじてしまいたくもなります。 お互い悩みは尽きないですね。 解決にならなくてすみません。 似た状態だとおもい書き込んでしまいました。

簡単に養子縁組を勧める方がいますが

😷
ももこ
養子縁組で親になることも思ったよりハードルが高いですよ。 今はどうかわかりませんが、もう少し前だと共働き夫婦は養子縁組できないことになっていました。(そのへんの条件が細かく保育士をしている方なら共働きでもOKだったり) 私達は夫婦の年齢が高すぎて養子縁組は諦めました。親になる者と子供の年齢が近すぎても離れすぎていても駄目でした。  トピ主さんの思う子無し人生ですが、不妊治療をとことんやった暁にやり尽くした気持ちがあるならいつ辞めてもいいものと思います。こんな事を言って申し訳無いですが、不妊治療中に話した遺伝子カウンセラーさんには当時41歳だった私は「41歳はまだまだ諦める年齢ではない」と言われたのがすごく記憶にあります。 後悔だけ残さないように。

後悔しないように、自分の心の奥にじっくり問いかけて

🐱
うしまる
顕微授精を重ね、44歳で第一子を授かった者です。(出産時45歳です汗) 諦める決断をした者ではないので参考にならなければすみません。 心身はもちろん経済面でも外野からも悩まされる状況で、自ら幕を下ろすべきか決断するのは本当に難しいことですよね。 私も貯卵が全て無くなった時、既に消えた莫大な費用のこともあり、この歳でまたイチから採卵するべきなのか同じく悩みました。 結果思った事ですが今一番大切なのは、未来の自分が後悔しない選択をすることです。そのために、自分の心の奥の声とじっくり対話することだと思います。 子育て大変そうだし周りもそう言ってるし〜リスクや障害もあるし〜などは一旦置いておいて。貴方も仰ってますが自分を納得させるために無理矢理そう思おうとしている可能性がありますから。 本当に妊娠できないことが確定した年齢になったとき。さらに50歳60歳になった自分を想像して、どうすれば後悔しないだろうか?と考えるのが大事だと。 やって後悔を引きずることはあまりないですが、やらなかった後悔は一生消えないだろうな、と思い私はやるだけやろうと決めました。 結果どういう選択であれ、自分で決めて行動した事には後悔しないと思います。 あと不育や子宮鏡、着床の窓などの検査はされましたか?まだお若いのにかなり治療回数が多くなっているようですので気になりました。

不妊治療諦めました

🙂
ねねね
40で再婚、41から不妊治療始めました。人工授精、体外受精、顕微授精、数回ずつやりましたが全てダメ。助成金もらえない年齢を超えても諦めきれずにチャレンジしましたがダメでした。同世代の友人はもう成人しているお子さんがいたり、大体子育てを終えて自分の人生を楽しんでいる。これから妊娠出産子育て・・・これから20年?うーーーーん。子供欲しい気持ちはあるけど、もう年齢的にも無理だし、子なし(って書かせてもらいますね)の人生もありなんじゃない?同世代の友人たちと遊べばいいじゃん!夫婦二人で楽しめばいいじゃん!って思えるようになりました。今は愛犬を溺愛してます。 ちょっとスピリチュアルな話になりますが、妊娠しないのは妊娠して子育てする以外に使命があるそうです。過去世で子育てをたくさんしているので今世ではしなくていいとかなんとか・・・ それ読んでちょっと気持ちが軽くなりました。でもでも本心は母になりたかったですけどね!笑 どうか主さんが彩りある人生を歩まれますように。

ヨコですが、ねねねさんへ

🙂
ぶぅ
>>妊娠しないのは妊娠して子育てする以外に使命があるそうです。過去世で子育てをたくさんしているので今世ではしなくていいとかなんとか・・・ 私も同じ話を聞いて気持ちが楽になりました! 来世があるなら、その時は若い時に結婚して子供が欲しいなと来世頼みにしました笑 私も高度不妊治療で授からないので子なし人生になると思います。 今周期で最後の採卵ができたらと思っていたら、夫がコロナになり濃厚接触者で通院できず、諦めろってことなのかな?と(汗) 私は20代から親の介護、いまは兄弟の介護もあり、自分も持病ありで、実際、子供がいたら難しいなとは思うけど、本能とはナカナカあきらめられないものですね。 子なしだと老後が寂しいなと考えますが、子供がいても良好な関係が築けるか?そばにいてくれるか?は分からないですもんね。 夫婦ふたりで仲良く、毎日楽しく暮らしていきたいです。

私の場合

041
まりおん
主さんの期待する内容ではないかもしれませんが、参考まで・・。 30代に、7年間不妊治療(タイミング1-2年、AIH20回以上、体外受精9回、途中で妊娠3か月で流産1回)しました。結果的には最後の体外受精9回目で出産し1人子供がいます。 私はこの7年間に、3回くらい「子なし人生を受け入れる決断」をしました。そして暫くたって撤回しました。要するに、何度も真剣に悩み、治療を何度か休みました。 休んではどうでしょうか? 治療をやめたからといって、再開してはいけないという法律は有りません。子なし人生を覚悟しても子宮が無くなるわけでもないです。 きっぱりやめてみて、でも数か月、半年たって、気が変わったら再開してもいいと思います。 42歳くらいまでは、ずーっと全力投球じゃなくても、後悔が残らないように気が向くままにでもジタバタした方が、仮に最終的に授からなくても納得がいくのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧