本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うさぎを飼いたいのですが、アドバイスをお願い致します。

うさぎを飼いたいのですが、アドバイスをお願い致します。

レス14
(トピ主 1
🙂
ぷーすけ
話題
はじめまして、ぷーすけと申します。 トピを開いていただき、ありがとうございます。 タイトルの通り、うさぎを飼育したいと考えております。 小さい頃からいつか飼いたいと思っていたのですが、最近ペット可のマンションに転居をしたのを期にお迎えをできればと考えております。 命を預かるのであればできるかぎり万全の体制でお迎えしたいと考えており、できればみなさまのアドバイスをいただけないでしょうか。 現在の私の状況としましては ・一人暮らし。 ・こどもの頃にハムスター3匹とオカメインコ1匹、モルモット1匹の飼育経験があります。 ・居住中のマンションはペット可。念のため、入居時に管理会社にうさぎの飼育は可能か確認済 ・徒歩圏内にうさぎ対応可能の動物病院あり。ネットの評判は悪くはありませんでした。 ・仕事はシフト制です。週5日、1日8時間勤務です。 ・何かあった時専用の治療費として、50万円程用意をしています。こちらは飼育開始後も毎月少しずつ増やしていく予定です。 ・上記の治療費とは別にうさぎをお迎えするにあっての初期費用として10万円程用意をしています。 ・私自身が事故や病気で入院する場合は同じ市内の実家の家族にお願いすることができます。こちらも現在の住まいに転居する際にうさぎの飼育を考えていること含めて家族に話しはしています。 ・旅行など長期の外出は苦手なので基本的にしません。 ・光熱費、餌代については大体ではありますが計算をしましたが、収入面では現状は問題ありません。 こんなところです。 うさぎの飼育ははじめてなもので、 ネットや本でいろいろ調べてはいますが、不安がつきません。 うさぎが病気になった時の対応や飼育にあたって注意する点、覚悟しておいたほうがいいこと、看取る時のことなど、厳しい意見でも全く構いませんのでご教示いただけないでしょうか。 よろしくお願い致します

ランキング

レス

漠然としてますね

🙂
ぽんぽん
質問が漠然としていて回答しづらいですが。 まず、ウサギは血統書付きで専用のお店から購入するのが一番いいです。 血統書付き=親がどんな系統かわかっている、健康がある程度保障されている、からです。病気をしない子に当たりやすいと思います。 人もそうですが、病気になる・ならないって体質によるものが大きいですよね。だから祖先が特定の病気を持っていないと安心できます。 ウサギは割とうるさいです。 鳴き声は小さな声しか出しませんが、気に入らないと後ろ足をダンッと鳴らす(いわゆる足ダン)、金属製のケージで飼育すると思いますが、そのケージを噛み続ける子もいます。その間ずっと「ガリガリ」という音が鳴り続けます。牧草がメインの餌ですが、それを食べるときにうるさいこともあります。狭い部屋でウサギのケージと同じ部屋で寝る、小さい物音が気になって目が覚めてしまう、という方にはあまり向いていない動物です。夜行性ですし。 あとはご存知と思いますが、エアコンは夏と冬は24時間つけっぱなしが求められます。 そして犬猫のようにはなつきません。ハムスターよりはなつくかなっていう程度です。春秋に換毛期がくるので毛がとても抜けます。 うちは血統書付きのウサギを飼育した経験があるだけなので本当に病気一つしなかったので、病気の時の対応はあまりわかりません。爪切りは私は自分でやってましたが、できない人は獣医さんに連れて行く必要があります。

なつかないことを前提に

🙂
どんちゃん
よくネットでなついてかわいいうさぎを見かけますが、大変珍しいと思ってください。 今まで2羽飼い、友達も飼ってますが、まったくなつかないと嘆いてました。うちもなつかないです。 そして頭が良く、執念深いです。感覚としてはイヌよりもネコに近いかもしれません。 ただ、ツンデレでかわいいのも事実です。うちは家族がいるときはリビングに出しているんですが、さんざん跳ね回った後、部屋全体を見渡せる場所にゆったりと横たわってこちらを(満足そうに)見ていることがあって、その姿もまたかわいいです。 病気になるときは、様子をしっかり見ていればわかるとしか。最初のうさぎは2、3日前から餌の食いつきが悪いなと思っていたら、いきなり立てなくなってそのまま…でした(運悪く12/30の深夜だったのでどうにもなりませんでした)。 お迎えする前に申し訳ないんですが、万が一の時の火葬場やお墓なども、いずれはお調べになっておいた方が焦らないと思います。ただですら悲しい時に、調べるのはしんどかったんで。 うさぎは本当にツンデレで、こちらを見ていないふりをしていますが、しっかり見ています。 お迎えしたら、どうぞたくさん可愛がってあげてくださいね。 ちなみにうちはペットショップで買ってきた血統書なしの、世界一美しく、頭が良く、気位の高いミニレッキスのオスです。 ああああ、本当にかわいい…。家族全員が下僕です。

わくわくしますね

🙂
もも
一人暮らしでもサポートしてくれる家族がいるし、病院も心配無さそうですね。 うさぎさん、とにかくかじるんです。 慣れてくると、ケージから出して部屋で過ごす時間が多くなると思いますが、コード類はとにかく注意ですね。 カバーするなりして、絶対かじらないようにした方がいいです。 賃貸ということで壁とかも何かしら対策はした方がいいと思います。うさぎの行動範囲でいいので。 我が家は雌だったので避妊手術したのですが、術後一週間は目が離せなかったです。 舐めないように服を着せてるのですが、いつの間にか脱いでるのでそれを着せたりの繰り返し…。 大きな病気にはなりませんでしたが、最後10日ほどは病院との往復でした。

うさぎおすすめです

🙂
うさ
うちには10年になるネザーランドドワーフがおります。 最初は小学生だった子供が欲しかったのですが、今は家族全員がうさぎの下僕です。 ネザーランドドワーフは小さい個体なのであまり音は気にならないですが、 どちらかと言うとカサコソした音等で存在を確認することができ心が和んでおります。 家の中に放すとあらゆるところをかじってしまうので、動画サイトでもよくあるように賃貸で飼っている方はコードカバーをしたり壁に養生をすることをお勧めします。 性格はどちらかと言うと猫に似ており、ツンデレです。 想像していたよりも賢く、怒ったり甘えたり、ご飯の時間になるとスタンピングをして空腹を訴えたり、撫でて欲しい時は家族の顔を見た瞬間寝転がってうるうるした瞳で見つめてきます。 遊んで欲しい時は足の周りをぐるぐる回り、とてもかわいいです。 強いて言えば、私と娘が稲のアレルギーなので、主食のチモシーを与える時はマスクが外せません。 最近はペットホテルもありますし、病院で爪切りもしてもらえるので安心です。 ぜひぜひ、うさぎ飼いになってください。そしていっぱい癒されてくださいね。

既に出てますが

🙂
ののの
うさぎ専門店からのお迎えがオススメです。 トピ主さんはうさぎの飼い方をきちんと考えて下さる方なので そういう意味でも専門店さんの方が相性が良いと思います。 有名だけど遠方の専門店よりも なるべくご自宅から通いやすい範囲の専門店がいいかと思います。 餌は通販できますが、お手入れや話したい時は近い方が便利ですし。 日頃の健康チェックやベーシックな手術は目星をつけられた病院で OKだと思いますが もしもの難しい手術の場合、腕が確かな所を探す必要も出てくるかもしれないので その時に役立つのが専門店さんの持つ、うさぎに適した病院の情報です。 うさぎを診慣れていない病院だと、保定せずに高い診察台に乗せようとしたり (危ない…落ちたら骨折れちゃう)そもそもうさぎの手術例が少なかったり… 私はうさぎ飼い歴長いんですが、昔はとにかく病院選びに苦労しました。 「小動物OK」と「小動物もきちんと診れる」とは別なんだな…と。 とはいえ遠い病院では通いにくいので、お近くで問題なく診ていただけるのが 一番だと思います。 私が今通っている病院は犬猫メインですが、うさぎの扱いもきちんとしていて うさぎ手術件数なども話してくださり、安心してお任せできるようになりました。 専門店では、お迎えする前に色々聞いてみて 話やすい(ちゃんと情報を持ってる)店員さんがいるところが安心だと思います。 必要があれば、何店舗か回って見てもいいかもしれません。

みなさまご回答ありがとうございます。

🙂
ぷーすけ トピ主
みなさまご回答ありがとうございます。 ご指摘がありましたが、質問の内容が曖昧でしたね。 もっと詳しくどういったことが気になるのか、不安に思っている点、お尋ねしたいことを整理した上で投稿するべきでした。 今後は気を付けようと思います。 ご指摘いただき、ありがとうございます。 漠然とした質問なのに、みなさまご自身の体験を踏まえてアドバイスをくださり、ありがとうございました。 ありがたく読ませていただいております。 遅くなり申し訳ありませんが、、明日以降に個別にレスと御礼をさせていただきたく思いますので、お待ちいただけますと幸いです。

薄明薄暮性

🙂
くくる
ウサギは薄明薄暮性で夕方と明け方が一番活発な時間帯。 この時間に食事や遊ぶのがベスト。 夕方はあまり気になりませんが、明け方に足ダンしたり駆け足されると結構ウルサイ。 音に敏感な人は確実に起きるので、飼い主の睡眠妨害にもなるし近所迷惑にもなります。 ケージの下に吸音マット、ケージ内の床部分とケージ本体(下がトイレトレイで一段高くなる)がぶつかる音も大きい、振動で出入り口のガタガタ音も、緩衝材を挟むなりの対策を。 滑らなくて足にもいいかと畳の部屋でうさんぽしたら、畳を齧られボロボロに。 うさんぽは滑りにくい床、爪がひっかからないラグ、齧りにくい素材(長い毛足×)、洗えるものを。 うんちポロポロはどうしようもないので、絶対洗えるものがいいです。 ウサギはうんちが1日出ないなら即病院です。 下痢、いつもより小さい、色が違うは勿論ですが便秘も同じ位危険信号。 購入先はペットショップではなくウサギ専門店を。 ペットショップの店員さんは動物好きでもウサギの飼育経験がない場合も、聞いても答えられるのは本などに書いてある事だけ。 ウサギ専門店なら飼い始めてからわからない事も聞きやすく、飼っているからこそわかる事も多いです。

うさぎの飼い主

🙂
うさうさ
現在うさぎの二代目を飼っています。 初代はホームセンターで15年ほど前に最後3ヶ月くらいの時に購入し、10年ほど生きました。 今は二代目を飼育中。 うさぎって懐かないと書いている方もおられますが、「うさぎってこんなに懐くんだ!」ってくらい懐きます。 もちろん犬や猫のような芸や愛情表現ほどはいきませんが、それでも十分懐いてくれます。自分のこと人間と思っているみたいだし(笑) 膝枕して撫でてあげるともっとしてくれ〜と催促もします(笑) また、うさぎって目で会話するんですよ。親バカかもしれませんが通じ合ってます(笑) 決めた場所に糞尿をする習性なのでトイレを覚えさせるのも楽です。 もちろんイタズラや縄張りを広げるためのマーキングで他の場所にすることもありますが。 幸いうちの子達は餌もいろんなメーカーのものを食べてくれますし、ほとんど病気もないので爪切りのために病院に行き、ついでに健康チェックしてもらうくらいです。 コンセントや携帯の充電器の線は齧られますので注意が必要です。 主さん、ぜひうさぎのママ(パパ?)になって下さい♪ ほんっとうにかわいらしいですよ〜〜♪

準備万端ですね

🙂
はるく
後は、看取りまで責任を持って生活する事くらいですかね? と書きましたが、ペット保険はどうされますか? うちの場合は5割保障のプランにお迎えしてスグに入りました。 初代はそんなに保険を使う事なくお月さまに帰りましたが、2代目は手術代等 結構使用しましたよ、ご検討ください。 では、エンジョイラビットライフを

楽しい時間を

🙂
ヘムレン
以前、娘にせがまれペットショップでミニウサギを購入。 ほんとに可愛くて、楽しい時間を過ごしました。ですが、不正咬合?があったようで、6年飼育していたうちの、後半2年位は、歯が変に尖る→食べなくなる→糞が出ない、の症状で頻繁に医者通いでした。 ちゃんと専門店からお迎えするべきだったな、と今は思います。 ですが、本当に可愛くて、愛おしい時間を与えてくれて、感謝してもいます。 可愛がってあげてくださいね。

良く齧る 尿悪臭 脱毛 ペット保険 よく観察 朝夕のみ構う 

🙂
ウサギの下僕(ボラ)
・草食動物であり、被捕食動物なので、基本的に人間が怖くて仕方がありません。 構わずに、そっと遠くから見守るスタンスを保ってください。 抱っこする、撫でる、これ恐怖です。 ・お世話は日の出の朝方と日没の夕方の二回のみ。 昼はライオンなど、夜は狼などに食べられないように穴の中でじっとしてるはずです。 昼間や夜は寝てますから、部屋を暗くしてあげて下さい。 エアコンは24時間つけっぱなし+24時間換気も回しっぱなしです。 本来は落葉樹の根元に穴掘って、冬は暖かく夏は涼しく穴の中で過ごしているので、ケージ内の環境を近づける。 ・体調不良はじめ、感情や状況は表に出しません。 とにかく毎朝毎夕健康観察。 ペット保険は必須。 部屋の隅のケージの隅に置いたウサギトイレの糞尿の状態や量や色をよく観察。 すぐに近所のウサギの獣医さんに連れて行く。 近所のウサギの獣医師さんがわからなければ、市獣医師会に問い合わせを。 定期的に爪切りに獣医さんに通い、その時に健康チェックもしてもらう。 ・賃貸で気をつけなければならないのが、石膏ボードの壁でも建具も造作も何でも齧ることと、尿の匂いが床材や石膏ボードに染み付くこと、 おしっこをケージ越しに壁や床にマーキングします。 おしっこがとっても臭いんです。 物件室内全てに猫用フィルムを貼る、床に防音マットとクッションフロアを敷き詰め、壁をかじられても、おしっこをケージ越しにかけられても、拭き掃除できるようにしておく。 床には何も置かないこと。 家電のコード類は全てケーブルカバーをすること。 ・脱兎予防策。 窓と玄関にはペット用脱走防止柵を。 犬用では後ろ足のジャンプ力がついてきたら低すぎるかも。猫用なら大丈夫。 ・飼い主はツルツルの化繊の服を着る。 毛が大量に抜けるので、服にくっつけて外出しないように。

どの子を選ぶかも重要よ

🙂
通りすがり
ウサギ専門店かペットショップでも、ウサギを多く扱い専門知識のある店員がいるところがいいでしょう。 店員さんに それぞれの子の性格をまず聞いてみてください。 中には飼育に対して論外な子も存在します(人間の手を思い切り噛む子とか) 抱っこさせてくれるところで 抱いてみて大暴れする子も 爪切りとか大変なのでやめておいた方がいい。 私はウサギは2匹経験があります。 初代 ミニウサギ 4歳で腎臓病で他界 穏和 在宅中はフリーで大丈夫。 二代目 ネザーランド 11歳で老衰のため他界 落ち着きがない、悪気はないものの餌に対しては興奮して人間の手を噛むことも多く注意が必要でした。 初代は言葉を(条件反射ですが)よくわかり、おやつ~というと冷蔵庫の野菜室まで飛んできましたし、夫の帰りを玄関で待つ子でした。 ただ抱っこは大嫌いで爪切りも二人がかりで大変でした。 二代目は コード噛みが大好きで、コードカバーしていても目は離せませんでした。猫と犬もおりましたが 仲良く暮らしてました。 両方とも爪が黒かったので 血管がどこまで入っているか見えず 暗い部屋で下から懐中電灯で照らして 血管が入ってないところを切りました。 店員さんに性格を聞くのが一番安心ですよ。 お世話してますから どの子が危険かわかりますから。 ウサギはみな 大人しいわけじゃありません。攻撃的な子もいることをお忘れなく。 飼育については毎日丸糞の大きさや量を確認することが大事です。牧草主食で糞が小さくなってきたら要注意。割と獣医さんにかかることが多かったですね。 犬猫病院でも小動物(エキゾチックアニマル)を診てくれる獣医師を探しましょう。 なかには 獣医さんでもウサギのことは全く勉強してない人が多いです。 獣医大学でもエキゾチックと犬猫では専攻が違います。 ・どの子を選ぶか ・ウサギの知識がある獣医師を探す が先決

レスします

🙂
まゆ
質問内容が分からないとか手厳しい意見ありますが、主さんの聞きたいことは十分分かりますので、大丈夫です。 私の飼育経験を説明しますね。 ウサギの種類→ネザーランドドワーフ 性別→♂ 飼育期間→6年弱 病歴→尿路結石、傾頸 直接的死因→不明 ウサギの特徴は個体差があると思いますが、ネザーランドは活発、ロップイヤーの子はおっとりと、その子に合わせて飼育されるのが宜しいかと思います。 また、♂は半年くらいで繁殖行動が見られますので、驚かないで相手をしてあげてください。 また、寒暖の差に弱いので、熱帯魚張りの温度管理は必要と思います。(夏は涼しい環境、冬は暖かい環境) 餌もぺレットだけではなく、野菜や果物もあげて良いと思いますが、調べてから適量を与えてあげてください。 一日に一回は運動させてあげて、スキンシップもとってあげると良いですよ。 感電するコードや噛んではいけない物は、怒ると覚えるので、噛みそうになったら「いけない」と教えてあげると覚えますよ。名前も覚えるので、小型犬並みの知能はあるようです。 あと、基本ウサギさんはキレイ好きなので、おトイレも覚えるので根気よく教えてあげてくださいね。 シャンプーなどはドライタイプにしておいた方が良いと思います。 私はスキンシップがてら、換毛期にはブラッシングをしてました。 爪切りはタオルにくるんで安全に切ってあげてください。 また、個体によっては歯が伸びる子もいるようなので、かじり木があっても伸びる子は定期的な通院も必要かと思います。 以上です。 愛情もって可愛がってあげてくださいね‼️

意外と臭いです

🙂
母親業
特に雄はマーキングなのかおしっこを飛ばすので…。 匂いは、食べ物でどうにかなるようですが…ウサギ用のペレットとか…野菜などをメインであげると結構匂います。 懐く子はとにかく甘えます。 二羽飼いましたが、一羽目はとにかく甘えん坊。 学校でもらったのですが、うまく繁殖して、子供も三羽生まれました。 リビングで暮らしていて、エアコンの風があたるところを我が物顔で占領していました。 トイレも覚えましたが、糞だけは無理でした。 まあ、コロコロしてたので摘まんで捨ててましたけど。 歯の病気だったようで、4歳くらいで死んでしまいました。 二羽目はその子供(残りは欲しがった人が居て里子に出しました)。 兄弟は3歳くらいで死んでしまいましたが、病気知らずで13歳まで生きました。 玄関に住んでいたのですが、人が通る度にすり寄ってきて可愛かったです。 結構自由に生きていたのと、餌をあえてウサギ用にしていたのもあったのかもしれませんね。 (親はパン咥えて逃亡したりしてたので…。) 覆うカバー(古毛布とかでもいいけど)があると良いのかなと思います。 やはり草食動物なので、臆病です。 その辺り、あまりストレスない環境にしてあげて欲しいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧