友人、A子の話です。
A子は同じ大学を卒業してから、間もなくして結婚。
現在3人のお子さんのお母さんです。
この友人について困っています。
きっかけは一年に数回、大学時代の友人同士で食事会で会うことがあり
いつもメンバーはA子の他に、既婚で子無しの私、既婚でお子さん一人のB子
既婚でお子さん二人のC子、独身のD子のメンバーでした。
無理ない程度に参加できる時に集まれるメンバーで食事会という感じでした。
気心を知っているためか家庭や育児、仕事の事、趣味の事でみんなで語らう
といった感じでした。
しかし、A子が二人目育児からなんとなくイライラした様子に変わり
三人目のお子さんを授かって爆発したのか、A子の話題が「家庭不満」や「お金無い」というような話題ばかりになり
おかしくなりました。
A子以外のメンバーは家庭の話だけでなく趣味や近況について話すのですが
A子は無理矢理に「家庭の話」「子供の話」に持っていき結局
自分の結婚生活の愚痴や育児や金銭の不満を話し始めるパターンになって
いきました。
それどころかA子は毎回、30分は遅刻するようになり。
D子は「大変なのはわかるけど、毎回いい加減すぎる」と怒って食事会に来なくなり
B子もC子も毎回、育児を上から目線でアドバイスするA子に怒っており
自分も夫婦関係やお金の話でブツブツ嫌味を言われたりする時があります。
最近は「お金が大変」ばかりでその話しかしないし、A子の子供は皆小学生以上なので「お金、大変なら働けば?」
「うまく節約を考えればいいんじゃない?」と言うのですが「私は働きたくない」「節約するお金なんてない」と
逆ギレされます。だけど家の愚痴はエンドレス・・・いい加減、うんざりです。
このままならA子を疎遠にしたほうがいいのでしょうか。