本文へ

顔をあわせるたびに否定してくる人

レス8
(トピ主 0
041
仕事人
ひと
知り合い(仮にAとします)に、私と顔をあわせるたびに、私の言うことを全否定する人がいます。
しかも腹が立つことに、私と同じことを言ったほかの友人には、それに同意する…。
ひどい時には、

私:「【私】は××だから、△△だと思う」
A:「いや、それは違うね!」
他の友人:「あ・それ私も思ってた!」
A:「あ~、そうなんだ」(話を流す)
私:(おい…)

…とまあこんな感じで、私のあらゆる発言を否定するもんだから、
はっきり言ってそのAとは、会話が成り立ちません。
腹立たしいことこの上ないので、最近は距離を置いているんですが、
聞くところによれば、私のそういう態度にも相変わらずグチグチ言ってるらしい…。
(付き合いが悪いとか…。自分のせいだとは微塵も気が付いていない)

皆様の周りで、こんな疲れる知り合いはいらっしゃるでしょうか??

ランキング

レス

いました…

😒
とくめい
かなり年上の人でしたが、 何かにつけて私の言うことを否定。 それで、わずらわしくなって電話をスルーしていたら、 直接家までやって来てドアをドンドン叩いたり… それでも無視していたら、プレゼントを送ってきたり… 私は自分が肯定できる人と友だちになりたいので、 私を否定するばかりなのに、私に執着するその人の心理が理解できませんでした。

ライバル心では?

041
るい
私の場合は姑がそうです。何でも否定。 でも、数日後には私が話したことを、自分で思い付いたことのように話してきます。 ちなみに、まだ五十代で仕事もしているのでボケてません。 きっとライバル心ですよ。面倒くさいですね。 否定することで、自分は上だとマウントポジション取りたいだけなので、無視しましょう。 まわりだって気付いてるはず。

いますいます

😠
あらま
私もむかつくので、話さないようにしています。 うっとおしいですよね。

わたしにも

😠
いるいる
そういう友人いましたよ出勤時間は午後5時~11時まで。母親はその時間帯以外の殆どを(夜中も含め)バイトと共に補ってくれているのに、自由になる時間が全然ない!どこにも行けない!と母親に当たり散らしている人です。 ちなみに、夜は漫画、ビデオ鑑賞で寝るのが朝方、夕方5時近くまで寝ている為、確かに時間がありません。 自分以外の人間は全否定、何か共通の話題で話し始めても最初から最後までしたり顔で、自分と違う意見には超上から目線で叩き潰します。 最初は変わってるなと思っていましたが、いい加減鼻につくし、毎回否定されながら話すのも馬鹿らしいので、会うのを止めました。私の周りの友人もどんどんと会うのが嫌になり、今では誰も近寄らなくなりました。 独身、彼女なし、アラヒィフで、この先誰と話すんだろ この手の人は放っておくに限ります!

いました

041
そう
私が言ったことは否定し、友人が同じことを言ったら受け入れてました 相当失礼な人だと思い大嫌いになり即縁を切りました

私の場合

041
普通の男
職場にいつも私が何か言うと否定する人(Aさん)がいて、頭にきて「Aさんは、私の言うことを必ず否定するんですね。」と言ったら、驚いた表情て「別に否定はしていない。」と言われました。その後あまり完全否定されることはなくなりました。

私は言っちゃった

041
mis
そう言う人がサークルにいました。 で、私はハッキリ言っちゃいました・・・・ 「人と話す時に否定するのは癖なの?」って。 相手はすっごくムカついて怒っていたようですが、 私も今まで相当傷付いていたので謝りませんでした。 でもその後、サークルの仲間が「良く言った」と。 その時初めて涙が出ました。 その人がいる時間帯に活動をしていませんでしたが、 その後その人はサークルを止めたようです。 後になって知ったのですが、私だけに否定していたのではなく、 沢山の人を否定して傷つけていたようです。 そう言う人っているのね~と思いました。 ちゃっきり縁を切れたら良いですが、そうもいかないと嫌になりますよね。

力関係

041
すぽんじぼぶ
犬のように自分なりに順位をつけたがる人っていますね。 自分より順位が下だと判断しているんでしょうね。 そのうち冷たい目線を送ってきて不安をあおり始めますよ。 そこで動じてはだめ。動揺してしまうと相手は歓びます。 必ず我慢して平常心です。 力関係をそんなところで誇示したいんでしょうね。 そんな人間中身が薄いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧