本文へ

学校うさぎ

レス6
(トピ主 2
041
すずらん
話題
昔は学校で兎が飼育されている環境に何も疑問を持ちませんでした。
結婚後に兎を飼ってから愛らしさと飼育の難しさを知りました。
学校で飼育するには兎は不向きだと思います。

子供の通う園でも兎が飼育されています。
夏は日陰もなくコンクリートが暑くなりぐったりしていますし週に何度か兎と触れ合いという名のもとに触られまくり可哀相です。

見るのも辛いのが先生が兎の生態を全くご存知ないのでうさぎの発情に対して叩いたり子供たちが良かれと思いそこらへんの花や草を飼育小屋に入れることです。

兎は骨が弱く一度痛めてしまったら何ヶ月もかかったり時には死んでしまうこともある動物。
また子供達の与える草花に毒があることも多いのです。

先生も保護者も子供も誰一人うさぎの飼育の大変さを理解せず無責任に飼うことのどこに命の大切さを学ぶ機会があるんだろうかと家に帰ってうさぎを見るたびに思います。

先日園の一羽の兎が亡くなりました。
病院に連れて行き最善を尽くしました、兎ちゃんは命の大切さを教えてくれましたと説明がありましたがあの子はもっと長生きできたし切なくなりました。
きちんと飼育すれば長生きできたのに残念でなりません。

どうしてそもそも警戒心が強く神経質で飼育の難しい兎を飼う園や学校が多いのでしょうか?

ランキング

レス

昔のなごり

041
るる
兎好きならウサギについてお勉強なさったことは? 昭和辺りかな?ウサギが輸入されて「飼ったり」するのがブームに。「家畜」にしたり。増えますからね、食用で。 その名残だと思います。 私も兎を飼っていたので、園での兎の現状に我慢できず、その園は選びませんでした。 他のお母さん方に言ったら「そんなことで、、」と思われると思います。 ウサギも大事に飼われている園を選びました。 本当に、トピ主さんのおっしゃる通り、扱いがひどいです。 哺乳類だから慣れたらとってもかわいいのに、ニワトリのような扱い。家畜農家になる子を作っているのでしょうかね?

大人しいから・・・

041
北風
学校で飼育される理由としては、 ☆かわいい ☆鳴かないので近所迷惑にならない。 ☆大人しい からでしょうね。 大きさも子どもが撫でるのにちょうどいいサイズだし。 我が子が通っている学校はウサギにさわるのは飼育係の高学年だけ。 飼育係は動物好きの子が多く立候補しているのでそんなに乱暴には扱われていません。 大きな小屋があり小屋の外のスペースも広くとってあります。 息子の幼稚園でも飼っていますが自由にさわれる感じでは無く、 年長の希望者と先生が小屋の掃除をしています。 私の見た限りでは乱暴に扱われている子はいないです。 ただ、屋外飼育なので完全室内飼い子よりは寿命が短いと思います。 ウチは引き取り手の無かったウサギを完全室内飼いで飼っています。 もちろん1日1度はケージから出して自由にしています。 飼育には気をつけて愛情も注いでいるつもりですが学校のウサギが外で自由にくつろいだり穴掘りをしているのを見て 「ウチの子は幸せなんだろうか???」と思っていましたので思わずレスしてしまいました。

わかります

😉
ぴぴ
こんにちは、私も同じようなことを思っていました。 学校に通うたびにウサギ小屋を覗いてかわいそうでたまらなくなっていました。 ウサギを飼ったことがある人は、学校ウサギがなんて劣悪な環境で飼育されているかに気づいていると思います。 でも、ある本に書いてあったのですが、 「学校のウサギはその環境の中で生き残ってきた。家庭のウサギを放り込んだらひとたまりもないようなひどい場所で命をつないでいる、とても強いウサギ達だ。」 学校ウサギは、けなげに生き残ってきた強いウサギと考えることができると知りました。 私はたくさんの気の毒なウサギを見るたびに、我が家のウサギをもっと可愛がろうと思っています。

もともとは食用・毛皮用として…

041
困ったさん
一頃、卵を産むから、鶏を飼う学校が多かったですが、 鳴き声は煩いし、雌鶏でも、かなり攻撃的な性格のものが多い。 最近は、学校で卵を貰っても子供も喜ばないし、 鳥インフルエンザの心配もあるし、鶏は飼わなくなりましたね。 「生き物との触れ合い」をさせようという学校や園は多いし、 うさぎは鳴かないため近所迷惑になり難いので、 飼う所が多いようです。 飼育の知識がある人が居ると、ちゃんと世話してもらえるし、 子うさぎが生まれて、すくすく育っている所もあります。 トピ主さんの子供さんの通う園なら、 うさぎの飼育について、注意してみては? もしも、先生との関係悪化が気になるのなら、 園に匿名で手紙を出して、注意喚起するのもありでしょう。 具体的に、飼育について注意すべき点を書いてもらったら、 手間は増えるにしても、園も助かるかもしれません。

みなさまへ

😭
すずらん トピ主
お礼が遅くなりました事を心よりお詫び申し上げます。 実はこちらで相談させていただいた兎ちゃんがお月様へ帰りました。 子供はひどく落ち込み泣きじゃくったようです。 他の子はそこまで落ち込まなかったようですが子供にとって大きな衝撃だったようです。 我が子の姿を見た子が「そんなに泣くことないって。大丈夫すぐにまた別のうさぎが来るんだからそれでいいじゃん」と言ったそうです。 先生も兎がなくなったときに命の尊さを学ぶ良い機会になりました、まぁもともと室内飼いの兎だったから弱かったみたいです、最善を尽くしたんですが残念ですと心も無い説明があっただけでした。 虚しくてたまりません。 子供は自分の気持ちを言葉を選びながら伝えてくれました。 私も同じことを繰り返してもまた短期間に兎が死んでしまうと思うと子供に言いました。 子供は兎のことを調べたいといい、みんなに伝えたいと言います。

つづき

😭
すずらん トピ主
もっと長生きできたはずと泣きながらうちの兎を撫でていました。 本当にそう思います。 ほんとにほんとに可愛い子でした。 涙が出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧