本文へ

社宅の引越しの挨拶について

レス6
(トピ主 1
🙂
ヒゲ子
話題
こんにちは。 この春から夫の社宅に暮らす、ヒゲ子26歳です。 そこで質問があります。 社宅は20世帯くらいが暮らしているのですが、どこまで挨拶回りにいくべきでしょうか…? ちなみに夫は警察官です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

社宅に住んでいた者です

💔
ひなこ
以前、社宅に住んでいました。 20世帯ぐらいなら、500~600円のものでいいので買って全世帯に挨拶に行きましょう! 品物はタオルとかふきんとか、洗剤とかお菓子でOKですし、のしはあってもなくても人によりけりです。 あまり個性がないデザインの、消えものがベターかと思います。 全部行かないことはありえないし、数件しか行かないとうるさくてヒマな奥様方に陰でヒソヒソやられると思いますよ…。 わからないなら、全部行っておいて損はないです。

サラリーマンですが・・・

🎶
ぽろんち
12年間で全国6ヶ所の社宅をわたり歩きました。 サラリーマンなので参考程度にしかならないと思いますが・・・ 毎回新しい社宅に入る前には、事前にそこの寮長さんまたは月当番さんに連絡を取り、どの程度のご挨拶が必要か教えてもらっていました。 複数の棟があった場合なんかは、「自分の入居する棟だけで大丈夫」という所もありましたし、「月イチの掃除で皆さんに会うから、全部のお宅にした方がいいわ」なんていう所もありました。 ”郷に入れば郷に従え”ですね。そこのルールに合わせるのがよろしいかと。 覚悟されてるとは思いますが、やっぱり社宅っていろいろとあります。どこに行ってもそうでした。でも、すごく良い人にも出会えますよ。頑張って。

向こう三軒両隣&任官同期

041
三代目転勤族
父が国家公務員でしたので官舎で育ちました。 平屋や長屋(さすがに今はないか)の場合は表題どおり、向こう三軒両隣(意味が分からなかったら検索してみてください)の5件にご挨拶に行ってましたが、団地の場合は両隣(階段が別でも隣家は行ってました。)と上下の4件には必ずご挨拶に行ってました。 この条件に当てはまらなくても、かつての上司や部下、同僚、同期任官組が同じ官舎に住んでいた場合はご挨拶に行ってました。民間会社の社宅に比べて、同期の絆は強いと思います。先住者としても頼りになるので、同期には必ずご挨拶に行ってましたよ。ご参考まで。

社宅に住んでいます。

041
いくこ
先に入っていた夫の同僚のアドバイスで、全世帯回りました。 皆さん大体、食器洗剤一本を持って全世帯回ります。 うちは、インターで購入した500円~700円位(だったと思う)のお菓子を持って挨拶に伺いました。

警察官妻です

041
ぱんだぱん一郎
私は去年結婚して官舎に入ったのですが、まずはその棟の班長さんに挨拶のことを聞くことをおすすめします。 私がいる官舎についてですが、粗品なしの挨拶のみ(入居する棟全部と組長さん)で良いですよ~って言われて、前もって用意した粗品がパーになり…(涙) ですが、この春の異動で2組の入居があったけど、どちらも挨拶には来られてませんね。 おやっ?て思いながらも、こんなもんか?って感じです。 うちの棟は近所付き合いは挨拶程度なので気楽です。 官舎ごとに応じて色々な対応の仕方があると思うので、班長さんに聞くのが良いと思います。

ありがとうございました

041
ヒゲ子 トピ主
返信ありがとうございました! 皆様のご意見を参考にしながら、挨拶してきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧