本文へ

女性のバックコーラス

レス6
(トピ主 0
😉
由紀愛
話題
現在、30代後半女性です。

趣味でバンドをやっていて私の担当は
バックコーラスです。
ライブのときにいろんな曲を演奏するなか、
メインボーカルをとるのは一曲だけです。

やはりコーラスは存在感が薄いでしょうか?
プロのバンドグループでも一番下に名前がきてますし・・・
レイアウトもギターやベースの少し後ろの端よりです。

それでも女性のコーラスが有ると無いでは
かなり違いませんか?
曲に艶や癒しを与えてるように感じますか?
一応はソプラノの高い声は出せます。

ランキング

レス

かっこいい

ようこ
バックコーラスめっちゃかっこいいです!! メインボーカルとバックコーラスでは役割が全く違います。 パフォーマンスも歌の技術もバックコーラスとメインボーカルでは求められるものが違います。どっちが上でも下でもありません。 バックコーラスというポジション、誇りを持って立ってほしいです。 メインで素晴らしいパフォーマンスが出来るボーカリストさんは、バックコーラスでも力を発揮します。逆も然りです。 バックコーラスを極めてください。 その上で、メインとりたいと思ったらその時また、そのポジションに立てばいい。 がんばってほしいです。 応援してます。

録音

🐧
おんぷ
わたしもバンドでキィボードと コーラス担当してます。 正確さはもちろんですが、 メインボーカルの声質との相性も大事ですし、 バランスも大事です。 スタジオで練習するときに録音するといいですよ。 自分のコーラスがきちんと効いてるかどうか、 よくわかります。 モニターの返りだけじゃわからないことが、 わかりますよ。

サブはサブですね。

041
るな
メインじゃなければサブになる。 それが一流か二流かは別問題。 それを他人の見方に惑わされて歌う本人『声は出るのに』『扱いがどうだ』とか履き違うのはどうかと... バックコーラスする人によって、かなりテンション上がるライブも多々ありましたよ。 コーラスが引き立つ曲なら無ければならないし。ソロ曲ならコーラスの有無でどうとかは 演出側の判断で、こちらは何とも思いません。

あれば違うけど

041
おばさん
バックコーラス・・あれば違うし、良いなぁとおもいますよ バンド全体の、格があがると思います でも、なくてもこまらないのがバックコーラスです

存在感は薄いです

041
たくじ
曲にもよりますが、バックコーラスはメインボーカルさえいれば必ずしも居なければいけないわけではないですからねえ。存在感は低いと思いますよ。 大抵バックコーラスの人がバンドのリーダーを取ることはないですし、担当の重要度から並べるとバックコーラスの名前が一番下になるのも仕方がないところです。 ただ、バックコーラスがあるとないとでは曲の厚みや表現が違ってきます。縁の下の力持ち的な存在だと思います。 まあ歌を担当するということは、トピ主さんはもっと目立ちたい、存在感をアピールしたいのでしょうね? メインを張れるよう頑張るしかないし、1曲でもメインができるなら良いのではないでしょうか? バックコーラスのポジションで出しゃばるのは見ている方が見苦しいですよ。バックでメインを立てるからこそいいんですから。それに目立たないというのも絶対に一番後ろにいるドラムよりかはマシなんではないですか?

EVE!

041
テキトー男
ご存知だとは思いますが、「EVE」というコーラスグループがあります。 ソロ曲もたくさん出していますが、バックコーラス参加で、これまで2000曲以上レコーディングしたという逸話があります。 彼女達の歌声、大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧