本文へ

何度も同じ質問をする同僚

レス7
(トピ主 1
041
鬼教官
仕事
同じ職場の同僚ですが、作業を依頼すると その作業内容を、三回四回と聞いてきます。 ちなみに、私の教え方うんぬんではなく 誰が彼に教えても同じ状態なのです。 今日は説明した後、 『じゃあ、もう一度聞きますが…をすればいいんですね』 と言われ 『そうです。…してください』 『えっと、もう一回聞きますが…ですね』 『そうです。…してください。』 『じゃあ、…すればいいんですよね』 『あのさーこれで何回聞いた? 前にも行ったけど、覚えられないならメモをとれば?』 『あ、すみません。で、これ・・・すればいいんでしたよね』 この作業の内容も、初めての作業ではありません。 ましてや、作業内容は一つの製品の1部分だけを見るだけです。 正直、小学生でもできるレベル。 そして、毎回こうなのです。 職場でも、なるべく簡単な作業を回しますが、それでも不良を連発。 尻拭いで大変なのです。 (職場内では、あんまり手がかかるので無視してる人も多数います) しかし、最近彼は専門学校は卒業していますが、 病気があるのではないかと思い始めています。 こういう症状の病気はあるのでしょうか? 病気ならば、接し方・教え方をかえます。

ランキング

レス

写真入りのマニュアルを作る

041
おとか
もしかして、もうなさっているかもしれませんが 簡単なマニュアルを作って渡して一緒に見ながら説明したらどうでしょうか。 画や図(デジカメ写真とかPC画面のプリントスクリーンとか)を使い最低限のポイントを押さえた簡単マニュアルです。 字(説明の言葉)は少なくして。 製造業(検品)とかでしたら作業工程とNG例、OK例を写真見本を示すとか。 私は「一番出来ない人」に合わせてそういうマニュアルを作ります。 本当に出来ない人はマニュアルがあっても出来なかったり、マニュアルを見なかったり、マニュアルに沿ってやる気がなかったりしますが… 他の人たちも、長い説明・長い文章は敬遠しがちなので。 極力A4用紙1~2枚にまとめます。 それで上手くいかなくても(ここまでやったけど駄目だった)という証拠になりますし。 自分でメモすべき、かもしれないですがそれができる人ならそもそも困らないですし。 小町の以前のトピで知った 『発達障害のある人の雇用管理マニュアル』 参考に時々見ています。(ネット検索で出てきます) (そういう私も空間認識?が弱いのか説明書と実物の向きが逆だと理解するのに苦労します…)

同じ質問は3回まで

😀
mika
「メモ取れば?」ではなく、ノートを渡して、メモを取らせればいいと思います。  私が新入社員の頃、先輩は「同じ質問は3回まで」と決めて指導をしてくれました。その後は「ノートに書いたでしょ? それを見直して」と言われ、「自分で責任を持ってやる」ことを学びましたね。  そして、自分の下に新入社員がついたときも、同じ方法で指導に当たりました。  これでもダメなら、病気を疑ってもいいかもしれません。その際、やはり上司に相談したほうがいいと思います。本当に病気なら、数人の社員が半端な知識で「どうにかしよう」なんて考えず、職場全体で意識を変えなければいけないと思いますが。

なんで同じ説明を繰り返すのかなあ…

🐱
みっく
脇で見ている立場が多いですが、何度も似た経験あります。 どっちもどっちですね… たしかに、トピ主さん側の人の方が多数派なんで「あの人は使えない!」と盛り上がってるところもよく見ますが。 その彼は、たぶん言葉の表現が下手なんでしょう。 「○○してください」と言われたけれど、「○○」が具体的にどんな作業をするのがわからなかったから、聞き直しているわけです。(ここで「常識ならわかる」と言わないように。皆、言うんですけどね) 「そう、○○してね。つまり…」と、手を変え品を変え、説明していると、そのうち通じる表現が見つかります。 教える側の女性に多いのが、細かい手順だけを説明する人。女性同士が言うところの「決まっている」やり方(部外者には単なるマイルール)を察しないからと怒る人。 世の中には、口で言ってダメなら書いてやればわかる人もいるし、複雑な手順を細かく教えてもダメなのに完成品をひとつ見せただけでできちゃう人もいます。 いろんな切り口の説明方法を考えて、どれが通じやすくどれがダメか記録に取っておけば、だいたいの傾向がわかってきますよ。

職場の先輩でそうゆう人が居ました。

😨
あお
結果から申しますとその先輩はクビ半分自主退職半分で1年位で辞めて行きました。 何度教えてもすぐに覚えられないくせに絶対にメモを取らず知ったかぶりして何度も同じ質問を繰り返し上司も先輩も呆れてました。 後輩が入って来て後輩のほうが仕事が出来るようになり自分のミスが目立つようになると後輩を1対1の時にイビリだし 上司がミスを指摘すると私じゃないと言い訳をするようになって問題児になりました。 その後、子持ちの先輩と例の先輩の話をした時にもしかしたら発達障害では?と言ってました。 もしかしたらとぴ主さんの職場の方もその類では?

トピ主です

041
鬼教官 トピ主
レスしてくださった皆様ありがとうございます。 写真入りのマニュアル等ありますが本人覚えれません。 また、例外作業などが出て暫定指示書がなく口頭指示の場合は、 まず理解できません。 といっても単純な作業です。 (海外からの研修生・派遣社員等でも簡単な日本語と挿絵程度で 完全に理解できる程度) 日常生活は、車の運転免許も取っていますのでできています。 上司には相談しました。 ほかの部署での受入は無理(受入先がない)ですし ゴミ集めも分別を毎回聞きに来るだろうから無理。 他の人ともどの作業をさせるか相談しましたが いい解決策は見つかりませんでした。

います

041
匿名
うちの職場にもいます。 やたらメモは録るけど活かせていない。 整理が悪くそのメモを無くしたりゴミと一緒に捨ててしまったり。 何度言っても解らない。 で、解らないからと聞きに来ますが、 自分が何を聞きたいのかも解らない様子。 教えたくても教えられません。 報告書も支離滅裂。大学でてるのに。レポートや卒論どうしたんだろう。 最近ではやっぱり病気かな?と思うようになりました。 アスペルガーじゃないかと言う人もいます。

先にいいます。

041
ちゃっと
何度も聞かれた後に「メモをとれば?」じゃなくて、 まず最初に「メモを用意して」といいます。 新人が質問をしに来たとき、初回の一番に言うことは 「メモの用意は?」です。 「あ、大丈夫です」と言ったら、そのまま説明します。 説明したことを確認に来たり、同じ質問をしに来たりしたら? 軽く軽蔑した顔で「メモは?」 彼らは、以後、必ずメモをトルようになります。 逆に、再質問に来た人間が2回目以降もメモをとらないのなら、 質問に答えません。 メモを取りなさい。紙キレにメモするな。専用ノートを用意しなさい。 メモを取りました。読んだけど判りません。 のなら、もう一度説明します。 ゴミの分別もメモを取らせればいいんです。 そのレベルが分からないって、単純に、本人にやる気がないんじゃないの? と思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧