1歳児の子育てをしております。沢山の言葉がけ、関わりは大切という事は良くいわれていることですが、
いろんなお話を作ってお話してあげるのもいい(いわゆる作り話?)という事もよく聞きます。
私はこれがやりたいのですが、どうもお話を作るアイデアが乏しく、みなさんどんなお話をしてあげているのだろうと・・。
何かこんな感じ・・・といったお話の内容、アイデア、話の仕方などを教えて下さいませんか?
部屋では絵本をよく読みますが、散歩がてら見つけたお花から連想して、お話を作ってしてあげるとか、
そんな事をしてあげたいのです。(また、作ったお話以外ではどんな語りかけをしていますか?それも知りたいです。)
私の祖母がとてもとても作り話が上手で、毎朝私の兄を庭につれてお話をしてあげていたそうです。(3歳まで同居だったそうです)
それがあまりに上手で、脱帽した母は「この人に任せよう!」とお爺さんの世話をしている間は遠慮なくおばあさんに息子(私の兄)の世話をしてもらったそうです。
それがとても良かったらしく、私が言うのもなんですが、兄は性格も良く頭もよく、こんな子供に育ってくれたらいいな、
なんて思ってしまいます。そればかりではないと思いますが、私の母の育児だけではそうはならなかったと思います。(ママごめんなさい)
少しでも例をあげて頂けると、私も話ししながら、練習というかイマジネーションを広げて、話してあげれるようにやってみようと思います。
たとえば、花や鳥、公園のゾウの乗り物とかでお話浮かびますか?また、参考になるものがあれば何でもお聞かせ願います。