本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 玄関脇にゴミ箱を置かないでほしい・・・

玄関脇にゴミ箱を置かないでほしい・・・

レス4
(トピ主 1
041
猫息子
話題
はじめまして。30代主婦の猫息子と申します。
タイトルの件でご相談があり、投稿いたしました。

私は現在夫の社宅に住んでおり、そこには計12世帯が暮らしています。
そう大きくはない社宅ですので皆が顔なじみで、顔を合わせれば世間話に花を咲かせたり、たまに誰かの家に集まってお茶したり、それでもきちんと互いに一線は引いている、ほどよい距離感でお付き合いをしています。

タイトルにあります"ゴミ箱"ですが、私の家の玄関脇ではありません。
社宅の玄関を入ってすぐのお宅のドアの脇にあります。

普通は共用スペースに物を置くこと自体いけない事なのですが、うちの社宅では皆がベビーカーや大き目のボックス、子供の遊具など何がしか置いており、廊下の通行の邪魔にはならないので、暗黙の了解・・・という事になっています。

上記のお宅は最近自分の家のドア脇にゴミ箱を設置しまして、社宅の出入り口すぐの部屋ということもあり、嫌でもゴミ箱が目に入るのがなんとなく不愉快なのです。
ちなみにゴミ箱を廊下に置いているお宅は他にはいません。

一応毎年持ち回りで行っている社宅長という人も居るのですが、個人に対する注意はなかなか言いづらいので言えないのが現状です。
またゴミ箱のお宅も笑顔で世間話はしますが、注意をできる仲ではありません(冗談ぽくも×)。

他にも共感して下さるお宅があると良いのですが、「皆仲が良い=絶対悪口は言わない」という関係性を保っているので、私の不満は夫にしか言っていません。

このような状況で、それでもなんとかゴミ箱を撤去してもらう為に、何か良い方法はありますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

管理者に相談

041
シャタッカー
社宅を管轄・管理している部署に相談されてみては? 共有部分にはベビーカーやゴミ箱等の私物を放置・設置しないよう張り紙や全戸に通達してもらいましょう。

防犯のため

041
ワカランチ会長
外から見える場所、簡単に外部から入れる場所にゴミ箱やおもちゃを置いていると、放火のターゲットになりますよ。 上記理由から、私はごみのペールなども見えやすい場所には出さないようにしています。 この理由なら角もたたず早急に撤去してもらえるのではないでしょうか?

臭うんですか?

041
ダン
異臭がする等実害があれば社宅の管理者に話してみればいかがですか? ただ文の感じだと、単に置いてあるのが気に入らないというように読めました。 >ベビーカーや大き目のボックス、子供の遊具 も、見る人が見ればゴミ箱と同レベルの >目に入るのがなんとなく不愉快 なものだと思うのですが。 臭いの被害がなく、ただ目に入るのが気に入らないレベルで撤去をお願いするのならば、まずは皆が廊下に物を置くのを止めることから始めてはいかがですか? 火災などの災害時にそんな廊下では逃げることが困難だと思うのですが。

ありがとうございます

041
猫息子 トピ主
シャタッカーさん、ワカランチ会長さん、ダンさん、 レスありがとうございました。 ウチのマンションでは、ウチともう1件を除いて全てのお宅が廊下に何某かの物を置いているので、全部ダメ!と言う事になりますとちょっとした騒動になるような気がして、なかなか言えません。 また廊下は広い造りなので、物が置いてあっても人が余裕ですれ違う事が出来ますし、そのお宅も不燃物とペットボトルをゴミ箱に入れているようなので(シールが貼ってありました)、匂いの被害なども今のところありません。 せめて可燃ゴミでも置いて異臭がしてくれれば対処できるのに・・・。 色々考えましたが、今回のゴミ箱に関して、個人的にこのお宅の奥さんがちょっと苦手と言いますか、そういった感情があるから不愉快なのだと思います。 別の仲の良いお宅がゴミ箱を出していたら、ここまで不愉快には思わなかったかもしれません。 なので今回は我慢することにしました。 モヤッとする終わり方で申し訳ありません。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧