上司との関係性でストレスを抱えており、体調に影響が出ています。周囲に相談できる人も少なく、皆様だったらどう対応をされるか、知恵をお借りしたいです。
・私…入社5年目中堅社員
・上司はA、Bの2人が兼務(どちらも本業の部署があり兼任状態。私の部署には専属の上司はおらず)
・上司Aは実務を理解していない(=いざというときに責任を取ってもらえないのではないかという不安もあり)、上司Bは実務は理解しているが、そもそもほとんど顔を合わせに来ない
・部署内の他メンバーの業務フォローや指示出しは基本私が一人で実施(=実質、私が部署内のマネジメント役となっている)
・上司Aは別の業務(本業の部署)が多忙なため、私の部署を見る余裕がない。あまりにも業務報告の時間を取ってもらえないので、一度言及したら「こっちだって忙しい。そんな言うならこの部署(私の部署)辞めるしかないわ」といった発言もあり(この発言がトラウマになり、その後何か報告する度に顔色を伺うようになってしまった)
・上司A・Bがお互い不仲のため、それぞれが私に会うたびに、お互いの愚痴を言ってくる。
私も部署内のメンバーを守りたい一心から責任感を持ってがむしゃらにやってきましたが、上記のことが重なり、メンタル面で影響が出てしまい、日々会社に行くことが苦痛になってしまいました。
もちろん退職を検討したい気持ちもあるのですが、他の同僚との関係は良く、他所の会社でまた一から関係性を築くこと、転職してもさらに環境が悪化する可能性も考慮すると中々辞める決断がつきません。
専属の上司を用意してもらうか、又は現状のままでいいから給与ベースを上げてもらうか…どういった方法で交渉をすべきでしょうか。
普段の関係性は悪くないので、なるべく穏便に解決したいと思っています(無理かもしれませんが…)
アドバイスをよろしくお願いします。