本文へ

子供に苦い薬を飲ませる方法

レス26
(トピ主 1
🐤
しょうさん
子供
こんにちは。
3歳の男の子の母親です。
苦い薬を飲ませるとき、みなさんはどうしてますか?
息子のおきにいりのオレンジ味の薬は、粉ラムネの感覚のようでそのままガ~っと。
そこまで味の悪くない薬は、飲み物やヨーグルとに混ぜればOK。
で、問題は苦い抗生物質(クラリスなど)。。。
酸味のあるものと一緒に飲ませてはダメ!といいますが、何に混ぜてもうちの息子は飲んでくれません。
甘く処方されてますが、たしかに子供には苦いですよね。
試したことがあるのは、味の濃いアイス・チョコクリーム・ピーナツバター・ヤクルト・はちみつ・練乳・・・などなど。。
ちなみに液体や錠剤でなく粉薬です。
薬屋さんのゼリータイプで包み込んでごっくんも試しましたが、まだ「そのまま飲み込んじゃえば苦くないよ」という事も分からないし、「苦いけど元気になるからがんばろうね。」というのも、まだまだわからない年齢なので。
こうすると飲んでくれるよ!という、いい方法があったら教えていただきたいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

粉薬

041
Chiki
お母さんの手を綺麗に洗い、人差し指に粉薬をつけて子供のほっぺたの裏側に付けて一気にお水をのませてみて下さい。 我が家はこの方法で上手く行きました。

あ、家はママの激怒で・・・

041
あっそう
ごめんなさい。まったく解決にならんかもしれませんが 本日のお薬はかなり3袋になり量も多い さらには下痢ぎみのために「激マズ」の整腸剤…ええ、半端なくマズイ。知ってます… だけど、飲まない。飲みな!の攻防の果てには 「ママは絶対に飲ます!」と言い切りましたよ。はい 「だって、コレ飲んだら熱下がるし、しんどいのも終わるならどんな事しても飲ます!吐いても飲ます!これ以上○○がしんどくって熱でるのは嫌です!なのでぜーーーーーーったいに飲ます!」って宣言したら 降参されてしましました その後も「寝る」「寝ない」がはじまって 今回も最期にはママが切れて 「だれの病気!だれの体!大事じゃ無かったらなんでめんどくさいとか大変な思いして病院に連れて行って!さらには半端無い待ち時間とかあるの知ってるのに、連れていってんの!ねろ!」って、なり 「ごめんなんなさい」…謝るの?って感じでの看病が続いてます 。ママの短気は諦めてるらしいけど… その代わり、飲んだり、寝たら「えらいね」ってほめるし、口直しにゼリーとか食べて「美味しいね」って言ってますね

アイスキャンディー?

🐤
mama
薬を飲む前にアイスキャンディーで舌を冷たくしたら無感覚になって味がよくわからなくなりますよ

うちの場合

041
みぃ
小さい子に薬を飲ませるのは大変ですよね。 うちの子もチョコアイスに混ぜての飲ませてみたりしましたが、3歳にもなると薬の量も増え、分からないように混ぜるには混ぜるものの量も増えてしまい、全部摂取できないこともありました。 でも、混ぜるものの量を減らせば苦いと飲まなくなったり。 我が家の3歳児への薬の飲ませ方は、 1「少し苦いお薬だけど頑張って飲んだら、甘いのあげるね」と一言伝え 21口で飲めるようにスプーンに少し水を入れ、そこに粉薬を乗せて「はい、あ~ん」 3ちゃんと飲めたら、お口にチョコレートを1つ入れてあげます。 後味がずっと苦いままじゃないので、子供もあまり嫌がらず飲んでいます。 よかったら試してみてください。

褒めて褒めて、褒めちぎる!

041
小染
3歳頃が一番難しいかもしれませんね。 うまく飲めないし、だまされもしないし。 これ、飲んでみようか!飲んだら○○しよう!! アイス食べよう!マクドに行こう!公園に行こう!!! 何か楽しいことをひとつエサに。 (なかなかエサにはのってくれないんだけどね) もしも、少しでも飲めたら、 すごーーく褒めました。 身体中、撫でまわしなら褒めちぎります。 相手が照れくさくなるまで。 そして、夫や友達にも子どものことを自慢します♪ これを繰り返すと、がんばって飲んでくれることが多くなりました。 あとは慣れかな。 ゼリータイプのも活躍しましたが、うちはアイスが多かったかな。 混ぜたり、包むようにしたり。 でも、結局は覚悟。 本人が飲む気にならないと飲ませられないですもんね。

うちは

🙂
ゆう
オブラートに包んで飲み物にいれ柔らかくなった所で一気飲みで問題無かったです。 ゼリー状の飲み物なら更に違和感無いみたい。一気飲みなので、飲み物自体は適量でね!

錠剤に変更したら?

😒
唐辛子
うちの息子は3歳児のときはすでに大半が錠剤になっていたので、 まだ粉薬?って思ってしまった。 噛まずに飲んでって言うだけで錠剤さっと飲みました。 粉薬を飲ますのに苦労するなら、錠剤にしたほうがいいと思いますが。 医者に交渉したらどうでしょうか? うちの息子、はじめて錠剤にしたときは、病院内で処方した医者と薬剤師に囲まれて飲みました。 難しく考えすぎでは?

製薬メーカーの者です。

🐶
ねこ
少量のバニラのアイスクリームに混ぜるのはどうですか? クラリスはイチゴ味ですし。 メーカーとしては、そのような服薬指導もさせていただいてるのですが、実際現場のお母様方としてはアイスクリームてどうでしょうか? 後、薬を飲んだ後、口の中を水か牛乳で流してますか?口の中に細粒が残ってると苦みが時間とともに出ますので。 もう試されてたらすみません。

調剤薬局で

041
ハーゲンダッツ
混ぜて一番食べてくれるのは、ハーゲンダッツのバニラとチョコだそうです。

オブラートに包んでコーティング

くらげ
 粉薬をオブラートに包んでそれをはちみつでコーティングっていかがでしょう? 私、老人ホームで認知症がきつくて薬の拒否されてる人に それで飲んでもらったらあっさりとごっくんしてくれました。

我が子は・・・。

🙂
miko
うちの子も苦いお薬苦手ですが、ココアに混ぜると 気づかずに飲んじゃいますよ~お試しください☆

うちも同じでした。

041
とり
うちも3歳の男の子がいます。 うちも同じで、困っていました。オレンジ味のものですら 飲んでくれなかったです。 アイスや練乳も試しましたがダメで、無理やり飲ませては 泣くという感じでした。 一日三回もあるのー?ときつかったです(泣) ある日、ふとミロに混ぜてみたんですけどこれだと 飲んでくれました。ココアでも大丈夫です。 牛乳が苦手でなければお試しください。 あとはぶどうジュースに入れると味が濃いからか 全く気付かれずに飲んでました。 ご参考までに!

うちも苦労しました

041
みぃ
3歳…違う味をぶつけてのごまかし利きませんね… うちも小さい頃苦労しました チョコレートを溶かして薬を混ぜ、また固めて食べさせたり… もう説得するしかないです 薬の必要性を説明したり絵本も確かあったはずです そして頑張って飲めたら○○しよう!○○買おう! など うちは外遊びの好きな子供だったので 薬飲んだら一緒に公園に行き ふたりで砂場で大きな山を作ってみたり 普段与えない炭酸飲料などを買ったり 付録付きの月刊誌を買ったりしましたね 6歳頃までなんとかそれで過ごし そのあとはすぐ錠剤に切り替えました

おとなあじ

041
午前虹
娘が4歳の時、インフルエンザにかかりました。とても流行っていて、こども用のドライシロップがない。薬剤師さんに「何とか飲ませてください」と言われました。 「お薬なくて大人と同じのなんだって。大人味で苦ーいけど、大丈夫?飲めたら凄い!びっくりする!」 と言ったら、意外とわくわくして飲んでくれました(笑)その子の性格もありますし、「いくよ!いくよ!さぁ水飲めー!」と遊び感覚なのが良かったのかもしれません。 飲んだ後「どうだった?」と大人の気持ちを共有したり、あと何回飲むと教えたら、その後もすんなりでした

うちも3歳です

🐤
ミルクティー
3歳のお子さんが粉薬をそのままガーはすごいですね。うちも3歳ですが少量の水に溶いて飲ませてます。そのままは気管支に入ってむせたりしたら大変なので。 抗生物質は去年手術したあとに処方されましたがやはり嫌がってなかなか飲んでくれませんでした。 うちは「おくすりのめたね」のようなゼリータイプのを試したら飲んでくれました。飲むというよりゼリーなので食べる感じですけどね。 私は薬をゼリーに交ぜる時には子供に見せないようにしてました。見てる前でやったら薬なのがわかって絶対に飲まなくなるので。 薬を混ぜたゼリーをお皿に入れて薬だと言わずにゼリーと言って出したら喜んで飲んでました。 トピ主さんもゼリータイプは試されたようですがどのようにされたのかわからないので一応参考までに書きました。

うちの場合

041
momo
1歳半で、川崎病にかかった時に、一番困ったのは投薬。 アスピリンの粉末を飲ませないといけなかったのですが これが苦い。幼児用に作られているものは当時なかったと思います。 錠剤はまだ飲ませられませんでした。 試行錯誤を重ねて、たどりついたのは、、 プチダノン。 プチダノンの間に粉末を挟んで、粉末が舌に触れないように させて飲ませました。当時は、2層に分かれていて上部が野菜のすりおろしのようなジャム。下部がが甘いヨーグルトのような味だったと思います。

お団子作成

🐷
ぷよよん
ごくごく少量の水で練ってお団子にします。 口の内側、上の歯の裏に擦り付け、シロップ薬、水の順番に飲ませました。 2、3回力ずくで飲ませると諦めました(笑)

我が家はチョコレートアイスで

041
匿子
ネットでこれが最強だと知ったので。中でも〇ーゲンダッツのものが味が濃くていいようです。 でも高いので、我が家ではもっと安価なアイスにしていますが。 うちの子達はチョコレート大好きです。でも滅多にあげません。チョコレートアイスはもっともっと滅多にありつけません。 なので、“苦い薬=チョコレートアイス”→ヤッター!で喜んで食べています。 ポイントは最後の一口は薬の入ってないアイスをあげて、とても美味しかったお口で終わらせてあげることです。 でも本当は言い聞かせて我慢させて飲ませたほうがいいんだろうなぁ… でも私自身が苦い粉薬は苦手(オブラートないと無理!)だからつい子供にも甘くしてしまいます… 追伸:これやったあとは歯磨きです、虫歯怖いので

提案

041
鉈手此処
ココアに混ぜてみてはどうでしょう。 砂糖少な目、やや苦めのココアに混ぜればまぎれると思います。

クラリスなら

041
桜咲く
私も子供達がよくクラリス飲むのですが薬と一緒に入ってた説明書に薬に混ぜて飲ませてもいいのが書いてあり、毎回その飲ませかただと「美味しい~」と喜んで飲んでます。 混ぜてるのは、牛乳やバニラアイスです。 クラリスの場合しかわからないですけど他の苦い薬は薬を貰う所で薬剤師さんや病院の先生に聞いてみてはどうですか?

変にごまかさない

041
二児の母
3歳3ヶ月の娘は薬が好きという変わり者です. でも小さい頃はそりゃ猛烈に抵抗された時期もありました.その時は水で練ってお団子をなすりつける方法でなんとかなりました.やった後は娘の大好きな飲み物やお菓子を与えてまさに「あめと鞭」でこなしてきました. 2歳くらいまでは水でといてましたが,ちょうと保育園に行くようになりお友達が粉のまま飲んでるのをみて「自分もやってみたい」と思ったらしくすんなり普通に飲めるようになりました. クラリスなどの苦い薬もすぐに水を飲めば大丈夫と説明して飲ませましたが「本当だ.ちょっと苦かったねえ」と言っただけでした. 薬を飲めないと注射しなくちゃいけないと脅したことも効果があったかもしれません. 予防接種はちょっと嫌がりますが「点滴に比べたらすぐだよ」と説得すればちゃんとできます. 3歳って最初の導入部分でしっかり説明して納得出来ればきいてくれる年齢です. (私は医療従事者です.治療が初めての子供もみる機会があります) トピ主さんのお子さんもある日いきなりできたりするようになるんじゃないかと思います. 大人がイライラすると難しくなるようです.

トピ主です!

🐤
しょうさん トピ主
みなさんありがとうございました! ふむふむ・・・な~るほど!!ヒントがいっぱいです。 さっそく次回から試してみたいと思います。 同じ年でも、それぞれ違うものですね。 うちの子ももう少ししたら話も理解して、がんばってくれるようになる気がします。 ありがとうございました!

マックシェイク

🙂
rururu
うちはマックシェイクを買ってきて とりあえず冷凍庫で凍らせる 薬を飲ませるときに大さじ二杯くらいとりだして 薬を混ぜて飲ませてます。 全然いやがりませんよ!

意外と...

041
銀河鉄道
充○野菜に混ぜたら飲んでくれました

シリンダーで

さき
うちの子はまだ2歳ですが、この方法を知るまではアイスやゼリーなどいろいろ大変でしたが、今は大丈夫です。 風邪をこじらせて入院した時に看護師さんから学びました。 まず子供を膝の上で仰向けに寝かせます(主人に押さえつけてもらうか、自分一人の時は動かないように足で挟む)。 病院の薬局で買ったシリンダー(針のついてない注射器みたいなもの)に薬を少量の水で溶いたものを、口の中(頬の奥のほう)めがけて一気に放射します。 泣いて暴れるので少し口から漏れることがありますかこれで8割以上は服薬できます。 ご褒美に甘いものを一口。 少しかわいそうだけど我が家は必ず成功しますのでご参考まで…

サンドイッチ作戦♪

041
hiyo
8歳、4歳、3ヶ月の3人男の子です。 長男次男は、サンドイッチ作戦で小さい頃は乗り切りました。 まだ小さいうちは、幼児用のウエハース。 ちょっと大きくなってからは、ビスコを使用。 上下を剥がしてクリーム部分に粉薬をグリグリ~~と混ぜ込んで 元の状態に戻して、「デザートだよ~♪」と食べさせてあげました。 今では2人とも、少量の水で溶いてゴックンん!と飲めるようになりました。 まだ三ヶ月の三男はスポイトでチュチュチュ~~~と飲ませていますが、 成長してきたら「お薬イヤ~!」な時期がくるでしょうから、 またこのサンドイッチ作戦でいきたいなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧