本文へ

複数上司との関係性について

レス4
(トピ主 0
041
yu
仕事
上司との関係性でストレスを抱えており、体調に影響が出ています。周囲に相談できる人も少なく、皆様だったらどう対応をされるか、知恵をお借りしたいです。 ・私…入社5年目中堅社員 ・上司はA、Bの2人が兼務(どちらも本業の部署があり兼任状態。私の部署には専属の上司はおらず) ・上司Aは実務を理解していない(=いざというときに責任を取ってもらえないのではないかという不安もあり)、上司Bは実務は理解しているが、そもそもほとんど顔を合わせに来ない ・部署内の他メンバーの業務フォローや指示出しは基本私が一人で実施(=実質、私が部署内のマネジメント役となっている) ・上司Aは別の業務(本業の部署)が多忙なため、私の部署を見る余裕がない。あまりにも業務報告の時間を取ってもらえないので、一度言及したら「こっちだって忙しい。そんな言うならこの部署(私の部署)辞めるしかないわ」といった発言もあり(この発言がトラウマになり、その後何か報告する度に顔色を伺うようになってしまった) ・上司A・Bがお互い不仲のため、それぞれが私に会うたびに、お互いの愚痴を言ってくる。 私も部署内のメンバーを守りたい一心から責任感を持ってがむしゃらにやってきましたが、上記のことが重なり、メンタル面で影響が出てしまい、日々会社に行くことが苦痛になってしまいました。 もちろん退職を検討したい気持ちもあるのですが、他の同僚との関係は良く、他所の会社でまた一から関係性を築くこと、転職してもさらに環境が悪化する可能性も考慮すると中々辞める決断がつきません。 専属の上司を用意してもらうか、又は現状のままでいいから給与ベースを上げてもらうか…どういった方法で交渉をすべきでしょうか。 普段の関係性は悪くないので、なるべく穏便に解決したいと思っています(無理かもしれませんが…) アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

ええと

🙂
ゆかたん
イマイチ、何に具体的に困っているのかがわかりません。 たとえば、AとBの指示出しの統制が取れていないとか、そういうことで困っているのかと思いましたが、そういう記述はありませんね。 >又は現状のままでいいから給与ベースを上げてもらうか これも不明。 給与を上げて、何が解決するのでしょうか。

守るって…

🙂
コシヒカリ
仕事ですし、大人なので、我が身はそれぞれが守れば良いと思うので、守りたい、がむしゃらって必要がないと思いました よく私がいなければと言われる方がいますが、どなたが退職をされても仕事は回ります 伝えたいことはしっかり伝えるべきですが、専属上司や給料アップは言うべきではない

課題(問題)を明確化しましょう

🙂
neco
yu さま トピ内容は 1)指揮命令系統の明確化 2)責任の所在明確化 3)労働に見合う対価の要求 で宜しいでしょうか? これでよろしければ、上記3項目についてそれぞれ要望を書いた文書を作成し、 両上司とその上の責任者ならびに人事担当部署にメールないしは文書で要望すればよろしいのです。 もちろん上記書面をもって事前に両上司に相談した上でですが。 どちらを先に呼ぶか? 二人同時に会議室に来ていただき、書面を渡し、個別に相談希望と伝えればよろしいのです。 大事なことは貴方の行動を隠さないことです。 行動はオープンに、内容はシークレットに、知りたいのならば上司同士で話し合ってもらうのです。 此処で諍いを起こしたら、晴れて人事担当部署に相談すればよいのです。 忘れてはいけないことは、常に文書に基づいて行動することと日時を記載した行動記録を残すことです。 証拠になります。

レポートラインが不明確な会社は退職すべき

🙂
ちえるん
もしかして、ご自身が上司レベルに昇格したいということでしょうか? レポートラインが不明確な職場はブラック企業の特徴です。職制がなってません。 すぐに転職活動を始め、めどがついたら転職すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧