本文へ

趣味仲間について迷ってます。

レス6
(トピ主 4
😨
コナン
ひと
ある趣味のサークルに入私を含め6人(全員)だけで、たまに飲みに行ったり、お茶したりしています。
過去に小さなトラブルが何回かあったので、そのメンバー達と疎遠にしようかどうか迷ってます。

疎遠にしたい理由は、

1 話す内容は、趣味についてはほとんどなく、お互いの家庭や自分のこと等、個人的な話が多いです。
私は被害妄想なのか、なぜかさぐりを入れられている気がしてしまうので家庭の事等を聞かれると、おおまかなことしか話しません。
一緒にいても安らげす、また何か悪いことが起きるのではないかと疑心暗鬼になり胸がざわざわする感じです。
趣味の話しをすれば楽しいと思うのですが、リーダー格の人がいて怖い気がしますし、私には話を趣味に持っていく
話術がありません。

2 メンバー内で出産、結婚等のお祝いごとがあると、連絡を取って、相談して、お金を集めて、買って、渡して等の
作業が面倒です。そんなに仲良くないのにと思います。

ですがその一方で、為になるというか聞いてて得するような話もあるのです。例えば私は子供がいないのですが、欲しいと思っているので、子育てについての情報があり、助かります。

あと、距離を置くのは簡単だけどそうしたら自分がどんどん楽な方に流されてしまうのではないか、人として成長できないのではないか、と考えます。

疎遠にする、しないで揺れています。
わがままな考えだと思うのですが、みなさんはどう思われますか。
教えて下さい。宜しお願いします。

ランキング

レス

配偶者には相談していますか?

041
寒天
子供が欲しいと思っていて、子育ての情報を助かると思っているとの事なので、既婚者だと判断したのですが…。 この件について、配偶者には相談されたのでしょうか。何と言われましたか?

ありがとうございます。

041
コナン トピ主
寒天さん 回答ありがとうございます。 情報不足ですみません。私は既婚者です。 夫はこのことについて、「会ってみたら、意外と楽しいことあるかもよ。」 という考えでした。確かにそれもそうだと思うようにして、彼女達と会ってみたら 意外に楽しかったりしました。ですが、別れるとぐったりします。 他の人に相談すると、「そんな面倒臭い付き合いやめたら?」という意見もあれば、 ある人からは「あなたは、ふらふらしていて辛いことから逃げるタイプに思える。人間関係を築く努力をしたほうがいい。」 ともいわれます。 全部最もだと思います。

ご主人には相談済みなのですね

041
寒天
レス読みました。 この事について相談できる人が身近にいるのですね。ちゃんと人間関係を築けているではないですか。 あなたはとても真面目な方なのだと思います。 自分を律するあまり、しなくていい我慢や無理をしているのではありませんか? 辛いことから逃げる=悪なのでしょうか? 精神的に辛いことから自分自身を解放する事と、義務を果たさない・向上心を持たない…等の事とは、全く別なものですよね。 その趣味が、その6人とでないとできないものだとしても、「いつかまたトラブルが」などと心配しながら続けていって 楽しいとは思えません。お祝いの件も、断れずに結局は参加しているのですよね。 何だか、「趣味」というのは建前で、飲んで喋って表面的な「お友達」付き合いをしたい集団に見えます。 そういった環境で、一体いつ人間的に成長するというのでしょう? 子育ての情報なら今はどこからでも取り入れられますし、その集団にいるメリットとしてはとても弱いものに思えます。

確かにそうですね

041
コナン トピ主
寒天さん 回答ありがとうございます。 主人には相談はしているのですが、あまり真剣に答えてくれないので、 あまり相談したという気分になれません。 趣味は、バドミントンです。なので6人いなくてもできます。 練習は平日週2回です。以前はほぼ毎回行っていたのですが、ここ半年は 2か月に一度位の頻度です。人間関係のこともあるのですが、バドミントン自体、前のように たくさんやりたいとは思えなくなってます。(飽き症なので) ですので、私にとって今は彼女達とはバドミントンつながりというより、お茶仲間のような関係です。 寒天さんの 「精神的に辛いことから自分自身を解放する事と、義務を果たさない・向上心を持たない…等の事とは、全く別なもの」 確かにそうですね。そう言っていただけると、気持ちが楽になります。ありがとうございます。 ですが私はこれまでに別の人間関係で色々トラブルがあったのです。会社の人間関係は今と同じく疑心暗鬼になりました。 みんな、その場にいない人の悪口をいうのです。きっと自分も言われているのだろうと思うと信じられません。 続きます。

続きです1

041
コナン トピ主
続きです。 みんな陰でいない人の悪口を言っています。それをかわせばいいのに、私は確かにそうだと 便乗してその人の悪口を一緒になって言ってしますことがあります。自分もその人達に陰でいわれているのにです。 後になってものすごく後悔します。でも私は弱いくせに懲りもせずいってしまうのです。 そんな自業自得もあり、会社の人は信用できません。その会社は、私の結婚を機に退職したのですが、(2年前です。) いまだに年賀状、お茶等(数人です)のつながりがあり、面倒です。お茶も何か探られている気がしますし、 その情報を会社の人にいいふらすのではないかと心配で、あまり自分のことは話さないようにしています。 自意識過剰なのでしょうか。 すみません。話がそれてしまったのですが、私は、真面目な性格ではなく、人間関係をうまくやっているわけではないと 説明したかったのです。バドミントン仲間は、人の悪口を言う人はいるのですが、私は便乗していません。会社の二の舞に したくないからです。そういうこともあってこのメンバーと疎遠にするのを躊躇してしまいます。

続きます2

041
コナン トピ主
続きです。 子育て等の情報は、確かに他でも手にはいりますし、表面的な付き合いで、人間的な成長は難しいですね。 確かにそうですね。なんだか目が覚めました。会う前から気分が悪くなりますし、しかも表面的な話。 メリットはないです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧