初めまして、私も一応ベテランの域に入る経歴を持った事務員です。
些細な悩みなのですが、自分の中では日増しに大きくなる嫌悪感を紛らすためにどうぞお力添えをお願いいたします。
私の嫌いな先輩、Aさんとします。
Aさんは私より年齢も経歴も長いベテラン事務員さんです。
私から見れば社内のことはほぼすべて把握されている、何かの時には必然的に頼ってしまう先輩です。
私はといえば、転職してきたよそ者です。
数件の会社で働いてきましたので、順応力というか度胸は据わっているのだと思います(汗)
Aさんとは部署が違うので仕事のかかわりはあまりないのですが小さな会社なので何かしらかかわることはあります。
最初の違和感は、他部署の人から相談を受けたことです。
基本的な説明をして対処法をアドバイスしたのですが、なぜAさんに聞かないの?Aさんの方がかかわっていることだからAさんに話された方がいいんじゃないですか。
と話したところ、Aさんに聞くとそんなこともわからないのかという感じの見下した言われ方をするから聞くのが嫌だと言われました。
また違う人でも同じようなことがあって、その人はじゃあいいです、なんとかしますとAさんに相談や報告をする気は全くないようでした。
でもお昼休みにはみんなわいわいと和やかにしているし、社内もピリピリした雰囲気もないのでさほど仲が悪いわけではないように感じています。
そのAさん、何かにつけて私に意見を求めるのです。
私には関係ない内容も、Aさんの責任で決めればいい内容もなにもかもです。
女性の意見をまとめたりの内容で男性からは多少反感を買うような内容だったりすると私は関係ありません的な態度で誰かに丸投げです。
忙しいときも何のお構いもなく何でもかんでも!
ただの報告の時だけも多々あります。
何かしら責任を分かち合いたいのでしょうか。
すみません、続きます!