本文へ

うさぎの飼育について

レス6
(トピ主 1
041
うさみ
話題
うさぎの飼育についてどなたか知っていたら教えて下さい。

うさぎは一日、暗い中で過ごしても問題ないのでしょうか。

私は、外国人経営の個人会社でアルバイトをしています(東京)。
地震の影響と原発の事故を恐れて、社長家族は急に帰国してしまいました。
そのときに、突然、ペットのうさぎの世話も頼まれました。

現在、うさぎは、私がえさをあげるため、いつもいた部屋からだされて、
暗い階段のおどりばで飼育されています。そこは一日、日があたらないのです。
停電もしている中、電機をつけるも気がひけるし、うさぎは寂しがりで、かまって
あげないと死んでしまうと、友人から聞きき、この真っ暗な中で、うさぎが
死んでしまわないか心配しています。

ランキング

レス

うさぎが寂しくて死ぬことは基本的にありません。

041
うさぎ飼いです
またうさぎは本来夜行性なので、暗くても大丈夫ですよ。 うちの子も夜中、真っ暗な中でご飯をぽりぽり食べる音が聞こえてきます(笑) 階段の踊り場ということで、気温が気になります。ケージで飼われているのであれば、上から布をかぶせてあげると良いかと。 うさぎは、寂しさから死に直結はしませんが、環境の変化のストレス→下痢or何も食べなくなる→死んでしまう、というのは少なくありません。 うさみさんご自身もうさぎについて少し勉強され、何かあったときの病院も調べておくと安心かと思いますよ! 頑張ってください☆

迷信かドラマの話ですよ

🐴
pyon
寂しいと死んじゃう のは都市伝説みたいなものです。 ネット等調べたりしてうさぎに詳しくなってあげて可愛がってくださいね! むしろ暗い方が夜行性だし生き生きしてます。 寒さは気になりますから ダンボールで囲ったり毛布をかけてあげた方がいいかもです。 うちは寒い地方ですが元気なので ある程度は大丈夫と思います。

でもせめて、、

041
やや
時々は日に当たらせてあげてね。 暗いところでも大丈夫というのは、「安心した場所」の時だけですよ。急にえさやり係が変わり、場所も変わったら不安に思っているかもしれません。 遊んであげる人がいたらいいと思いますけどね。 時々はどこか、歩かせてやってください。あんまりじっとしていると、足が悪くなる時もあります。 うちは、緊張してしびれていたこともあります(引っ越しの飛行機内)。

できれば。

🐤
ぴよ
ウサギを飼っています。 ウサギはできれば一日一度は出して自由に走らせてやってください。 でもコード類は必ずかじるので見ていなければなりません。 かじるなとしつけることも無理です。 基本的には寒さには強いですが、まだ冷えるので夜は何かをケージにかけておいてやったほうがいいですが、ちょっとでもケージの中に入っていると、かじるので素材にも注意してください。ビニールなどもお構いなしにかじりますので。

さみしいと死ぬというのは

😑
匿名USA
迷信です。本来あんまり群れない生き物らしいです。一匹狼的な(ウサギですけど) 10年うさぎ飼ってました。 基本夜行性です。昼間はうつらうつら寝てる事が多かったですが、夜になるとケージ内で動き回ったり餌を食べる気配がしました でも、日光には少しの時間でも当てた方がよいかも(当たり前ですがキツイ直射日光ではなく) 個体にもよりますが、湿度・温度やちょっとの変化ですぐ体調が悪くなったりする場合もありますので (しかもうさぎはわかりにくいです)マメにみてあげる事が大事ですね。 ぜひ、かわいがってあげて欲しいです

トピ主です。

041
うさみ トピ主
お礼が遅くなりましたが、レスありがとう御座いました。 私は、ペットというものが小さい頃から苦手で、動物を飼育した経験がありません。 突然、社長が帰国し、帰国の2時間前ぐらにうさぎの世話を突然言われて、途方にくれてました。。。 社長が帰国する時は、もう一人の社員が5日後に帰国すると言っていたのに、原発を恐れてか まったく帰国する気配はなく。。。。 なんとか、えさやり、トイレのお掃除などして、うさぎは元気です。 少しですが、うさぎにも慣れてきました。 またなにかありましたら教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧