はじめまして。30代主婦の猫息子と申します。
タイトルの件でご相談があり、投稿いたしました。
私は現在夫の社宅に住んでおり、そこには計12世帯が暮らしています。
そう大きくはない社宅ですので皆が顔なじみで、顔を合わせれば世間話に花を咲かせたり、たまに誰かの家に集まってお茶したり、それでもきちんと互いに一線は引いている、ほどよい距離感でお付き合いをしています。
タイトルにあります"ゴミ箱"ですが、私の家の玄関脇ではありません。
社宅の玄関を入ってすぐのお宅のドアの脇にあります。
普通は共用スペースに物を置くこと自体いけない事なのですが、うちの社宅では皆がベビーカーや大き目のボックス、子供の遊具など何がしか置いており、廊下の通行の邪魔にはならないので、暗黙の了解・・・という事になっています。
上記のお宅は最近自分の家のドア脇にゴミ箱を設置しまして、社宅の出入り口すぐの部屋ということもあり、嫌でもゴミ箱が目に入るのがなんとなく不愉快なのです。
ちなみにゴミ箱を廊下に置いているお宅は他にはいません。
一応毎年持ち回りで行っている社宅長という人も居るのですが、個人に対する注意はなかなか言いづらいので言えないのが現状です。
またゴミ箱のお宅も笑顔で世間話はしますが、注意をできる仲ではありません(冗談ぽくも×)。
他にも共感して下さるお宅があると良いのですが、「皆仲が良い=絶対悪口は言わない」という関係性を保っているので、私の不満は夫にしか言っていません。
このような状況で、それでもなんとかゴミ箱を撤去してもらう為に、何か良い方法はありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。