本文へ

子育て・・

レス36
(トピ主 0
041
よよ
子供
もうすぐ1歳になる子供がいます。
この前、同じくらいの子供がいる友人と出かけたのですが友人はとても育児が楽しいらしいのです。例えばご飯あげてる時も「おいしいね~」「もうごちそうさまですか~?」「上手に食べれたね(拍手)」など、ほんとに楽しそうなのです。「楽しそうね」と言ったら「楽しいよ!」との事でした。
そんな友人を見ていると私は育児を嫌々やってるつもりはありませんがそんなに楽しいとも思っていない事に気づきました。なんだかこんな生活が嫌になってしまいました。毎日一人で朝から晩まで子供の世話、、こんな生活がいつまで続くんだろうとすら思います。
旦那は仕事で帰りも遅く、たまに家にても自分の事が最優先で子供の世話はあまりしてくれません。
同じように一人で子育てしてる方、育児って楽しいものですか?楽しく感じない私は何か欠けているのでしょうか?ただ疲れてるだけなのでしょうか?
実家に行って息抜きを・・と思ってもうちの子は超ママっ子で私から離れてくれず結局は世話は私しか出来ません。

ランキング

レス

子育て・・

041
たか
現在息子は五歳ですが、一歳になる頃の事を思い出すと、やはりあなたと同じ感じだったような。 というか、一歳になるまでひたすら責任感と始めての生活に慣れることで一杯一杯だったと思います。 まじめな性格なんじゃないですか?私は生真面目~な性格ですからゆとりがなかったんだと思いますね。 それから四年後、今はかわいいですよ。あの頃より余裕があるためか。 私の実感として、子供はしゃべり始めると加速度的にかわいくなっていくと思います。 人間としてのコミュニケーションがとれるようになると、人としてのつながりをより感じるようになると思います。 どこをかわいいと思うかは感性の違いなので、人それぞれでいいはず。 気にしないでゆっくりと余裕を持って子育てしていればそれで十分だと思いますよ。

お気持ちわかります。

041
うさ子
わかるなー。うちの子はもうすぐ3歳。少し小さい頃は、他のお母さんたちが、とっても楽しそうに育児していると、悲しくなったりしましたよ。うちの子は、甘えん坊の寂しがり、それに夜泣きっ子なので二歳くらいまで、常に泣いている子でした。しかも知らない土地での育児でした。そんな中で、育児が楽しいなんて思ったことないですよ。でも、1日1回くらいは(寝てるとき、笑っているときだけ)、かわいいな~、愛おしいなあ~と思う瞬間がありました。育児でいいのは、その瞬間だけです。楽しそうにしている人も、実は、外向けの顔で、家では怖いお母さんかもしれませんしね。それに、赤ちゃんの性格が穏やかだったりすると、そうやって楽しくできる余裕があるのかもしれないですよ。 トピ主さんのお子さんは手のかかる子ですか?そのようなことで悩むというのは、きっと頑張っている証拠だと思います。

ひとそれぞれかもしれない

041
とも
私も子供が居るんですが、子供が幼児だった頃いつもその事で考え込んでいましたよ。 いつも子供と一緒で楽しい人も居ると思います。 でも、子供といつも一緒だと煮詰まる人も居るし、子供は心から愛しているし可愛い思っていても、時には憎たらしく感じるときがあったり、子育てが辛いと感じたりする人が殆どだと思います。 前者のお母さんはあまり多いほうでは無いと思いますよ、でも居ることは居ますよ。 あと子供の資質も子育てに色々影響しますよね、大人しくて全く手のかからない子供も居れば、活発な子供も居るし、乱暴な子供もいますよ。 私が以前、乱暴な子供を持ったとき、いつも回りに誤ってばかりで半分育児ノイローゼに掛かりました(今は元気な正義の味方)。 でも一番痛いのが、本当は育児が辛くて仕方ないのに、「子供といつも居るのが幸せで育児が楽しくて仕方ない」と人前で言う人かな。

自分ごとですが

041
なな
私は息子が3歳になるまでは煩わしい事ばかりで育児を楽しめませんでした。生まなければよかったと泣いてばかりいたような・・。 今は余裕もでき、以前のようには悩まなくなりました。 時々育児を超楽しんでるハイテンションママに遭遇しますよ。でも稀で、ほとんどの人は必死ですよ。 ママの性格ですよね。 私は冷めていて子供嫌いですが、だんだん子育てに充実感を感じていますし、自分自身も成長させてもらっていると思います。 3歳になると楽になりますよ。

いいかげんで・・・

041
いいかげん
トピ主さんは真面目で責任感の強い方なのかな? 良いお母さんなのだと感じました。 「いい加減」になれる?いい加減って投げやりとか無責任って意味ではなく、「好い加減」ちょうど良い感じって言うのかな、ちょいと手を抜くみたいに出来ませんか?そうすると子育て楽しく感じられるかも。 私も夫が忙しく、一人で子育てしている感じでした。 まあ、私も「楽しめる」「好い加減」になるまで時間はかかりましたが・・・ 暖かくなったら、行き先を考えず、子どもと散歩に出るとか、家事は放っておいてお子さんと昼寝するとか、良いんじゃないかな。 無理せず、自分らしく、お子さんとの時間(過ぎてしまえばあっという間)を大事に過してください。

あ~、わかります!

041
一児の母
1歳の時って、いちばんしんどいというか手がかかるような気がします。言葉もわからないのに、行動範囲が広がって、付いて回るのが大変な時期ですし、三食ゴハンも食べさせて・・。 私もトピ主さんと同じで、育児を楽しんでいる(ように見える)方を見て、「なぜ私もできないのか?」「どうせ育児をするなら楽しくしたいな」と思うことが、また一つのストレスとなっていたような・・。 ただ、時間が経つと、我が強くて困ることもありますが、聞き分けもよくなり大変育児しやすくなります(ただいま3歳1ヶ月)。ゴハンもきれいに食べられる、トイレも自分で行ける、お着替えもできる。意思疎通もできて、だだこねで泣くことはあっても、訳もわからずに泣かれてイライラ!ってこともなくなり、逆に赤ちゃんの頃が懐かしいとさえ思うようになりました。 トピ主さんもきっとこのような時期がきます。 今を何とか乗り切ってくださいね。

心の余裕

041
きりん
私も一人目は同じように思っていました。 子供は可愛く感じていましたが、毎日同じことの繰り返し。そして常に節約。若い時期に出産して、社会から取り残されたような感覚。面白くはなかったです。 ですが、年をあけて二人目出産。 もー、すごく可愛くて、可愛くて。毎日顔が緩みっぱなし。後追いがひどいので、トイレに行くにも一緒。 手をつないで連れて行きます。 今、自分の事を振り返ってみると、一人目の時、心に余裕がなかったんだと思う。慣れない育児と家事で。 トピ主さん、保育園を利用して、週に何日かは仕事してみませんか?自分の収入があって、子供とも少し距離をとる。今とは違う気持ちになるんではないでしょうか?

俵万智さんと林真理子さん。

041
もっち
タイトルに書いた方々の対談を週刊誌で見ました。 (新潮だったか、文春だったか・・・) そこで子育てが話題に上がってたんです。 俵さん(サラダ記念日という短歌集を出した人)は、育児が楽しくて仕方ないって。 毎日新しい発見があるし、観察できるし、もうずっと付きっ切りで育児をしてて、それでもストレスにならず、仕事より何よりも楽しいって。 それに対して林さんは、自分の育児は楽しくなかったって。面倒くさいし、ストレスたまるし、ずっと付きっ切りなんて考えられない。可愛いけれど、育児には向いてないと思ったって。 私もどちらかと言うと後者。 楽しいと感じるときはあれど、全体的に言えば、うーんやっぱり面倒。二人目はいらないかな。 元々子供嫌いなので、生まなければ子供の可愛さなんて知ることもなかったでしょうが。。。 色々ですよ。 楽しかろうが、辛かろうが、自分の子は責任を持って育てるしかないんですよね。 仕事、恋愛、家事・・・私は断然こちらの方が楽しいですけどね。 人と同じ感覚じゃなくてもいいんじゃないですか?

育児は才能

041
はたらくママ
本当に、育児を楽しめる人って、「才能」だな、とつくづく思います。 私自身は育児がちっとも楽しくありませんでした。特に3歳までが…。正直に言えば、拷問とすら思いました。 育児を楽しめる才能を持っている人はうらやましいです。でも自分はそうじゃないんだから、仕方ない。 むしろ、楽しめないのにがんばってる自分はエラいと思いませんか?もっとご自分を褒めてもいいと思います。 育児が楽しい、という人は楽しめば良い。 楽しくない人は、一時保育などを利用しながら、そこそこがんばれば良いと思います。 育児は長丁場ですから、息切れしない程度に、そこそこに。

わかります

041
sakurasaku
小学生の子どもが2人います。 その気持ちわかります。 今でも、他の人たちがいいお母さんで私がこんな母親でごめんねと思うことたくさんありますよ。 楽しそうにしている人たちを見ると特に思います。 でも、楽しそうな友達も本当は悩みがあるかもしれない。そのあたり、本心はわかりません。 私も電話や人と会うときは楽しくなるから元気出ますよ。でも、一人になったら落ち込みます。自分だけまともじゃない気がして。 トピ主さんが子育てを真剣にしているからこそその悩みが出るんだと思います。 私も楽しいと感じる前に、不安が先にたってます。無事に育ってくれるかな、とか色々。 私は友達に「ここまで無事に育ってきているから大丈夫だよ。ちゃんとやってるじゃない」とほめられて初めて力がわきました。 無理に楽しいと思わないといけないとがんばらなくていいですよ。 それと、その気持ちをだんなさんに話してみる。たまにだんなさんに預けてみるとか。(ママ好きだったら無理ですか?) 疲れて泣きたかったら泣く、子どもと一緒に昼寝する、そして一生懸命やってるから(読んでれば何となくわかります)自分を責めないでくださいね。

楽しくてたまりません 1

041
atiki
事情があり、完全に一人で育てていますがとても楽しくてたまらないです。周りからも言われます。 「子どもが泣いていても、笑ってる」とか「子育てに余裕があるね」って。 29歳で出産し、今子どもは1歳半ですが、本当にべったりです。 新生児のころは朝も夜も全然寝てくれず、しかも抱っこでないと大泣きの子で起きてる間中抱っこし続け、家事は1歳過ぎまで全ておんぶでしていました。 でも、ずっと私は笑顔でした。いつも笑顔で向き合っています。 若い頃は仕事もバリバリにこなし、日本各地飛び回り、恋もし、スポーツもし。 でも、今が一番楽しい。今までの何しているときよりも楽しいです。自分の時間がほしいと思ったことないし、無職ですので疲れも全然ありませんし・・・。 責めるわけではなく、トピ主さんのような話を聞くと、反対に私には「育児疲れ」や「育児のストレス」「一人になりたい」とのことの方が、不思議でたまらないのです。

楽しくてたまりません 2

041
atiki
私は望んで出来た子どもですし、とても大切にすると心に決めていました。 出産の日のことは、一生で一番嬉しかった幸せな日です。 子どもが犠牲になる事件を見るたび、悲しくなります。先日ニュースで見たのは、母親から虐待を受けた子どもは、母親をかばい「おかあちゃんが殴ったんじゃない」と言ったそうです。 また、数年前にあった事件では母親が恋人中心で子どもをおざなりにし、子どもは淋しがって保育園の先生に「ママとお風呂にはいりたい」「ママに抱っこしてほしい」「ママに絵本を読んでもらいたい」「先生からママにそう頼んでくれないか」と相談したらしいです。 その日はそのお願いをかなえてくれたらしいけど、その何日か後にその子は母親の恋人に虐待死させられました。 どんな扱いをされても、子どもというものは母親を欲している、母親を愛して信頼している。 私は、子どもというのはそういう生き物なんだと思っています。 その気持ちに、できるだけ答えていきたい。 そう思っています。 ただただ単純に、子どもを愛しているから、自分より大切で、今は自分の人生しばらく子どもが主役になっているつもりで、大切にしています。

私にもそんな時あったよ~

041
く~
子育てって大変ですよね。 今が一番大変な時だけに、お気持ちが良~くわかります。 私も行き詰った時に、気づいたのですが、本当に気の持ちようですよね。 でもね、お子さんはあなたを選んで生まれてくれたんですもの・・・もっと楽しみましょうよ~(ちょっとおおげさかな??) 生まれた時の感動を思い出してみませんか? ちょっとやそっとの苦痛は、耐えられるし、喜びに変える事も出来ますよね。 子育てって、楽しんだ方が、絶対に楽だし、良いですよ~♪ つらい瞬間も、もう二度とないのですから・・・

夫の協力がなければつらいのはあたりまえ。

041
ふみ子
私も、夫の協力なしの育児でした。 実家も遠いし、協力は皆無と言っても過言ではありませんでしたね。 5分でいいから、自分一人になりたいと思ったこともあります。 めちゃくちゃ疲れていたんですよね。 私は、周りの協力をじょうずに得ながら 育児している人をうらやましいと、しょっちゅう思ってましたよ。 年賀状をきれいに書いてくる育児真っ最中の知り合い に、「えらいね」とほめたら、年賀状を書く時は実家に子供を預けてるって。 このようなこと、一つ、一つがうらやましくて。 でも、桜の咲くころ、弁当を持って公園に行ったり、 そういう時って、幸せを感じたなあ。 トピ主さんも幸せを感じる時を作ってみたらどうですか?なにかあるはずですよ。

私たちお互い頑張ってますね~

041
とん
1歳3ヶ月の息子がおります。私もよよさんと同じく朝から夜遅くまで、毎日大変です。最近よく思うのですが、子育ては仕事と違って自分が頑張った分だけ(子どもの笑顔などで)報われるかというと、そうではないことが多いですよね。子どものその時の体調や機嫌、性格によって、いくらなだめすかしても空回り、思い通りに行きませんよね。それに付け加え、ママでなければダメ!という時があるとストレス溜まったり、あーもうやってらんないとイライラします。 あまり手の掛からないお子さんを持つ友人は気持ちに余裕があります。私は息子の食事が上手くいかないとついブルーになって楽しい雰囲気に出来ません。よよさんは子育てが楽しくないと思える自分自身を認めて、まずご主人にもっと頼って、気持ちをぶつけてみては?夫婦で作った子どもなのに、母親が頑張りすぎです。どうせ無理と諦めないで、少し預けて出かけてみるとご主人もよよさんの大変さが分かるはず。あとは地域の子育て支援に参加してよよさんと同じように感じるママさんと出会い、日々の悩みを吐き出して楽になれるといいのですが・・。長文ですみません。

息抜きしてみては?

041
さまんさ
働いていた時、仕事が楽しくてしょうがない時と仕事が辛い時ってありませんでした? 育児も一緒でいつも楽しいとは限らないですよ? (少なくとも私は自分が疲れてる時は無言になりがち) それに初めての育児だし、知らない間にストレスが溜まっている事もあるんじゃないかしら?一人で頑張ってるっていう気負いも疲れるよね? お子さんママっ子だけど、30分でも人の手に預けて自分一人で散歩でもしてみませんか? 最初は泣いていた子供も何回か繰り返していくうちに慣れてくれますよ?やってみませんか? 育児は人の手を借りることでグーンと気持ちが楽になって余裕が出てきますよ?子供と離れて遠くから見ることでいつもは気がつかない事に気がついたりして、成長や驚きを発見。可愛く思ったり、やる気が出る事もありますよ?もしよかったら試してみてね?

疲れかも。

041
うさぎ
私も同じくらいの子供がいます。 同じ気持ちの時ありました。 いろいろ考えた末、うつ病かと思い精神科ではすぐ安定剤を出してくれましたが、変わりませんでした。 でも、市販の栄養剤を飲んでみたんです。それに、栄養のあるもの(にんにく)や体を温めるもの(しょうが茶)を飲み続けたら一ヶ月くらいでなんだか気も晴れ、余裕が出てきました。 どうやら,芯から疲れていたようでした。 まさか、そんなもので・・・って感じでした。 疲れかもしれませんよ。

私は楽しいですよ

041
頑張らない
9ヵ月半の娘を持つママです。 私は育児楽しい派ですね。 海外にいるため、実家に帰ってゆっくり・・・なんて出来ませんが、子供と接するときは出来るだけ心に余裕を持って、向き合うようにしています。 ご飯食べさせるときは「ニンジンさんおいしいね」「もりもり食べて元気いっぱいだね」とか言いますし。 たまに やっぱり体力的に疲れてしまったりしますが、旦那に素直に甘えます。 あれしなきゃ、これしなきゃ、こう育児はしなきゃ。だと ママも子供も疲れちゃうなと思います。 きっとこんな可愛くて小さい時期なんてあっという間で すぐに憎まれ口叩くようになっちゃうんだろうなと思うと、瞬間瞬間がいとおしくてたまりません。 人には向き不向きがあると思います。 子育てが辛くて仕方ないという人も 勿論いるでしょう。 1日ひとつでも、嬉しいな・楽しいなって思えることがあったら心に少しゆとりが生まれて 子供も心がゆるくなって豊かになるかな と勝手に思ってます。 大変と思ったら 育児は全て大変です。 大変な時期なんてそう長くは続かないはず。 私の何十年の人生の中の短い間のはず。 楽しく行きましょう。

もったいな~い!

041
java
育児楽しいです。朝起きてから夜寝るまで長いようであっという間ですよね。どんどん大きくなっちゃうので8ヶ月になった今は乳児の頃が懐かしいし、今のこの瞬間はもう来ないんだと思えばもっと味わいたいですね。ここはアメリカなので誰もこの子を預けられる人はいませんけれど、夫に任せるのは外で食事する時くらいかな。ふだん私が坊やの世話でゆっくり食事できないからその分みてくれるのか、それとも本当に好きなのか抱っこして私が食べている間に店じゅうの人気者になってます。かわいいです!!!

普通ですよ、大丈夫!

041
ぽぽ
トピ主さんの気持ち、すごく分かりますよ~! 私もあなたのお友達のような、超ハッピーママを見ると、どーんと落ち込んでましたっけ。私のように子育てを楽しんでない母親に育てられる我が子を、憐れに感じたりもしました。でもね、楽しそうに見える人でも、365日×24時間、ずっと楽しいわけじゃないと思うんですよ。 みんなイライラしたり、解放されたいって思ったりする。それって普通のことですよ。それから、自分の子供をいとおしいと感じた時、どんな風にそれを表現するか、って人それぞれ違うでしょ?家では言えても、人前ではちょっと恥ずかしくって言えない、出来ないみたいなことってあるじゃないですか? 誰の前だろうと、我が子への愛情をハイテンションで表現できる人の子供への愛情の方が、表現しない人より大きいとは限らないですよ。よよさん、今のままで十分あなたはいいお母さんですよ。自身持ってね。(私が子育てしているころ、この小町があったら、随分救われただろうなー)

トピ主さんだけじゃないよ

041
母兼派遣社員
1歳って、まだ大人と遊んだりしてもあんまり面白くないかも… 言葉もまだ単語しか出ないし、やっとよちよち歩けるようになった位で出掛けるにも何かと面倒。 おまけにママっ子で離れないし… もう1年経てば、きっと面白くなってきますよ。 と云うか、楽になります。 うちのは3歳ですが、最近反抗的になってきてよく母子で喧嘩してます。 注意しても聞かないし、違う意味で大変です…。 楽しい!って思っているママさんだって たまには「楽しくない」って思うことってないのかなぁ…。 私は「普通に楽しい」です(笑)。

女の人のタイプも色々

041
なお
あぁ、分かります。私なんかもっとひどかったですよ。子供向けのテレビ番組がダメでしたし。(子供が喜ぶので、耐えましたが。) この年になって分かりましたが、女の人も色々で、幼い子供が大好きな、幼稚園の先生などにピッタリのタイプの女の人、また、幼児はあんまり好きでない、オッサン体質の女の人。。。 私は、モロ、オッサンで(→中身が。外見は普通の女性です。。一応。)2人の子どもが小さい時はあんまり楽しくなかったです。 が、今、2人とも思春期に入ってきて難しいですが、この頃になって、すごく楽しいです。 結構、色々話ができるようになってきて。。。 逆に、幼児が好きな女性は、子供が成長してくるとすごく寂しく感じるそうです。 「赤ちゃんの時が良かった~~」って言ってますよ。 ご心配なく。 過ぎてみれば、「あっ!」というまの幼児期です。何とか楽しみも見つけて、乗り切って下さいね。

ホント、今だけです

041
hatti
息子は3歳。3歳になるとラクになるとは本当です。 1歳のころは、ホント毎日「お世話」して1日が終わる感じですが、今からの成長は早いですよ。 2歳までは身体面の成長が大きいし、2歳からは体はもちろん、言葉の発達がすさまじいです。 3歳になると食事や排泄などはひととおり自分でできるようになって、手がかからなくなったなと実感できると思います。 もうすぐ二人目が生まれますが、きっと二番目はもっと余裕ある心で育てられるだろうなと今から確信。 今が大変なのはよく分かりますが、振り返ってみればあっという間。でも、毎日だと疲れますよね。 子どもが嫌がっても、とりあえず預けて、自由になる時間を作ってみては? 少しずつ慣れさせていけば、子どもと離れられる時間も増やせると思います。 とにかく、たまには息抜きしながら、のんびり子育てしてみてください。

楽しいです

041
はるき
現在7ヶ月の娘がいます。 出産前まで専門職で頑張ってきたので、退職後産む前は正直、社会から取り残された感がありました。 産んでしまえば・・・かわいい!容姿ではありません。もう存在そのものがです。 主人は毎日朝5時起床の6時出勤で帰宅は夜11時位です。休日出勤も多々あります。 そんな訳で主人は娘が可愛くて仕方ないみたいですが現実、育児はほとんど手伝ってもらえません。 カバーオールのボタンすら留められない旦那です(笑)両実家は遠方です。 朝から晩まで娘と2人っきりです。今は後追いで一人でトイレすら行けません。 でも、毎日がとても楽しいです。つらいと思う時もありますが、後追いも期間限定。そのうち自分の世界をもって巣立って行くのですから。 主人が育児を手伝ってくれない事にも不満はありません。彼が働いてくれるからこそ、私は娘と24時間一緒にいられるのですから感謝です。 ただ、皆がそうでなければいけないとは思っていません。息(手)抜きしたっていいと思います、楽しそうにしなくても、よよさんの愛し方で愛してあげれば子供は喜ぶと思います。ママ後輩の私が言うのもなんですが、深呼吸していきましょう!

子育ての期間は過ぎてしまうと

041
きぬこ
子育ての期間はすぎてしまうと短かったなあと思うようなりますよ。 ご主人の手助けは期待できない人もおおいです。 私は2番目の子供がもっと外で遊びたいと主張してそっくり返りガラスに頭を打ち付けてガラスを割り頭から血が噴出し、遊びにいっていた長女をお隣さんに迎えにいってもらい2人を連れて、救急車で病院に飛び込んだことがありました。頭の中身はなんともなかったですが、ギョッとしましたよ。 その後,そのイタズラ小僧は自家中毒になって3週間も入院した事もあり、なぜ、私ばかりこんな思いをしなければならないのだろう嘆いてしまいました。 そのキカンボウが4歳になって幼稚園に通うようになると、ホント楽になって、気が抜けて私がガタガタになってしまいましたが。

夫の協力を

041
mama
<旦那は仕事で帰りも遅く、たまに家にても自分の事が最優先で子供の世話はあまりしてくれません。 これが一番いけないと思います。 子供は夫婦で育ててください。

そうそう

041
すみれ
私は妊娠中からブルーでした 夫への不満から子育ても辛かった でも、やっぱり子供に罪は無いし、どうせなら 楽しい方が良いじゃない 人前では楽しそうなフリもしたなぁ 子供も子供なりに頑張っているのを知った時 私も頑張らなきゃと思いました 今は、楽しく頑張らない子育て真っ最中でーす

楽しんでいます

041
おもち
よよさんこんにちは。私には1歳9ヶ月の息子がいて朝から晩まで24時間子供と一緒にいます。 夫は朝早くから深夜まで働いていて、最近は週一回しか休みがありません。 よよさんは少し疲れているのではないでしょうか? 私はよく周りからとか大手小町で子供が大きくなるのはあっという間。 と聞くので、どんなに子供がないてもぐずっても今を楽しまなくちゃ損!と思い楽しんでいます。 といっても、たまには煮詰まったりする時もありますが。 そういった時には、このかわいい時期もいまだけだ。と思うようにしたり、外出して気分転換したりしています。 しつけとか色々悩みますが、今のこの時間をお互い大切に毎日過ごせるといいですね。 では。

余裕がなかったです。

041
夫の転勤で実家から遠く、知り合いもいない土地で子育てをしていました。 夫は休日も仕事、平日は帰りがいつも深夜。仕事上の付き合いの飲み会で3次会に ドヤドヤと酔っ払いをお連れして、私は余裕なんて 何もなく、子育ての相談相手にもならない夫と乳児との暮らしでした。楽しいと思ったことは一度もないです。 だけど、子供は可愛い存在でした。 ちゃんと、育てようといつも思っていました。 心に余裕がなかったけれど、夜寝る前には布団の中で絵本を読んでいました。絵本っていいですよ。 童心に返って、子供と一緒に絵本の世界に入るのって ・・。子育てって人それぞれです。今、子供は 成人しました。優しい人に育ってくれました。 お気に入りの絵本の1ページをモチーフに壁飾りを 作ったのですが、それが今も残っています。

おつかれさまです!

041
たんでぃ
まるで同じ頃の私のことを見ているようです。私も思ってました。いろんな事情で育児に身が入らず、疲れてかわいいとも思えず。それが大きなストレスになって「自分には何か欠けてるんじゃないか?」って。たとえば母性本能のようなものが・・・。 今息子は7歳になります。 もうその頃の大変さが思い出せないくらいです。ちょうどお産の苦しみを忘れてしまうのと同じ感覚です。 仕事も始め、相変わらず旦那はあまり協力せず(言えばやってくれますが)、まだまだ未熟で自分の子育てに試行錯誤の毎日ですが、かわいいです。 きっとよよさんは真剣に向かい合おうとして毎日充分すぎるほど頑張ってると思います。 何かが欠けてる人はそもそも、こうして思い悩んだり、頑張ることさえしないと思います。 いろんなストレスと戦いながらも毎日ちゃんと子育てしてるんですよ!胸張っていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧