本文へ

疎遠にすべきか

レス11
(トピ主 2
😨
みけねこ
ひと
友人、A子の話です。
A子は同じ大学を卒業してから、間もなくして結婚。
現在3人のお子さんのお母さんです。
この友人について困っています。

きっかけは一年に数回、大学時代の友人同士で食事会で会うことがあり
いつもメンバーはA子の他に、既婚で子無しの私、既婚でお子さん一人のB子
既婚でお子さん二人のC子、独身のD子のメンバーでした。
無理ない程度に参加できる時に集まれるメンバーで食事会という感じでした。
気心を知っているためか家庭や育児、仕事の事、趣味の事でみんなで語らう
といった感じでした。
しかし、A子が二人目育児からなんとなくイライラした様子に変わり
三人目のお子さんを授かって爆発したのか、A子の話題が「家庭不満」や「お金無い」というような話題ばかりになり
おかしくなりました。

A子以外のメンバーは家庭の話だけでなく趣味や近況について話すのですが
A子は無理矢理に「家庭の話」「子供の話」に持っていき結局
自分の結婚生活の愚痴や育児や金銭の不満を話し始めるパターンになって
いきました。

それどころかA子は毎回、30分は遅刻するようになり。
D子は「大変なのはわかるけど、毎回いい加減すぎる」と怒って食事会に来なくなり
B子もC子も毎回、育児を上から目線でアドバイスするA子に怒っており
自分も夫婦関係やお金の話でブツブツ嫌味を言われたりする時があります。
最近は「お金が大変」ばかりでその話しかしないし、A子の子供は皆小学生以上なので「お金、大変なら働けば?」
「うまく節約を考えればいいんじゃない?」と言うのですが「私は働きたくない」「節約するお金なんてない」と
逆ギレされます。だけど家の愚痴はエンドレス・・・いい加減、うんざりです。

このままならA子を疎遠にしたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

放っておく

🐱
みか
主さんがそんなに人のことで悩まなくても そのうち収まりますよ。 集まりを失くさなくても、気の合う人だけで会ったらいいんじゃない?? なんでみんないい歳して、学生時代の友達グループ全員集まらないと 気が済まないんですかね?最近集まりがないねって言われたら、 「そうなのよ~。忙しくてね」でいいじゃないですか? 何年か経ったらその人も悟りますよ。 そして何事もなかったかのように50歳くらいで会える日がくるでしょう。

昔同じような状況でした

😀
えの
仲良し5人で集まると延々友人A子の職場の愚痴を聞かされるだけ。 「こうしたら?」なんてアドバイスを聞く気は毛頭なく、終いには愚痴を言いたいがためにそんな悪条件の職場に固執しているのかと真面目に疑うほどでした。 どんなに話題を変えても「そうだねー。それでねーうちの例の上司が…」と強引に自分の愚痴話に持って行き延々と話す。 せっかく皆で集まってるんだから楽しい話しようよ、と何回言っても 「でも私はどうしても聞いて欲しいの!」の一点張りでした。 しかも自称「一番のしっかり者」なので他人やその家族への辛辣な批判、 でも自分や家族へは少しの批判も許さず。 不倫で相手過程を崩壊させ、その彼氏と一緒になって何故か友人B子に説教した上で二人分そのB子に驕らせ帰り道でまた説教。 何故か結婚否定主義で私が結婚した時もお祝いの場で頭からバカにされました(笑) 私は真っ先にそのグループから離脱し心優しい友人たちは細々付き合っていましたが今ではA子以外のメンバーで時々楽しく会っています。 一度その会を解散ししばらく個々に付き合って問題の人以外でまた集まっては?

誘わなければ良い

041
ナゼ誘う?
ありますよね。 私の場合はA子以外と集まりますよ。 別に、その3人で悪口なんて1言も言いません。 自然にそうなっただけです。 周囲に毒を撒くだけの存在になってしまったのですから 淘汰されて当然でしょう。 あまえんな!と思います。 A子抜きで集まりましょう。

何故聞く?

モガオ
付き合いが嫌であれば、距離を開ければ良いだけ。 色々あるけど友人だと思えば付き合えば良いだけ。 このトピを立ち上げて、仮に多くのレスが「我慢出来ないトピ主が悪い。友人なら我慢すべき」となれば、納得して我慢するのだろうか? 逆に「A子が悪い。疎遠にすべき」となれば疎遠にする? 世の中には、第三者の客観的な意見や知らない見識を見聞きすることで解決することも多々あるとは思いますが、この手のことは当事者が事の機微まで一番理解出来ているので、事情を片方の一方的な意見しか聞かされていない赤の他人からの、背中を押されるものも、引き留められるものも参考にすべきではないと思います。 でも結局は、恣意的に情報を提供して、自分の思った方向の意見が集まるように仕向けたのが現状ですので、恐らくは好意的なレスが大半になるのでしょうから、それを元に背中を押されたとするのでしょう。 これは、本当は己の決断であったのに、他人のレスを御旗にして「多くがそうなら」と決定責任を己では負わないという姑息な思考に感じました。 そういう思考をするから、このくらいのトラブルすら、自らの手で解決出来ないのでしょうね。

うんざりってねぇ…

シグナレス
人に聞かないと決断できないような事なのかな、この話。 もうこれ以上くだらない愚痴を聞きたくないのなら、疎遠。 シンプルに決めればいいのじゃないの? 私なら、疎遠にする前に、食事会は愚痴・遅刻禁止って宣言するよ。 きっと直せないだろうから、そのまま疎遠にする。 お金払ってまずい話題で美味しく無くなったご飯とか、考えられないわ。 ってか、そんな程度の低いのとよく付き合ってられるね。 気が長すぎるのも考えものだよ。

うん

😑
julia13
疎遠でいいでしょう?みんなうんざりしてるもん。

また戻れるようつながりは残しておく

041
21美
今は環境が違って話も合わないから、ちょっと距離をおいてもいいんじゃないですか? でも子供は大きくなるし、A子さんにずっと今と同じ状況が続くわけではない。 トピ主さんや、他の二人もいつどうなっていくかはわからない。 縁あって仲良く続いていた大学時代の友人同士、いつでも以前のようなつきあいに戻れるように、薄くでもつながっていられれば良いと思います。

分かる!

041
torako
私の元友人もそうでした。 その人は高齢経済難出産だったので妊娠早々愚痴っぽくなり、出産後は愚痴か上から目線。 毎回毎回真冬でさえも大遅刻。 まさにストレス解消の道具になっていたのでしょうね。 段々ムカついていっそもっと不幸になれって思ってしまいましたよ。 疎遠にしてスッキリしましょ。

トピ主です

041
みけねこ トピ主
なぜ、A子を疎遠にしようかと考えたのにはきっかけがありました。 D子は遅刻の件以外に「A子の愚痴のせいで結婚に対してイメージが悪くなった。 そのせいで独身の友人と一緒に居た方が良いと思うようになったので A子と同じ既婚であるみんなとはしばらく距離を置きたい」と私には はっきり言ってきました。D子にそこまで思わせてた事が本当に申し訳なくて 悲しく思い謝りましたが。今はメールも返ってきません。(B子にもC子にも) また、一番食事会をやって!と張り切っていたC子ですら「ちょっと用事が」 という理由で食事会に来なくなりました。 その時にA子はいつの間にか友人ではなくみんなの関係に亀裂を入れた 「厄介な存在」になっている事がよく理解できました。 今までは普通にみんなで笑顔で話していた関係が急にA子のせいで 変化したことが私にはとてもショックでした。 A子にはさりげなく「そういうのは止めたほうがいい」とは忠告していました でも治りませんでした。A子は変わってしまったんだなと感じています。 最近はB子と相談してみんなで食事会はしていません。 続きます

トピ主です

041
みけねこ トピ主
A子からは食事会しないのかの催促のメールがきます。 (主に食事会のお店は主に私とD子、たまにB子が決めていました) でも、適当に断っています。 B子と私もA子には私たちも我慢が限界だし。C子とD子の事もある。 とにかく食事会は止めようという事で今は連絡の取れないD子や食事会の一件 から少し離れてしまっているC子は諦めて、B子と二人で会っています。 A子には実際会うのは止めています。ただ、メールも疎遠にするべきか 迷ってる状態です。 学生時代からの友人なのでいつか気づいてくれないかなとも期待する部分 がどこかにあるのかもしれません。でもC子やD子の事を思えばメールをする事もためらわれる、A子へ許せない部分もあります。 レスで時期が来れば収まる、同じような体験をした、A子抜きの付き合いを 気が長すぎるはっきり決めるべき、疎遠にする、どこかでつながりを残したら など意見を頂きまして参考になります。本当にありがとうございます。 また、トピ文などで誤解を招いた表現もあったようで戸惑われた方には 申し訳ありませんでした。誤解されているような意図はありません。

しかたないですね

🙂
つるバラ
友情を大切にしたかったら愚痴のはけ口にしてはいけないと言われていますよね。甘えてはいけないと。 学生時代は同じ様な環境でも、卒業をすると少しずつ違いが出てくるものです。日頃の暮らしに差が出ると話がかみ合わないのでしたら、それは友情がないのです。会わなくてもしかたないです。 本当の友情ならば、相手の立場を思いやり愚痴でも遅刻でも付き合えるものです。ただしそれが出来る人は10人中1人いるかいないかです。 友人が欲しければあなた自身がまず友情を相手に示せばいいだけです。 その場そのときを楽しく過ごす同性の相手が欲しければ、あなたのこれからの長い人生のなかで「友人」はころころと変わっていくでしょうが、それは多くの人が同じ様な人生ですから構わないでしょう。 人はそれほど強くないし、人生は予想外な事だらけなものです。分かち合う同性の友人がいるのといないのとでは、大きな違いがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧