本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離別居中です。扶養控除になるのか?教えて下さい。

遠距離別居中です。扶養控除になるのか?教えて下さい。

レス2
(トピ主 1
🐷
福ちゃん
恋愛
主人と現在別居中です。理由は主人の浮気。現在主人は浮気相手と生活しています。私は主人のいる土地で生活をしたかったですが浮気相手が子供の同級生(クラスも一緒)であった為、主人は私が目障りだから出ていけと言われ今は実家の父の所で世話になっています。でも父が住んでいるのは公営住宅で私と子供の住所を移す事は出来なくて住民票は置いたままの状態です。(2世帯は住めないらしい)子供の学校は特別事情の措置をとって頂き通わせています。現在主人からは生活費はいっせんももらっていませんのでパートをしています。 主人は世帯分け!?を勝手にしたみたいで役所の方から言われてビックリしました。 教えて頂きたいのですが世帯分けをしている場合もやはり離婚していない場合扶養家族になりパートの収入も扶養控除の対象になるんでしょうか? こんな経験された方、教えて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

???

🐱
にんにん
混乱されているようなので確認します >離婚していない場合扶養家族になり 旦那様が世帯わけをなさったんですよね。扶養家族にする意思がないように思われますが。 >パートの収入も扶養控除の対象になるんでしょうか? パート収入が扶養控除の対象??意味がわかりません。別居した旦那様の税金の心配ですか?扶養控除というのは、扶養している側、つまり旦那様の課税所得からひかれるものです。しかも、パートの収入を扶養控除の対象というのが意味がわかりません。 もともと、給与収入というものは、基礎控除+給与所得控除というものがあって、103万までは非課税です。それを超えると、扶養からはずれ、旦那様の給料から控除をとれなくなって、旦那様の税金が増えます。あなたにはなんの関係もありません。 お子さんがあなたの扶養家族であれば、パート収入から103万+お子様の扶養控除が取れます。あと社会保険やら医療費やら払った額をひいて税金をお支払いください。

ありがとうございます

🐷
福ちゃん トピ主
丁寧に説明して頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧