本文へ

二人目について

レス10
(トピ主 2
🙂
ふたば
子供
私は二人目が欲しいと思っていますが、夫が大反対しています。 反対している理由は、子ども一人に十分にお金をかけたいこと、リスクや負担が増えること、早期リタイアを望んでいることなどです。 元々夫は、結婚前から子ども嫌いで子どもはいらないと話していましたが、私は欲しいことを伝え納得した 上で結婚しました。 結婚後、何度も話し合い不妊治療を経て去年第一子を出産しました。 さらっと子どもは二人欲しいことを話していましたが、第一子出産後や 事あるごとに、「もう二人目はないから」とはっきり言われています。 私は、悪阻が重く入院したこと、第二子も不妊治療になるため通院しなくてはいけないこと、家の間取り的に子ども二人は難しいこと、子どもを希望していない夫が不妊治療に協力してくれ、無事に子どもを出産で きたことの感謝や後ろめたさなどからはっきり欲しいとは言えませんで した。 ですが、育児をするにつれて、我が子の愛おしさと可愛さに、二人目も欲しいという気持ちが強くなりました。 また、子どもに弟や妹ができたらどんな風になるのか?兄弟仲が悪い可能性もありますが、弟か妹を作ってあげたいという気持ちになりました。 友達や芸能人の第二子出産のニュースを見るたびに心がざわつき、とても羨ましくなります。 ただ、夫とはそこそこ仲良く暮らしていますが、二人目が産まれたら、お互いに余裕がなくなり夫婦仲が悪 くなってしまうような気がします。 そう考えると、今の生活でも十分幸せだと思う日もあれば、一度きりの人生だし、もう一人子どもが欲しいという気持ちもふつふつと湧いてきました。 私はどうしたらいいのでしょうか?自分の気持ちに蓋をして、今の生活を大事にすべきでしょうか? 凍結胚の更新の期限も迫っており、とても悩んでいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

夫婦で考えを擦り合わせることが最も大事。

🙂
子供って面白いよね
です。 お尋ねしますが、ご夫君の一番目のお子さん(まだ数ヶ月ですよね)への対応はいかがでしょうか。 そこがまずカギになってきます。 二番目に、将来的な家計はいかがでしょうか。 教育環境は良いですか?お手伝いができるそれぞれの実家やもしもの場合のシッターや保育園環境はどうか、色々と条件として良いのであれば、論理的に夫君を説き伏せることは可能だと思います。 ただ、トピ文を読む限り、夫君が話していることは現実的です。 そして、何より、夫君が嫌と思うものを貴女の一存で決めることは全く理に適っていません。責任重大な人間の命を親は預かるのですから。 我が家は夫婦で3人は欲しいね、なんて最初は簡単に考えていましたが、2人を産み、私自身の体調もきつかったこと、そして何より2人目の子供は難病を持っていましたので、3人は難しいということになりました。 未知なることに期待ばかりでは成り立たないことも多々あります。 ご夫婦でしっかり話し合ってください。

なんかさ…

🙂
自分の気持ちとか理想とかだけですよね。 夫は『二人目はナシ』と言っていて、その気持ちはどうするの? 子供を要らなかった人を説得して子作りしたんでしょ? 夫は一度折れてますよね? それが通ったから味をしめてるとしか思えませんけど。 どうしても欲しかったら、 育児にかかる費用は全部妻持ち。 育児も全部妻。 自分が悪阻で入院中の一人目の世話はシッターか妻の母親。 シッター等の金銭的負担も妻。 学費なども妻持ち。 育児で夫の手を煩わせない事を強調して、それを守る。 守れなかったら離婚も受け入れる。 慰謝料や養育費も要らない。 ここまで言えば二人目も作ってくれるかも知れませんよ。

誰の子を生むのかな

🙂
あ。
夫との子?自分だけの子? 離婚し一人で産み育てるなら、止めないけれど。 夫婦で子育てをする前提なら、生む生まないについては「欲しくない方」が優先と私は思ってしまう。だって、生まれたら責任は一生ものですから。既に夫は最初から子どもが嫌いで、1人目でさえあなたに譲歩した。であれば今度はあなたが…じゃない? 家族計画も含め、価値観が合わない人とはうまくやっていけないと思う。 夫はそれでもあなたに合せ、一人子どもを設けてくれました。すごい譲歩だと思います。 一人であれば、お子さんを大学に活かせるまで1千万だか2千万円、どうにかできるでしょう。 2人になったら?その倍です。「欲しくない」と思っているものに、数千万円のお金と死ぬまでの責任ができるわけです。離婚して養育費もらうとしても、数千万円もらえるわけではないです。衣食住全部込みで月数万ですよ。 自分の我だけ通しても、数年したら子どもは幼稚園だの学校に通い始め、部活や受験で家にいる時間は減る。社会人になれば完全に夫婦だけの生活でしょう。子どもはかわいいけれど、自分がともに生きるのは子どもとではありません。 一度きりの人生なのは、みんな同じ。 あなたが間違っているわけではないけれど、この先の人生夫と過ごしたいのであればよく考えた方がいいですね。子どもが欲しくて思ったとおりに生める人、ほしいけど一人も生めない人、望んでなかったのに生まざるを得なくなった人。世の中には色んな人がいますし、悩みも様々…。

あなたが

🙂
ゆかたん
全ての責任を引き受ける。 障害のある子が生まれたら、いまいる子に迷惑をかけることになります。 それらのリスク全てをあなたが引き受ける覚悟で。 >弟か妹を作ってあげたいという気持ちになりました。 余計なお世話です。 子どものせいにしないでください。

お金の問題

🙂
ふふふ
不妊治療について詳しくないのですが、不妊治療ってお金かかりますよね? 通院の時、上の子供は誰がお世話しますか? あなたが働いているのか、夫婦の年齢も分かりませんが、元々子供嫌いで子供は要らないって人と結婚したのですよね? 諦める選択も必要じゃない? 旦那さんは、二人目に反対しているのですから 無理言いすぎると離婚になりませんか?

ワーストケース

🙂
ささ
ワーストケースとして、仮に離婚、ワンパワーになっても育てきる気概と覚悟があるならありかな。 そこまではっきりと反対されてることを通す。 つまりは、相手の価値観をここから否定するということなので。 一人目の事で相手は歩み寄りがあったんだと思います。 二人目ってのは、何だかその時の歩み寄りすらノーカウントにされたかのように見えて相手からすれば嫌だと思う。 本来なら、子供嫌いと言ってるのだから、二人目いらないなんてセリフわざわざ言わされたくないかと。 そこまでの意識と覚悟があって相手の価値観を刺しに行ってるのか疑問です。 あなたの前で、不妊じゃない人たちはお金かからなくて良いなとか言われたら嫌じゃないの? 自分の立ってるところが世界の真ん中だから気付きませんか?

夫婦で決めること

🙂
まめ
年齢にもよると思いますが、子育てにはご主人の協力が必須です。 どちらかが無理だというなら正直やめておいた方が良いのかなと思います。 結婚前に擦り合わせることだったと思いますが、そのときに子どもについてはどこまで話しましたか? もし、相当歩み寄ってのご主人の一人目の了承なら、二人目が生まれたとして、夫婦仲、家族仲に影響があるかもしれません。 それは上の子にとって幸せですか?兄弟がいれば幸せというものではありません。 もし、どうしてもほしいと思うなら、ご主人にも希望してもらえるように何度も話し合いをしましょう。押しきるのはやめた方が良いです。

今あるものを失うよ

🙂
サラミ
兄弟を作ってあげたい、よくこのフレ−ズを聞きますがそれはあなたが思うことで、今いるお子さんが望んでいるわけではない。 兄弟不仲なんかごまんといますよ。 現に私の周りでも仲良し兄弟なんかわずか。 ご主人の愛情も無理やり二人めに突き進めば消えるでしょうね。 不妊治療も入院も必要な二人目が今の貴方の幸せを奪いますが、それでも後悔しないならどうぞ。 ただし不妊治療中ご主人が出ていってしまうと思います。 自分自分はやめたら? あなた一人の家庭ではないのですから。 嫌だと配偶者が言うことは辞めるべき。

トピ主です。

🙂
ふたば トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 厳しい意見が多く、私は現実が見えておらず自分のことしか考えていなかったんだと反省しました。 正しく、「子どもに兄弟を作ってあげたい」のは私のエゴでしかありませんし、一度自分の意見が通ったから味をしめたのもその通りです。 子どもが産まれて、夫が変わったこと、残ってる凍結胚を破棄することを考えると、自分の子どもを失うような気持ちになってしまったこと、義実家が敷地内にあり、すごく子どもを可愛がってくれ、色々とサポートしてくれる恵まれた環境であること、現在家のローンを返せる位の貯蓄があることなどもあり、もしかしたら何かしらの突破口があるのではないかと楽観的に考えてしまいました。 しかし、現実はとても難しく、今ある幸せを壊しかねないことがよく分かりました。私のために折れてくれた夫に感謝しつつ、今ある幸せを大切にしていきたいです。 皆さん真摯にコメントしてくださり、ありがとうございました。

コメントありがとうございました

🙂
ふたば トピ主
本文を締め切らせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧