本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (至急)気が進まないけど二次面接には行くべき?

(至急)気が進まないけど二次面接には行くべき?

レス9
(トピ主 0
041
はとぽっぽ
仕事
相談です。 先日、ある企業の面接に行ってきました。 そして昨日2次面接の案内をいただきました。 正直なお話1次面接に行ってみて、あまりしっくりこない感じがしました。うまく言えないのですが、働くイメージがあまり湧かなかったのです。 次の二次試験は役員面接で実質最終面接だと思います。まだ、内定がでていないのにこんなことを悩むのもおかしな話ですが今断るか、とりあえず二次面接を受けてみるか悩んでいます。 いまのところ、最近転職活動をはじめたため、ほかに二次面接に進んでいる企業はありませんが、いくつか面接は入っています。(5社程度) やりたいことで言うと、ほかの今受けている他の企業のほうが興味があるのですが、この時代そうもいってられないこともわかっています。贅沢を言えないことは承知しているつもりです。 どこまで現実をみて、どこまで自分の理想を貫くか、その線引きで悩んでいます。実際、転職された方でこのような悩みをかかえて辞退されたかた、もしくは入ってみたら意外としっくりきたかたいましたらアドバイスお願い致します。 ちなみに現在25歳。 大学は早慶レベルです。 失業してから半年たっています。

ランキング

レス

第一印象はあたる

041
面接での第一印象はあたります。 私はあたりました。 二次は受けずに電話で丁寧に断っては。

当然行くべきだと思いますよ。

😀
慶法・30女
私もつい最近転職活動しておりました。 100%その企業に行くことがないとわかっていても、2次面接に行く意味はあります。他の企業の面接のための練習になるからです。 1次面接を何社かこなすうちにだんだんと発言内容がこなれてきませんでしたか?相手のリアクションを見ながら話すことで強調すべきところや省くべきところと、だんだんと受け答えが洗練されてくるのが実感として分かったと思います。 1次は現場担当者、2次以降はマネジメント層という企業がほとんどなので、面接官の視点の違いなどを経験するいい機会になります。 現段階で他に2次面接を複数回経験済みであれば今回の面接は「断る」という選択肢もありますが、2次面接自体未経験であれば行かない理由はなありません。私自身も1次で「ほぼないな」と感じた企業でも2次までは面接に行きました。2次でも「ないな」と思ったところは3次面接をお断りしましたが。 来るべき志望度の高い企業の2次に向け、是非とも最大限この面接を活用させて頂きましょう。2次を受けて志望度が変わるかもしれませんし。悩むのは内定を頂いてからで。 面接がんばってください。応援しています。

すみませんが

041
しっぽん
>どこまで現実をみて、どこまで自分の理想を貫くか >失業してから半年たっています。 どこまでも何も食えなきゃ理想なんざ二の次です。 失業して半年もたっていてそんな悠長なこと言っていられるのも、親元でぬくぬくとしているからですか?

甘い

041
手塚 雅也
面接のお話があるなら行くべき。働くイメージなんて沸かなくても働けば分かる。この時勢でその考えは無い。大学のランクとか最早関係が無い。

止めたら?

041
ストライプ
私も以前地元で就職活動をしていました。 最終面接で社長の面接だったのですが、それこそしっくりしませんでした。 華美でお世辞にも上品とは言えない社長室に呆れ、また社長の横柄な態度に疑問を感じたからです。 立派な自社ビルを持ち、地元では結構有名な会社だったんですけどね。 結局最終面接にも合格し採用を頂きましたが、入社直前でお断りしてしまいました。 その後偶然、そこに1年間勤めて辞めた人に会ったのですが、やはり私の勘は当たっていたようです。 ただ、断るなら採用の返事をもらう前にすべきだったと思います。 向こうは私が入社すると思って既に様々な準備を進めていたようで(契約はまだだったのに)、迷惑をかけてしまったようだからです。 早慶レベルなら、焦らなくても他にもあるんじゃないですか? 転職が多いのは履歴書に書くことが増えて面倒ですよ。

行かなければいい

😠
社会人11年
採用担当しているものです。 悩んでるなら2次面接をお断りすることをおススメします。 他の転職活動者に迷惑ですので働く気がないなら面接をお断りしてください。しっくりこない方は、面接にやる気が観られませんし練習台にされては、迷惑です。 そもそも、この質問に早慶レベル出身は関係あるのでしょうか?

私だたら

💍
hana
二次面接は受けないと思います。 今迄色んな会社の面接を受けましたが、第一印象はほんとよく当たります。 その後続くかどうかとか・・・。 なので、余り気が進まないのに受けることはないと思いますよ。 このご時世、確かに贅沢は言えないのかもしれませんが、ご自分の直感は結構当たると思います。 出来るだけ早くお断りの連絡を入れた方が宜しいのでは? ちなみに好印象のところは他に面接受けた方が何名かいても ほとんど採用して頂きました。 トピ主さんも早く自分にぴったり合うとこが見つかるといいですね!

行くべき。

😣
しいぼる
行ってください。 そしてその会社に絶対入るつもりで面接に臨んで下さい。 厳しい言い方ですがトピ主さんは現在、大きなマイナスを背負っています。 今25歳ということは最初の会社を3年未満で辞めてしまったのですよね? たぶん、気が進まないとかそういった簡単な理由で。 そして半年間も無職。 就職活動に気が進まなかったからですか? 1社目を3年未満で辞めて、無職期間が半年。 書類選考で落ちてもおかしくない職歴です。 チャンスをもらえただけでもありがたいと思いましょう。 会社に入ると、気が進まなくてもやらなくてはいけない仕事がたくさんあります。 そして結果を残さなくてはいけないのです。 今回の面接は気が進まないことに取り組み、結果を出すトレーニングだと思ってください。 役員面接で思わぬ話が出てきて、その会社を気に入るかもしれませんよ。 まずは内定をとることが大事。 入社するかしないかは内定をとってから考えましょう。

無職半年なんかたいしたことない。

041
とらばゆ
どなたか「前職を3年で辞めて・無職半年」がマイナスだとおっしゃっていますが、全くマイナス点ではありません。 世の中もっと視野が広いです。 ブランクが1年だろうが2年だろうが関係ない。 ピンとこない、しっくりこない・・・という自分の直感は信じたほうがいいでしょう。 このご時勢だからなんでもいいからというのはよくないです。 自分に合う職場でやりがいを持って働きましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧