本文へ

薬と格闘?

レス12
(トピ主 2
041
くまさん
子供
先日、2歳の娘が中耳炎になりました。耳鼻科から水薬が処方されました。飲ませ方はアイスに混ぜる、牛乳に混ぜるとありましたが両方ともダメ。一口で飲んでそれ以降は一切口にしません。ダメもとで 「お耳の悪いバイ菌をやっつけようね。」とそのままの薬をコップに入れてわたしたらいい感じに飲んでくれましたが1度きりで終了。それ以降はあたためた牛乳に混ぜて飲ませています。あたためないと味がわかるのか飲みません…他にいい方法や、お薬を飲ませるコツがありましたらアドバイスを願います。

ランキング

レス

共通の悩み

💋
桃の木
お薬の飲ませ方のコツを書いた小冊子があります。小児科の門前薬局なら置いてあると思います、 一部の抗生物質の中には、牛乳といっしょに飲むと薬の成分が吸収されにくくなり、効果が薄れてしまうものがあります。薬剤師に確認してみてください。ジャム、ゼリー、ヨーグルト、プリンなどに混ぜることもできます。ジュースもほとんどの薬は大丈夫ですが、ジュースの種類によって苦くなってしまう薬もあります。

ゼリー

HINA
たしか薬局なんかに、薬が飲めない子供用のゼリーが売っていたと思うのですが。そういうのは使ってみましたか?

粉は?

041
kona
混ぜると全体が変な味になって嫌な上に、半分残すと薬も半分しか飲んでないことになっちゃうんですよね。 まずは、味が気に入らないようだと相談してみる。 粉にして、水で練って頬の内側にすり込む。 練ったものをスプーンでぱくっと食べさせる。 のんだあとは口の中に残らないようほしがるだけ牛乳をのませ、大げさにほめたおします どうしても嫌がるなら、最後はお母さんが無理やり。 うちのは、親が(子どものとは別の)粉薬をそのまま飲んでいるところを観て、自分もあれをやる、といってそのまま飲むようになりました。 お医者さんが許せば、親が飲んで見せるのもいいかも。

病院で教えてもらいました。

041
はな
パンにつけるチョコクリーム、ジャムはどうでしょう?

ヨーグルト

はれぶた
我家は長い事ヨーグルトでした。 今4歳半ですが、最近は薬自体が甘ければ、そのままスプーンにのせてあむっと食べて、後から水を飲ませています。 いい方法が見つかりますように!お大事に。

うちでは…

041
ひおまま
ヤクルト、ピーチネクター、濃いめに作ったカルピスに混ぜてます。ストローで一気に飲んでしまいますよ。ヤクルトがバレたらネクター、次はカルピス…とローテーションでやってます(笑)お嬢さん、お大事に!!

スポイトはいかが?

041
たろすけ
調剤薬局などで手に入ります。 うちは、内科の先生が小さい子に水薬を処方する際にシリンジ(注射針のついていない注射器)をくれましたので、それで飲ませました。

頑張ります

041
くまさん トピ主
アドバイスありがとうございます。ゼリー、試してみました。粉だと微妙に色がかわるしゼリーに粉がマッチしないせいかいくら混ぜてもダメでした。思いあたるふしで試していち時期ヨーグルトで大丈夫だったのですが、薬剤師に薬の効き目がうすれるのでヨーグルトはやめてくださいと言われ仕方なく牛乳にしてました。薬局にそれ用のゼリーがあるか探してみます。 そして少しでも飲んだら 大げさに褒めまくります!!

薬剤師です

041
kiri
処方されたお薬は抗生剤でしょうか?苦味が強いものがありますのでお子さんには飲みにくいでしょうね。 薬局で「お薬飲もうね」などというネーミングのゼリーがありますのでお試しになってはどうでしょう。 その他、チョコレート系のものは苦味をマスクしてくれますのでおススメします。アイスもチョコアイスの方がいいですよ。チョコレートドリンクやココアなども飲みやすくなります。 早くよくなりますように。お大事に!

鬼になろう

041
もも
中耳炎ということですが、抗生剤とかありませんか? あれはきっちり飲みきらないと、親子ともども格闘した甲斐がゼロになっちゃいますよ。 薬は嫌なのは仕方がないです。 うちもそうだったんで。 粉薬にしてもらって、粉に数滴水を垂らして練り、内ほほの奥に指でなすりつけてました。 泣きわめくし、よだれ垂らすし、指で掻き出そうとしてましたが、半分以上は通過するみたいです。 そうでもしないと、薬効が無駄になってしまうので、抗生剤が処方された時から、騙し技は一切やめましたの~。 現在、中学生になりますが、 【うちのお母さんの羽交い絞め攻撃】として、幼い姪や甥が薬を嫌がったときに薄ら笑いを浮かべて話してます。 この方式のいいところは、 子供自身が粉薬より錠剤の方がましだと早く知ること 薬を飲まなきゃいけない病気にならない努力をする でしょうか。

水薬なんです

041
くまさん トピ主
粉だと頬に練り込み作戦してましたが、水薬をもらったため練り込み作戦はできないです。カルピスやチョコ系がいいとアドバイスいただいたので、さっそくカルピスを買ってきてやってみました!あっさり飲んでくれました。この調子で飲ませてみます。ただし、カルピスに薬を入れている所を見られないようにしなければなりません!!

変えてもらうのも可

041
kona
とりあえず対応策がみつかってよかったです! もしまた飲まなくなってしまったら、薬が残っていても病院へ行くか、電話などで薬を嫌がることを相談してみてください。 水薬でもらったからといってずっと我慢する必要はありません。 粉のほうがやりやすければ粉に替えてもらえばいいし、やっぱり水薬がよかったなら水薬にすればいい。 薬代はかかりますけど、薬をきちんと飲んで治すことの方が大事でしょうし。 お大事に~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧