私は二人目が欲しいと思っていますが、夫が大反対しています。
反対している理由は、子ども一人に十分にお金をかけたいこと、リスクや負担が増えること、早期リタイアを望んでいることなどです。
元々夫は、結婚前から子ども嫌いで子どもはいらないと話していましたが、私は欲しいことを伝え納得した
上で結婚しました。
結婚後、何度も話し合い不妊治療を経て去年第一子を出産しました。
さらっと子どもは二人欲しいことを話していましたが、第一子出産後や
事あるごとに、「もう二人目はないから」とはっきり言われています。
私は、悪阻が重く入院したこと、第二子も不妊治療になるため通院しなくてはいけないこと、家の間取り的に子ども二人は難しいこと、子どもを希望していない夫が不妊治療に協力してくれ、無事に子どもを出産で
きたことの感謝や後ろめたさなどからはっきり欲しいとは言えませんで
した。
ですが、育児をするにつれて、我が子の愛おしさと可愛さに、二人目も欲しいという気持ちが強くなりました。
また、子どもに弟や妹ができたらどんな風になるのか?兄弟仲が悪い可能性もありますが、弟か妹を作ってあげたいという気持ちになりました。
友達や芸能人の第二子出産のニュースを見るたびに心がざわつき、とても羨ましくなります。
ただ、夫とはそこそこ仲良く暮らしていますが、二人目が産まれたら、お互いに余裕がなくなり夫婦仲が悪
くなってしまうような気がします。
そう考えると、今の生活でも十分幸せだと思う日もあれば、一度きりの人生だし、もう一人子どもが欲しいという気持ちもふつふつと湧いてきました。
私はどうしたらいいのでしょうか?自分の気持ちに蓋をして、今の生活を大事にすべきでしょうか?
凍結胚の更新の期限も迫っており、とても悩んでいます。