本文へ

32歳子供を産むか産まないか

レス19
(トピ主 5
041
リョーコ
子供
32歳の既婚女です。結婚6年目です。今までAC(小さいときの家庭環境やイジメの経験から)の自分を治してからと思い子供は作りませんでした。 やっと自然体で生きられるようになり、人生をこれからやり直したいと強く思うようになりました 夫の子供が欲しいという気持ちはあります。両家初孫がないため、周りのためにも、勿論自分自身の幸せためにも だけど、子宮にポリープがあって不妊治療をしてまで欲しいという必死さもないんです。 自分のためにやり直すなら年齢的にも最後かも知れないと思ったらふんぎりもつかなかったり。  様々な方にお聞きしたいです。  子供を授かってから自分のキャリアのために人生をやり直し頑張っている方、また30代で子供を産まない選択をして自分のために頑張っている方、不妊治療を経て高齢出産で子供を授かった方  子供とご自分の人生に関わるご立場からのご意見を聞かせてください。  自分がACと鬱にすらならなかったら20代でやりたい事すべてやって後悔しなかったんだろうなって思います。  みなさんの意見を参考にしたいので よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も32歳・・

🐤
うさまま
結婚4年目、32歳です。 私も色々あった人生で、家族にも友人達にもどこか一線引いてつきあっている自分がいました。5年前、一緒にいて自然体でいられる夫とめぐり逢い、今本当に幸せです。 私の場合は、子供が欲しくでもなかなか授からず、2回の流産ののち、やっと3回目の妊娠で現在8ヶ月まできました。ですので、今までのキャリアには、全然執着することなくあっさり仕事を辞めました。 専門資格職なのでもったいないという気持ちはあります。でも今は、妊娠・出産の経験を仕事に生かすことは出来るだろうなあ、と思います。何故なら、妊婦のためのヨガ、エステ、下着選びから、産後のことまで、色々な経験をする中で、自分に経験のある人とない人では、もらうアドバイスや気の使い方に大きな差があったからです。子供を授かったなら、それを無駄にしないキャリアを築けばいいこと。授からなかったのなら、またその人なりのキャリアの作り方があるのだと思います。 そして、最後にACや鬱に関係なく、20代でやりたいことすべてを出来た人なんて、ほとんどいないと思いますよ。私もまだまだ。来週は、小児救急講座のライセンス取得に行ってきます。

やめた方がいい

🐤
もんが
自分のキャリアのために人生をやりなおしたい・・・の部分を読んで、 子供はやめたほうがいいと思いました。 あなたの文章からは、ご主人の事がとても好き、二人の子供が欲しい、 家族がほしい!という気持ちは全然感じられませんでした。 育児は結局自分(のやりたい事や時間)を犠牲にしないとやっていけません。 あなたが欲しいのはなんですか? キャリアや夫の両親の評価がほしいのなら、仕事と勉強に励み、老後の介護の 約束をばんばんなさればいいと思います。 子供は愛情を注がれるために生まれてくるんです。 生んだら自然な自分なんてありえませんよ!

わたしも迷ってます。

🐤
コメッコ
わたしもちょうど今そのことで悩んでいるので 同士がいたようでうれしくなりました。 私も似たようなトピックを立てたんですが、まだupされてないようです。 35歳を目途にすると、いろいろと悩みますね。 お互い後悔のないようなよい道を選べるといいですね!

うさままさんありがとう

041
リョーコ トピ主
レスありがとうございます。 今はステキな旦那様と可愛いお子さんに恵まれていいですね そうですね、どの道をとってもなるようになれですよね。 仕事をあっさり辞める事ができたのがちょっと羨ましい 悔いがないようにきちんと仕事をされてきたんだなあと思います。 もう少し考えてみますね レスありがとうございました

子育てには覚悟が必要だけど、得るものも大きいよ

🛳
sky
32才。微妙な年齢ですよね。ちょうど私もその頃妊娠しました。今、育児をしながら仕事(専門職)を時短でしています。そこで気づいたことは。。。 1. 子供は限りなくいとおしい。夫と仲良し夫婦でしたが、今となってはとにかくわが子が一番。子供がいなければ、こんな感情、気づくことはなかったです。自分の生まれてきたのは、この子と会うためだったのか・・と思ったり。手放しで愛おしい存在です。まさに肉をわけた関係か。。。 2. とにかく手がかかる。一人では何もできません。しかもいつも真剣に挑んでくるので、こっちも中途半端な気持ちでは対応できません。特に、小さいうちは、自分の時間はないものと考えて下さい。なかなか辛いです。 3.妊娠しようと思って、すぐにできるものではない。私もなかなか第二子に恵まれません。年齢が上がればあがるほど、妊娠しにくくなるとか。 4. キャリアの差。時間的な理由から仕事でも同期と比べて差がでてしまいます。 でも、私は、本当に子供に出会えてよかったな。不都合よりも幸せのほうが大きいです。(ちなみに出産前は特に子供好きという訳ではなかったです)

自分が来た道

🐤
32歳1児の母
私はもともと子供が好きで、30歳でやっと授かった子供を見て何度も涙しました。でも、子育ては大変で、時にイライラしたり、ノイローゼのようになることもありました。でも、「自分が来た道」です。子供を産んで初めて分かる親の有りがたみ。自分もその親になったんだと改めて子育ての大切さ、責任の重さを痛感しました。産む、産まないは本人の自由だと思いますが、産まない選択をしている人は、ずっと悩み続けているように思えます。自分も今年で32歳になります。学校では教わらない人生の大きな教科書を、今学んでいる最中です。

もんがさんへ

041
リョーコ トピ主
参考になりました。でもどうしてそんなにカリカリされているのですか?? 夫に対する愛情と子供の問題は私は別物だと思ってます。愛情があるから悩むんです。 ありがとうございました

コメッコさん

041
リョーコ トピ主
似たような立場とのこと 心強いです。 お互いよく考えて納得のできる解答を出せますように どの選択をしてもいい方向へ向かいますようお祈りしてます 五月に子宮ポリープの手術をします。そのときまでには道筋を付けようと思っています コメントありがとうございました。

現在妊婦 33歳です。

🎶
かりん
32歳で妊娠をして、現在9ヶ月になりました。 私は元々、子供が好きではりませんでした。ですが、主人と結婚をして1年たったころ。 会社内での人間関係や仕事のことで、悩み落ち込んでいる私を、夫は精一杯励ましてくれました。 その時、初めて「このヒトの、子供を産みたい。このヒトの遺伝子を残したい」と心のそこから思いました。 トピ主さん同様、両家ともに初孫ですので、それぞれの両親に子供をみせてあげたいと思う気持ちもありましたけど。でも、一番のきっかけは「夫の子供が欲しい」ということでした。 逆を言えば、他のヒトの子供ならいりません。 実際自分が妊婦になって、すでに自分の時間、行動、気持ちを我慢することが増えています。きっと、子供が生まれたらもっと増えると思います。お母さんは妊娠時代に、こうやって「我慢」や「忍耐」を覚えていくんだと思います。 これらに耐えられるだけの、思いや(子供がほしい)覚悟が必要だとおもいますヨ。ま、実際わたしの場合は、自分が妊娠して初めてわかったことばっかりなんですけどネ これから妊娠を考えてらっしゃるなら、参考になればと思いました。

35歳で出産しました。

🙂
春はまだかな
30代になると、子供という問題がより切実になってくる気持ち、お察しいたしますよ。子供のいる、いないでこれから先の人生が大きく変わってくるし、タイムリミットは間近になるし・・・。 私は20代で結婚してからずっと授かりませんでした。ただ、小・中・高とずっといじめられっ子でしたし、子供もあまり好きではなく、いなくてもいいかと思っていました。それがなぜか突然授かって、その頃上場会社に勤務していましたが、結局退職の道を選びました。 子供のいる人生、ない人生、どちらにしても本人次第で充実した人生を送ることは出来るでしょう。でも、子供を持ったものの意見として言わせていただくと、やはり、可能であるなら、お産みになられた方が良いと思います。なぜなら、人の親というものになって初めてわかることがあるからです。 私は、子供を育てているのではなく、日々子供に育てられているのだと感じています。それに、相手が幼子であれ、誰かに全身全霊をかけて愛し、必要とされる経験は、この上なくうれしいものですよ。あんなに嫌いだった子供が、今はどの子も可愛く見え、大好きになりました。

私は産んでよかったです

ぽん吉
無責任なことを言います。 ぜひ出産してください。 私もACでした。今も両親は苦手です。でも、夫は両親のようなことはしません。 夫を信じて、長い不妊治療も乗り越えて、34歳の時に娘を授かりました。 娘は宝です。私の命に代えてもいいと心から思える存在です。 私は娘に温かい家庭をもらい、毎日笑顔をもらい、温もりをもらっています。 両親が何一つくれなかったものを、全部娘が小さな手で与えてくれます。 出産で、築き上げたキャリアも捨てました。(総合職、課長でした)ですが、惜しいと思ったことは一度もありません。 娘は6歳になりました。出産も子育ても決して楽ではないですが、娘が生まれてから毎日笑っていられることを夫と娘に感謝しています。 リョーコさんは今まで一生懸命だったのだと思います。そして簡単に子どもを選択できない真面目な方なのだと思います。 だからこそ、今度は誰のためでもなくご自分のために、出産を選んで欲しい。辛い経験を乗り越えてきたリョーコさんだからこそ、お子さんを心から愛することも幸せを噛みしめることも出来るはずだと思います。 勝手な意見ですが。

私の場合は・・・

🐤
ゆきまり
31歳、5歳と2歳の子持ちです。 私は7年前に仕事が面白くなってきたときに結婚し、そのつもりはなかったのですが、すぐに妊娠してしまいました。 私も子供好きではなく、心療内科へかかったこともあったので、「産みたくない」と夫に言ったのですが、夫は黙って首を横へ振るばかり。会社も不況だったので、予定日2ヶ月前に泣く泣く退職しました。 子供が生まれても「かわいいな」と思うまで半年くらいかかりました。自分の時間もとれないし、同じ歳の友達は仕事に恋に楽しそうだし。 でもそのうちに、子供って全身全霊でぶつかってくるので、生まれて初めて、自分の存在価値を見出したと思いました。

私の場合は(続きです)

🐤
ゆきまり
将来のことは分からないけれども、いつか復職したときのために資格をとり、将来留守番できるように2人目も産みました。 30を過ぎてあきらめていたら、前の職場から声がかかり、今は週2~3日、パートで働いています。 復職して感じたのですが、子育てをしたおかげて、周りのちょっと変わった人ともうまく付き合えるようになったし、上司のことも一人の人間として見て、余裕を持って付き合えるようになりました。 生まれてすぐに「産んでよかった!」とは思えないと思います。でも、子育ては絶対に尾トピ主さんの人生にプラスになると思いますよ! 悩むなら、産んでみては??

仕事に年齢制限はない(理想論だけど)

🐶
ぶらん
2歳の娘を持つ30代後半ワーキングママです。 出産前はやりがいも責任もある激務をこなしていましたが、今はサポート部門に異動し育児中心の生活です。以前より査定も下がり年収も減りましたが、自分では「キャリアを犠牲にしている」とは感じていません。なぜなら育児は「今しか」できませんが、仕事人生はあと25年以上もあるのですから! 人より時間はかかっても、本人の努力次第でリカバリーできると考えている私は甘いって言われちゃいますかね~?? でも私の周りでは男女問わず病気などである時期第一線を引いても真に能力のある人はそれなりの地位に返り咲いています。もちろん「相当の努力」と「本当の実力」が前提ですが。 あとトピ主さんは、もんがさんのレスを読み違えてらっしゃるのではないかなと思いました。もんがさんのレスの主旨は、ダンナさんへの愛情と子供を持つことの関係ではなく「育児というのは計算どおりにはいかないので、仕事中心の生活や、自然体で暮らせる(現在の)夫婦の生活を維持できない場合もありますよ」という危険性を指摘してくれているのだと思いますよ。差し出がましくてすみません。

難しい‥

🐱
ムーン
うーーーーん;難しい問題ですね‥ 子供は一度産んじゃうとおなかに戻すことできないですからね; 私は未婚ですがリョーコさんが迷うお気持ちはものすごくわかる気がします‥。 ただ‥子供を産めば(ある程度に育つまでは)自分の時間が無くなる‥ というのはやっぱり仕方の無いことだと思います。そのことに関しては程度の差こそあれ、皆ストレスを抱えていると思いますよ。 でもそれでもやっぱり心から可愛い、と思えるのが愛情だと思います‥。 子供ギライだったのに産んでみたらメロメロに‥ というパターンの人も結構いるみたいですし。 「こいつのために私の時間が~(怒)」ということは‥ あまりないような気がします。 もし過度のストレスでそうなってしまったとしても‥ 子供は父と母の2人の子ですし‥ 一人でストレスをためこまず旦那さんや周りに相談にのってもらったり協力してもらえばきっと乗り越えていけると思います。 どちらを選ぶにしても‥あまり一人で抱え込まないで頑張ってくださいね。

迷うなら前向きに

041
アマポーラ
去年出産した者です。過去の事は色々おありとのことですが、経験者として今ひしひしと感じるのは、子供を持つということは、私にとってこの上ない幸せだということです。子供が与えてくれる愛情、笑顔、絆は本当にかけがえのないものです。私は決して子供好きではなかったし、どうしても子供を産みたかったわけでもありません。でも出産してから価値観や人生が大きく変わりました。これほど大切にいとおしく思える存在を持てて幸せです。自分以上の存在とはこういうことなのだと素直に思います。そして女に生まれてきてよかったと。数年前まで夢中だった仕事にも今は未練はありません。今しか、私にしかできない事が今は大切です。仕事の喜びにはかえられない幸せです。女性としてチャンスや希望があるならば、ぜひ子供を産み育ててるという幸せを感じてほしいです。

すいません、カリカリしてるかも・・・

🐤
もんが
再レスするか迷いましたが・・・ もし産む選択をされるなら、 「仕事なら私の替わりはいくらでもいる。  でもこの子の母親は私だけ」 これを心の片隅にでもおいといてください。 育児は3Kの激務ですし、誰も評価はしてくれません。 本当の意味で自分に向き合う事になると思います。 思ったようにならないのが子供。 もう32歳なんだから、 ちょっと辛いレスがついたくらいで文句言ってないで、 現実的によく考えてください。 産むことがゴールではありませんよ。 スタートです。

皆さんありがとうございました

041
リョーコ トピ主
みなさんのレス大変参考になりました。本当はお一人ずつお返事をしたかったのですが、リアルタイム反映ではないことと頂いたアドバイスと私の受け取り方にズレが生じて誤解を与えかねない事になったら申し訳ないので、こちらでご挨拶させていただきます。 背中を押してくれるご意見、理想ばかりではない子育て、子供が授かって今は本当に幸せに暮らしているという方、私と同じ思いをした方、あまり好きではなかった子供が出産したら子供っていいなと思えて来られた 等 どれも響きました。 昨日24時間越えの難産の末元気な女の子を産んだ友人の出産見舞いに行ってきました。(続きます)

続きます

041
リョーコ トピ主
母乳を与える姿に目頭が熱くなりました。不妊治療の末に産まれたので私も自分の事のように嬉しくて。そう思ったってことは本当は子供が欲しいのだなあと思いました。 私は頭で考え過ぎだったかもしれません。ACも遺伝させたくなかったし。 やりたいことはこの先でもチャンスあるかなあと。 もう少し柔軟に考えて どんな結果を選んでも後悔しないように準備だけはしていきたいと思います。自分の人生ですからね また迷ったときはレスを頂いた皆さんの意見参考にしたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧